Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 17:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Путин договорился с Южной Осетией

Леонид Тибилов и Владимир Путин
Леонид Тибилов и Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

В среду, 18 марта,  Владимир Путин подписал со своим югоосетинским коллегой Леонидом Тибиловым Договор о союзничестве и интеграции. Ранее сообщалось, что подписание документа было запланировано на 11 марта, но было перенесено, что стало одним из оснований для слухов об исчезновении российского президента.

Впрочем, во время встречи двух президентов ничто не говорило о том, что делегация из Южной Осетии недовольна долгим ожиданием. Владимир Путин, в свою очередь, выступил с протокольной, но достаточно теплой речью. «Мы сегодня сделаем еще один шаг не только в направлении совершенствования договорно-правовой базы в наших отношениях с Южной Осетией, но и в развитии наших интеграционных процессов, в развитии наших союзнических отношений, подпишем договор о союзничестве и интеграции», — сказал российский президент.

 
Леонид Тибилов

Между тем никакой интриги не было уже с конца февраля, когда пресс-служба российского правительства опубликовала текст договора. Согласно установленной процедуре, тексты международного договора, которые, как правило, разрабатываются с участием Министерства иностранных дел, должны быть одобрены правительством и от его имени направлены в Кремль. После подписания международного договора он должен быть ратифицирован парламентом, то есть включен в корпус национального законодательства. Особой процедуры ратификации российская Конституция не предусматривает и она проходит в форме принятия обычного федерального закона, так что в итоге через какое-то время договор с Южной Осетией вновь вернется в Кремль на подпись президенту. Вступит в силу документ только после обмена ратификационными грамотами.

Стоит отметить, что правительство далеко не всегда публикует тексты международных договоров до их подписания. Интересным также представляется и то, что постановление кабинета о представлении президенту текста договора было принято 23 февраля — в официальный выходной день, когда подписавший документ Дмитрий Медведев, как и всякий государственный служащий, вообще-то, работать не должен.

Вполне вероятно, что столь странная история с российско-югоосетинским договором связана с множеством споров, которые велись вокруг него еще на этапе разработки. Даже вероятный перенос подписания документа некоторые объясняли необходимостью срочного изменения текста договора.

Южную Осетию и до российско-грузинской войны сложно было назвать самостоятельным государством: ее безопасность обеспечивалась присутствием российских миротворцев, а экономика крошечной тогда еще непризнанной республики жила за счет удачного расположения между двумя государствами, иными словами, контрабандой.

После войны 2008 года граница с Грузией была перекрыта и республика полностью оказалась на обеспечении российского бюджета, часть денег даже проводилась через существовавшее тогда Министерство регионального развития. В таких условиях естественно, что в открытую велись разговоры о включении республики в состав Федерации.

Избран был, однако, другой сценарий: с Южной Осетией, как и с Абхазией, был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, в стране развернулось национальное строительство с созданием всевозможных министерств и ведомств по российскому образцу, на территории республики была размещена военная база, но собственные вооруженные силы формально сохранялись.

В 2014 году Россия решила устроить ревизию отношений с двумя закавказскими республиками, существование которых, формально, из европейских государств признает только Москва. Чем было вызвано это решение, до конца непонятно. «Близкие к Кремлю источники» сообщали в беседах с журналистами, что необходимость усиления позиций России в Абхазии и Южной Осетии вызвана событиями на Украине и ставшим оттого еще более вероятным вступления Грузии в НАТО. Как бы то ни было, было принято решение подписать новые договоры. Первой оказалась Абхазия: 24 ноября президент Владимир Путин подписал со своим абхазским коллегой Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Суть договора была понятна изначально: Россия обязуется обеспечивать жизнь Абхазии и берет на себя обязательства по ее защите от вероятных нападений. Детали, однако, пришлось согласовывать довольно долго. Так, например, в одном из предварительных вариантов предусматривалось, что Россия будет платить своим гражданам-пенсионерам в Абхазии пенсии не меньше, чем получают в соседнем Южном федеральном округе. В итоговом тексте оказалось, что жителям Абхазии будут выплачиваться пенсии, «сопоставимые» с ЮФО.

В конечном варианте договора прописано, что действие Объединенной группировки войск, которая состоит из вооруженных сил Абхазии и России, начинается после того, как обе стороны примут согласованное решение о наличии опасности агрессии. В первом варианте договора было записано, что Россия самостоятельно определяет, есть угроза агрессии для Абхазии или нет.

Вокруг будущего договора между Южной Осетией и Россией также разразились нешуточные споры. В самой республике можно было, очень условно, выделить две партии — сторонников полной интеграции с Россией и, в идеале, вхождения в состав Федерации, и сторонников сохранения независимости.

Сторонником фактического присоединения Южной Осетии к России является спикер парламента республики Анатолий Бибилов, чья партия «Единая Осетия» набрала большинство на выборах летом 2014 года. Он по этому вопросу находится в оппозиции к президенту Леониду Тибилову. Сторонник президента, министр иностранных дел республики Давид Санакоев, предлагал сохранить Южной Осетии армию, милицию и таможню. Члены партии «Единая Осетия» пригрозили провалить ратификацию договора, если будет подписан вариант Санакоева — но политического кризиса, аналогичного тому, что летом 2014 года произошел в Абхазии, удалось избежать.

В итоге Южная Осетия отказывается от права на контроль над собственной таможенной территорией. «Таможенные органы Республики Южная Осетия интегрируются с таможенными органами Российской Федерации путем применения законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле», — говорится договоре.

Южная Осетия фактически отказывается от своей армии. В договоре сказано, что именно Россия обеспечивает оборону и безопасность Южной Осетии, в том числе защиту границы. А «отдельные подразделения Вооруженных Сил» Южной Осетии в будущем войдут в состав Вооруженных сил России.

Россия также обязуется обеспечивать своим гражданам в Южной Осетии уровень пенсий, сопоставимый с Северо-Кавказским федеральным округом, создает за свой счет систему социального и медицинского страхования.

Фактически гражданство Южной Осетии сливается с российским гражданством: Москва обязалась «принять дополнительные меры» для того, чтобы упростить местным жителям процедуру получения российского гражданства. Перед Южной Осетией Москва дополнительно обязуется: позволить гражданам ЮО получать российский паспорт, не отказываясь от своего гражданства, а также позволить россиянам, которые обладают еще и осетинским гражданством, занимать посты на госслужбе.

 
Владимир Путин принял в Кремле Президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова

Решение подписать российско-югоосетинский договор уже раскритиковали в Европе. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, то есть фактически министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини заявила, что договор — «еще один шаг, противоречащий усилиям по укреплению безопасности и стабильности в регионе».      

«Этот "договор", который включает упоминания о передаче власти в некоторых сферах, явно нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, принципы международного права и международные обязательства, взятые Российской Федерацией, в том числе соглашение от 12 августа 2008 года и меры по его имплементации от 8 сентября 2008 года, и не имеет никаких законных оснований», — заявила Могерини. Также новый договор не собираются признавать и в Вашингтоне.

Официальный Тбилиси также высказал недовольство действиями Москвы. «Российская сторона повела себя, мягко говоря, очень неконструктивно и анонсировала на 18 марта, в основной день переговоров, подписание т.н. интеграционного договора с Цхинвали. Мы считаем, что это не случайность, это целенаправленная провокация, рассчитанная на то, чтобы еще больше осложнить этот конкретный раунд Женевских переговоров и вообще подорвать этот формат переговоров», — заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Как раз 18 марта в Женеве запланирован очередной раунд дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье.

Между тем тема подписания договора между Москвой и Цхинвали явно будет широко обсуждаться в Грузии — 21 марта в Тбилиси пройдет крупная демонстрация оппозиционного «Единого национального движения». Главное требование демонстрантов — отставка правительства в связи с обесцениванием лари. За последние четыре месяца грузинская национальная валюта упала с привычного уровня 1,75 лари за доллар до примерно 2,2 лари. Вдобавок правящая коалиция «Грузинская мечта» потеряла большинство в некоторых муниципальных собраниях, так что сейчас лишние аргументированные претензии могут плохо сказаться на устойчивости правительства.

Так что последствия подписания договора между Россией и Южной Осетией могут проявиться в самых неожиданных местах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.