Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 21:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Второй приход следственных судей

Михаил Федотов
Михаил Федотов
Фото: raj.ru

Комитет гражданских инициатив начал ряд публичных дискуссий, посвященных проблемам правосудия в России. Первым 10 марта прошел круглый стол на тему возрождения института следственных судей в России — института, существование которого было уничтожено после революции 1917 года.

Тема возрождения в России института следственных судей, которые уже были однажды введены судебной реформой Александра II, постоянно обсуждается в юридическом сообществом, но широкая общественность слабо понимает, кто такие следственные судьи и чем они могут помочь российской судебной системе.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал, что когда Тамара Морщакова, конституционный судья в отставке и также член Совета, подняла вопрос о следственных судьях на встрече с президентом 14 октября, к этому был не готов почти никто. Собственно и сам президент, юрист по образованию, не смог достаточно конкретно ответить на предложение Морщаковой, однако рекомендовал Верховному суду изучить предложения по созданию института следственных судей.

 
Александр Смирнов

Между тем сама идея следственных судей, объяснил основной докладчик круглого стола, советник Конституционного суда Александр Смирнов, достаточно проста и понятна. Заключается она в том, чтобы гарантировать во время следственных процедур конкуренцию и состязательность сторон.

Европейская юридическая практика, в которой следственные судьи появились еще в XIV веке, исходила из того, что предварительное следствие является неотъемлемой частью судопроизводства, которое, в свою очередь,  необходимостью предполагает равенство сторон и состязательность процесса. Только в таких условиях могут формироваться доказательства, которые будут рассмотрены судом.

Сейчас же ни о каком равенстве сторон на этапе следствия говорить не приходится. Например, согласно российскому УПК дознаватель вправе назначать судебную экспертизу — то есть действие, документы о котором автоматически должны будут рассматриваться на судебном заседании. Защита симметричными возможностями не обладает. Закон позволяет ей ходатайствовать об определенных действиях, но следствие, как правило, заявляет, что требования не имеют отношения к делу.

Вдобавок ко всему сейчас уголовное дело на всем протяжении от его возбуждения до вынесения приговора, как правило, ведет один судья — он выносит решения о заключении под стражу, он позволяет прослушивать телефон и делать обыски, он же затем, во время судебного заседания, должен абстрагироваться от всех своих прошлых решений и быть объективным.

 
Борис Титов

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов рассказал на круглом столе, что в его практике было одно дело, где судья пять лет продержал бизнесмена в СИЗО, а затем должен был принять решение, виновен он или нет. По словам омбудсмена, естественно судья становится в таких условиях заинтересованным лицом: если человек невиновен, то в СИЗО его держали, получается, совершенно зря.

Следственный судья, в случае его появления в российском уголовном процессе, будет «вести» дело от возбуждения до его передачи в суд, в котором его будет изучать новый, непредвзятый судья.

Следственный судья - не российское изобретение. Александр Смирнов рассказал, что в континентальной Европе современная модель уголовного судопроизводства закрепилась после соответствующего французского кодекса в 1808 году, во время правления Наполеона Бонапарта.

В России институт следственных судей был введен Уставом уголовного судопроизводства 1865 года и был одним из столпов судебной реформы Александра II. Позже, уже при большевиках, этот институт был уничтожен и интерес к нему возвращается только сейчас. России есть с кого брать пример — следственные судьи работают во всех странах Восточной Европы. Многие бывшие республики СССР ввели у себя этот институт: это не только балтийские государства, но и Украина с Молдавией, а с 1 января и Казахстан. «Куда ни кинь — мы везде окружены следственными судьями», — пошутил Смирнов.

Даже в современном российском праве следственный судья, по сути, новшеством не является. Мировой судья по делам частного обвинения и есть тот самый институт следственных судей, который своей властью разделяет обвинение и защиту, только в делах, которые принято считать мелкими и маловажными.

Для того, чтобы внедрить в России институт следственных судей, эксперты разработали законопроект, который, в принципе, готов для внесения в парламент.

 
Александр Смирнов

Александр Смирнов рассказал, что при подготовке документа пришлось пойти на некоторые уступки, иначе он в принципе не мог быть принят российским юридическим сообществом. Например, несмотря на давно существующие предложения по деформализации предварительного следствия, к этому вопросу эксперты подошли максимально осторожно, полномочия следователей и прокурора сохранены и описаны очень подробно.

Институт следственных судей не предполагается отделять от судов общей юрисдикции, хотя, уверен Смирнов, в идеале нужно было бы строить для них отдельную пирамиду, как сделано в Великобритании.

В предложенном законопроекте институт следственных судей является фактически надстройкой над следствием. К судебным следователям стороны могут обращаться или нет, они являются лишь своего рода дополнительной процессуальной гарантией соблюдения прав сторон, главным образом — защиты.

Введения следственных судей позволит разгрузить судей общей юрисдикции, которые сейчас просто завалены многочисленными обращениями следствия и в результате не могут осмысленно рассматривать их.

При этом Смирнов обратил внимание на то, что введение нового института не приведет к затягиванию следствия, загромождению процесса и «удвоению» всех процедур. В некоторых случаях участие следственного судьи сведется к одному заседанию.

Если Верховный суд будет следовать рекомендации президента, то уже к 15 марта он должен решить, имеет ли смысл сейчас поддерживать введение института следственных судей или нет. Известно, что Вячеслав Лебедев, глава Верховного суда, высказывался в поддержку данного института, как и его коллега Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда.

Александр Смирнов уверен, что России необходим институт следственных судей, даже учитывая, что это, вполне вероятно, не самая большая проблема судебной системы. «Если мы будем дожидаться появления идеальных, сознательных следователей и судей, мы состаримся и помрем. Задача хорошего правового механизма в том, чтобы отладить взаимоотношения субъектов таким образом, чтобы даже пристрастный человек выдавал приемлемые решения. В этом суть судопроизводства», — заявил Смирнов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.