Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Портрет сквозь века

Статуя Эхнатона из храма в Карнаке
Статуя Эхнатона из храма в Карнаке
Wikimedia Commons
 
Сергей Васильев. Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

12 марта в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» состоялась лекция «Штрихи к портретам исторических персоналий», которую прочитал заведующий Центром физической антропологии Институт этнологии и антропологии РАН Сергей Владимирович Васильев.

В 1950 году в отделе антропологии института, который тогда назывался Институтом этнографии АН СССР, Михаил Герасимов создал лабораторию пластической реконструкции лица по черепу, где продолжил развивать метод, основы которого он заложил еще в 1930-е годы. С 1970 года лабораторией руководила ученица Михаила Герасимова Галина Вячеславовна Лебединская (о ней можно прочитать в специальном очерке «Создатель облика далеких предков»). С 1996 года лабораторию возглавляла Татьяна Сергеевна Балуева. С 2012 года лаборатория стала подразделением Центра физической антропологии, а работы по реконструкции ведутся под началом Елизаветы Валентиновны Веселовской. За прошедшие 75 лет ученые лаборатории создали немало реконструкций лиц как знаменитых исторических деятелей, так и безымянных людей прошлых эпох. Лишь о нескольких интересных историях, связанных с восстановлением лиц по черепу, успел рассказать Сергей Васильев.

Одна из таких историй относится к Древнему Египту. Египетские древности давно вызывали особый интерес не только ученых, но и людей искусства. Поэтому неслучайно, что один из первых опытов в реконструкции лица был сделан на материале египетских мумий. Следует сказать, что хотя мумии сохраняют кожные покровы, для восстановления прижизненного облика необходимо учитывать истончение слоев кожи и лежащих на черепе мягких тканей, которое наступает из-за обезвоживания – это неизбежное следствие технологического процесса мумификации. В 1920-е году художник Винифред Брантон (Winifred Brunton) на основе лишь внешнего облика лиц мумий и сохранившихся скульптурных изображений создала серию портретов знаменитых египетских фараонов и их жен. Портреты работы Брантон стали всемирно известными и даже были использованы в нескольких художественных фильмах о Древнем Египте для гримирования актеров, исполнявших роли фараонов. Но научной основы у метода не было, часть искажений лица, возникавших при подготовке мумии, переносилась на портрет. Например, загнутый кончик носа, которым художница наградила Рамзеса II, появился у мумии лишь из-за того, что нос был прижат погребальными пеленами.

Позднее восстановление лица по черепу было поставлено на научную основу, метод был отработан в многочисленных опытах, поэтому нынешние реконструкции облика египетских фараонов мы можем считать куда более близкими к реальности. Чтобы получить доступ к черепу фараона, не разрушая мумию, ученые стали применять рентгеновскую съемку, а в последнее время – и магнитно-резонансную томографию. Среди зарубежных специалистов, сделавших немало реконструкций лиц исторических деятелей известен Ричард Нив (Richard Neave) из Манчестерского университета.

 
 

Рассказ Сергея Васильева был посвящен фараону, останки которого были найдены в гробнице TT55 в Долине Царей. Кто был хозяином этой гробницы, определить долгое время не могли. Роспись внутри гробницы была посвящена царице Тейе, матери Эхнатона. На подставке саркофага было написано имя самого Эхнатона, надпись в картуше на самом саркофаге, где должно было содержаться имя владельца, оказалось затертой. Крышка саркофага была повреждена, мумия истлела, но остался скелет. Его долго исследовали антропологи и, в конце концов, установили, что он принадлежит молодому мужчине 20 – 21 года. Вероятным кандидатом стал фараон Сменхкера (Сменхкара), сын Эхнатона, брат и предшественник на троне Тутанхамона.

Ученые лаборатории пластической реконструкции выполнили портрет по черепу, а также зафиксировали промеры черепа из гробницы Т55. Когда немного позднее по данным магнитно-резонанской томографии были определены аналогичные параметры Тутанхамона и была проведена реконструкция его лица, Тутанхамон и человек из гробницы Т55 оказались весьма похожи. Размеры черепа у них тоже, как выяснилось, были очень близки. Так что скелет из гробницы Т55 действительно мог принадлежать фараону Сменхкере. В недавних генетических исследованиях авторы пришли к выводу, что в гробнице лежит сам Эхнатон – отец Тутанхамона, так как обнаружилось совпадение в их ДНК. Однако, по словам Сергея Васильева, эти же совпадения ДНК могут объясняться и тем, что образцы принадлежат не отцу и сыну, а двум родным братьям.

Другая история, рассказанная Сергеем Васильевым, переносит нас на Русь XII века. В 1174 году в своей резиденции в Боголюбове, недалеко от Владимира, был убит заговорщиками князь Андрей Боголюбский. В дальнейшем он был канонизирован православной церковью, и останки его и сейчас хранятся в Успенском соборе города Владимира. В 1930-х годах Михаил Герасимов выполнил скульптурный портрет князя по черепу. Этот портрет стал широко известным, его репродукции можно увидеть во многих книгах по истории. Но, когда уже в XXI веке городские власти Владимира решили поставить в городе памятник Андрею Боголюбскому, их смутил довольно монголоидный облик князя. Они обратились в Центр физической антропологии с просьбой провести новую экспертизу, чтобы проверить и уточнить данные реконструкции Герасимова, и даже смогли добиться согласия владимирской епархии на исследование черепа Андрея Боголюбского.

Изучив череп князя, ученые пришли к выводу, что большая часть черт лица Андрея Боголюбского в реконструкции 1930-х годов соответствует тому, что можно восстановить и при современном подходе. А вот монголоидные черты, которые придал князю Михаил Герасимов, видимо, относятся как раз к тем 20 % интуиции, которые, по словам создателя метода, неизменно присутствуют в реконструкции лица по черепу. Герасимов исходил из того, что мать князя была половчанкой. Имя ее неизвестно, в летописях она упоминается как «Аепина дщерь», дочь половецкого хана Аепы Осеневича. В 1930-е годы считалось, что половцы несомненно были монголоидами, поэтому Михаил Герасимов и наделил Андрея Боголюбского монголоидными чертами (например, характерным разрезом глаз). С тех пор, после изучения многочисленных находок, стало ясно, что антропологически половцы были неоднородны и среди них были группы и монголоидного, и европеоидного облика. Так что и наличие монголоидных черт в облике Андрея Боголюбского не подтвердилось, и для памятника во Владимире был выбран скорректированный вариант реконструкции его лица.

Среди других работ физических антропологов Института антропологии и этнографии РАН, упомянутых Сергеем Васильевым, были реконструкции портретов великих княгинь и цариц, захороненных в Московском Кремле (в частности, двух жен Ивана III: Марии Тверской и Софьи Палеолог), идентификация останков семьи Николая II и даже создание портрета Атауальпы – правителя инков, череп которого хранится в Музее человека в Париже.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.