Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 23:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 марта 2015, 08:38

Ученый-гражданин

Валерию Рубакову - 60!
Валерию Рубакову - 60!

«Если ты думаешь, что наука – это сплошь творчество, легкий полет и все такое прочее – то тебе не место в науке. Надо быть влюбленным в эту работу и ежедневно «протирать штаны» – именно из-за этой влюбленности», – так говорит Рубаков. Но за эту влюбленность в науку Валерия Анатольевича ценят и уважают коллеги.

60-летие академика РАН, наступившее еще 16 февраля, отметили в прошедшую среду, 4 марта, в Троицке, в Институте ядерных исследований РАН. Когда Рубаков слушал длинный поздравительный адрес в свою честь, а затем в ходе коротких и длинных речей звучали слова «гениальный» и прочее, на его лице появлялись и ирония, и недовольство. «Ну, когда же все эти славословия закончатся?», – кажется, думал он. 

Впрочем, само празднование главного научного сотрудника ИЯИ РАН,  профессора кафедры квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ, одного из самых цитируемых российских ученых, проводилась в форме научного семинара, на котором прозвучали три коротких доклада (М.Е. Шапошникова, Сергея Дубовского из ИЯИ РАН и Михаила Сажина из ГАИШ МГУ).

Темой доклада Михаила Шаповникова была «LHC, шкала новой физики и космология» по мотивам работы его совместной статьи с Федором Безруковым “Why should we care about the top quark Yukawa coupling?” (arXiv:1411.1923) и беседы с Валерием Рубаковым в столовой ЦЕРНа в 2014 году. 

Профессор Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) остановился на истории поиска бозона Хиггса и его открытии на экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере 4 июля 2012 года, поисках новой физики, в частности, суперсимметрии (SYSY), которые сейчас ведутся. «Стандартная модель подтверждена, найдена последняя частью, которая ею предсказывалась. Отклонений от Стандартной модели до сих пор не обнаружено. Что же можно сказать про масштаб новой физики в данной ситуации? Есть ли новая физика между масштабами Ферми (100 ГэВ) и Планка (1019) ГэВ?», – размышлял он. 

«Ответ на этот вопрос очень важен. Если да, и эта новая физика есть, то мы можем ожидать найти распад протона… И протон будет жить достаточно мало, скажем, в досягаемости каких-то экспериментов... Если новая физика есть, то мы можем ожидать, что мы ее увидим на БАКе… До сих пор не понята разница между огромной массой [гипотетической] частицы Планка, которая существует в гравитации, и существенно меньшей массой бозона Хиггса и других частиц».  

«Если ответ положительный, то также можно ожидать, что будут найдены слабо взаимодействующие массивные частицы темной материи. На нее в суперсимметрии кандидат – нейтралино. ...Существует еще одна гипотетическая частица – аксион, которая связана с нарушением СР-симметрии [комбинированной четности]». 

«Если же новой физики нет, то навряд ли мы увидим распад протона. Тогда протон живет около 1045 лет и это такое большое число, которое нельзя будет проверить экспериментально. На Большом адронном коллайдере мы не увидим ничего, кроме Хиггсовского бозона. Мы вряд ли найдем слабо взаимодействующие частицы темной материи. Тогда нет аннигиляции, нет аксионов или же эти частицы взаимодействуют столь слабо, что никакими экспериментальными методами их обнаружить невозможно». 

«Вы видите, что цена этого вопроса – да или нет – весьма высока и на самом деле ставки еще выше». Здесь Михаил, смеясь, рассказал о своем пари с В.А. Рубаковым, которое он и Федор Безруков (из исследовательского центра RIKEN-BNL) заключили 13 мая 2005 года. Спор шел вокруг некоей модели новой физики при низких энергиях. «Мы выступали за то, что масса некоей частицы будет от 2 до 5 КэВ, а массы двух других частиц будут находиться в некоторой области… Как видите спор был достаточно серьезным» (слушатели увидели расписку, что победителю достанется 10 бутылок алкогольного напитка на выбор участника). В 2014 году Михаил Шапошников и Федор Безруков решили, что пари проиграли и стали «очень серьезно» думать, какой же напиток приобрести, но потом решили, что пари не совсем выиграно, так как нужна точность пока не достигнута. 

Еще одно пари 1989 года (Шапоников не уверен в дате) он и Валерий Рубаков заключили с двумя иностранными коллегами (Ringwald и McLerran). Предмет спора был таков: процессы с несохранением барионного числа в Стандартной модели экспоненциально подавлены при высоких энергиях. «Мы говорили, что да, а Андреас и Ларри, что нет». В итоге оппоненты Рубакова проиграли спор в 2003 году. «И проиграли они не после каких-то экспериментальных открытий, а исключительно благодаря теоретическим открытиям Валерия Анатольевича и его коллег. На кону стояла бутылка», – заметил Шапошников. 

«На кону стояли с их стороны по бутылке виски, по литру, а у нас с тобой по 10», –поправил его Валерий Анатольевич. Россияне рисковали больше, но выиграли научный спор.

Далее Михаил остановился на том, чтобы определить энергетические масштабы новой физики, на основе всех доступных сейчас данных. «Как это можно сделать? Найти какие-то несоответствия в Стандартной модели и понять, на каком масштабе их можно исправить. Один из важных моментов – это массы и осцилляции нейтрино, которые отсутствуют в Стандартной модели… Темной материи в этой модели тоже нет». В этой же модели ничего нельзя сказать и о бариогенезисе, состоянии Вселенной на промежутке времени в 10-34 – 10-32 секунд с момента Большого взрыва. Затем Шапошников рассказал о самосогласованности Стандартной модели. 

Смотрите полную видеозапись его доклада и ответы на вопросы, а также файл с его презентацией.

 

Видеозапись доклада М. Сажина (ГАИШ МГУ), посвященного космологическим гравитационным волнам, поляризации реликтового излучения и результатам экспериментов "Планк" и BICEP2:

После окончания трех докладов коллеги Валерия Анатольевича стали дарить ему подарки. И юбиляр был поражен изобретательностью друзей.

Физики-теоретики из Дубны (Объединенного института ядерных исследований) подарили ему телескоп, членкор РАН Василий Незнамов из Арзамаса – маленькую модель атомной бомбы. Константин Постнов из Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ преподнес глобус Луны, коллеги из НИИ Ядерной физики МГУ – саблю. Зав. отделом науки и инноваций Троицка подарила Рубакову картину с куском черной материи – a la репродукцию «Черного квадрата» Малевича, так как академик «ищет темную материю». 

«Я хотел бы сказать про Рубакова не как про ученого, а про общественную фигуру», – сказал его друг и коллега, астрофизик и главный редактор «Троицкого варианта-Наука» Борис Штерн на банкете. «Он – не просто популяризатор науки, а одно из лиц нашей науки. Когда мне звонят с какого телеканала, просят дать комментарий о бозоне Хиггса. Я им говорю: а почему вы Рубакову не звоните? Да он от нас и так не вылезает, он у нас только что был. На самом деле, переоценить эту роль очень сложно – роль человека, который от лица ученых выступает перед широкой общественностью и рассказывает людям сложные вещи простым и ясным языком. Валера излагает очень хорошо, я много раз его слушал и каждый раз с удовольствием. 

Второе: в 2013 году была реформа Академии наук. Все были этой реформой недовольны, но если кто помнит, то быстро образовалась группа академиков и членкоров, которая заявила, что в новую Академию записываться не будут. Первым был Валера Рубаков. Это человек, который известен всем не только как ученый, но и как ученый-гражданин. Я не знаю, что сейчас важнее в данной ситуации и данной стране. Может быть, даже второе – ученый-гражданин». 

Жена Рубакова Эльвира Ивановна тут же метко переделала эту фразу в «гражданин-ученый»: «Ну что, гражданин-ученый, пусть о тебе теперь все выскажутся и скажут, что они о тебе думают», – шутя, сказала она мужу. 

P.S. «Журнал эксперименальной и теоретической физики» посвятил юбилею Рубакова целый номер, куда вошли статьи лучших авторов (первые страницы номера). 

Фотогалерея

Несколько фотографий и слайдов, которые были показаны на юбилее:


«Надо, чтобы математика «отскакивала от зубов». Особенно та стандартная математика, которую, скажем, преподают на физфаке МГУ. Ее надо знать во всех деталях: где сделать разрез у функции комплексного переменного или как вычислить любой более-менее стандартный интеграл. Не будешь иметь этого инструмента в руках – всё, ничего не сможешь сделать. Да и более продвинутую математику надо знать, конечно» (из интервью 2014 года).

 


«А на последней лекции появился Рубаков, и это произвело на меня очень сильное впечатление, человека такого уровня я ранее не встречал. Сразу появилось желание попасть в эту группу. Видно было, что человек любит и «умеет делать» физику, это как-то сразу было понятно»,  вспоминает его ученик, физик Дмитрий Горбунов (на фото справа).


«Вообще-то мы не большие покупщики. Пожалуй, самую удачную покупку провернули под честное слово. А дело было так. Мы возвращались с Элей и с ребятами из байдарочного похода по литовским рекам и в центре Вильнюса набрели на художника, который продавал свои картины. Особенно нам приглянулась одна, тоже центр, но старого Таллинна... Денег у нас не было ни копейки, и художник поверил нам на слово. Деньги мы ему, конечно, прислали, а картина — вот она, на стене висит...» (из интервью журналу "Крестьянка" 2001 год).

 


"Валерий Рубаков: Самой большой драмой нашей жизни была скрипка. Младший сын, Сережа, к своему несчастью, родился с абсолютным слухом, и, конечно, его приняли в музыкальную школу на скрипку. Эля билась об Серегу, Серега бился о скрипку и почему-то без конца ломал свои музыкальные пальцы. ...Теперь все позади — диплом получен, скрипка на антресолях, а в руках гитара. Я сам проучился в музыкалке пять лет, вместо пианино играю на гитаре. Старший, Алеша, музыке не учился, но тоже играет на гитаре. В результате все пришли к общему знаменателю.

Эльвира Рубакова: Гитар у нас четыре штуки, и так ведь замечательно, когда все гитаристы в сборе..." (из интервью журналу "Крестьянка" 2001 год).

«Люблю Достоевского. Практически всё. Читать его не просто, но он хорошо действует на мозги, и к его книгам я время от времени возвращаюсь. Пожалуй, Достоевский – мой любимый писатель» (из интервью 2008 года). 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.