Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 22:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 марта 2015, 21:13

Расследование убийства Немцова: пятеро арестованы, один подорвался сам

Фрагмент страницы Следственного комитета РФ
Фрагмент страницы Следственного комитета РФ

В субботу, 7 марта, стало известно о первых задержаниях подозреваемых в убийстве известного государственного деятеля и оппозиционного политика Бориса Немцова. Как было сообщено, следствие задержало уроженцев Чечни Анзора Губашева и Заура Дадаева и еще двоих мужчин, предположительно связанных с организацией и исполнением убийства. Первым информацию о задержаниях огласил директор ФСБ РФ Александр Бортников.

Заир Дадаев является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Республики Чечня, еще один подозреваемый был в машине с Дадаевым в момент задержания. Анзор Губашев, по словам секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберта Барахоева, был сотрудником одного из частных охранных предприятий в Москве. Вместе с ним задержан и его младший брат Шагид Губашев. Никто из задержанных не числится в розыске и не состоит в базе МВД по Республике Чечня, так как прежде за ними не известно было каких-либо правонарушений.

Еще один подозреваемый, как сообщается, погиб при задержании. Это 30-летний Беслан (Бислан) Шаванов. Когда полицейские потребовали сдаться, он бросил в их сторону ручную гранату, а затем совершил самоподрыв. Это произошло в собственной квартире Шаванова, никто из сотрудников полиции в ходе этой операции не пострадал.

Днем в воскресенье руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин в своем микроблоге написал, что следствие ходатайствует об аресте уже пятерых фигурантов дела об убийстве Немцова. «Расследование дела продолжается», — добавил Маркин.

В воскресенье пятерых задержанных доставили в Басманный суд, где было назначено рассмотрение ходатайства следствия об аресте подозреваемых. День был назначен в связи с тем, что 8 марта в суде были дежурные судьи, а в грядущий понедельник, как и в субботу, суд не работает. Согласно же закону, следствие должно подать в суд ходатайство об избрании меры пресечения в течение 48 часов. Как сообщается на сайте телеканала «Дождь», рассмотрением ходатайства занялись судьи Наталья Мушникова и Александр Васин.

Как сообщает РБК, накануне заседания родные подозреваемых отказались от нанятого адвоката Заурбека Садаханова, о чем заявил сам адвокат. «Утром в воскресенье они [родственники] позвонили и сказали, что им не нужен адвокат, и не стали ничего объяснять», – рассказал он. Таким образом, интересы подозреваемых в суде представлял адвокат по назначению.

Мать Заура Дадаева Аймани Дадаева заявила, что не верит в то, что ее сын имеет отношение к убийству Бориса Немцова.«Мне сегодня сообщили, что моего сына Заура Дадаева задержали правоохранительные органы по подозрению в причастности к убийству Немцова. Я не могу в это поверить. Он не мог этого совершить», заявила она. Дадаева сказала, что ее сын уже десять лет борется с ваххабитами и членами бандподполья в составе региональных правоохранительных органов. Братья Губашевы являются ее племянниками, женщина подтвердила, что последние годы они действительно работают в Москве, однако выразила недоверие информации о том, что они могут заниматься чем-то противозаконным.

В ходе заседания были названы фамилии всех фигурантов дела на нынешний момент. Помимо братьев Губашевых и Дадаева, следствием подозреваются Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Обвинения были предъявлены только двоим из них — Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву, и слушания по их делам проводились по отдельности. Следствие обвинило их в «убийстве, совершенном группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», а также в «убийстве, совершенном из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом». Их также обвинили и в «незаконном обороте оружия, совершенном организованной группой».

На заседании по Дадаеву следователь Игорь Краснов, возглавляющий следственную группу, потребовал арестовать подсудимого. «Дадаев может скрыться от суда и следствия, оказать давление на свидетелей, вступить в контакт с другими участниками преступления» , пояснил свою позицию следователь. Во время оглашения решения в отношении Дадаева судья Мушникова заявила, что его вина подкрепляется признательными показаниями. Дадаева арестовали до 28 апреля. Аналогичную меру пресечения суд назначил и Анзору Губашеву, который свою вину отрицал. Его адвокат просил меру пресечения, которая бы не была связана с арестом.

Срок следствия по делу Немцова также установлен до 28 апреля.

Остальным подозреваемым в соучастии в преступлении обвинения предъявлены не были, но тоже был выбран арест в качестве меры пресечения: Шагиду Губашеву — до 7 мая, Тамерлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву — до 8 мая.

Напомним, что бывший первый вице-премьер российского правительства, экс-вице-спикер Госдумы, экс-губернатор Нижегородской области, а в последнее время — сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту, по которому шел со своей спутницей Анной Дурицкой, в ночь на 28 февраля. Следствие рассматривает ряд версий преступления, в том числе и заказное убийство. На днях дочь Бориса Немцова Жанна Немцова в интервью газете Bild am Sonntag заявила, что уверена в политических мотивах убийства отца. Она добавила, что теперь российская оппозиция «обезглавлена», и оппозиционных политиков не осталось. Жанна Немцова также рассказала, что сомневается в том, что виновный в этом убийстве будет наказан.

В качестве ключевого свидетеля по делу называют подругу политика, модель из Украины Анну Дурицкую (хотя в последнее время упоминается, что свидетелями оказались и другие лица, в том числе — сотрудники правоохранительных органов). После дачи показаний девушка уехала домой, в Киев. На этой неделе советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко предположил, что девушку могут не отпустить из Украины в Россию для проведения дальнейших следственных действий, поскольку Дурицкую украинские власти взяли под госзащиту после ее обращения в связи с поступающими угрозами. Если Дурицкая не будет отпущена в Россию, российские следователи смогут приехать на территорию Украины, чтобы ее допросить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.