Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 17:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Путин договорился с Южной Осетией

Леонид Тибилов и Владимир Путин
Леонид Тибилов и Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

В среду, 18 марта,  Владимир Путин подписал со своим югоосетинским коллегой Леонидом Тибиловым Договор о союзничестве и интеграции. Ранее сообщалось, что подписание документа было запланировано на 11 марта, но было перенесено, что стало одним из оснований для слухов об исчезновении российского президента.

Впрочем, во время встречи двух президентов ничто не говорило о том, что делегация из Южной Осетии недовольна долгим ожиданием. Владимир Путин, в свою очередь, выступил с протокольной, но достаточно теплой речью. «Мы сегодня сделаем еще один шаг не только в направлении совершенствования договорно-правовой базы в наших отношениях с Южной Осетией, но и в развитии наших интеграционных процессов, в развитии наших союзнических отношений, подпишем договор о союзничестве и интеграции», — сказал российский президент.

 
Леонид Тибилов

Между тем никакой интриги не было уже с конца февраля, когда пресс-служба российского правительства опубликовала текст договора. Согласно установленной процедуре, тексты международного договора, которые, как правило, разрабатываются с участием Министерства иностранных дел, должны быть одобрены правительством и от его имени направлены в Кремль. После подписания международного договора он должен быть ратифицирован парламентом, то есть включен в корпус национального законодательства. Особой процедуры ратификации российская Конституция не предусматривает и она проходит в форме принятия обычного федерального закона, так что в итоге через какое-то время договор с Южной Осетией вновь вернется в Кремль на подпись президенту. Вступит в силу документ только после обмена ратификационными грамотами.

Стоит отметить, что правительство далеко не всегда публикует тексты международных договоров до их подписания. Интересным также представляется и то, что постановление кабинета о представлении президенту текста договора было принято 23 февраля — в официальный выходной день, когда подписавший документ Дмитрий Медведев, как и всякий государственный служащий, вообще-то, работать не должен.

Вполне вероятно, что столь странная история с российско-югоосетинским договором связана с множеством споров, которые велись вокруг него еще на этапе разработки. Даже вероятный перенос подписания документа некоторые объясняли необходимостью срочного изменения текста договора.

Южную Осетию и до российско-грузинской войны сложно было назвать самостоятельным государством: ее безопасность обеспечивалась присутствием российских миротворцев, а экономика крошечной тогда еще непризнанной республики жила за счет удачного расположения между двумя государствами, иными словами, контрабандой.

После войны 2008 года граница с Грузией была перекрыта и республика полностью оказалась на обеспечении российского бюджета, часть денег даже проводилась через существовавшее тогда Министерство регионального развития. В таких условиях естественно, что в открытую велись разговоры о включении республики в состав Федерации.

Избран был, однако, другой сценарий: с Южной Осетией, как и с Абхазией, был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, в стране развернулось национальное строительство с созданием всевозможных министерств и ведомств по российскому образцу, на территории республики была размещена военная база, но собственные вооруженные силы формально сохранялись.

В 2014 году Россия решила устроить ревизию отношений с двумя закавказскими республиками, существование которых, формально, из европейских государств признает только Москва. Чем было вызвано это решение, до конца непонятно. «Близкие к Кремлю источники» сообщали в беседах с журналистами, что необходимость усиления позиций России в Абхазии и Южной Осетии вызвана событиями на Украине и ставшим оттого еще более вероятным вступления Грузии в НАТО. Как бы то ни было, было принято решение подписать новые договоры. Первой оказалась Абхазия: 24 ноября президент Владимир Путин подписал со своим абхазским коллегой Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Суть договора была понятна изначально: Россия обязуется обеспечивать жизнь Абхазии и берет на себя обязательства по ее защите от вероятных нападений. Детали, однако, пришлось согласовывать довольно долго. Так, например, в одном из предварительных вариантов предусматривалось, что Россия будет платить своим гражданам-пенсионерам в Абхазии пенсии не меньше, чем получают в соседнем Южном федеральном округе. В итоговом тексте оказалось, что жителям Абхазии будут выплачиваться пенсии, «сопоставимые» с ЮФО.

В конечном варианте договора прописано, что действие Объединенной группировки войск, которая состоит из вооруженных сил Абхазии и России, начинается после того, как обе стороны примут согласованное решение о наличии опасности агрессии. В первом варианте договора было записано, что Россия самостоятельно определяет, есть угроза агрессии для Абхазии или нет.

Вокруг будущего договора между Южной Осетией и Россией также разразились нешуточные споры. В самой республике можно было, очень условно, выделить две партии — сторонников полной интеграции с Россией и, в идеале, вхождения в состав Федерации, и сторонников сохранения независимости.

Сторонником фактического присоединения Южной Осетии к России является спикер парламента республики Анатолий Бибилов, чья партия «Единая Осетия» набрала большинство на выборах летом 2014 года. Он по этому вопросу находится в оппозиции к президенту Леониду Тибилову. Сторонник президента, министр иностранных дел республики Давид Санакоев, предлагал сохранить Южной Осетии армию, милицию и таможню. Члены партии «Единая Осетия» пригрозили провалить ратификацию договора, если будет подписан вариант Санакоева — но политического кризиса, аналогичного тому, что летом 2014 года произошел в Абхазии, удалось избежать.

В итоге Южная Осетия отказывается от права на контроль над собственной таможенной территорией. «Таможенные органы Республики Южная Осетия интегрируются с таможенными органами Российской Федерации путем применения законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле», — говорится договоре.

Южная Осетия фактически отказывается от своей армии. В договоре сказано, что именно Россия обеспечивает оборону и безопасность Южной Осетии, в том числе защиту границы. А «отдельные подразделения Вооруженных Сил» Южной Осетии в будущем войдут в состав Вооруженных сил России.

Россия также обязуется обеспечивать своим гражданам в Южной Осетии уровень пенсий, сопоставимый с Северо-Кавказским федеральным округом, создает за свой счет систему социального и медицинского страхования.

Фактически гражданство Южной Осетии сливается с российским гражданством: Москва обязалась «принять дополнительные меры» для того, чтобы упростить местным жителям процедуру получения российского гражданства. Перед Южной Осетией Москва дополнительно обязуется: позволить гражданам ЮО получать российский паспорт, не отказываясь от своего гражданства, а также позволить россиянам, которые обладают еще и осетинским гражданством, занимать посты на госслужбе.

 
Владимир Путин принял в Кремле Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова

Решение подписать российско-югоосетинский договор уже раскритиковали в Европе. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, то есть фактически министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини заявила, что договор — «еще один шаг, противоречащий усилиям по укреплению безопасности и стабильности в регионе».      

«Этот "договор", который включает упоминания о передаче власти в некоторых сферах, явно нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, принципы международного права и международные обязательства, взятые Российской Федерацией, в том числе соглашение от 12 августа 2008 года и меры по его имплементации от 8 сентября 2008 года, и не имеет никаких законных оснований», — заявила Могерини. Также новый договор не собираются признавать и в Вашингтоне.

Официальный Тбилиси также высказал недовольство действиями Москвы. «Российская сторона повела себя, мягко говоря, очень неконструктивно и анонсировала на 18 марта, в основной день переговоров, подписание т.н. интеграционного договора с Цхинвали. Мы считаем, что это не случайность, это целенаправленная провокация, рассчитанная на то, чтобы еще больше осложнить этот конкретный раунд Женевских переговоров и вообще подорвать этот формат переговоров», — заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Как раз 18 марта в Женеве запланирован очередной раунд дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье.

Между тем тема подписания договора между Москвой и Цхинвали явно будет широко обсуждаться в Грузии — 21 марта в Тбилиси пройдет крупная демонстрация оппозиционного «Единого национального движения». Главное требование демонстрантов — отставка правительства в связи с обесцениванием лари. За последние четыре месяца грузинская национальная валюта упала с привычного уровня 1,75 лари за доллар до примерно 2,2 лари. Вдобавок правящая коалиция «Грузинская мечта» потеряла большинство в некоторых муниципальных собраниях, так что сейчас лишние аргументированные претензии могут плохо сказаться на устойчивости правительства.

Так что последствия подписания договора между Россией и Южной Осетией могут проявиться в самых неожиданных местах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.