Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 10:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 марта 2015, 09:50

Бабушка

...Самую лучшую фотографию бабушки сделал мой муж. На ней она в черном шелковом платье, в шали цвета спелого апельсина, в ушах, как обычно, серьги с крупными камнями, на шее – бусы: бабушка всю жизнь была крупной женщиной и мелкие украшения не уважала; модная стрижка, краска, свежая укладка и маникюр – бабушка с утра сходила в парикмахерскую; макияж – не помню ее без ярких теней, без помады и туши, без французских духов. Однажды я отдала ей подаренный мне флакон французского «Опиума»: мне духи показались уж чересчур сильными, резкими, я не чувствовала себя достаточно яркой для них. Бабушка влюбилась в них с первого «нюха», признав безоговорочно аромат «своим», и с тех пор из всех поездок я везла ей «Опиум». Бабушка духов не жалела, и, когда приезжала в гости, пьянящий восточный аромат вползал за ней следом, наполняя всю квартиру. Без макияжа бабушка чувствовала себя «неодетой»: через час после операции на глазу нам позвонила оперировавшая ее наша знакомая, гениальный врач-офтальмолог, и сквозь хохот сказала: «Ну представляете, захожу в палату, говорю: «Операция прошла неплохо, повязку скоро снимем, капельки в глаз закапаем», а она мне: «Доктор, доктор, а когда накраситься можно – перед людьми неудобно, что ж я как чума, без макияжа?!»». Бабушке было тогда около семидесяти.

А к шелковому платью на ней лаковые лодочки, как положено, с каблуком. На фотографии, конечно, лодочек не видно. И зонта-тросточки не видно: она присмотрела этот зонт у меня в прихожей, померила его под себя и отобрала – ее, бывает, покачивает, и зонт ее страхует, а с палочкой бабушка ходить не хочет, стесняется: «ну что же я, старуха, что ли, с костылем ходить?». На старуху она, действительно, не очень похожа - в лодочках на каблуках она только что лихо отплясывала «Цыганочку» с выходом: плясать она всегда любила, а тут такой повод – 80 лет; завод, на котором они с дедушкой вместе проработали всю жизнь, накрыл ей юбилейный банкет в лучшем зале, собрались все родные, коллеги, директор завода (он на ее памяти-то уже который!)

Букеты цветов и подарки родня после праздника везла домой в нескольких машинах.

Она бы еще и спела – голос у нее всю жизнь был потрясающий, в молодости предлагали учиться в консерватории, но куда там! Только кончилась война, на руках маленький ребенок, надо кормить семью, - было не до учения. Но на всех праздниках видно было, что сцена – вот ее настоящее место. Ну, не случилось. Правда, это не мешало дедушке в молодости часто выдавать ее за Людмилу Зыкину: они были очень похожи, статью, прической, любовью к ярким шалям и - голосом. Бабушка Зыкинский репертуар знала весь. Каждое лето они с дедушкой поездом уезжали на юг, в заводской дом отдыха, и на станциях, выходя купить у торговок фруктов или молока, дедушка задумчиво им говорил: «А у нас в вагоне-то – сама Зыкина едет!». И появлялась в вагонном тамбуре бабушка – в дорожном шелковом халате в пол, бирюзового цвета, с какими-то дивными птицами по подолу. Под настроение и просьбы «зрителей» запросто могла и спеть. Хозяйки смотрели влюбленными глазами, угощали яблоками и долго махали рукой вслед поезду.

А однажды, в том же доме отдыха, бабушка дедушку чуть не убила с досады: моя мама была беременна, я должна была родиться со дня на день, и бабушка с дедушкой каждый день по очереди ходили на почту звонить в Москву, узнавать новости. Был дедушкин черед, он пошел на почту, позвонил домой, папа сказал ему, что все хорошо, я родилась, и счастливый дед бросился на пляж с криком: «Тоня, Тоня! Ты – бабка!». Вот тут сорокатрехлетняя красавица хорошо поставленным голосом и заорала на него на весь пляж: «С ума ты сошел, идиот?! Какая я тебе бабка?!». Дедушка после этого долго оправдывался, говоря, что она, естественно, на бабку не похожа, но он-то ведь тоже дед, что ж тут такого? Но этот аргумент у бабушки не работал.

Вообще-то дедушка мне и не дедушка. И папе моему – не папа. Но об этом папа мой узнал уже после того, как я родилась, и ни у кого не было лучше папы и дедушки, чем у нас.

С настоящим, «биологическим», - язык не поворачивается называть его «дедушкой», - бабушка познакомилась в 45-м. Он был военный, из Украины, сразу после войны его направили служить в Москву, там он встретил бабушку, фантастическую красавицу-певунью, двадцать лет, устоять было невозможно, он в нее влюбился, она – в него: высокий статный офицер, ордена... Он сказал, что никогда не был женат, и всю жизнь мечтал только о ней. В то время браки не очень регистрировали: накрыли стол, собрали родню, прабабушка благословила молодых иконой (иконостас в доме всегда был знатный, и к прабабушке в большие церковные праздники – на Пасху, например, или на Яблочный Спас, который она очень уважала, - приезжала вся большая семья (у бабушки были две сестры и три брата), с невестками и зятьями, детьми и внуками, членами партии и комсомольцами, и ни одна молодая пара без ее благословения не расписалась), и молодые уехали под город Дмитров, по месту службы. Через год родился мой папа, а еще через пару месяцев, темной ночью, в проливной дождь, в дом постучали. Бабушка не спала: ребенок плакал. Она открыла дверь. На пороге стояла незнакомая мокрая женщина. «Отдайте моего мужа, он отец наших троих детей!». Ни одного слова не сказала бабушка. Закутала сына в плащ и ушла из дома, вернувшись домой, в Москву. Больше она никогда его не видела. Родные говорили, что приходили письма, что он искал ее, спрашивал о сыне, но бабушка запретила всем упоминать его имя. Это было безумием - остаться в то время одной, с грудным ребенком, без помощи, без денег, - но ослушаться бабушку никто не посмел.

Через год бабушка встретила дедушку, они поженились, дедушка усыновил папу, родилась дочка, никто никогда не упоминал о первой любви, дедушка растил обоих, как родных, и только через четверть века на большом семейном торжестве недобрая родственница, всю жизнь завидовавшая бабушке, ее красоте, голосу, тому, что та всегда в центре внимания, что дом полон друзей, что рядом – любимый мужчина, вдруг ляпнула папе: «А ты знаешь, что он тебе и не отец?»

Я была тогда совсем маленькая, я не знаю, что почувствовал в этот момент дедушка. Не знаю, что сказала бабушка этой родственнице – а ответить бабушка умела. Не могу представить, как пережил это папа. Но папа и дедушка у нас один. Другого нет. А о том человеке в нашей семье так никто ничего и не знает, осталось только имя из свидетельства о рождении – Николай Нагорнюк. Все.

Дедушка прошел всю войну, был ранен, последний раз – весной 45-го. Это была одна из двух его многолетних обид: из-за ранения чуть-чуть не дотянул до штурма Берлина, а так мечтал! О том, что эта рана, может быть, спасла ему жизнь, - сколько их полегло под Берлином, - дед не думал. Второй была обида за награду: из-за ранения потерялся третий орден Славы, к которому был представлен, и не стал дед полным кавалером. Все говорили ему: иди, наведи справки, напиши запрос, ведь приказ о награждении был. Дед считал, что ему это не к лицу: сочтут нужным – найдут, наградят. Не нашли, не наградили.

Дед мечтал побывать на параде, посвященном пятидесятилетию Победы, готовился серьезно: купил новый костюм, на заводе в его цехе ему изготовили специальную металлическую накладку на изнанку пиджака - обычная ткань не выдерживала тяжести всех орденов и медалей... Шутник, балагур, заядлый рыболов, дед всегда сыпал байками обо всем подряд: про то, как застряла в грязи полевая кухня, и он пытался ловить рыбу на булавку, как ждали почту, как оторвалась подошва у сапога и он шел в наступление босой, – пожалуйста, сколько угодно, но никогда – о войне. Ни одного слова о войне – ни жене, ни сыну, ни друзьям.

В ноябре 94-го мы всей семьей отмечали его 71-й день рождения, а заодно – уход на пенсию: огромный завод, на котором дед проработал всю жизнь, пройдя путь от простого рабочего до начальника огромного цеха, умирал, как все заводы в 90-е, и всех, кого можно было сократить, сократили. На празднике дед казался крепким, довольным жизнью, играл на аккордеоне (инструмент прошел с ним всю войну, несколько раз дедушка участвовал в телепрограмме «Играй, гармонь!»), пел с правнуком песни – полуторалетний правнук подыгрывал, стуча по сиденью стула, - и обещал пойти с ним в мае на парад.

Через несколько дней осколок, просидевший около сердца почти пятьдесят лет, вдруг сдвинулся. Наверное, дед просто не знал, как это – ничего не делать, не работать, остановиться. Хоронили его всем заводом. Бронированная инкассаторская машина везла за гробом ордена. До Парада Победы оставалось всего полгода.

Вот тут-то бабушка и завела себе модный зонтик-трость – чтобы не упасть. Она здорово похудела, зачастила по больницам: уже лет десять к этому времени она жила с кардиостимулятором, завод, в то время еще мощный оборонный монстр, заказал его в Японии специально для нее, у нас таких еще не делали. Но и тут бабушка не изменила себе: все так же носила каблуки и яркие шали, крутила на ночь бигуди, и была очень довольна, когда в одной из больниц после очередного приступа пожилая санитарка, моя пол, злобно сказала ей: «Вот ты лежишь тут на койке, отдыхаешь, молодая, в сережках, а я под кроватью у тебя с тряпкой ползаю, а ведь насколько тебя старше, мне-то уже за шестьдесят!». В это время бабушке было 75, и, гордо рассказывая мне об этом, она попросила купить ей новую помаду – модного цвета; какой сейчас в моде?

... А фотография, та, где бабушка в шали цвета спелого апельсина, теперь на памятнике. 1 марта бабушке исполнилось бы 90.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:33 Компартия Китая внесла инициативы Си Цзиньпина в текст устава‍
10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
23.10 15:48 Происхождение старинных австралийских красителей проследят по бактериальной РНК
23.10 15:33 «Лаборатория Касперского» решила открыть исходник своего антивируса
23.10 15:14 Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по диссертации Мединского
23.10 14:49 СК будет расследовать нападение на Фельгенгауэр как покушение
23.10 14:43 Путин встретится с уволенными губернаторами
23.10 14:35 Песков назвал народной забавой слухи об отставке Полтавченко
23.10 14:31 МВД заявило о нападении на Фельгенгауэр иностранца
23.10 14:12 Мосгорсуд вынес приговор убийцам бездомных и случайных прохожих
23.10 14:04 Украинский контрабандист устроил перестрелку с пограничниками в Курской области
23.10 13:49 Путин уволил Алексея Мешкова с поста замглавы МИД
23.10 13:48 Надежда Михалкова развелась с режиссером Резо Гигинеишвили
23.10 13:30 Генпрокуратура отказалась еще раз проверять «Матильду»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.