Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 марта 2017, понедельник, 09:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Прощай, ДОВСЕ

Подписание договора об обычных вооруженных силах в Европе в 1990 году
Подписание договора об обычных вооруженных силах в Европе в 1990 году
Фото: cvce.eu

Перед началом очередного заседания Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) российский МИД заявил, что отказывается от дальнейших консультаций. Россия, таким образом, окончательно покидает ДОВСЕ.

«Продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным — с финансово-экономической», — говорится в опубликованном на сайте МИДа заявлении. «Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», — резюмирует документ.

Свои интересы на заседаниях Совместной консультативной группе Россия попросила представлять Белоруссию.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан 19 ноября 1990 года, а вступил в силу 9 ноября 1992 года. Логика ДОВСЕ состояла в том, что оба существовавших на тот момент в Европе военно-политических блока, НАТО и ОВД, обязывались ограничить количество обычных вооружений, причем не только в рамках национальных границ, но и вдоль линии соприкосновения, а также на флангах. Таким образом благодаря ограничениям сокращался потенциал внезапного нападения одной из сторон на другую и ведения полномасштабной войны в Европе.

Первоначальными участниками ДОВСЕ были 16 государств АТО и 6 стран Варшавского договора. Обоим союзам позволялось иметь равное количество танков, бронированных машин, артиллерийских систем калибра более 100 мм, боевых самолетов, ударных вертолетов и другой военной техники. Действие договора распространялось только на Европу, в границах от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря.

Вся логика ДОВСЕ была нарушена после распада Варшавского договора, который формально прекратил действовать 1 июля 1991 года, и Советского Союза, который также не пережил 1991 год. Таким образом в момент вступления ДОВСЕ в силу он уже морально устарел: вместо поддержания баланса между двумя блоками, он ограничивал количество вооружений на территории ряда европейских стран, причем, если не знать историю, то достаточно бессистемно.

После распада Восточного блока и Советского Союза ДОВСЕ несколько раз пытались модифицировать. 15 мая 1992 года в Ташкенте представители России, Украины, Белоруссии, Молдавии, а также трех закавказских республик и Казахстана подписали соглашение, в котором бывшие квоты СССР  распределялись между новыми государствами. Соглашение было ратифицировано Россий, но не вступило в силу: парламенты Азербайджана и Грузии отказались его принимать.

В тоже время страны Прибалтики вовсе решили не присоединяться к ДОВСЕ, таким образом численность размещенной на их территории вооруженных сил никакими международными договорами не ограничивается.

В 1996 году по инициативе России был несколько изменен принцип подсчета вооружений на флангах — проблема была в том, что во время войны в Чечне на Северном Кавказе было сосредоточено столько боевой техники, что это превысило установленный договором лимит. К моменту вступления поправок в силу, впрочем, первая чеченская война уже закончилась.

После вступления некоторых стран бывшего ОВД в НАТО прописанный в ДОВСЕ баланс силы оказался нарушен полностью: теперь Североатлантический альянс мог держать в Европе больше сил, чем было закреплено в 1990 году. Для решения этой проблемы на Стамбульском саммите ОБСЕ 19 ноября 1999 года, во время последнего заграничного визита президента Бориса Ельцина, было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ.

Новый документ вместо блоковой системы вводит национальные и территориальные квоты, которые, в том числе, оговаривают количество размещенной на территории государств боевой техники других стран. Квота России сохранилась примерно на уровне Ташкентских соглашений, зато были заметно увеличен фланговые квоты, которые позволяют держать мощные группировки на Северном Кавказе и Северо-Западе страны.

Соглашение об адаптации ДОВСЕ было подписано тридцатью государствами, но ратифицировали только Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Грузия и Молдавия потребовали вывод российских войск со своей территории перед ратификацией, а страны Прибалтики и бывшие республики Югославии, которые через некоторое время вступили в НАТО, договор так и не подписали.

Для многих в России ДОВСЕ был своеобразной «красной тряпкой», символом провальной внешней политики в 1990-е годы. Дело в том, что в соответствии с договором Россия не имела права дислоцировать свою армию на своей территории так, как хотела. Фланговые ограничения, которые изначально были приняты для баланса сил стран Варшавского договора и НАТО, в результате связывали руки только России.

Вдобавок ко всему договор к середине 2000-х годов показал всю свою несправедливость. Сама логика договора предполагает, что на европейском континенте есть два противостоящих союза, мощь который необходимо ограничить. После распада СССР и вступления всех бывших стран ОВД в НАТО получилось, что противостояние продолжается между Россией и НАТО, причем, согласно ДОВСЕ, Североатлантическому блоку позволен на территории Европы держать по крайней мере вдвое больше техники, чем России и ее союзникам по ОДКБ.

Так что неудивительно, что президент Владимир Путин по время своего обращения к парламенту 26 апреля 2007 года заявил о возможном объявлении моратория на исполнение Россией ДОВСЕ, связав это с планами США по развитию системы ПРО в Польше и Чехии. Через месяц Россия официально потребовала созвать чрезвычайную конференцию государств— участников ДОВСЕ, которая и состоялась 12-15 июня 2007 года в Вене. На встрече прийти к каким-либо договоренностям не удалось и 13 июля 2007 года Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров».

В прилагаемой к указу справке говорится, что решение президента вызвано «исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность Российской Федерации». К таковым отнесены превышение НАТО «групповых» ограничений ДОВСЕ в результате присоединения новых членов, отказ от ратификации адаптированной версии ДОВСЕ странами НАТО, отказ прибалтийских республик от вступления в договор и планируемое размещение военных баз США на территории Болгарии и Румынии.

При этом Москва, как теперь выяснилось временно, продолжала участвовать в Совместной консультативной группы, что, впрочем, мало что означало с точки зрения международного права и никак Россию не ограничивало.

Ведомство Сергея Лаврова заверило, что Россия не отказывается от «дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют партнеры». «Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом контроля за обычными вооружениями в Европе, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», — говорится в заявлении МИД.

Впрочем, как много раз объясняли эксперты, ДОВСЕ — плод холодной войны, и вряд ли в XXI веке будет иметь хоть какой-то смысл заключать подобный договор, хоть и с поправленными лимитами вооружений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:35 Дума рассмотрит законопроект о запрете суррогатного материнства
09:34 Кремль назвал законопроект о платном въезде коррупционным
09:16 Второго ребенка Камбербэтча назвали в честь героя Шекспира
09:03 На акции 26 марта в Москве задержаны более тысячи человек
26.03 20:38 Под Раккой обрушилась крупнейшая в Сирии плотина
26.03 20:09 В Южной Корее подняли затонувший паром «Севоль»
26.03 19:47 Трамп выставил Меркель счет на 300 млрд фунтов за услуги НАТО
26.03 19:26 При крушении украинского Ми-2 в Донбассе погибли пятеро
26.03 19:09 Чеченская военная полиция вернулась из Сирии
26.03 18:32 Россия отказалась менять своего представителя на «Евровидении»
26.03 18:22 При стрельбе в ночном клубе в Огайо погиб человек и пострадали 15 человек
26.03 18:10 Под Краматорском разбился украинский военный вертолет
26.03 17:40 Forbes назвал Эмму Уотсон самой высокооплачиваемой актрисой мира
26.03 17:19 СМИ сообщили об атаке хакеров КНДР на сайты Всемирного банка и ЕЦБ
26.03 16:47 МИД Белоруссии отказался считать задержания в Минске «неевропейскими»
26.03 16:20 Глава МИД Украины призвал дать России коллективный отпор
26.03 15:53 В Кремле подтвердили подготовку встречи Путина с лидером Палестины
26.03 15:03 Минздрав подтвердил наличие альтернативы пробе Манту при приеме в детсады
26.03 14:39 США и Британия запретили провоз гаджетов в самолетах из-за бомбы
26.03 14:10 МИД отказался отчитываться перед НАТО за «Искандеры» в Калининграде
26.03 13:35 Себастьян Феттель выиграл Гран-при Австралии «Формулы-1»
26.03 13:16 Иран ввел санкции против американских компаний
26.03 12:37 Россия впервые в истории взяла серебро ЧМ по керлингу
26.03 12:09 Глава ПАСЕ рассказал о разногласиях с Россией
26.03 11:51 Медведев выделил 1,5 млрд рублей на концертный комплекс в «Артеке»
26.03 11:20 Объем нефтедобычи в феврале сократился на 94%
26.03 11:03 При взрыве в Великобритании пострадали более 20 человек
26.03 10:37 Президента Йемена приговорили к казни за госизмену
26.03 10:16 На митингах «Он нам не Димон» в городах РФ начались задержания
26.03 10:02 Детский омбудсмен предложила разрешить родителям отказываться от пробы Манту
26.03 09:49 Пентагон подтвердил ликвидацию одного из лидеров ИГ
26.03 09:34 ЕС призвал Белоруссию освободить задержанных на акции протеста
26.03 09:19 МИД РФ прокомментировал введение США санкций против российских компаний
26.03 09:05 Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
25.03 20:37 В марше против Brexit в Лондоне приняли участие десятки тысяч человек
25.03 20:28 Пономарев рассказал об ожидании Вороненковым покушения
25.03 19:54 В Минобороны усомнились в скором взятии западной коалицией сирийской Ракки
25.03 19:46 Делегация германских политиков и бизнесменов приехала в Крым
25.03 19:28 СМИ сообщили о сотнях задержанных на оппозиционной акции в Минске
25.03 19:14 Грибаускайте назвала Россию угрозой для всех в Европе
25.03 18:45 Саперы НАТО прибыли для разминирования сгоревшего склада боеприпасов под Харьковом
25.03 18:25 Пономарев заявил о желании Максаковой остаться на Украине
25.03 17:38 В Бишкеке разогнали сторонников претендента на пост президента Киргизии
25.03 16:56 Вороненкова похоронили в Киеве на кладбище «криминальных авторитетов»
25.03 16:24 В Минске начались задержания демонстрантов в «День Воли»
25.03 15:56 Десятки спортсменов отравились во время сборов в Подмосковье
25.03 15:32 СМИ сообщили продробности ДТП с детьми в Подмосковье
25.03 14:57 27 стран подписали Римскую декларацию по будущему Евросоюза без Великобритании
25.03 14:41 Экс-депутата Госдумы Вороненкова отпели во Владимирском соборе Киева
25.03 14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.