Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 11:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
12 марта 2015, 13:37

«Они бежали спасать не людей, а свой товар»

Пожар в торговом центре «Адмирал»
Пожар в торговом центре «Адмирал»

В Казани в среду 11 марта в торговом центре «Адмирал» вспыхнул крупный пожар. По последним данным, в результате возгорания погибли пять человек, однако эта цифра неокончательная. Пострадали более 30 человек.

Пожар произошел в торговом комплексе, расположенном в Кировском районе города на улице Клары Цеткин. Как сообщили в МЧС, сообщение о пожаре спасатели получили в 12:55 по московскому времени, причем если изначально сообщалось о возгорании на площади 100 кв. м и пожару был присвоен второй, повышенный номер сложности, то уже вскоре огнем было охвачено 4000 кв. м и определен четвертый номер сложности из пяти возможных.

Столь быстрое распространение огня объяснялось тем, что в трехэтажном здании находилось много материалов из синтетики. По свидетельствам очевидцев, дым от пожара можно было видеть в любом районе города и даже за его пределами.

Для тушения пожара было привлечено более 700 сотрудников, большое количество пожарных машин, а также пожарный поезд, прибывший к комплексу благодаря расположенным рядом железнодорожным путям, и три вертолета Ми-8. Из здания были эвакуированы более 600 человек. Возле торгового комплекса лежали груды товара тех предпринимателей, которые успели его вынести. На помощь полицейским, во избежание мародерства оцепившим здание, прислали также бойцов ОМОНа.

Пожар удалось потушить лишь поздно вечером в среду. По последним данным, в результате пожара погибли не менее пяти человек, однако количество жертв может возрасти. Первая погибшая, 28-летняя девушка, была извлечена из-под завалов на месте пожара, впоследствии двое пострадавших скончались в 12-й горбольнице от травм, несовместимых с жизнью, сообщает РИА Новости. Затем в больницу поступил еще один пострадавший с тяжелыми травмами. «Несмотря на проведенное оперативное вмешательство и комплекс реанимационных мероприятий, пострадавший скончался», - рассказала пресс-секретарь Минздрава Татарстана Айгуль Салимзянова. Утром 12 марта число погибших в результате пожара увеличилось до пяти -  при разборе завалов было найдено тело еще одного человека.

Кроме того, более 30 человек пострадали, причем 20 из них, в том числе в тяжелом состоянии, находятся в больнице, а остальных отпустили домой после оказания медицинской помощи. Отметим, что среди пострадавших есть сотрудники МЧС и несколько предпринимателей, которые бросились спасать свой товар и в итоге оказались под завалами.

«Я даже не понял, что произошло. Услышал треск, упала крыша на меня. Потом уже сюда привезли. Тяжело разговаривать. Знаю, что люди в здании оставались. Много», - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» один из пострадавших по имени Абдусалом, который сейчас находится в городской больнице №7.

По словам главврача 7-ой городской больницы для того, чтобы принять всех, кому понадобится помощь, освободили операционные больницы. В этот день готовы были заниматься только людьми с «Адмирала».

Впоследствии выяснилось, что министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила зарезервировать койки в профильных медучреждениях в связи с пожаром в Казани. Это делается на случай, если кому-то из пострадавших экстренно потребуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Впрочем, по данным СМИ, жертв действительно могло быть меньше, если бы продавцы не рвались через оцепление к своему товару.

«На моих глазах тут драка развернулась - продавцы пытались полицейских сначала растолкать, а потом все-таки прорвались через оцепление. А все для чего? Думаете, людей спасать бежали? Нет! Они товар свой спасали!», - рассказал газете один из очевидцев. В итоге справиться с натиском продавцов и обезумевших родственников пострадавших удалось лишь с помощью ОМОНа.

 

При этом в МЧС не исключили, что под завалами сгоревшего торгового комплекса могут находиться еще около 25 человек, которые до сих пор не вышли на связь. В ведомстве отметили, что на разбор завалов понадобится два дня.

Торговый комплекс «Адмирал», где торгуют в основном непродовольственными товарами, был открыт в августе 2011 года. Он является одним из самых крупных в Казани и при этом одним из самых дешевых.  На трех этажах ТЦ ведется торговля одеждой, обувью, сувенирами, игрушками и другими потребительскими товарами, имеются кафе и рестораны, парковка на тысячу мест. Общая площадь здания составляет около 28,3 тыс. кв. м, при этом площадь самого торгового помещения — 20 тыс. кв. м, а на остальной территории расположены бизнес-центр и торгово-деловой комплекс. По некоторым данным, здание торгового комплекса принадлежит инвестиционной группе компаний ASG, которой владеет казанский миллиардер Алексей Семин, пишет «Коммерсантъ».

В пресс-службе ASG подтвердили, что компания владеет зданием, в котором располагается ТЦ «Адмирал». «Данное здание в 2013 году было полностью передано в долгосрочную аренду казанскому ООО "Заря" на условиях осуществления инвестиций арендатором в создание торговых площадей», — сообщили в пресс-службе ASG. Представитель ASG отметил, что договор аренды предусматривает «обязанность арендатора обеспечивать противопожарную безопасность на объекте, в том числе своими силами и за свой счет оборудовать объект системой пожарной сигнализации и пожаротушения».

По данным kartoteka.ru, ООО «Заря» было зарегистрировано в Казани в январе 2013 года. Директором компании является Гусейн Гахраманов, а владельцами — он, а также Алла Залялова и Альмира Гибадуллина.

После пожара глава Татарстана Рустам Минниханов провел выездное совещание на месте возгорания и поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование инцидента. Кроме того, глава республики распорядился обеспечить пострадавших предпринимателей новыми торговыми местами.

По факту пожара МВД возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако в региональном управлении Следственного комитета заявили, что намерены забрать дело себе и заняться его расследованием. В рамках расследования будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе. В ведомстве также отметили, что в результате пожара был нанесен «значительный» материальный ущерб, однако сумму не уточнили.

 

Как сообщили после инцидента представители МЧС, в ведомстве рассматривают несколько версий пожара, и одна из основных, - электротехническая. По предварительным данным, возгорание началось в кафе, расположенном в торговом центре, а затем огонь перекинулся на основное здание. При этом источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах сообщил, что не исключена также и версия поджога.

Однако пока спасатели считают основной причиной крупного пожара безграмотные действия сотрудников кафе. «К сожалению, персонал не вызвал сразу подразделения пожарной охраны, а пытался в течение нескольких минут самостоятельно бороться с огнем. Только поняв, что меры неэффективны, позвонили по телефону и сообщили о возгорании»,— сообщил пресс-секретарь ГУ МЧС республики Андрей Радыгин в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, после этого для выхода людей открыли наружные двери, однако это создало приток свежего воздуха к уже раскаленному огнем участку кафе. «Фактически сразу все помещение было охвачено огнем. Он перекинулся на основное здание, где находятся торговые павильоны. К моменту прибытия пожарных подразделений площадь пожара уже составляла более 100 кв. м»,— рассказал представитель ведомства.

Впрочем, очевидцы, которые в момент пожара находились в торговом комплексе, говорят о другом очаге возгорания. «В отделении с постельным бельем проводилась сварка! На момент приезда пожарных, на моих глазах, все сварочные инструменты и баллоны были припрятаны на крыше», - пишет в социальной сети Анастасия Полукарикова. Кроме того, некоторые очевидцы сообщили местным СМИ, что видели на крыше рабочих, а также газосварочное оборудование.

В МЧС сообщили также, что в ТЦ «Адмирал» были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, что способствовало обрушению конструкций и гибели людей. Как пояснили в ведомстве, на объекте были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составлял всего лишь 15 минут. В МЧС отметили, что после начала пожара «металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации».

 

Отметим, что случаи пожаров в крупных торговых центрах России достаточно нередки, однако иногда все же удается обойтись без жертв. Так, 5 февраля 2015 года пожар произошел в торгово-развлекательном центре «РИО» на севере Москвы, где загорелся склад текстиля на цокольном этаже здания.  Площадь возгорания составила 200 квадратных метров, в результате инцидента никто не пострадал.

25 декабря 2014 года в Оренбурге произошло возгорание складских помещений крупнейшего в городе торгового комплекса — молла «Армада» на Шарлыкском шоссе. Во время тушения пожара было обнаружено тело 58-летней женщины с ожогами. Еще один пострадавший — 61-летний мужчина — скончался по дороге в больницу. Всего пострадали еще пять человек, двое из которых после оказания медицинской помощи были отпущены домой, а трое доставлены в городскую больницу. Площадь пожара составила примерно 400 квадратных метра.

16 августа 2014 года произошел сильный пожар в торговом центре «Аэропорт» в Санкт-Петербурге. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров, а для ликвидации огня спасателям пришлось вскрыть 100 квадратных метров крыши здания. Тем не менее, пострадавших не было.

3 мая прошлого года крупный пожар произошел в гипермаркете «Глобус» во Владимире. Возгорание началось в складских помещениях, однако к приезду пожарных подразделений пожар развился до крупных размеров и окончательно его потушили только к утру следующего дня. Впрочем, тогда удалось избежать распространения огня в торговый зал, а покупатели и сотрудники гипермаркета были оперативно эвакуированы. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.