Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 06:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 6 марта

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова
Фото: ach.gov.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. Голикова заявила о расхождениях с Минфином по вопросу формирования бюджета-2015

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что она расходится в своих оценках бюджета с Минфином. Голикова сообщила в интервью Forbes, что считает заложенные в бюджете параметры нереалистичными. Она заявила, что предупреждала о падении цен на нефть, повышении инфляции и курсов валют, однако правительство, министерство финансов и министерство экономического развития подготовили бюджет без учета замечаний.

Комментарий редактора: По итогам заседания в четверг, 5 марта, правительство поручило Минфину доработать поправки к бюджету-2015, чтобы через неделю внести его в Госдуму. Как отмечает «Коммерсантъ», бюджет, составленный исходя из цены нефти 50 долларов за баррель с заявленным дефицитом 3,8% ВВП, вызвал множество претензий у ведомств в части сокращения госрасходов.

На прошлой неделе Минфин представил новую редакцию бюджета на 2015 год, рассчитанную исходя из цены нефти 50 долларов за баррель. В этом финплане доходы сокращаются на 2,7 трлн рублей — до минимального за последние 15 лет размера относительно ВВП. Расходы, за исключением оборонных и социальных, урезаются на 1,1 трлн рублей. Получающийся дефицит в размере 3,8% ВВП (2,7 трлн рублей) власти намерены погашать деньгами Резервного фонда. Тем временем, отметил глава Минфина Антон Силуанов, в январе—феврале доходы федерального бюджета уже сократились на 10% год к году. По итогам года объем Резервного фонда может снизиться до 2 трлн рублей, поэтому необходимо как можно скорее подготовить меры по балансировке бюджета РФ в 2016–2017 годах. Без оптимизационных мер, по оценке Силуанова, дефицит бюджета-2015 составил бы 5,2% ВВП.

2. Ляшко потребовал распустить харьковский облсовет за непризнание РФ страной-агрессором

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко призвал внести в Верховную Раду проект о роспуске Харьковской государственной областной администрации за отказ признать Россию страной-агрессором, сообщает украинская газета «Вести».

 
Олег Ляшко. Фото: telegraf.com.ua

Комментарий редактора: 5 марта депутаты Харькова вновь отклонили вопрос о признании России агрессором. В четверг за включение вопроса в повестку дня в четверг проголосовали 19 депутатов, 47 - против, трое воздержались. Ранее, в конце февраля, горсовет Харькова также отказался рассматривать вопрос о признании РФ страной-агрессором. Тогда мэр города Геннадий Кернес сказал, что Харьков является приграничным городом, у которого много связей с Россией, и он против, чтобы в зале звучали такие политические вопросы.

Отметим, что самого Ляшко накануне засняли разглядывающим фото полуобнаженных мужчин на заседании Верховной рады. Соответствующие снимки парламентский фотограф Богдан Бортаков опубликовал на своей странице в 
Facebook. 

3. Назарбаев заявил о нежелании участвовать в досрочных президентских выборах

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не планировал проводить внеочередные выборы главы государства в стране. Об этом он рассказал на встрече с известными казахстанскими женщинами в преддверии 8 марта, сообщает «Интерфакс».

 
Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

Комментарий редактора:  Указ о проведении внеочередных выборов, которые должны состояться 26 апреля 2015 года, Назарбаев подписал 25 февраля. Согласно информации ЦИК, заявления для официальной регистрации подали 9 кандидатов. В их числе - член коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков, выдвинутый решением внеочередного съезда политического движения. Остальные являются самовыдвиженцами и, как отмечают наблюдатели, широко не известны, передает ТАСС. Назарбаев обещал объявить о своем решении по участию в избирательной кампании позже.

По словам экспертов, Назарбаев, скорее всего, ждет, чтобы общество «прямым текстом» попросило его пойти на выборы. «Он ждет от общества, чтобы лишний раз подтвердилось, что оно хочет видеть его президентом. Это не какая-то игра "пойду — не пойду", это игра, скорее всего, в то, чтобы добиться, чтобы общество ждало и попросило его прямым текстом», - объяснил в беседе с РИА Новости эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин. По мнению эксперта, в нынешней политической системе альтернативы Назарбаеву нет.

Выбор редакции

США заблокировали активы двух российских банков на 637 млн долларов

Власти США заблокировали активы двух российских банков, сообщает The Wall Street Journal. В публикации газеты сообщается, на счетах в Америке заморожены 572 млн долларов банка «Россия», что составляет 10% всех активов банка по состоянию на 2013 год. Также блокированы 65 млн долларов СМП Банка. 

 

Комментарий редактора:  Впоследствии представитель СМП Банка сообщил ТАСС, что объем замороженных США активов составил «существенно меньше» 65 млн долларов. При этом в банке отметили, что эти активы были заморожены еще в марте 2014 года в результате введения санкций против СМП Банка. «Замороженные США активы незначительны, и санкции оказали незначительное влияние на деятельность банка», - пояснили в финансовой организации. Банк «Россия», в свою очередь, пока не прокомментировал сообщение американской газеты.

Отметим, что СМП Банк и банк «Россия» одними из первых российских банков попали под санкции США в конце марта 2014 года, тогда же платежные системы ограничили операции по картам банков. Их основными акционерами являются российские бизнесмены Юрий Ковальчук и братья Аркадий и Борис Ротенберги, которых американские власти причисляют к «ближайшему окружению» российского президента Владимира Путина. 

Фишка дня

Милонов рассказал о праздничных слезах геев

Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов заявил, что 8 марта напоминает представителям ЛГБТ-сообщества о том, что они «ненормальные, аморальные существа». Своим мнением он поделился в эфире «Русской службы новостей». «Мы будем праздновать 8 марта с нашими женщинами, а они будут сидеть в углу и ронять слезинки гея», — заявил Милонов.

 
Виталий Милонов. Фото: assembly.spb.ru

Комментарий редактора: Виталий Милонов, автор закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних горожан в Петербурге, регулярно выступает с критикой  секс-меньшинств, в связи с чем СМИ даже прозвали его «борцом с геями».

Так, в январе Милонов, также выступая в эфире РСН, пообещал разобраться с «гомосексуальными товариществами» в России. Речь идет о статье гражданского права, которая позволяет регистрировать товарищества между двумя людьми любого пола при условии, что они живут вместе и ведут совместное хозяйство. Депутат отметил, что «в товарищество не только садоводы вступают, но и еще кое-какие люди, не такие хорошие, как садоводы». «Нужно дополнительно прописать в законах некоторые аспекты, чтобы гомосексуалисты не воспользовались недостатками законов», — заявил тогда Милонов.

Впоследствии он раскритиковал работу датского фотографа Мадса Ниссена, победившего в престижном международном конкурсе World Press Photo. Напомним, на снимке-победителе были запечатлены два гея из Санкт-Петербурга. «Низкое качество фотографии, которая была сделана, свидетельствует о том, что победитель был политически выбран. Даже если бы фотографировал 14-летний подросток на мыльницу или на мобильный телефон, главное, чтобы была тема такая щекотливая – права ЛГБТ в России. Побольше слезинок геев, побольше зверских рож», – пояснил Милонов.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не поддержали идею о четвертом сроке Путина

6 марта читателям было предложено ответить на вопрос о том, хотели бы они видеть Владимира Путина на посту президента после 2018 года. На момент завершения опроса голоса респондентов распределились следующим образом:

Да – 20,8%

Естественно, да – 3,9%

Безусловно, да – 9,2%

Другой ответ – 66,2%

Две трети наших читателей высказались за последний вариант ответа, предполагающий «нет». При этом треть респондентов заявили, что поддерживают очередное выдвижение Путина на президентский пост.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.