Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 19:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Аппарат для мультипаспорта

www.simkomat.com

По статистике, офицеры-пограничники на паспортном контроле могут ошибаться в 14% случаев и могут принять недействительные документы. Теперь человеческий труд можно полностью заменить на машинный с помощью автоматизированной системы CheckU. С помощью нее можно не просто считать данные с любого паспорта, но и проверить его на логические ошибки и сравнить фото с лицом стоящего перед камерой человека. 

 
Артем Субботин

Российский предприниматель Артем Субботин работает сразу над пятью различными проектами. Начав с бескаркасной мебели премиум-класса, он в 2010 году остановился на создании терминала по продаже сим-карт – «Симкомате». Разработать аппарат ему помогла команда ижевских программистов и инженеров. После успешной презентации терминала на выставке вендинговых технологий в Москве в 2012 году, была создана компания «Терминальные Решения». Но недавно команда Артема Субботина решила, что система распознавания паспортов Passport Check и идентификации личности через камеру автомата Face Check могли бы успешно существовать отдельно от «Симкомата». Так появилась система удаленной идентификации личности Check U.

Терминалы в аэропортах для идентификации пассажиров могут работать только с машиносчитываемой зоной паспортов (MRZ) – остальную работу выполняют таможенные служащие на паспортном контроле. Однако по последним исследованиям, в зависимости от настроения и состояния, таможенники верно распознают верно лишь 75-80% личностей. Довести их работу до 100% верности может Check U: не имеет значения, какой паспорт – старого или нового образца, внутренний или международный – программа распознает любой язык и может работать даже с копией паспорта. Аппарат соединен с различными базами данных, в том числе с ФМС, и способен проверять напечатанную в паспорте информацию на логичность и актуальность.

Алгоритм проверки паспорта начинается с поиска лица на странице: так программа определяет, что данный документ удостоверяет личность. Благодаря составленным трафаретам (или маскам) программа понимает, с каким документом она работает. Затем Check U начинает искать в необходимых полях информацию с персональной и служебной информацией; на найденные поля накладываются фильтры, чтобы убрать всевозможные блики и царапины, а после программа начинает обрабатывать полученные данные. В заключение Check U проверяет контрольные суммы и логичность считанной информации и выдает результат. На данный момент в систему заложены английский, русский, немецкий, испанский и китайский языки. При покупке системы разработчики готовы подключить ее ко всем необходимым языкам и базам данных.

В случае работы со сканом паспорта, программа уже не может работать стандартными механизмами: из листка бумаги считываются все данные, в которых ищутся «дорисованные» изображении или вставленные при редактировании, программа проверяет их по базе поддельных документов. Check U не оставляет без внимания и человеческий фактор: ищет орфографические и смысловые ошибки, признаки струйной печати и электрофотографии, анализирует графический рисунок и сопоставляет размер одноименных знаков, отсутствие или наличие отдельных частей знаков. Главными конкурентами российской системы по распознаванию документов являются ABBYY и Passport vision.

Система идентификации лица все еще нуждается в контролирующем ее человеке. Компьютер анализирует фотографию клиента из паспорта и фото, сделанное в момент обращения. Первоочередную оценку паре фотографий выставляет компьютер, далее она анализируется человеком. Совместная оценка человека и компьютера пропускается через специальный алгоритм, чтобы вынести объективный результат.

Для каждой фотографии определяется ряд параметров: возраст, пол, цвет глаз, волос и расовая принадлежность. После этого система выставляет процент схожести между фотографиями.

Любая черта лица, которая для компьютера получает меньше 20% сходства, находится в «красной» зоне и блокируется. А если процент будет в «зелёной» зоне – фотографии уходят на сверку к человеку. Ее показывают, как минимум, 3-4 разным сотрудникам для получения независимой оценки схожести. Если все тесты проходят в пределах нормы, алгоритм выдаёт статус «ОК», и клиент допускается к регистрации в системе. При этом программа при тестировании проверяет своих контролеров, иногда предоставляя им фотографии не того человека, которого проверяет. Повторно совершив сверку сама и убедившись в правильности своего решения, она самообучается.

Новые документы для распознавания команда пока вводить не собирается, но при необходимости не видит в этом ничего сложного: нужно только обучить систему находить нужные поля, проверять правильность распознанной информации и загрузить местный алфавит – все это заняло бы не более двух недель.

Однако обладание базами данных и персональной информацией идентифицированных людей очень ценно. Защита данных Check U обеспечивается путем шифрования передаваемых данных, а также в ней используется целый ряд механизмов противодействия несанкционированному доступу. 

На данный момент Check U не используют на паспортном контроле, а обкатывают в других местах: по словам Артема Субботина, она оказалась востребована в банках, организациях систем контроля доступа, автосалонах, агентствах недвижимости, салонах сотовой связи, туристических агентствах и гостиницах по всей России – с некоторыми компаниями уже проводятся совместные испытания.

«Симкомат»

Продукт можно использовать в двух вариантах: при покупке лицензии (то есть весь комплект средств разработки для «подготовки» приложения к нуждам клиента (SDK)) и в качестве SaaS решения (тогда в нем используется готовый код (API) «Терминальных решений»).Оба варианта предполагают, что разработчики будут периодически обновлять программу. Компания готова продавать Check U как по частям – оборудование от сканера стоит около 6 тысяч рублей – так и полностью. К примеру, «Симкомат» стоит полмиллиона рублей.

Сейчас в компании продолжают трудится исключительно российские инженеры. «Особенность бизнеса в регионах в том, что, в отличие от Москвы, здесь не всегда гоняются за зеленым долларом. Гораздо важнее личные взаимоотношения, комфортность общения, – говорит Артем Субботин. – Сложно нанять хороших специалистов даже за большие деньги, если у тебя испорчена репутация. Кстати, вести бизнес в провинции очень выгодно, потому что можно сделать дорогой продукт с низкой себестоимостью – дешевле, чем в Китае».

Компания «Терминальные решения» стала резидентом Фонда «Сколково» в 2014 году. Это дало команде возможность разрабатывать свои продукты дешевле благодаря налоговым льготам и презентовать свои проекты на профильных выставках. Максим Жаренов, проектный менеджер по работе с Телекомом Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» считает, что компания развивается в правильном направлении: «Технологии идентификации личности по биометрическим параметрам – одни из наиболее востребованных инноваций на рынке систем обеспечения безопасности и физического контроля доступа в настоящее время. Приятно видеть, как разработанная в Сколково уникальная технология стала драйвером дальнейшего расширения бизнеса компании-резидента, позволила выпустить на рынок один за другим новые продукты, найти новых клиентов».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.