Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 марта 2017, четверг, 09:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 14 марта

Ксения Собчак
Ксения Собчак

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Папа Римский Франциск допустил свой скорый уход

Папа Римский Франциск не исключил, что в скором времени может уйти со своего поста, сообщает The New York Times. «У меня ощущение, что мой понтификат будет кратким – четыре или пять лет. Не знаю, даже два или три. Два года уже прошли. Какое-то странное ощущение», - сказал Франциск. Отвечая на вопрос о своем предшественнике Бенедикте XVI, который стал первым за 600 лет понтификом, покинувшим папский престол по собственному желанию, Франциск заявил, что Бенедикта «следует считать не исключением, а новым правилом», который открыл «институциональную дверь».

Комментарий редактора: Франциск также добавил, что скучает по тем временам, когда он мог никем неузнанным сходить в пиццерию. При этом понтифик отметил, что в целом ему нравится быть папой римским. Ранее Франциск уже упоминал о своем возможном уходе. «Я стараюсь думать о моих грехах и ошибках и не впадать в гордыню. Я знаю, что мне отведено еще не так много времени»,- говорил он. При этом он заявлял, что попадет в «Дом Отца через два или три года». Франциск (до избрания Хорхе Марио Бергольо) вступил на папский престол в марте 2013 года, став 266-м папой римским. Он стал первым иезуитом и первым монахом, возглавившим Римско-Католическую церковь. Папа Римский Франциск родился в 1936 году в Буэнос-Айресе. В марте 1958 года вступил в орден иезуитов, а 11 лет спустя – посвящен в священники. В 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II возвел Бертольо в кардиналы. Он стал первым в истории папой из Нового Света и первым за более чем 1200 лет папой не из Европы.

2. Генсек НАТО выразил обеспокоенность возросшим числом учений ВС России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что возросшее число незапланированных учений российских войск вызывает беспокойство у НАТО. Об этом сообщает The Guardian.  «Практика России проведения внезапных учений вызывает серьезное беспокойство», - сказал Столтенберг, отметив, что внезапные, непредсказуемые и неожиданные военные маневры способствуют нестабильности. Он напомнил, что в течение последних двух лет Россия провела около десятка внеочередных учений, тогда как НАТО не проводило внеочередных учений с конца холодной войны. При этом Столтенберг привел в пример «захват Крыма Россией», который, по его мнению, «был осуществлен под прикрытием неожиданных учений».

Комментарий редактора: Генсек НАТО также прокомментировал недавнее заявление МИД РФ о полном выходе России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. По его словам, данный шаг является лишь «частью общей картины». Ранее Столтенберг заявил, что в НАТО разочарованы подобным решением. Российская сторона в свою очередь заявляла, что одной из причин приостановки ДОВСЕ стали действия стран НАТО, которые, предпочли обходить положения договора за счет расширения альянса, «под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации». Как отмечает The Guardian, в последнее время значительно увеличилось число полетов российской военной авиации над Балтийским регионом, что в свою очередь вынудило НАТО усилить воздушное патрулирование над Эстонией, Латвией и Литвой. Ранее стало известно, что солдаты НАТО примут участие в международных учениях Siil 2015 («Еж-2015») в Эстонии. Крупнейшие за всю историю страны учения пройдут с 4 по 15 мая в городе Тапа.  В учебных мероприятиях примут участие 13 тысяч человек. Сообщалось, что в страну уже прибыл танковый взвод армии США с четырьмя танками Abrams M1 и техникой поддержки, а также два взвода американских десантников. Прибытие военнослужащих армии США является частью операции Atlantic Resolve, целью которой является демонстрация Эстонии, Латвии и Литве солидарности союзников по НАТО и гарантии безопасности Балтийского региона.

3. Жена Осмаева отвергла причастность мужа к убийству Немцова

Жена командира украинского батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева заявила, что ее муж и батальон не имеют отношения к убийству Бориса Немцова, сообщает «Газета.ру». «Мы уважали Бориса Немцова и соболезнуем всем свободным людям в России», - сказала Окуева. Ранее «Комсомольская правда» со ссылкой на неназванный источник в ФСБ сообщила, что в качестве главного подозреваемого в организации убийстве Немцова следствие рассматривает Адама Осмаева, который якобы был тесно связан с предполагаемым исполнителем Зауром Дадаевым.

Комментарий редактора: Известно, что батальон имени Джохара Дудаева воюет на стороне украинских властей против вооруженных сил самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В феврале 2012 года Осмаев, а также Руслан Мадаев и Илья Пьянзин были задержаны российскими и украинскими спецслужбами по подозрению в подготовке покушения на Владимира Путина, а также нападения на Рамзана Кадырова. Осмаев был задержан на территории Украины. Позднее прокуратура Украины исключила из дела Осмаева статьи, связанные с его участием в террористической организации и в подготовке к покушению. В ноябре 2014 года суд признал Осмаева виновным в изготовлении взрывчатки, незаконном пересечении границы Украины и повреждении имущества. После этого он был отпущен на свободу. Между тем, соратник Бориса Немцова, председатель московского отделения партии РПР-Парнас Илья Яшин заявил, что не рассматривает всерьез версию об украинском следе в убийстве политика.  «Сначала исламисты, теперь украинцы. Я расцениваю эти версии как политическую спекуляцию. Складывается впечатление, что вместо поиска реальных заказчиков убийства Немцова следствие ведет операцию прикрытия, вбрасывая одну за другой нелепые версии мотивов преступления», - сказал Яшин. Сомнительной эту информацию назвал и адвокат Немцова Вадим Прохоров: «Я считаю, что это такой же бред, как и "украинская хунта". Можно еще много версий предположить: кто-то говорил про инопланетян, кто-то про самоубийство». Стоит отметить, что официальных заявлений со стороны правоохранительных органов на эту тему пока сделано не было. 

Выбор редакции

Собчак и Венедиктов усилили охрану после убийства Немцова

Телеведущая Ксения Собчак и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов усилили личную охрану после недавнего убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом сообщает «Газета.ру». «К сожалению, мне пришлось усилить безопасность. Теперь я вынуждена ходить с охраной», — заявила Собчак. В окружении Венедиктова отметили, что он и раньше пользовался услугами охранника, однако теперь старается держать телохранителя вблизи себя.

Комментарий редактора: Ранее Собчак заявила, что неизвестный подошел к ней на выходе из центра Сахарова, где проходили похороны Бориса Немцова, со словами: «Имейте в виду - вы следующая, Ксения». При этом ведущая отметила, что после данного инцидента других угроз в ее адрес не поступало. Венедиктов напомнил, что в январе глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил его в том, что тот превратил радио «в антиисламский рупор». «Я вполне серьезно отношусь к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы России», — написал Венедиктов вскоре после этого своем блоге. После убийства Бориса Немцова «Новая газета» сообщила о существовании так называемого «расстрельного списка», в который, помимо Немцова, Венедиктова и Собчак входят также политики Михаил Ходорковский и Алексей Навальный. 11 марта пресс-секретарь Ходорковского Ольге Писпанен сообщила, что неизвестные подбросили траурный венок к входной двери ее квартиры. При этом Ходорковский, который в настоящий момент проживает в Швейцарии, по словам его представителей, охраной не пользуется.

Фишка дня

Итальянец выкупил страницу Corriere della Sera для обвинений жены в неверности

Итальянец выкупил полосу в национальной газете Corriere della Sera, чтобы публично обвинить супругу в неверности. Об этом сообщает The Local. Письмо мужчины по имени Энцо было опубликовано в газете 13 марта. В обращении он подробно рассказывает о том, как узнал об измене своей жены, с которой он прожил семь лет. Мужчина также говорит, что уходит от жены и приглашает ее для разбирательства в суд.

Комментарий редактора: Так, в заметке сказано, что Энцо видел, как жена целуется с другим мужчиной, а потом месяц выслеживал ее, чтобы убедиться в своих догадках. «Тебя зовут Лючия, и в течение многих лет ты приносила свет в мою жизнь… Но когда я увидел тебя с ним, целующуюся перед нашей любимой кондитерской, наступила темнота», — пишет обиженный мужчина, отмечая, что жена изменяла ему неоднократно. Кроме того, Энцо создал в Facebook страницу Tuo ex marito («Ваш бывший муж»), которая набрала уже около 10 тысяч лайков. В ней он опубликовал и публичное письмо супруги по имени Лючия, отвергающей все обвинения. При этом некоторые пользователи выразили сомнение в достоверности этой истории. По их мнению, речь, скорее всего, идет не о реальном письме обманутого супруга, а о рекламе новой телевизионной программы, посвященной предательствам и изменам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:08 Эсеры договорились с КПРФ и ЛДПР о единых кандидатах в губернаторы
08:52 СМИ рассказали о роли правительства в переносе выборов президента РАН
08:40 Ткачев пригрозил Турции поиском новых рынков поставок сельхозпродукции
08:24 Глава ДНР объявил о прекращении поставок угля и металла на Украину
08:10 СМИ рассказали о контактах помощников Трампа с властями России
07:55 Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти человек
22.03 20:53 Умер сыгравший Жака Паганеля актер
22.03 20:32 Следствие перечислило возможные версии взрыва в жилом доме в Москве
22.03 20:10 Самойлову отправят на следующее «Евровидение»
22.03 19:59 В Швейцарии сошел с рельсов поезд с пассажирами
22.03 19:49 Число жертв теракта в Великобритании выросло до двух
22.03 19:41 Мосгаз опроверг взрыв газа в девятиэтажке на северо-востоке столицы
22.03 19:32 При теракте в Лондоне погибла женщина
22.03 19:28 Жителей Лондона призвали не выходить в центр города из-за теракта
22.03 19:05 Организаторы «Евровидения» и Первый канал прокомментировали запрет СБУ
22.03 18:49 «Нафтогаз» приготовился к банкротству в случае проигрыша «Газпрому» в арбитраже
22.03 18:47 Полиция расценила стрельбу у британского парламента как теракт
22.03 18:37 Назначен новый главред «Ведомостей»
22.03 18:30 Баррель Brent стал стоить меньше 50 долларов впервые с ноября
22.03 18:12 От взрыва газа в московской многоэтажке погиб человек
22.03 18:05 У британского парламента произошла стрельба
22.03 17:58 Источник опроверг версию о постороннем летчике за штурвалом Ту-154
22.03 17:39 Главредом «Ведомостей» может стать глава интернет-вещания Первого канала
22.03 17:21 На северо-востоке Москвы в доме произошел мощный взрыв
22.03 17:18 В ОДКБ заявили о тысячах воюющих за террористов в Сирии россиян
22.03 17:08 Украина попросила у США статус союзника вне НАТО
22.03 16:52 Минфин поспорил с вице-премьером из-за цены на водку
22.03 16:40 Никиту Белых обвинили в получении еще одной взятки
22.03 16:22 СБУ запретила Юлии Самойловой въезд на Украину
22.03 16:21 В Кремле открестились от идеи назначать главу РАН через президента
22.03 16:01 СБУ подготовила документы о запрете Самойловой въезда на Украину
22.03 15:46 Путин пообещал Набиуллиной оставить ее главой ЦБ еще на один срок
22.03 15:29 СБУ сообщила о раскрытии в Одессе сети российских шпионов
22.03 15:13 Госдума 14 апреля обсудит перенос выборов президента
22.03 14:41 Преподавателя вуза в Красноярске уволили за показ студентам фильма про «империю» Медведева
22.03 14:26 Сенаторы одобрили закон о запрете нежелательным НПО создавать юрлица в России
22.03 14:16 Кремль расценил как фальшивку сообщения об организации Фийоном встречи с Путиным
22.03 14:07 Коалицию США обвинили в гибели 33 человек при ударе по школе в Сирии
22.03 14:07 Песков заявил о круглосуточной борьбе России с ИГ
22.03 14:05 У боливийского народа чимане самые здоровые артерии
22.03 13:56 СМИ рассказали о получении экс-главой штаба Трампа миллионов долларов за помощь Путину
22.03 13:44 Общий ущерб по делу Браудера оценили в 3,5 млрд рублей
22.03 13:43 В Куршевеле ограбили коттедж Прохорова
22.03 13:22 Минфину поручили поднять минимальную розничную цену на водку
22.03 13:14 Чиновников могут начать премировать за экономию бюджетных средств
22.03 13:09 СК потребовал арестовать директора строительной компании при ФСО
22.03 12:58 Госдума запретила денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы
22.03 12:56 Матвиенко поддержала амнистию в честь Крыма или Октября
22.03 12:42 Верховный суд подтвердил приговор Карауловой
22.03 12:39 Шимпанзе в Уганде живут удивительно долго
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.