Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 марта 2015, 23:48

Гоголь-моголь и Вест-Пойнт

Эгг-ног
Эгг-ног

Воспитанники закрытых мужских учебных заведений, как правило, приучены соблюдать дисциплину. Но порою им удается неплохо повеселиться, особенно когда случается раздобыть запретный алкоголь.

Однажды в Царскосельском лицее случилось подобное происшествие. Оно известно нам в подробностях благодаря воспоминаниям Ивана Пущина: «Мы, то есть я, Малиновский и Пушкин, затеяли выпить гогель-могелю. Я достал бутылку рому, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара. Разумеется, кроме нас были и другие участники в этой вечерней пирушке, но они остались за кулисами по делу, а в сущности один из них, а именно Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернер заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню. Сказал инспектору. Тот после ужина всмотрелся в молодую свою команду и увидел что-то взвинченное. Тут же начались спросы, розыски. Мы трое явились и объявили, что это наше дело и что мы одни виноваты».

На нарушителей дисциплины были наложены наказания. Все трое должны были в течение двух недель во время утренней и вечерней молитвы стоять на коленях. Также Малиновского, Пушкина и Пущина пересадили на последние места за обеденным столом. По этому поводу среди лицеистов было сложено стихотворение, начинавшееся так:

Блажен муж, иже

Сидит к каше ближе…

Наконец, фамилии провинившихся были занесены в особую черную книгу, «которая должна иметь влияние при выпуске». Впрочем, в итоге никакого влияния на судьбу лицеистов эта книга не оказала.

Интересно, что лишь немногим позже, в 1826 году, на другом континенте учащиеся другого учебного заведения тоже отведали коктейль из алкоголя и яиц, причем в их случае дело не ограничилось «оживлением, шумливостью и беготней». Но сначала о напитке.

Коктейль, аналогичный отечественному гоголю-моголю, в англоязычном мире известен под названием эгг-ног (eggnog). Его главные компоненты: алкоголь (ром, виски, бренди), сырые яйца, сахар, молоко. Иногда добавляются специи. Существуют безалкогольные версии эгг-нога, но это, конечно, недавнее новшество.

Родиной эгг-нога считается Шотландия. Вторая часть его названия пришла из среднеанглийского слова noggin, обозначавшего небольшую деревянную кружку для алкогольных напитков, или же она связана напрямую с диалектным словом nog, которым в Норфолке называли сорт крепкого пива. Непосредственным предшественником эгг-нога был средневековый напиток поссет (posset), который также готовился из пива или вина, смешенного с молоком. У Шекспира леди Макбет именно в поссет подмешивает слугам короля Дункана сонное зелье (акт 2, сцена 2 «I have drugg'd their possets», в русских переводах обычно «питье», у Лозинского – «сбитень»). Эгг-ног отличается от поссета добавлением протертого с сахаром яйца и тем, что пьется горячим. Уже в XVIII веке эгг-ног популярен в Северной Америке, где до сих пор считается традиционным рождественским напитком (запомним этот факт). Говорят, что у Джорджа Вашингтона был собственный рецепт этого коктейля, содержащий несколько разных алкогольных напитков.

И накануне рождества 1826 года кадеты Военной академии США в Вест-Пойнте тоже планировали выпить эгг-нога. Но строгие правила, введенные супеинтендантом академии Сильванусом Тейером, запрещали любые спиртные напитки. Следует сказать, что в первые годы своего существований академия в Вест-Пойнте (основана в 1802 году) не была образцом порядка и дисциплины. Принимали туда абы кого, причем начинать обучение можно было в любой месяц, уровень подготовки также был низок. Академия представляло собой несколько ветхих зданий, где обитали десяток с лишни кадетов и три преподавателя. Лишь после неудач США на первом этапе англо-американской войны 1812 – 1815 годов, заставили Конгресс выделить больше средств на военную академию, а в 1817 году президент Джеймс Монро поставил во главе учебного заведения Сильвануса Тейера, майора, отличавшегося хорошим образованием. Тейер учился в Высшей политехнической школе в Париже и стал одним из основателей военно-инженерного образования в США.

 

Сильванус Тейер

Возглавив Вест-Пойнт, Сильванус Тейер строго запретил самовольные отлучки, дуэли, азартные игры и употребление алкоголя. Также он реорганизовал обучение, создав четыре кафедры: математики, инженерных наук, естественных наук и тактики. Сейчас Тейера называют «отцом Вест-Пойнт», а на территории академии ему поставлен памятник. Но в те годы, похоже, кадеты были недовольны его строгостью.

 

Академия Вест-Пойнт в 1828 году

Несколько облегчить их страдания помогал Бэнни Хэвенс (Benny Havens), человек, который тоже вписал свое имя в историю Вест-Пойнта, правда, в историю неофициальную. Он, как и Сильванус Тейер был участником войны 1812 – 1815 годов, уволился из армии в чине старшего лейтенанта и вместе с женой Летисией построил таверну на территории военной академии. Официально кадетам в ней не должны были наливать ничего кроме кофе или сидра, но это правило постоянно нарушалось. Эдгар Алан По, будучи кадетом Вест-Пойнта, провел в таверне Бенни Хэвенса больше времени, чем на занятиях (в итоге он проучился всего год и был исключен в 1831 году). Лишь в 1832 году начальство решила изгнать Бенни Хэвенса с территории академии за систематическую продажу алкогольных напитков кадетам. Хэвенс обосновался примерно в миле от академии, в домике под скалой. Воспоминания многих представителей военной элиты США XIX века содержат истории о тайных ночных вылазках в таверну Бенни, веселых пирушках и опасных для жизни побегах через скалы по краю обрыва от случайно встреченных офицеров. Умер Хэвенс в 1877 году, оставив свое имя в песне «Benny Haven’s, Oh!».

 

Таверна Бенни Хэвенса

Итак, рождественская пирушка немыслима без эгг-нога и самый необходимый его компонент можно раздобыть в таверне. Денег у кадетов было немного, но на выпивку можно было обменять одежду или обувь. В таверне отказывались принимать только имущество академии (например, военную форму). Активную роль в контрабандной доставке виски в казармы играл курсант Джефферсон Дэвис, частый посетитель таверны Бенни Хэвенса. Дэвис уже подвергался аресту, когда его уличили в визите к Бенни, а в другой раз, возвращаясь навеселе, пытался избежать встречи с офицером и упал с обрыва высотой 18 метров, но остался цел.

В этот раз виски у Бенни Хэвенса оказалось все-таки не по карману кадетам, и тогда они обратились к его конкуренту Мартину. Таверна Мартина находилась на противоположном берегу реки Гудзон. Кадеты по ночам тайно переправлялись через реку, заходили к Мартину, принимали несколько стаканов виски внутрь, закупали необходимое для рождественской вечеринки и возвращались с грузом назад. На пристани по ночам дежурил солдат, но за 35 центов он согласился закрыть глаза на эти рейсы за реку. Таким образом, в казармы пронесли и спрятали три или четыре галлона виски.

Суперинтендант Тейер понимал, что кадеты затеют рождественскую пирушку, и вовсе не собирался этому препятствовать. Скорее всего, он даже догадывался, что они раздобудут немного алкоголя. Тейер понимал, что такое молодость, лишь требовал, чтобы веселье не выходило за определенные пределы. Он назначил ответственными за порядок в канун рождества двух офицеров: капитана Итана Аллена Хичкока (Ethan Allen Hitchcock) и лейтенанта Уильяма А. Тортона (William A. Thorton).

Дежурные офицеры, убедившись, что все обстоит благополучно, легли спать около полуночи. Однако в четыре часа ночи капитан Хичкок проснулся от шума. Пройдя в одну из спален, он обнаружил семерых пьяных кадетов. Приказав им немедленно ложиться спать, Хичкок направился к себе, но услышал шум из другой спальни. Там тоже были пьяные кадеты: двое пытались спрятаться под одеялом, а один отказался показать свое лицо, пряча его за шляпой. В последовавшей перепалке Хичкок явно высказал все, что думал о поведении кадетов, поэтому кто-то из них, когда Хичкок уже ушел из комнаты, прокричал: «Хватайте байонеты и кортики! И пистолеты, если есть! До конца ночи Хичкок будет убит!».

Хичкок все-таки не оставлял намерения лечь спать, но был вынужден в третий раз идти на шум разгулявшихся кадетов. В этот раз к нему присоединился Тортон, который, видимо, спал крепче и раньше шума не слышал. Офицеры застали большую группу пьяных кадетов. Оживление в ситуацию внес Джефферсон Дэвис, вбежавший в комнату с криком: «Прячьте выпивку! Капитан Хичкок идет!». Хичкок, который давно был внутри, скомандовал Дэвису повернуться кругом и отправляться в свою спальню. Дэвис, пошатываясь, исполнил приказание.

Но других кадетов утихомирить было не так легко. Один из них затеял драку с Тортоном, другой выстрелил из пистолета в Хичкока, но товарищ толкнул его под руку и пуля попала в дверной косяк. Хичкок, решив, что вдвоем они не справятся с пьяными кадетами, послал за комендантом Уильямом Уортом (William Worth). Кадеты же решили, что Хичкок вызвал «бомбардиров». Так они называли солдат дислоцированной в Вест-Пойнте артиллерийской части, с которыми у кадетов была традиционная вражда. Стремясь не допустить «бомбардиров» в родную казарму, они начали ломать мебель.

Однако постепенно толпа начала трезветь. Прибыл Уильям Уорт, и бунт вовсе утих. На утреннем построении многие кадеты представляли собой печальное зрелище: в порванной одежде, босиком, пошатываясь, с мутными лицами, некоторые еле держатся на ногах. Не менее печально выглядела и северная казарма, где происходили ночные события. Окна были выбиты, мебель разломана, перила с лестницы сорваны, на полу осколки побитой посуды.

Сильванус Тейер понял, что кадеты не оправдали его доверия. В событиях, которые получили название «Эгг-ноговый бунт» (Eggnog Riot) из 260 курсантов приняли участие 70. Однако Тейер решил не наказывать всех провинившихся. По решению военного суда лишь 19 курсантов были приговорены к отчислению из академии и увольнению с военной службы. Президент США Джон Квинси Адамс в итоге помиловал восьмерых из них. Рядовой Джон Дуган, которого курсанты подкупили, чтобы доставить виски в казарму, был наказан месяцем исправительных работ и лишен положенной солдатам порции виски на тот же срок. Когда в 1840-х годах в Вест-Пойнте строили новые казармы, то сделали так, чтобы пройти на другой этаж можно было только через улицу: так хотели предотвратить возможные буйства кадетов.

Как в дальнейшем сложилась судьба некоторых участников событий?

 

Итан Аллен Хичкок (фотография сделана в период между 1851 и 1860 годами)

Капитан Итан Аллен Хичкок участвовал в войнах с племенем семинолов, в войне с Мексикой, стал бригадным генералом. В 1855 году он подал в отставку, когда военный министр Джефферсон Дэвис (тот самый кадет) отказался продлить его отпуск по состоянию здоровья. Хичкок поселился в Сент-Луисе, намереваясь заняться литературой и философией. Философские занятия были прерваны Гражданской войной. Хичкок вернулся на воинскую службу, стал генерал-майором армии США, некоторое время возглавлял Военный совет при президенте Линкольне. После войны вновь ушел в отставку. Хичкок собрал обширную частную библиотеку, куда входили 250 томов с алхимических сочинений. Он написал труд «Замечания об алхимии и алхимиках», где доказывал, что алхимики были в действительности религиозными философами, использовавшими символический язык. Алхимическая библиотека Хичкока сейчас хранится в Миссурийском университете в Сент-Луисе. Также он играл на флейте и собрал большую нотную коллекцию, состоящую из 73 переплетенных томов и около 200 рукописей. Она была обнаружена лишь в 1960 году, при исследовании выяснилось, что среди рукописей есть произведения самого Хичкока. Сейчас она хранится в музыкальной библиотеке Университета штата Флорида.

 

Джефферсон Дэвис (1861)

Кадет Джефферсон Дэвис после бунта некоторое время провел под арестом, но наказания не понес по незначительности вины. Окончил Военную академию в 1828 году, став 23-м в списке по успеваемости из 33-х выпускников. Ушел в отставку в 1835 году, так как отец его невесты отказывался выдавать дочь за офицера. Владел хлопковой плантацией. Занявшись политикой, стал депутатом Палаты представителей. В войне с Мексикой командовал полком. В 1847 году стал сенатором от штата Миссисипи, в 1853 – военным министром. 18 февраля 1861 года вступил в должность президента Конфедерации, после поражения Юга в Гражданской войне некоторое время находился в заключении, помилован президентом Джонсоном.

 

Бенджамин Хамфрис

Кадет Бенджамин Хамфрис за участие в бунте исключен из Вест-Пойнта. Вернулся в родной штат Миссисипи, где в 1839 году был избран представителем своего графства в сенате штата. Во время Гражданской войны стал капитаном армии Юга, дослужился до бригадного генерала. В 1865 – 1868 году был губернатором штата Миссисипи. Одно из графств штата названо в его честь.

 

Джон Арчибальд Кэмпбелл

Кадет Джон Арчибальд Кэмпбелл был приговорен к отчислению, но вместе с тем признан негодным к воинской службе и покинул академию, так что формального отчисления избежал. Выбрал карьеру юриста, был адвокатом в Алабаме, членом верховного суда штата Алабама, в 1853 году стал членом Верховного суда США. Во время конфликта президента Линкольна пытался выполнять функцию посредника между ним и представителями южных штатов, но успеха не добился. После начала войны ушел в отставку и вернулся в Алабаму. Был помощником военного министра в правительстве Джефферсона Дэвиса. После поражения в войне полгода провел в тюрьме, затем вернулся к адвокатской практике.

 

Хью Мерсер

Кадет Хью Мерсер приговорен к отчислению, но помилован президентом Адамсом. Окончил академию в 1828 году третьим из 33-х выпускников. Служил офицером, в 1861 году примкнул к армии конфедератов, дослужился до бригадного генерала. После войны работал в банке, был коммерсантом. Его правнук Джонни Мерсер стал знаменитым певцом, композитором и поэтом, лауреатом четырех «Оскаров» и одним из основателей компании Capitol Records.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.