Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 08:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 марта 2015, 20:42

Пожар в «Адмирале»: следствие ищет виновных

Пожар в казанском ТЦ «Адмирал»
Пожар в казанском ТЦ «Адмирал»

В Казани, на месте, где прежде находился торговый центр «Адмирал», продолжают разбирать завалы. В ликвидации последствий пожара в ТЦ участвуют более тысячи человек и 170 единиц техники. По последней информации, в результате происшествия погибли 17 человек, из них 13 уже опознаны. Основными причинами смерти людей оказался угарный газ и травматический шок.

По подсчетам МЧС, до сих пор под завалами обрушенного здания еще могут оставаться от 17 до 19 человек, однако вероятность найти хоть кого-то живым крайне низкая. По словам начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина, большинство из тех, кто погиб при пожаре, работали в этом ТЦ. Этилюди имели возможность спастись, но вместо этого бросили силы на спасение собственного имущества, которое осталось в горящем здании торгового центра.

Еще более 50 человек получили серьезные ожоги и травмы. В числе погибших оказалось восемь иностранцев, еще семеро граждан других стран находятся в больницах. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ГУ МЧС по Татарстану, из 14 опознанных погибших — два гражданина Таджикистан, по одному гражданину Азербайджана и Турции, а также четверо из Узбекистана. Кроме того, в больницах Казани на данный момент остаются двое граждан Вьетнама, трое из Азербайджана, и еще по одному из Таджикистана и Узбекистана.

Среди жертв пожара оказался и начальник смены службы пожаротушения, подполковник МЧС Сергей Костин. Он был в числе первых прибывших на место пожара и спас несколько человек из огня. Втот день Костинруководил звеном газодымозащитной службы, которая вела поиски людей внутри горящего здания. Руководство МЧС России собирается посмертно наградить Костина орденом Мужества.

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим, сообщает его пресс-служба. Семьям погибших граждан РФ будет выплачено по 1 миллиону рублей. Пострадавшим россиянам выделят от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести полученных травм. Пострадавшим гражданам других стран будет бесплатно оказана медицинская помощь, а семьям погибших иностранцев будут компенсированы затраты на подготовку и транспортировку тел на родину.

Напомним, что пожар в казанском торговом центре «Адмирал» возник днем 11 марта, и огонь очень быстро распространился на большие площади здания. Потушить его удалось только вечером — около 21:30. На пике возгорания огонь охватил 4000 квадратных метровплощади здания, поэтому пожару был определен четвертый уровень сложности из пяти возможных.

Следствие разрабатывает ряд версий произошедшего, среди которых есть и умышленный поджог конкурентами из других торговых центров. Помимо этого, рассматриваются версии короткого замыкания в здании, неосторожного обращения с огнем, а также эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности.

Двое подозреваемых уже задержаны: директор фирмы-арендатора здания торгового центра Гусейн Гахраманов и заместитель директора ООО «Заря» по технике безопасности Николай Каекин. Как стало известно после происшествия, два года назад в ходе проверки здания «Адмирала» были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, которые впоследствии так и не были устранены. Гахраманова суд арестовал до 11 мая.

Вскоре фигурантами этого дела стали еще двое предпринимателей. «Возбуждено уголовное дело в отношениигенерального директора ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент»40-летнего РобертаХайруллина и председателя совета директоров ЗАО «УК «АС Менеджмент» 41-летнего Алексея Семина», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ. Хайруллин и Семин подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, в подделке официальных документов и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц.

Роберт Хайруллин был задержан в субботу в результате следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, Алексея Семина следствие сейчас ищет.

Сообщается, что еще в 2004 году предприниматели приобрели четыре объекта недвижимости, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот». Хайруллин и Семин планировали сдавать эту недвижимость в аренду. Спустя четыре года, в 2008, было решено объединить все четыре цеха в одно здание. Предположительно, Хайруллин предоставил недостоверные сведения об объекте, в которых не было указано информации о проводимой реконструкции. В итоге, в начале 2009 года он получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания.Это позволило зарегистрировать объект в качестве торгового комплекса, и с 2013 года здание эксплуатировалось в качестве торгового центре незаконно и к тому же с грубыми нарушениями норм противопожарной безопасности. Именно это, по версии следствия, и привело к пожару 11 марта.

Здание ТЦ «Адмирал» не находилось под контролем Госстройнадзора Татарстана. Причина в том, что в ведомство не поступало извещение о начале строительства или реконструкции объекта, поэтому и государственный строительный надзор на нем не осуществлялся. По этой же причине не выдавалось заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации Инспекцией, сообщается на сайте ведомства.

Бизнесмен Семин, возглавляющий Управляющую компанию «АС Менеджмент» в интервью Lifenewsзаявил, что является владельцем не сгоревшего здания, а лишь инвестиционных паев фонда, в собственности которого находятся объекты, в числе которых — сгоревшее здание: «Обвинения мне предъявлены как собственнику, что само по себе абсурдно, потому что я являюсь собственником не этого здания, а инвестиционных паев фонда, в собственности которого находятся десятки зданий, в том числе этот бывший завод. Я председатель совета директоров, не являюсь должностным лицом, не получаю зарплату и не могу нести ответственность за пожарную безопасность. Я не сдавал в аренду это здание, потому что не являюсь его собственником, и не мог следить за его состоянием». Он также добавил, что здание бывшего завода было сдано в долгосрочную аренду сроком на 15 лет, иарендатор взял на себя все обязательства по переоборудованию помещений и обеспечению пожарной безопасности, что было отражено в договоре.

Следствие рассматривает еще одного фигуранта этого дела: судебный пристав Минзиля Сафина в ноябре 2013 года закрыла исполнительное производство об устранении нарушений требований пожарной безопасности в ТЦ «Адмирал». Сейчас 25-летняя Сафина объявлена в розыск, так как она на допрос не явилась. Как выяснилось, она уволилась с прошлого места работы в апреле прошлого года. Против экс-пристава уже возбуждено уголовное дело, Сафину подозревают в халатности, которая стала причиной гибели людей (часть 3 статьи 293 УК РФ). Исполнительное производство было закрыто с формулировкой в связи с «фактическим исполнением» всех необходимых требований, хотя по факту как раз все нарушения устранены не были. Это выяснил уже другой судебный пристав, проводивший проверку «Адмирала» спустя год — в ноябре 2014 года.

Как сообщает РБК-Татарстан со ссылкой на руководителя пресс-службы республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Арсения Галиева, проверка показала, что за год в торговом центре так и не было обеспечено «разделение на противопожарные отсеки в соответствии с предельно допустимой площадью». Кроме того,не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции, отсутствовала насосная станция для автоматических установок пожаротушения и повышения давления воды внутреннего противопожарного водопровода.

Пресс-служба Следственного комитета также сообщила, что задержана специалист третьего разряда инспекции Госстройнадзора республики Галия Исаева. Она подозревается в совершении преступления по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч.3 ст. 293 УК). В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании в ее отношении меры пресечения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.