Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 18:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 7 марта

Поселок Листвянка в Иркутской области
Поселок Листвянка в Иркутской области

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. Полицейский сбил пешеходов под Иркутском и покончил с собой

Водитель, сбивший накануне людей вблизи Иркутска, покончил с собой. По данным полиции, за рулем был 42-летний местный житель, проходивший службу в МВД. Он совершил наезд на пешеходов, стоявших на обочине дороги. В результате один из них — сотрудник ОВД, который в момент аварии был не на службе — скончался. Сколько человек пострадали и как сильно, полиция не уточнила.

Тело предполагаемого виновника ДТП было обнаружено в районе, где произошла авария. В течение минувшей ночи розыском водителя занимались поисковые группы ППС, ГИБДД и сотрудники вневедомственной охраны.

Комментарий редактора: По данным LifeNews, водитель иномарки сбил четырех полицейских, которые находились не при исполнении. В результате происшествия погибла сотрудница ОВД, еще двое полицейских (женщина и мужчина) были госпитализированы. Еще две сотрудницы МВД были отпущены домой.

За рулем был старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД главного управления МВД России по Иркутской области майор полиции Алексей Тарбеев.

После ДТП он скрылся с места происшествия, после чего покончил с собой. Почему он наехал на своих коллег, большинство из которых были женщинами, неизвестно.

2. День присоединения Крыма предложили сделать праздником

Депутаты Госсовета Крыма предлагают сделать день присоединения к России всероссийским праздником. С таким предложением парламентарии республики и депутаты заксобрания Севастополя намерены обратиться к Госдуме.

В думском комитете по социальной политике готовы рассмотреть инициативу крымчан, как только поступит соответствующий законопроект. «18 марта де-факто уже стал памятным днем», — заявила глава комитета Ольга Баталина. Она добавила, что присоединение Крыма «сыграло настолько значимую роль в развитии нашей страны, что новой праздничной дате не придется придавать какое-то новое значение».

По решению депутатов республики Крым и Севастополя, 18 марта стал выходным днем на полуострове.

Комментарий редактора: 18 марта в Кремле был подписан договор о присоединении Крыма и Севастополя к России и образовании двух новых субъектов Российской Федерации. Местные депутаты надеются, что к 2016 году эта дата станет официальным праздником России.

16 марта будет отмечаться на полуострове как «День общекрымского референдума 2014 года». Этот день будет считаться праздничным, однако выходным не будет.

По словам вице-спикера Госсовета Константина Бахарева, в Крыму также будет перенесен День флага, который до сих пор праздновался 19 января «по аналогии с украинским» праздником, пишет «Коммерсантъ». Теперь же флаг будут чествовать 24 сентября — в этот день в 1992 году был принят закон Крыма о государственных символах.

«Мы 23 года празднуем День республики в день проведения первого в СССР референдума 20 января 1991 года, когда крымчане проголосовали за автономию. Этот день рабочий, мы отмечаем его торжественными мероприятиями, награждениями. Потому решили и день референдума 16 марта сделать такой же памятной датой, а выходной перенести на 18 марта, когда Крым приняли в состав России», — отметил первый вице-спикер Госсовета.

3. В Москве изъяли черный героин

На территории Москвы и Московской области была изъята партия героина черного цвета стоимостью 6 миллионов рублей. Также были задержаны распространители этого наркотика.

По данным ФСКН, черный героин в столице изъят впервые. «Предположительно, он изготовлен из неочищенного опия-сырца и является сильно токсичным, так как для его изготовления используются различные химические компоненты, которые не удаляются из наркотика полностью и попадают в организм», — объяснили в ведомстве.

Все задержанные участники преступной группы прибыли из Таджикистана и находились в России нелегально. В столичном районе Ново-Переделкино была задержана 20-летняя девушка, в рюкзаке которой находилась партия черного наркотика. Героин она получила для расфасовки и перепродажи.

Кроме того в подмосковной Сходне были задержаны двое мужчин 21 года и 28 лет. При их досмотре и при обыске в частном доме было обнаружено и изъято еще 23 свертка с героином.

Комментарий редактора: Всего во время обысков было обнаружено 6 килограммов героина стоимостью 6 миллионов рублей. Как считают в ФСКН, организаторы поставок наркотика, находятся в Таджикистане.

Задержанные заявили, что «приехали в Москву с целью легкого заработка и согласились заниматься сбытом наркотических средств путем закладок. Все указания по поводу осуществления преступной деятельности они получали от организаторов, находящихся в Таджикистане», — говорится в сообщении ФСКН.

Выбор редакции

Задержаны двое подозреваемых в убийстве Немцова

Глава ФСБ Александр Бортников проинформировал президента России о задержании двух подозреваемых по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Об этом он заявил в эфире Первого канала.

«В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления — это некто Кубашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства», — сказал Бортников.

Он добавил, что «на сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия». По данным источника агентства «Интерфакс», предполагается, что задержанные были исполнителями убийства. Ходатайства об их аресте, скорее всего, будут поданы 8 марта.

Комментарий редактора: Позже факт задержания подтвердили и в Следственном комитете, который ведет дело об убийстве политика. Задержание проводилось в ходе совместной операции ФСБ, МВД и СК. Задержанные являются выходцами с Кавказа, они «причастны к организации и исполнению убийства» политика, говорится в сообщении Следственного комитета.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в 23:30 27 февраля. За ценную информацию, которая будет полезна для раскрытия преступления, Следственный комитет объявил награду в размере 3 миллионов рублей.

Фишка дня

Apple создала секретную лабораторию для разработки приложений к Apple Watch

Компания Apple создала в Купертино (штат Калифорния, США) закрытую лабораторию, в которой идет разработка приложений для «умных часов» Apple Watch.

Bloomberg отмечает, что в лаборатории работают специалисты компаний, приложения которых будут доступны на Apple Watch с момента выхода часов на рынок. Среди них Facebook, BMW, Starwood Hotels & Resorts и другие.

Чтобы предотвратить утечку информации, были предприняты усиленные меры предосторожности. Так, при входе в помещения лаборатории каждый обязан сдать свой смартфон. Кроме того на закрытой территории нет доступа к интернету и запрещено пользоваться принесенной бумагой.

Представители компании отказываются комментировать процесс разработки устройства. Отмечается, что «умные часы» станут первым новым гаджетом Apple с 2010 года, когда компания выпустила iPad.

Комментарий редактора: Презентация часов Apple должна пройти 9 марта, начало продаж ожидается в апреле 2015 года. Как пишет The Financial Times, гаджет будет стоить не менее 350 долларов. Глава Apple Тим Кук анонсировал Apple Watch в сентябре прошлого года.

Кук ранее заявлял, что часы Apple Watch «спроектированы так, что смогут заменить ключи от машины». Кроме того ранее Apple запатентовала возможность открывать замок на дверях автомобиля с помощью iPhone.

«Умные часы» от Apple работают только с iPhone, при этом на самом смартфоне для работы с Apple Watch будет необходимо установить новую версию iOS 8.2. Она должна выйти также 9 марта. В нее уже включено специальное приложение-компаньон для Apple Watch, сообщает Iguides.ru.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» выбрали Немцова человеком недели

В итоговом опросе «Полит.ру» о самом запоминающемся человеке уходящей недели большинство голосов читателей получил политик Борис Немцов, прощание с которым прошло во вторник 3 марта.

Итоги голосования выглядят следующим образом:

Оксана Дмитриева — 3,1%

Александр Масляков — 0,8%

Борис Немцов — 68,5%

Маттео Ренци — 4,6%

Надежда Савченко — 5,4%

Харрисон Форд — 10%

Александр Хорошавин — 6,2%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.