Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 мая 2016, понедельник, 11:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 марта 2015, 09:03

Наутро. 12 марта

Евро и доллары
Евро и доллары
 

Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что к концу текущего года евро упадет до уровня доллара, а в 2017 станет еще ниже и составит 85 центов, сообщает Reuters. Они объясняют эту тенденцию стремительным оттоком инвестиций из Европы. Аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос заявил, что отток капитала из Европы оказался больше, чем предполагалось в течение последних шести месяцев. Хотя согласно предыдущему, чуть более оптимистичному прогнозу банка, паритет евро и доллара был бы достигнут к концу 2016 года. К тому же ожидалось, что в 2017 евро упадет не ниже 95 центов.

Напомним, что в самом начале 2015 года европейская валюта стоила 1,21 доллара. Однако неделю назад, 5 марта, президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил о старте программы денежного стимулирования. Он рассказал, что с 9 марта ЕЦБ начинает выкуп государственных облигаций стран еврозоны со вторичного рынка. По словам Драги, объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций каждый месяц будет производиться на сумму в 60 миллиардов евро. Планируется, что данная программа будет проводиться до сентября следующего года, но эти сроки могут быть раздвинуты для достижения устойчивого уровня инфляции, который был бы близок к 2%. Вскоре после выступления Марио Драги курс евро обвалился ниже психологической отметки в 1,1 доллар за евро впервые с 2003 года. При этом за последний год курс евро понизился почти на четверть, и 12,4% этого падения пришлись на начало 2015 года.

Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС  Александр Кнобель отмечает, что процесс постепенной девальвации европейской валюты происходит уже на протяжении последнего года: «Поэтому должен сказать, что сценарий, который предлагают аналитики Deutsche Bank, вполне возможен. И частично он уже реализуется. Это все объясняется снижением показателей экономического развития стран еврозоны и экономическим ростом США. Если более конкретно, то одновременно с нулевыми темпами роста в Евросоюзе наблюдается положительный темп роста экономики Соединенных Штатов, там страна действительно вышла из рецессии», — говорит он.

«Кроме того, в США закончена программа количественного смягчения, и одновременно с этим началась программа количественного смягчения в Евросоюзе. Все это, конечно, играет на создание стимулов к переводу инвестиционного капитала именно в Соединенные Штаты, поскольку отдача от инвестиций там может быть больше, чем в странах еврозоны. В то же время это создает давление на евро, что и приводит к укреплению доллара и снижению евро», — объясняет эксперт академии тенденцию девальвации евро.

Александр Кнобель считает, что эта ситуация на Европе скажется не очень сильно: «Она скорее является отражением того, что происходит в Европе. То есть, конечно, эта ситуация повлияет на торговлю между США и Европой. В частности, импорт из Соединенных Штатов Америки подорожает, и европейские производители получат определенные конкурентные преимущества на американских рынках. Это не очень большое влияние на торговые отношения, где-то 10-20%. Но в целом есть некие трудности с экономическим ростом в Европе, и пока они не будут преодолены, такая ситуация может продлиться достаточно долго», — считает эксперт.    

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов взялся разъяснить ситуацию, в которой сейчас оказалась европейская валюта: «С евро происходит следующее: Центральные банки периодически меняют свою монетарную политику, смягчают ее и увеличивают поступление денег в экономику, или ужесточают, то есть уменьшают. Соответственно, с начала активной фазы кризиса в 2008  году Федеральная резервная система США осуществляла мягкую монтажную политику, грубо говоря, массивно вливала деньги в экономику. Это длилось достаточно много лет. Соответственно, не так давно она эту политику закончила, и теперь все ждут ужесточения», — говорит Хестанов.

«Европейский центральный банк это смягчение начал недавно — 9 марта этого года. Возникла рассинхронизация, когда американский аналог ЦБ - Федеральная резервная система - уже начала ужесточать политику, и это укрепляет национальную валюту, а Европейский центральный банк только-только начал смягчать, что, наоборот, ослабляет валюту. Вот эта разница и привела к тому, что курс евро к доллару сильно изменился. Одновременно и доллар укрепляется, и евро ослабевает. И их взаимный курс от этого двигается еще сильнее, что мы и наблюдаем», — замечает эксперт.

Однако он напоминает, что так было не всегда: «Был момент, когда евро сильно укреплялся к доллару и доходил до 1,6 доллара за евро. В истории евро был прецедент, правда, очень давно, когда евро только был введен, тогда он стоил дешевле доллара — примерно 0,87. Такого рода движения абсолютно нормальные, необычна только скорость: последнее движение происходит довольно быстро, что немножко не привычно», — говорит Сергей Хестанов.

При этом он уверен, что для Евросоюза в целом ослабление евро достаточно благоприятно: «Это повышает конкурентоспособность европейских товаров и явно будет приветствоваться большинством европейских товаропроизводителей. В частности, такая экспортно ориентированная экономика, как немецкая, получит достаточно большое подспорье от девальвации евро», — замечает Хестанов. «Для России это достаточно нейтральное событие, поскольку наши контракты по экспорту в еврозону в любом случае выражены в долларах», — подводит итог доцент РАНХиГС. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:29 В Мексике нашли похищенного футболиста сборной
11:19 В Москве задержали подозреваемую в избиении изобретателя сиделку
11:16 Юнкер собирается побывать на Петербургском экономическом форуме
11:08 СМИ узнали о переговорах «Вымпелкома» и Tele2 по объединению сетей связи
10:56 Главред «МК» назвал Киселева «сексотом и негодяем»
10:52 СМИ узнали о возможных атаках ИГ на фанатов во время Евро-2016
10:48 Пан Ги Мун опроверг подготовку к выдвижению в президенты Южной Кореи
10:48 СМИ сообщили о разработке Минкомсвязи проекта по регулированию интернета
10:36 Роботы и лазеры используются для тестирования новых щеток в керлинге
10:30 Под Тулой начали сносить незаконные постройки цыган
10:25 В России вырос спрос на туры стоимостью выше 500 тысяч рублей
10:21 В ПАРНАСе заявили о срыве праймериз
10:08 Минтруд предложил адресно выплачивать пособия по безработице
10:04 В эфир вышел первый выпуск Top Gear с новыми ведущими
09:48 Савченко ответила на обещание главы ДНР «шлепнуть» ее
09:47 В Японии россиянку задержали после попытки скрыться с места ДТП
09:39 «Роснано» уличили в сделках с заинтересованностью
09:31 Павел Лобков уйдет с «Дождя
09:25 ЦБ отозвал лицензию у Промрегионбанка
09:16 Порошенко заявил о договоренности с РФ по Афанасьеву и Солошенко
09:15 Военным и чиновникам могут запретить иностранные мессенджеры
09:14 Квята оштрафовали за аварию на Гран-при Монако
09:03 В США активисты потребовали наказания для родителей попавшего к горилле ребенка
08:50 Кудрин не убедил Путина снизить напряженность в геополитике
08:24 В США назван первый официальный кандидат на пост президента
29.05 20:58 Появилось видео задержания ОМОНом сына замглавы «ЛУКойла»
29.05 20:39 В Мексике похищен футболист местной сборной
29.05 20:29 Латвия заявила о четырех российских самолетах у своих границ
29.05 19:57 При Трампе вице-президентом США может стать женщина
29.05 19:40 Лавров предложил перекрыть сирийско-турецкую границу
29.05 19:12 СМИ рассказали подробности задержания сына замглавы компании «ЛУКойл»
29.05 18:46 Хэмилтон стал победителем Гран-при Монако
29.05 18:21 СК проверит видео с изнасилованием школьницы в Волжском
29.05 17:48 Власти Израиля поблагодарили Путина за возвращение танка
29.05 17:12 Жирков решит судьбу главного тренера «Спартака»
29.05 16:52 В украинском кабмине призвали отказаться от экономической блокады Донбасса
29.05 16:34 Квят досрочно выбыл из Гран-при Монако из-за аварии
29.05 16:04 Концерт Элтона Джона в Петербурге попытались сорвать сообщением о бомбе
29.05 15:35 На сайт ПАРНАСа попали пароли проголосовавших на праймериз Демкоалиции
29.05 15:07 Паради вступилась за Деппа после его развода из-за обвинений в насилии
29.05 14:44 Польша опровергла угрозу ПРО для России
29.05 14:01 Париж отказался от сделки с Google по налоговому делу
29.05 13:46 Турецкий парламент утвердил новое правительство
29.05 13:37 Тест на допинг сдали десять футболистов сборной РФ
29.05 13:10 ЦСКА предложил провести финал Лиги Европы на новом стадионе
29.05 12:50 Названа возможная причина пожара под Киевом
29.05 12:18 Ракета-носитель со спутником «Глонасс-М» стартовала с Плесецка
29.05 11:48 В США игрока НБА застрелили при попытке войти в чужую квартиру
29.05 11:29 Томская область сменила часовой пояс
29.05 10:58 При пожаре в доме престарелых под Киевом погибли 16 человек
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.