Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 июля 2016, пятница, 21:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 марта 2015, 09:03

Наутро. 12 марта

Евро и доллары
Евро и доллары
 

Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что к концу текущего года евро упадет до уровня доллара, а в 2017 станет еще ниже и составит 85 центов, сообщает Reuters. Они объясняют эту тенденцию стремительным оттоком инвестиций из Европы. Аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос заявил, что отток капитала из Европы оказался больше, чем предполагалось в течение последних шести месяцев. Хотя согласно предыдущему, чуть более оптимистичному прогнозу банка, паритет евро и доллара был бы достигнут к концу 2016 года. К тому же ожидалось, что в 2017 евро упадет не ниже 95 центов.

Напомним, что в самом начале 2015 года европейская валюта стоила 1,21 доллара. Однако неделю назад, 5 марта, президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил о старте программы денежного стимулирования. Он рассказал, что с 9 марта ЕЦБ начинает выкуп государственных облигаций стран еврозоны со вторичного рынка. По словам Драги, объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций каждый месяц будет производиться на сумму в 60 миллиардов евро. Планируется, что данная программа будет проводиться до сентября следующего года, но эти сроки могут быть раздвинуты для достижения устойчивого уровня инфляции, который был бы близок к 2%. Вскоре после выступления Марио Драги курс евро обвалился ниже психологической отметки в 1,1 доллар за евро впервые с 2003 года. При этом за последний год курс евро понизился почти на четверть, и 12,4% этого падения пришлись на начало 2015 года.

Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС  Александр Кнобель отмечает, что процесс постепенной девальвации европейской валюты происходит уже на протяжении последнего года: «Поэтому должен сказать, что сценарий, который предлагают аналитики Deutsche Bank, вполне возможен. И частично он уже реализуется. Это все объясняется снижением показателей экономического развития стран еврозоны и экономическим ростом США. Если более конкретно, то одновременно с нулевыми темпами роста в Евросоюзе наблюдается положительный темп роста экономики Соединенных Штатов, там страна действительно вышла из рецессии», — говорит он.

«Кроме того, в США закончена программа количественного смягчения, и одновременно с этим началась программа количественного смягчения в Евросоюзе. Все это, конечно, играет на создание стимулов к переводу инвестиционного капитала именно в Соединенные Штаты, поскольку отдача от инвестиций там может быть больше, чем в странах еврозоны. В то же время это создает давление на евро, что и приводит к укреплению доллара и снижению евро», — объясняет эксперт академии тенденцию девальвации евро.

Александр Кнобель считает, что эта ситуация на Европе скажется не очень сильно: «Она скорее является отражением того, что происходит в Европе. То есть, конечно, эта ситуация повлияет на торговлю между США и Европой. В частности, импорт из Соединенных Штатов Америки подорожает, и европейские производители получат определенные конкурентные преимущества на американских рынках. Это не очень большое влияние на торговые отношения, где-то 10-20%. Но в целом есть некие трудности с экономическим ростом в Европе, и пока они не будут преодолены, такая ситуация может продлиться достаточно долго», — считает эксперт.    

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов взялся разъяснить ситуацию, в которой сейчас оказалась европейская валюта: «С евро происходит следующее: Центральные банки периодически меняют свою монетарную политику, смягчают ее и увеличивают поступление денег в экономику, или ужесточают, то есть уменьшают. Соответственно, с начала активной фазы кризиса в 2008  году Федеральная резервная система США осуществляла мягкую монтажную политику, грубо говоря, массивно вливала деньги в экономику. Это длилось достаточно много лет. Соответственно, не так давно она эту политику закончила, и теперь все ждут ужесточения», — говорит Хестанов.

«Европейский центральный банк это смягчение начал недавно — 9 марта этого года. Возникла рассинхронизация, когда американский аналог ЦБ - Федеральная резервная система - уже начала ужесточать политику, и это укрепляет национальную валюту, а Европейский центральный банк только-только начал смягчать, что, наоборот, ослабляет валюту. Вот эта разница и привела к тому, что курс евро к доллару сильно изменился. Одновременно и доллар укрепляется, и евро ослабевает. И их взаимный курс от этого двигается еще сильнее, что мы и наблюдаем», — замечает эксперт.

Однако он напоминает, что так было не всегда: «Был момент, когда евро сильно укреплялся к доллару и доходил до 1,6 доллара за евро. В истории евро был прецедент, правда, очень давно, когда евро только был введен, тогда он стоил дешевле доллара — примерно 0,87. Такого рода движения абсолютно нормальные, необычна только скорость: последнее движение происходит довольно быстро, что немножко не привычно», — говорит Сергей Хестанов.

При этом он уверен, что для Евросоюза в целом ослабление евро достаточно благоприятно: «Это повышает конкурентоспособность европейских товаров и явно будет приветствоваться большинством европейских товаропроизводителей. В частности, такая экспортно ориентированная экономика, как немецкая, получит достаточно большое подспорье от девальвации евро», — замечает Хестанов. «Для России это достаточно нейтральное событие, поскольку наши контракты по экспорту в еврозону в любом случае выражены в долларах», — подводит итог доцент РАНХиГС. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:05 Порошенко обвинил Россию в подготовке сотен терактов на Украине
20:50 WADA сняло с боксера Поветкина обвинения в допинге
20:32 Путин пообещал попробовать начать диалог с НАТО
20:28 Кличко передал киевским полицейским 100 велосипедов
20:09 Издатель «Псковской губернии» признан «иностранным агентом»
20:03 Путин подтвердил ужесточение ответственности за допинг в России
19:53 Самолет Москва—Казань не смог вылететь из Домодедово из-за пчел
19:47 Установку мемориальной доски Маннергейму в Петербурге признали незаконной
19:37 Начштаба батальона «Айдар» задержали по подозрению в бандитизме
19:23 IAAF отстранила олимпийскую чемпионку Чичерову на время рассмотрения ее дела
19:18 Путин подсказал Финляндии способ снизить ущерб от санкций
19:11 Американские истребители F-35 совершили первый трансатлантический перелет
19:05 Польша временно закроет безвизовый въезд для калининградцев
19:02 Россия и Финляндия договорились запретить полеты над Балтикой без транспондеров
18:43 СКР возбудил дело о гибели подростка при ливне в Ростове-на-Дону
18:42 Власти Кемера предложили создать парк имени Олега Пешкова
18:25 Резервный фонд за полгода сократился на триллион рублей
18:20 СМИ назвали имена кандидатов на руководящие должности в РБК
18:05 США расширили список подсанкционных российских предприятий
17:54 Порошенко назвал продление санкций против России заслугой Киева
17:50 Эксперт Георгий Чижов: Новые партии Украины – это запрос на будущее
17:43 СМИ назвали двух из трех стамбульских смертников россиянами
17:40 СМИ сообщили об обнаружении примерного места крушения Ил-76
17:25 Грузия и Молдавия стали ассоциированными членами ЕС
17:24 Астахов пообещал предоставить информацию о предполагаемой отставке
17:08 Семья пилота Су-24 отказалась от компенсации со стороны Турции
17:08 Эксперт Антон Табах: Деноминация в России возможна при низкой инфляции
17:01 Сирийские повстанцы захватили ключевой город в Латакии
16:55 Читатели «Полит.ру» поддержали отставку Павла Астахова
16:53 Белых получил благословение на строительство часовни за месяц до ареста
16:33 Савченко возглавила рейтинг доверия среди украинских политиков
16:15 Экспертиза «Полит.ру»: «Пакет Яровой» не объясняет принципов реализации поправок
16:11 Глава Рособрнадзора подсчитал стоимость ЕГЭ на человека
16:07 МИД РФ назвал решение Евросоюза о продлении санкций недальновидным
15:44 Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций
15:42 СМИ узнали об отмене минимально допустимого уровня мельдония в пробах
15:17 Эксперт Георгий Чижов: За событиями вокруг Дебальцево вряд ли стоит план
15:15 В ПА ОБСЕ отвергли проект резолюции РФ о противодействии нацизму
15:01 Фигурантка дела «Оборонсервиса» вышла по УДО
14:52 Голосовой помощник резидента «Сколково» поможет инженерам
14:50 Цены на нефть показали рекордный квартальный рост с 2009 года
14:20 Эксперт Антон Табах: S&P могло не понижать рейтинг Евросоюза
14:19 Президент Чехии предложил провести референдум по выходу из ЕС и НАТО
14:17 ЕС продлил санкции против России
14:04 РФ и Турция возобновили военное сотрудничество
13:51 Промышленность России пережила лучший месяц за полтора года
13:47 Эксперт: «Газпром» не способен реализовать газ на рынке
13:39 Росреестр сообщает об упрощении процедур
13:37 В Турции решили подарить дом семье погибшего пилота Cу-24 Пешкова
13:27 СМИ узнали о возможной заморозке пенсионных накоплений до 2020 года
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.