Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 апреля 2017, пятница, 11:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 марта 2015, 09:17

Алкогольный рынок Польши: курс на экспорт

Алкогольный рынок Польши
Алкогольный рынок Польши

Продолжая обзор мирового опыта в области регулирования винного рынка, мы рассмотрим пример Польши, одного из крупнейших в Европе потребителей, производителей и экспортеров крепкого алкоголя.

С 1920 по 1989 гг. в Польше существовала государственная винная монополия. До Второй мировой войны она в основном контролировала производство водки, после – производство и импорт всех крепких спиртных напитков. В 1989 г. монополия была упразднена, государственная компания Polmos распалась на 25 частей, однако они оставались в ведении государства до 1999 г., после чего производство алкоголя было практически полностью приватизировано. Государство может участвовать в производстве, но полностью государственных винных компаний на рынке нет.

Винная политика находится в ведении министерства здравоохранения. Сейчас в стране есть общегосударственное законодательство, направленное на регулирование алкогольного рынка. Для производства и продажи алкоголя требуется лицензия. Помимо лицензирования, государство принимает меры по предотвращению юношеского алкоголизма, вождения в нетрезвом состоянии, а также социального ущерба от злоупотребления спиртным. В школах вводятся просветительские программы, задача которых в том, чтобы информировать учащихся о рисках, связанных с употреблением алкоголя. Граждане получают право покупать алкоголь начиная с 18 лет. Продажа спиртного несовершеннолетним, а также людям, находящимся в нетрезвом состоянии, запрещена.

Большинство программ по борьбе с алкоголизмом – государственные. Иногда к ним также подключаются некоммерческие организации. Производители спиртного в таких программах участия не принимают. Государственный бюджет при этом организован таким образом, что на реализацию программ, направленных на преодоление проблем, связанных со злоупотреблением спиртным, идут средства, полученные от продажи лицензий на производство и торговлю алкоголем. Распределение средств производится на уровне муниципалитетов. Местная администрация обязана тратить все поступающие от лицензирования деньги на ведение соответствующих программ.

В стране действуют жесткие ограничения на рекламу алкоголя. Реклама вин и крепких алкогольных напитков запрещена полностью. Есть ограничения на рекламу пива на государственных и частных телеканалах, по радио, в печатных СМИ, на рекламных щитах и в кино. Также производителям алкоголя запрещено спонсировать спортивные и юношеские мероприятия, используя их как площадку для продвижения своей продукции. Допустимая реклама спиртного должна содержать предупреждения об опасностях, связанных со злоупотреблением.

 

Государственная винная политика определяет зоны, где продажа и употребление алкоголя запрещены. Это касается всех медицинских учреждений, школ, государственных учреждений, парков, улиц и прочих общественных пространств. Есть также частичные запреты на продажу/употребление алкоголя в общественном транспорте и на некоторых спортивных событиях. При этих пространственных ограничениях, регулирования времени продажи алкоголя нет, как нет и требований к размещению алкогольной продукции в магазинах.

При этом, как отмечали еще в 2012 г. исследователи винного рынка в Польше, потребление алкоголя растет по мере роста зарплат, и, вопреки государственным программам и жесткой акцизной политике, спрос на крепкие спиртные напитки сокращается сравнительно мало. По данным на 2010 г., доход от торговли водкой на польском рынке составил $347 млн., вином - $59 млн. и пивом - $465,2 млн. 80% взрослого населения употребляет спиртное, алкогольная зависимость отмечается у 3%. Если в большинстве стран ЕС потребление алкоголя в среднем составляет 5 литров на душу населения в год, то в Польше эта цифра, по официальным данным, достигает 8 литров. При этом в Польше также есть черный рынок алкоголя, доля которого оценивается приблизительно в 10% от общего винного рынка.

Собственно, большинство государственных социальных программ в области винной политики направлены именно на сокращение потребления, и в качестве главного инструмента здесь используются акцизы. В 2008 г. повышение акцизов на спиртное на 9% привело к некоторому уменьшению рыночной доли производителей крепкого алкоголя, но относительно небольшому – от 6,5% до 12,5%. Отчасти это объясняется быстрым ростом польской экономики и соответственным повышением среднего уровня дохода.

1 января 2014 г. акциз на крепкие спиртные напитки подняли еще на 15%, и это стало заметным событием в регулировании винного рынка в Польше. Покупать стали меньше, и это почувствовали как экспортеры алкоголя, так и польские производители – прежде всего, производители водки. Компании-экспортеры стали перераспределять свое участие. Например, британская компания Stock Spirits, которая до 2014 г. продавала в Польше 60% своей продукции, начала более энергично осваивать другие рынки Центральной Европы.

Продажи польских производителей водки на внутреннем рынке упали, и одновременно с этим стал расти экспорт.

Экспорт польского крепкого алкоголя стал быстро расти после вступления Польши в Евросоюз. За 10 лет, с 2003 по 2013 гг. экспорт водки увеличился в три раза. Прежде всего, это связано с тем, что для Польши были отменены таможенные пошлины, и производители получили удобный доступ к рынкам европейских стран. Еще одним фактором было то, что во многих странах ЕС гораздо меньше ограничений на рекламу алкоголя, чем в Польше, что также делает эти рынки этих стран более привлекательными для торговли. Кроме того, в некоторых странах Европы проще получить лицензию на продажу алкоголя.

При этом вступление Польши в ЕС (и, соответственно, беспошлинный доступ к европейскому рынку) привело к тому, что Польше пришлось адаптировать свое налоговое законодательство к стандартам, принятым в Евросоюзе. Если на сферу подоходного налогообложения это не распространялось (в этом страна-участница сохраняла автономию), то в случае законодательство по косвенным налогам она была обязана внести соответствующие общим требованиям изменения. В связи с этим появились новые институты, ведающие оборотом подакцизных товаров, и были разработаны новые принципы назначения акцизов.

По итогам этих перестановок государственный доход от акцизов уже за первый год членства в ЕС оказался на 10,4% выше, чем в предыдущем году. К настоящему времени доход от акцизов стал второй по размерам доходной частью государственного бюджета. В том, что касается акцизов на алкоголь, выше всего оказались акцизы на крепкие спиртные напитки, в то время как акцизы на пиво держались на минимальном уровне.

 

В 2014 г., по итогам очередного повышения польские производители алкоголя еще энергичнее стали осваивать зарубежные рынки. Доходы от торговли на внутреннем рынке за первые полгода после повышения акциза сократился на 25%, и производители считали, что это стало прямым следствием повышения. У политики повышения акцизов, конечно, есть оппоненты: «Каждое повышение акциза делает новый вклад в рост черного рынка и нелегального оборота алкоголя, - прокомментировал  еще в 2007 г. генеральный директор польского подразделения британской корпорации Diageo. – Такая ситуация сказывается и как на производителях, так и на функционировании министерства государственной казны, доходы которой забирают себе нелегальные производители. Потребители также проигрывают. Некоторые из них, видя рост цен, начинают покупать наиболее популярные алкогольные напитки дешевле у нелегальных распространителей. Продукты неизвестного происхождения, в свою очередь, могут представлять угрозу здоровью и жизни потребителей».

Производители пробовали увеличить спрос, устраивая распродажи своей продукции по сниженным ценам, но к успеху это не привело. При этом меньше стали покупать не только дешевую водку, но и дорогой крепкий алкоголь. Отчасти потребители сместились в область теневого рынка. Параллельно с этим выросли продажи (и, соответственно, объемы производства) алкогольных напитков других категорий.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:22 Тиллерсон заявил о нерешенных проблемах после визита в Москву
11:09 Полпред предложил Ройзману не идти в губернаторы Свердловской области
11:00 Саратовский оппозиционер Мальцев вышел на свободу после 15 суток ареста
10:48 СК завершил расследование по делу двух участников антикоррупционного митинга
10:33 Правительство решило разрешить ВИЧ-положительным усыновление
10:24 Обвинение предложило посадить блогера Соколовского на 3,5 года
10:09 Два региональных банка и один московский лишились лицензии
10:03 Госдума предложила сделать Крым офшором
09:48 Бундестаг запретил госслужащим носить никаб
09:35 Тельмана Исмаилова заподозрили в причастности к заказным убийствам
09:34 Для определения дальности полета жуков применили особые аппараты
09:21 Белый дом назвал заслугой Трампа за первые сто дней «изоляцию России в ООН»
09:14 На митингах 1 мая россиянам предложат переехать на Дальний Восток
27.04 20:53 Путин пригласил японских чиновников и бизнесменов посетить южные Курилы
27.04 20:31 Буров заявил об отсутствии точки в истории с передачей Исаакия РПЦ
27.04 20:17 Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в «дезертирстве»
27.04 19:58 Генконсул РФ в Стамбуле выдвинул версию крушения корабля ЧФ «Лиман»
27.04 19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
27.04 19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
27.04 19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
27.04 18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
27.04 18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
27.04 17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
27.04 17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
27.04 16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
27.04 16:30 В московском офисе «Открытой России» начался обыск
27.04 16:18 В головном офисе Oriflame в Москве опровергли информацию об обысках
27.04 15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
27.04 15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
27.04 15:25 Сугробов получил 22 года колонии
27.04 15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
27.04 14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
27.04 14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
27.04 14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
27.04 14:19 Умер литературовед Федор Капица
27.04 14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
27.04 13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
27.04 13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
27.04 13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
27.04 12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
27.04 12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
27.04 12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
27.04 12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
27.04 12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
27.04 11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
27.04 11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
27.04 11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
27.04 11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
27.04 11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
27.04 11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.