Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 13:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 марта 2015, 09:01

Монопольный алкоголь

Торговля алкоголем
Торговля алкоголем
Фото: smolensk-i.ru

В законе о производстве и обороте алкоголя, который устанавливает правила жизни в отрасли, прямо прописано, что государство вправе ввести монополию на производство и оборот спирта или алкогольной продукции — для этого достаточно принятия соответствующего федерального закона.

Естественно, ввести работающую монополию сложнее принятия простой поправки в закон. Даже гениальный администратор Сергей Витте готовил концепцию винной монополии в течение нескольких лет, а два его предшественника на посту министра финансов, Иван Вышнеградский и Николай Бунге, убеждали императора Александра III  в том, что государственное управление алкогольным рынком невозможно в принципе.

Несмотря ни на что, в России есть сторонники учреждения государственной монополии на производство и даже распространение алкогольных напитков.

В августе 2014 года стало известно, что о монополии задумались в стенах нижней палаты парламента. Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов тогда предложил в ответ на западные санкции дополнить российские контрсанкции введением государственной монополии на производство табака и алкоголя.

Нилов предложил обязать производить табачную и алкогольную продукцию только на предприятиях, в которых более половины акций должно принадлежать правительству. Депутат заверял, что госмонополии на производство табака и алкоголя, во-первых, спасет миллионы жизней, а во-вторых, значительно пополнят казну — вплоть до антиалкогольной кампании Горбачева госбюджет почти на треть формировался за счет выручки от продажи алкоголя.

При это депутат не предлагал выгнать иностранных производителей из страны, «просто большая часть прибыли должна идти в бюджет», уверен Нилов.

Предложение о введении монополии было даже сделано президенту Путину, 14 августа, во время «ялтинской» встречи главы государства с парламентариями. Илья Дроздов, депутат от ЛДПР, фактически повторил тезисы, которые ранее в газете «Известия» озвучивал его коллега Олег Нилов.

Владимир Путин тогда мягко отверг идею депутатов. По его словам, борьба с пьянством — важная задача, но подходить к ней надо с умом. Он напомнил, что во время антиалкогольной кампании второй половины 1980-х годов население начало усиленно заниматься самогоноварением, а также пить технические марки спирта. С иностранными инвесторами президент призвал обращаться еще аккуратнее. «Мы должны создавать условия, которые нашим инвесторам любым — и иностранным, и российским инвесторам — будут всегда давать ясный сигнал: в России не обманывают».

Чуть ранее о монополии говорили в Совете Федерации. В ноябре 2013 года сенатор Сергей Шатиров, представитель парламента Кузбасса в Федеральном собрании, предложил ввести государственную монополию на продажу алкоголя и оборот этилового спирта. Несмотря на то, что требования к розничной продаже алкоголя максимально ужесточены, а реклама запрещена, ситуация с алкоголизацией населения кардинально не улучшилась, заявлял сенатор.

Тогда инициатива сенатора ни к чему не привела, хотя, как показывает практика, именно государственная монополия на продажу алкоголя является самой распространенной в мире.

Государство, как правило, вмешивается в алкогольный рынок под девизом заботы о здоровье граждан. Часто считается, что если не оградить население от агрессивной рекламы горячительных напитков, то никто не сможет сдержаться и пить будут все больше и больше. Соответственно национализация розничной торговли предполагает исчезновение навязчивой рекламы. Вдобавок схема одноканального сбыта алкоголя через государственные магазины позволяет контролировать качество продукта.

Так, например, сразу после начала реализации плана введения винной монополии в 1895 году, правительство отчиталось, что в четырех заволжских и уральских губерниях, которые стали своего рода полигоном, число питейных заведений сократилось в 1,5-2 раза, что как бы само собой предполагало и вытрезвление населения.

«Бесспорно хорошая сторона питейной монополии — улучшение качества вина благодаря очистке его от вредных примесей... Есть основание думать, что пьянство во многих местах благодаря введению питейной монополии значительно сократилось», — сообщается в соответствующей статье Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона.

В современной Скандинавии, несмотря на общий рынок и прозрачные границы, государства всеми силами держатся за монополию на продажу алкоголя. Считается, что именно государственная политика позволила превратить ранее одни из самых пьющих наций в Европе в своего рода «общества трезвости». Огромные цены на алкоголь, ограничение времени продаж, отсутствие рекламы, но при этом стимулирование потребление вина и пива в традиционно «водочных» странах — все это характеризует алкогольный рынок Скандинавских стран.

На примере Канады видно, что монополия на продажу алкоголя выгодна не только государству, но и производителям. Правительство, декларируя принципы социальной ответственности, все же заинтересовано в поддержании спроса на алкоголь, иначе может быть поставлена под сомнение целесообразность существования государственной сети распространения, которая приносит бюджету некоторых доход. Производители, со своей стороны, участвуют в некоторых поощряемых правительством общественных программах. В результате самые выгодные места на прилавках магазинов зачастую отдаются местным производителям, так что монополию на продажу алкоголя можно считать взаимовыгодным сотрудничеством правительства и бизнеса.

Что характерно, в современной России государство ближе к монополии на производство спирта, чем к монополии на розничную продажу алкоголя. Дело в том, что государственная компания «Роспиртпром» уже производит более половины пищевого этилового спирта в стране — главного сырья для водки, которая, в свою очередь, все еще является самым популярным напитком. После такой консолидации помимо «Росспиртпрома» производителей вскоре может не остаться вовсе — некоторые заводы хорошо, если будут работать в рамках своего региона. Таким образом своеобразная монополия все-так создается, причем вполне рыночными методами.

Контролировать розницу намного сложнее — сейчас распространением алкоголя занимаются сотни тысяч магазинов и тысячи компаний. По мнению директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, правительство не справится со столь сложной логистикой и монополия будет не просто неэффекивной, но и убыточной. Сейчас государство получает достаточно стабильный доход за счет НДС, акциза и продажи лицензий, в случае введения монополии сборы резко упадут и, вполне вероятно, вся отрасль станет убыточной.

Впрочем, сейчас перед государством стоит вопрос даже не о введении монополии на продажу спирта, а хотя бы о полном контроле за уже существующей системой. В 2014 году в стране, если судить по официальной статистике, водки было произведено меньше, чем продано. Вдобавок ко всему россияне, как выяснилось, не охладели к самогоноварению, так что проблем у возможной монополии может оказаться больше, чем кажется на первый взгляд.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.