Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июля 2017, четверг, 21:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 11 марта

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Фото: Bundesregierung/flickr.com

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Псаки обвинила Россию в поставках военной техники ополченцам

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Россия продолжает поставлять вооружение ополченцам на востоке Украины, сообщается на сайте Государственного департамента США. Псаки подчеркнула, что у США есть доказательства поставок «танков, техники, ракетных установок и другого военного оборудования». По словам представителя госдепа, «на сегодняшний день российские тактические группы продолжают находиться в районе украинской границы».

 
Джен Псаки. Фото: seti.ee

Комментарий редактора: Джен Псаки не первый раз обвиняет России во вмешательстве в конфликт на востоке Украины и всякий раз не приводит этому никаких доказательств. Впрочем, уместнее было бы задать вопрос не зачем Джен снова винит Москву, а зачем она делает это именно теперь? Накануне СМИ облетела новость, что США уже в среду могут объявить об отправке оружия на Украину. Ранее Барак Обама выделил на эти цели из бюджета 118 млн долларов и планирует выделить еще 120 млн. Видимо, очередное «разоблачение» Госдепа адресовано, в первую очередь, американским налогоплательщикам, а также тем европейским партнерам США, кто еще сомневается в разумности поставок оружия на Украину.

2. Поклонская рассказала об угрозах от украинских прокуроров

Прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала об угрозах, которые год назад поступали ей со стороны Генпрокуратуры Украины. «Мне звонили, пугали, угрожали, рассказывали, что я в тюрьму сяду, что убьют, разорвут, — рассказала Наталья Поклонская в интервью ТАСС. — Звонили сотрудники Генеральной прокуратуры Украины. Откровенно и прямо говорили, что если я сейчас покину прокуратуру Республики Крым и уйду, то они будут расценивать это как добровольный отказ от преступной деятельности. Если же нет, то машина уже выехала со спецназом, меня арестуют, бросят в камеру. Я сказала, что лучше я буду сидеть в камере, чем служить фашистам». 

 
Наталья Поклонская

Комментарий редактора: 25 марта 2014 года приказом генпрокурора России Юрия Чайки Наталья Поклонская была назначена исполняющей обязанности прокурора Республики Крым. Уже на следующий день Поклонская была объявлена в розыск. МВД Украины внесло ее в список лиц, «скрывающихся от органов досудебного расследования». Наталье Поклонской украинские власти вменяют в вину преступление по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Украины («Действия, предпринятые с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также сговор об осуществлении таких действий»). Желающим помочь в розыске Поклонской предлагается позвонить на номер телефона Службы безопасности Украины.

3. Истребители НАТО перехватили российский самолет-заправщик над Балтикой

Национальные вооруженные силы Латвии сообщили, что во вторник над Балтийским морем по тревоге поднялись истребители ВВС Италии Typhoon из-за появления в небе российского самолета-заправщика Ил-78. Аналогичный случай над Балтийским морем произошел 9 февраля. В тот день истребители Typhoon патруля НАТО перехватили Ил-20 ВВС России.

 
Самолет-заправщик Ил-78

Комментарий редактора: С осени 2014 года западные военные регулярно отмечают возросшую активность полетов российской авиации над нейтральными водами, в том числе в непосредственной близости от границ стран НАТО. Осенью же министр обороны России Сергей Шойгу, утверждая план боевой подготовки дальней авиации, заявил, что «в сложившейся обстановке» Россия вынуждена обеспечивать военное присутствие в стратегических регионах, а также вести воздушную разведку деятельности вооруженных сил иностранных государств и морских коммуникаций.

Выбор редакции

Германия подтвердила отказ Меркель посетить Парад Победы 9 мая

Канцлер Германии отказалась от приглашения посетить Москву 9 мая, так как она считает, что в настоящее время нет никаких условий для ее присутствия на торжественных мероприятиях на Красной площади. В пресс-службе немецкого правительства при этом подчеркнули, что Ангела Меркель посетит Москву 10 мая. Она планирует совместно с Владимиром Путиным возложить венок к могиле Неизвестного солдата. Сообщается, что президент России принял это предложение 

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер был первым немецким канцлером, посетившим парад в 2005 году. В 2010 году на парад приезжала и Ангела Меркель. Приглашение высшего руководства Германии считалось знаком примирения и доказательством нормализации отношений между двумя государствами.

Комментарий редактора: Кого же из иностранных гостей стоит ждать на Параде Победы 9 мая? Уже известно, что в Москву не приедут президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Не будет на Красной площади и президента США Барака Обамы. Раздумывают, ехать ли в Москву, главы Китая и Южной Кореи. В Париже пока никак не отреагировали на приглашение президента России. Премьер-министр Великобритании Дэвида Кэмерон будет занят — его ждут всеобщие выборы, которые состоятся за два дня до торжеств в Москве. В 2010 году его предшественник Гордон Браун оказался в такой же ситуации и предпочел визиту в Москву выборам. Визиту лидера Японии в Москву могут помешать введенные Токио в отношении РФ санкции.

Доподлинно известно, что в Москву приедет президент Чехии Милош Земан, который заявил, что своим неучастием в торжествах в Москве он бы «оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизнь за освобождения Чехословакии». При этом Земан пошел на открытую конфронтацию со своими европейскими коллегами, которые требовали от него отказаться от поездки из-за конфликта на востоке Украины. В Москве ждут лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, для которого этот визит может стать первой заграничной поездкой после прихода в власти в 2011 году. В середине января участие северокорейского лидера в торжествах в Москве подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров. Кроме того, среди почетных гостей 9 мая в Москве также будут президент Израиля Реувен Ривлин, лидер Вьетнама Чыонг Тан Шанг и премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

А вот официальных лиц Грузии не пригласят на Парад Победы в Москву, поскольку между странами не существует дипломатических отношений. На Парад приедет лишь четверо ветеранов из Грузии.

Фишка дня

Патриарх Кирилл предложил переименовать Шоссе Энтузиастов в Москве

Патриарх Кирилла предложил властям Москвы переименовании шоссе и бульвара Энтузиастов во Владимирский проспект, сообщает «M24» со ссылкой на представителя Синодального отдела РПЦ Всеволода Чаплина.

 
Владимирка. Исаак Левитан

Шоссе называлось Владимирским до 1919 года. «Дорога идет к городу Владимиру, который был назван, по одной из версий, в честь Владимира Красное Солнышко. Эта дорога всегда называлась Владимирской», — напомнил Всеволод Чаплин. Он подчеркнул, что Московская комиссия по наименованию территориальных единиц согласилась рассмотреть это предложение на заседании 11 марта.

Идею переименовать Шоссе Энтузиастов раскритиковал заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, который усмотрел в этом неудобства для москвичей. По его мнению, в результате переименования жители столицы окажутся перед необходимостью менять место регистрации и другие документы. По данным мэрии столицы, вдоль шоссе Энтузиастов расположено около 600 жилых домов.

Комментарий редактора: Одна московская легенда гласит, что на участках шоссе Энтузиастов на трассе не раз видели бородатого мужчину: «бродит тяжело, будто цепь за собой волочит», и норовит остановить проезжающий транспорт. Согласно легенде, это призрак разбойника-каторжанина, загубившего более ста душ и сгинувшего на этапе по Владимирскому тракту «без покаяния и погребения», и теперь молящего о прощении у встречных. Может, правы в Синодальном отделе РПЦ — стоит вернуть шоссе прежнее название и восторжествует историческая справедливость, и исчезнет бородатый мужчина, а вместе с ним — как знать — вдруг пропадут и пробки?

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не поддержали введение наказаний за оскорбление чувств

В традиционном опросе «Полит.ру» читателям было предложено ответить на вопрос: «Как Вы считаете, нужны ли вообще наказания за оскорбление чьих-то чувств?» Поводом для проведения опроса стало вынесение оправдательного приговора судом в Новосибирске в отношении режиссера местного театра оперы и балета Тимофея Кулябина. Ранее его обвинили в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера «Тангейзер».

По итогам опрос голоса читателей распределились так:

Да, обязательно — 11,5%.

Да, если это близкие мне чувства — 1%.

Не раньше, чем чувства неверующих станут цениться не меньше чувств верующих — 34,4%.

Нет, иначе придется наказывать всех. — 53,1%

Таким образом, более половины читателей выступили за отсутствие какого-либо наказания за оскорбление чувств, еще треть допустили его применение, однако, только в том случае, если общество начнет подобным образом относиться и к чувствам неверующих.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Двукратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике утонул на Кубани
20:54 Капитализация Facebook превысила полтриллиона долларов
20:17 США прекратили сотрудничество с одной из оппозиционных группировок в Сирии
19:59 При крушении самолета в Абхазии погибли трое россиян
19:50 В Германии увидели в новых санкциях США помощь «Северному потоку-2»
19:30 Путин разрешил выезжать за рубеж при долге не более 30 тысяч рублей
19:10 Владелец «Югры» пообещал банку 21 млрд рублей в случае санации
18:52 Власти Москвы выставили на аукцион 33 здания рядом с Кремлем
18:29 Путин назвал особым цинизмом новые санкции США
18:04 Кадыров заявил о готовности сложить полномочия ради охраны мечети
17:49 Основатель Amazon отобрал у Гейтса звание богатейшего бизнесмена мира
17:32 «Яндекс» добавил сноску к новому слогану после угрозы ФАС
17:12 Росавиация опровергла дефицит пилотов
17:03 В Бразилии открыт новый птичий вирус
17:00 Багдасарян оштрафовали за вождение без прав на 15 тысяч
16:31 Всех выселенных в Мармарисе российских туристов разместили по отелям
16:15 Минтранс намерен проверять пилотов на ВИЧ и наркотики
15:45 В Белом доме намекнули на еще большее ужесточение Трампом санкций против РФ
15:30 Гуцериев решил снять «высокохудожественный фильм»
15:15 Собянин разрешил жениться в зоопарке и музеях
15:14 Бозон Хиггса способен распадаться на два прелестных кварка
15:00 Сергея Доренко вызвали в Роскомнадзор
14:45 Песков отказался комментировать возможные новые санкции ЕС и США
14:30 СМИ сообщили о вырубке «Парка вдов» в Волгограде ради ЧМ-2018
14:16 Савченко изъявила намерение баллотироваться в президенты Украины
14:06 Путин назначил Василия Небензю постпредом России при ООН
13:49 Суд отказался взыскать с Потанина 850 млрд рублей в пользу бывшей жены
13:31 Прокуратура оспорила освобождение Полонского от наказания
13:12 Путин ужесточил наказание за производство алкоголя без лицензии
12:49 Овечкин занял первое место в рейтинге российских знаменитостей Forbes
12:26 Генетики создали синюю хризантему
12:22 Лишенную прав Багдасарян задержали за рулем автомобиля
11:57 «Яндекс» назвал законным новый слоган «Поиск №1 в России»
11:37 Израиль убрал камеры наблюдения с Храмовой горы
11:35 Россиян могут освободить от поверок счетчиков воды в 2018 году
11:23 Роспотребнадзор дал рекомендации клиентам барбершопов
11:18 Чайка рассказал о сокращении числа выявленных случаев коррупции
11:02 Арестован еще один вице-губернатор Приморского края
10:41 В лонг-лист Букеровской премии вошли 13 авторов
10:31 Найдена гробница знатного жителя Помпей
10:17 СКР завершил расследование дела Никиты Белых
10:06 ФАС пригрозила «Яндексу» наказанием за новый слоган
09:49 Франция сократит срок оформления виз туристам до двух дней
09:32 Россию обвинили в слежке за кампанией Макрона через соцсети
09:15 Саакашвили решил побороться за гражданство Украины
09:00 В Израиле узаконили празднование Дня Победы 9 мая
08:43 Адвокат Азимова рассказал о принуждении отказаться от слов о секретной тюрьме
08:25 СМИ анонсировали сокращение дипмиссии США в РФ из-за санкций
08:14 ФРС США сохранила базовую ставку на прежнем уровне
07:55 Путин запретил уклонистам работать на государственных постах
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.