Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 22:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 марта 2015, 17:00

Фильм, послефильмие и виды на будущее

«Крым. Путь на Родину»
«Крым. Путь на Родину»

На "Россия 1" состоялась премьера документалки "Крым. Путь на Родину", анонсированного еще неделю назад. Художественную сторону эпоса обойдем, а по смыслу – принципиальных изменений нет. Но что-то уточнено, конечно. А также - два Важных Заявления. Анонс был уже рассмотрен тут («Разбор работы по возврату»). Что до уточнений, которые принес фильм, то они касаются всех основных позиций, при этом в основном имеют эмоционально-тактический характер.

Вот общесистемное уточнение, скорее – просто расширенная версия уже известного: «Фокус ситуации заключался в том, что формально оппозицию (украинскую), прежде всего, поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали — не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными «кукловодами» были наши американские друзья. Это они помогали готовить националистов, боевые отряды — на западе Украины, и в Польше проходила подготовка, в Литве отчасти. Как поступили наши партнеры? Способствовали совершению государственного переворота. То есть начали действовать с позиции силы. Я не думаю, что это самый лучший способ ведения дел».

С практической точки зрения тут есть определенные неувязки – как-никак, довольно сложно увидеть в Майдане действие с позиции силы. Как-то в основном прессовали именно майданских. Но, если это как бы иносказательно – что ж, вот такая точка зрения.

Также было уточнение по Крыму. Здесь объяснения постоянно менялись. Была  тема необходимости защиты русскоязычного населения, а также - восстановление исторической справедливости, и даже сакральное значение Крыма (Херсонес и т.п.). Пояснение в анонсе фильма вернулось к исходной позиции: «Мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов...»  Но в фильме понятие националистов  было уточнено «Уверен, что, имея в виду этнический состав населения в Крыму, там было бы еще хуже» - имелось в виду еще хуже, чем на Майдане. Но чем этнически отличался Майдан от Крыма? Ну вот разве что только крымскими татарами.

Янукович, его борьба

Еще в анонсе было о сказано том, что Януковича надо было вывезти, чтобы его не уничтожили. Теперь уже и художественные детали: 22 февраля Янукович сообщил Путину, что собирается ехать в Харьков. Путин: «Не буду скрывать, я высказал свою точку зрения, что в такой ситуации лучше из столицы не выезжать… Потом позвонил, сказал, что все-таки принял решение ехать. Единственное, что я сказал, — хоть не выводите силы правопорядка дополнительно. «Ой, да-да, это я прекрасно понимаю». Уехал и вывел все силы правопорядка!»

Тут какая-то непонятка со словами про «вывел все войска» – то ли на улицы (подавлять – что следует из фразу «хоть не выводите силы правопорядка дополнительно»),  то ли наоборот - из города? Вроде из города, раз уж все госздания стали быть пустыми. Или Путин имел в виду хотя бы оставить «силы правопорядка», если уж сам сбегаешь?

Еще там была история, из которой стала понятна тема крупнокалиберных пулеметов, не вполне внятная в анонсе. Теперь так: Янукович собрался ехать в Крым, однако российские службы предупредили его о засаде с крупнокалиберными пулеметами. Наконец, произведена оценка исторической роли Януковича в свете данного контекста: по словам Путина: «Я не хочу давать оценку его работе. Он сказал: «Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась»… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо — последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно».

И снова про Крым

«Мы сделали из Крыма крепость. И с моря, и с суши», — сообщил Путин. «Мы» тут расшифрованы: по словам Путина в спецоперации участвовали подразделения ГРУ и морской пехоты, который и нейтрализовали украинские воинские части в Крыму. Дело, разумеется, требует навыков: «Нужны были специалисты, которые умеют это делать. Поэтому я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников».

Ну а год назад Путин на вопросы о том, кто блокирует украинские части в Крыму, говорил, что это «местные силы самообороны», купившие форму в магазине. Теперь даже больше: Россия тогда перекинула в Крым береговые комплексы «Бастион», предназначенные для защиты береговой линии от нападения с моря. «И, кроме всего прочего, мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса», — уточнил Путин. Вообще, это вряд ли год назад подкрепляло  его версию относительно покупок формы в магазине – учитывая, что их было видно из космоса. Словом, теперь сообщена совершенно вся правда. Например, также Путин заявил, что «было много звонков от западных лидеров»: «Американские коллеги прямо говорили, что мы блокируем украинские воинские подразделения. Я сказал, что воинских подразделений уже нет, есть группы людей, военнослужащих… Но это уже не вооруженные силы, это нечто другое».

В чем тут, собственно, мораль – типа не вооруженные силы – не аннексия? Впрочем, во всем этом новизны нет. Новизна дальше, в обосновании роли личности в истории. По крайней мере, в ее отдельные моменты.

Роль личности в  марте 2014-го

Путин сообщил, что все вышло так четко потому, что руководил он сам. «Не потому, что я там все правильно делал, а потому что когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать. Они это чувствуют, понимают и знают, что они исполняют приказ, а не занимаются самоуправством. А когда государственная структура находится в развале или в полуразваленном состоянии, то приказы либо вообще не отдаются, либо не доходят до исполнителей, либо в их легитимности есть большие сомнения».

Тут не вполне ясно, отчего это так, что либо единоличное руление государством, либо госструктура в развале. Но, собственно, ему виднее. А он видит так: «Ни одного, ни одного, хочу подчеркнуть, сбоя не было допущено. Это не простая работа, имея в виду ее масштаб, применение разнородных сил и средств. А там, повторяю, на первом этапе спецназ ГРУ, это ВДВ, морская пехота, потом другие подразделения. Мало того, что Министерство обороны работало в высшей степени профессионально, слаженно, но и другие службы — и Министерство иностранных дел, юридические службы и те, кто занимается вопросами внутренней политики».

Как тогда работали секретные ведомства – не узнать, а вот действия и заявления МИДа известны вполне. Теперь эти действия названы «в высшей степени профессиональными».

Ядерные силы как весеннее обновление повестки

Вторая новизна – тема ядерных сил в боевой готовности. Она как-то загогулисто возникла. «Конечно, не могло быть понятно сразу (как отреагируют на воссоединение Крыма с РФ). Поэтому я сразу на первом этапе работы вынужден был соответствующим образом сориентировать наши Вооруженные силы. Не просто сориентировать, а дать прямые указания», — сказал В.Путин. И, на вопрос ведущего о возможности приведения ядерных сил в боевую готовность президент ответил: «Мы готовы были это сделать. Мы не собирались идти напролом, но нас на это вынудили». В данном случае эти слова были ответом именно на крымскую тему, однозначно. Разумеется, интересно, что с этой боевой готовностью в каком случае делали бы.

Тут такое пояснение: «Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы... Вот это — честная и открытая позиция. И поэтому я не думаю, что у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт».

Ну, за тысячу километров это США, а не Европа. Тут понятно, выше уже сказано: «"реальными кукловодами" были наши американские друзья». Тем не менее, осталось неуточненным, в какой именно момент по какому поводу мог бы состояться мировой конфликт, который не возник потому, что с Крымом все удачно обошлось. И это не историки-теоретический интерес, существует же еще и Донбасс, который, надо думать, тоже относится к «нашей земле». Но по поводу Донбасса было только мимоходом, Путин выразил уверенность в том, что если бы Россия не организовала референдум, то события в Крыму развернулись бы по донбасскому сценарию. Но что будут делать с этим сценарием? Притом, что после сообщенных выше подробностей по поводу Крыма, тема закупок ополченцами в донецко-луганских магазинах обмундирования, танков и боеприпасов явно увяла.

С ядерными силами, все же, какая-то загогулина. Сначала да, признание о приведении в боевую готовность, но далее - будто Путин сначала не расслышал вопроса и говорил о другом – он снова про ядерное сдерживание, но уже иначе: «Несмотря на всю сложность и драматизм ситуации, «холодная война» закончилась, и нам не нужны международные кризисы наподобие Карибского. Тем более что обстановка не вызывала необходимости подобных действий, и это противоречило бы нашим собственным интересам. Что же касается наших сил ядерного сдерживания, то они и так всегда в состоянии полной боевой готовности».

То есть, о каком приведении в боевую готовность он говорил в начале, когда все уже и так в полной боевой, хотя «холодная война» закончилась»? Собственно, она закончилась и тем, что ракеты снимались с боевых дежурств или перенацеливались в никуда. Как с этим сейчас?

Общий эффект, надо полагать, фильм произведет. И на Западе тоже. Потому что одно дело рассуждать о правомерности действий с Крымом и Донбассом, но ядерные дела создадут личную заинтересованность. Здесь любопытно, как быстро Запад отреагирует – если не сразу, то, значит, воспринял тему всерьез. Пока реакции нет. А то, тема «ядерных сил в боевой готовности» не возникала всерьез со времен Карибского кризиса, ну а теперь - слова произнесены, пусть даже и в ответ на вопрос репортера. А понедельничная новость о приказе привести в полную боевую готовность Северный флот и кое-что из Западного военного округа делают словосочетание «полная боевая готовность» словосочетанием сезона, на уровне «вежливых зеленых человечков» в прошлом. И надо полагать, эти слова вскоре тоже появятся на майках, которые продают в сувенирных лавках. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.