Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 16 марта

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
 

В конце прошлой рабочей недели президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить к 15 апреля предложения о создании Федерального агентства по делам национальностей. Новое ведомство будет заниматься реализацией государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений и осуществлять меры, направленные на укрепление единства многонационального народа, обеспечение согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации. На это же агентство будет возложена разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений и осуществление государственного мониторинга и надзора в этой сфере.

В Госдуме идею создания такого агентства поддержали. Вице-спикер парламента Сергей Неверов напомнил о том, что Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной и подчеркнул, что «взаимоотношения народов, проживающих в России, укрепление единства имеют первостепенное значение», передает ТАСС. «Это должно быть предметом кропотливой работы общества и государства, поэтому такими чувствительными и сложными вопросами должны заниматься не департаменты, раскиданные по разным министерствам, а самостоятельное федеральное ведомство, подчиняющееся напрямую председателю правительства», — уверен он. С ним согласился и замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, он поделился мнением, что у национального вопроса есть специфика, из-за которой им необходимо заниматься постоянно, и особенно это необходимо с учетом того, что внешние силы не оставят попыток расколоть Россию через национальный вопрос.

Экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов, ныне заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС, тоже эту идею оценивает в целом положительно: «Я считаю, что это решение хоть и запоздалое, но исключительно полезное и правильное. Естественно, пока еще нет представления, будет ли это курировать непосредственно председатель правительства, и тогда каковы будут функции этого агентства, как самостоятельного ведомства, — рассуждает эксперт. — Обычно у нас агентства входят в состав какого-то министерства, но в данном случае, как я понимаю, это совершенно самостоятельная структура», — говорит он.

«С учетом того, что есть Совет при президенте по межнациональным отношениям, мне кажется, что здесь должно быть двойное кураторство и администрации президента, и правительства. Потому что это агентство не может работать вне контакта с Советом», — напоминает экс-министр.

«Следующий момент — кто возглавит это агентство. Необходим, конечно, человек, который бы владел и пониманием этой проблемы, и авторитетом. Недавно был назначен заместителем министра культуры Александр Владимирович Журавский, опытный человек. Видимо, он мог бы быть, по крайней мере, одним из руководителей этого агентства. Есть еще  предположения о том, чтобы это агентство было непосредственно под кураторством администрации президента. С учетом того, что сфера межнациональных отношений — это комплексная сфера, включающая в себя вопросы и социальной политики, и экономической политики, экологической политики и так далее», — говорит Вячеслав Михайлов. «В конечном счете найден оптимальный вариант структуры, которая бы занималась столь важными проблемами как сфера межнациональных отношений», — резюмирует он.

В Совете федерации тоже идея нашла одобрение и высокую оценку. Так, глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров уверен, что создание единого органа является логичным шагом в формировании четкой и понятной системы реализации государственной политики в в национальном вопросе. Тем более, что в некоторых регионах и так уже действуют отдельные подразделения, которые отвечают за межнациональные отношения. Азаров считает, что сейчас это очень актуально при учете обострения внешнеполитической ситуации. « С учетом нарастания внешних вызовов могут быть попытки подорвать межнациональный диалог в нашей стране. Поэтому сегодня настало время принимать решения, направленные на укрепление государственного регулирования данной сферы», — цитирует сенатора ТАСС.

Заместитель завкафедрой государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС Вероника Кравчук считает, что такого ведомства как раз не хватало: «Я считаю, что эту проблему нужно было решить очень давно, потому что Совет по делам религий был распущен в 1991 году, и общего координирующего органа, который бы координировал действия органов государственной власти в сфере взаимодействия с религиозными организациями, не существует по сей день. А Министерство по делам национальностей тоже было упразднено и долгие годы его не было», — говорит она.

«Мало того, концепция национальной политики, которую приняли в 2012 году, была тоже в общем-то несколько запоздалой, потому что предыдущая концепция была принята в 1996 году. Получается, что все эти вещи, которые для любого государства являются стратегическими, у нас были как бы на периферии государственного и общественного сознания. И этому не посвящалось серьезного внимания, поэтому создание такого органа, который бы сейчас занимался межэтническими, межнациональными и межрелигиозными вопросами, крайне необходим, — рассуждает эксперт РАНХиГС. — Не какие-то там отделы или департаменты в субъектах федерации, а единый федеральный орган, который бы занимался политикой вероисповедной, национальной, воплощением этих концептуальных начал, которые были озвучены сравнительно недавно», — говорит Вероника Кравчук, отмечая, что в целом эта идея  все же несколько перезрела, так как ее нужно было поднимать давным-давно.

Среди основных проблем, связанных с большим количеством национальностей, проживающих на территории Российской Федерации, эксперт выделяет, например, сохранение русского языка: «Русский язык — это язык общенационального общения, то есть это общегосударственный язык, на котором говорят все народы. Поэтому его преподавание, его трансляция производится во всех народах, а сегодня, по переписи 2013 года, у нас 204 этноса и народности в Российской Федерации. Поэтому важно сохранение языка, общенациональной культуры и общего разговорного языка для того, чтобы народы РФ понимали друг друга», — считает Вероника Кравчук.

Также эксперт обращает внимание на необходимость снижения межнациональной и межконфессиональной напряженности: «Необходимо усиление воспитательной работы в сфере толерантности, толерантного отношения к религиозным вопросам, к национальной идентичности в таком многонациональном государстве, как наше. Необходимо воспитывать уважение веры и традиций всех культур. На мой взгляд, было бы правильно на сегодняшний день для этой воспитательной работы использовать ресурсы высшей школы. Я имею в виду, что для того, чтобы дети в школе знали, кто сидит рядом и какая у представителя этого этноса культура, какая религиозная принадлежность и так далее, начиная со средних классов и вплоть до высших учебных заведений, обязательно нужен курс, который бы назывался «Культурные и религиозные традиции народов России», — говорит Кравчук, объясняя, что подобный курс должен работать и на знание истории, и на воспитание патриотизма, и на толерантность, и на уважение культуры, быта и традиций всех народов страны. 

«Конечно же, борьба с ксенофобией и религиозным экстремизмом — само собой разумеются. На уровне общественно-массового сознания должна вестись борьба точно так же, как она ведется нашими противниками. Они работают в социальных сетях, где нужно соответствующее противоядие — какие-то программы, проекты, форумы, которые бы обсуждали эти проблемы с молодежью, которая живет в социальных сетях. На уровне архетипов должно закрепляться то, что Россия является страной многонациональной, что ее народы живут в мире и согласии, что есть единое государство и единый народ. Вокруг осевого этноса России живет множество других народов. Осевым является русский народ, составляющий 83% населения. И если русский народ процветает, то всем остальным народам жить в таком обществе, в такой парадигме и формате, тоже комфортно», — подводит итог Вероника Кравчук.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.