Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 01:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 марта 2015, 17:00

Фильм, послефильмие и виды на будущее

«Крым. Путь на Родину»
«Крым. Путь на Родину»

На "Россия 1" состоялась премьера документалки "Крым. Путь на Родину", анонсированного еще неделю назад. Художественную сторону эпоса обойдем, а по смыслу – принципиальных изменений нет. Но что-то уточнено, конечно. А также - два Важных Заявления. Анонс был уже рассмотрен тут («Разбор работы по возврату»). Что до уточнений, которые принес фильм, то они касаются всех основных позиций, при этом в основном имеют эмоционально-тактический характер.

Вот общесистемное уточнение, скорее – просто расширенная версия уже известного: «Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию (украинскую), прежде всего, поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали — не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными «кукловодами» были наши американские друзья. Это они помогали готовить националистов, боевые отряды — на западе Украины, и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота. То есть начали действовать с позиции силы. Я не думаю, что это самый лучший способ ведения дел».

С практической точки зрения тут есть определенные неувязки – как-никак, довольно сложно увидеть в Майдане действие с позиции силы. Как-то в основном прессовали именно майданских. Но, если это как бы иносказательно – что ж, вот такая точка зрения.

Также было уточнение по Крыму. Здесь объяснения постоянно менялись. Была  тема необходимости защиты русскоязычного населения, а также - восстановление исторической справедливости, и даже сакральное значение Крыма (Херсонес и т.п.). Пояснение в анонсе фильма вернулось к исходной позиции: «Мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов...»  Но в фильме понятие националистов  было уточнено «Уверен, что, имея в виду этнический состав населения в Крыму, там было бы еще хуже» - имелось в виду еще хуже, чем на Майдане. Но чем этнически отличался Майдан от Крыма? Ну вот разве что только крымскими татарами.

Янукович, его борьба

Еще в анонсе было о сказано том, что Януковича надо было вывезти, чтобы его не уничтожили. Теперь уже и художественные детали: 22 февраля Янукович сообщил Путину, что собирается ехать в Харьков. Путин: «Не буду скрывать, я высказал свою точку зрения, что в такой ситуации лучше из столицы не выезжать… Потом позвонил, сказал, что все-таки принял решение ехать. Единственное, что я сказал, — хоть не выводите силы правопорядка дополнительно. «Ой, да-да, это я прекрасно понимаю». Уехал и вывел все силы правопорядка!»

Тут какая-то непонятка со словами про «вывел все войска» – то ли на улицы (подавлять – что следует из фразу «хоть не выводите силы правопорядка дополнительно»),  то ли наоборот - из города? Вроде из города, раз уж все госздания стали быть пустыми. Или Путин имел в виду хотя бы оставить «силы правопорядка», если уж сам сбегаешь?

Еще там была история, из которой стала понятна тема крупнокалиберных пулеметов, не вполне внятная в анонсе. Теперь так: Янукович собрался ехать в Крым, однако российские службы предупредили его о засаде с крупнокалиберными пулеметами. Наконец, произведена оценка исторической роли Януковича в свете данного контекста: по словам Путина: «Я не хочу давать оценку его работе. Он сказал: «Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась»… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо — последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно».

И снова про Крым

«Мы сделали из Крыма крепость. И с моря, и с суши», — сообщил Путин. «Мы» тут расшифрованы: по словам Путина в спецоперации участвовали подразделения ГРУ и морской пехоты, который и нейтрализовали украинские воинские части в Крыму. Дело, разумеется, требует навыков: «Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников».

Ну а год назад Путин на вопросы о том, кто блокирует украинские части в Крыму, говорил, что это «местные силы самообороны», купившие форму в магазине. Теперь даже больше: Россия тогда перекинула в Крым береговые комплексы «Бастион», предназначенные для защиты береговой линии от нападения с моря. «И, кроме всего прочего, мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса», — уточнил Путин. Вообще, это вряд ли год назад подкрепляло  его версию относительно покупок формы в магазине – учитывая, что их было видно из космоса. Словом, теперь сообщена совершенно вся правда. Например, также Путин заявил, что «было много звонков от западных лидеров»: «Американские коллеги прямо говорили, что мы блокируем украинские воинские подразделения. Я сказал, что воинских подразделений уже нет, есть группы людей, военнослужащих… Но это уже не вооруженные силы, это нечто другое».

В чем тут, собственно, мораль – типа не вооруженные силы – не аннексия? Впрочем, во всем этом новизны нет. Новизна дальше, в обосновании роли личности в истории. По крайней мере, в ее отдельные моменты.

Роль личности в  марте 2014-го

Путин сообщил, что все вышло так четко потому, что руководил он сам. «Не потому, что я там все правильно делал, а потому что когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать. Они это чувствуют, понимают и знают, что они исполняют приказ, а не занимаются самоуправством. А когда государственная структура находится в развале или в полуразваленном состоянии, то приказы либо вообще не отдаются, либо не доходят до исполнителей, либо в их легитимности есть большие сомнения».

Тут не вполне ясно, отчего это так, что либо единоличное руление государством, либо госструктура в развале. Но, собственно, ему виднее. А он видит так: «Ни одного, ни одного, хочу подчеркнуть, сбоя не было допущено. Это не простая работа, имея в виду ее масштаб, применение разнородных сил и средств. А там, повторяю, на первом этапе спецназ ГРУ, это ВДВ, морская пехота, потом другие подразделения. Мало того, что Министерство обороны работало в высшей степени профессионально, слаженно, но и другие службы — и Министерство иностранных дел, юридические службы и те, кто занимается вопросами внутренней политики».

Как тогда работали секретные ведомства – не узнать, а вот действия и заявления МИДа известны вполне. Теперь эти действия названы «в высшей степени профессиональными».

Ядерные силы как весеннее обновление повестки

Вторая новизна – тема ядерных сил в боевой готовности. Она как-то загогулисто возникла. «Конечно, не могло быть понятно сразу (как отреагируют на воссоединение Крыма с РФ).