Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 14:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 18 марта

Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон на саммите ЕС
Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон на саммите ЕС

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СМИ назвали список стран-противников продления санкций в отношении России

Стал известен список стран, лидеры которых могут выступить против продления санкций в отношении России, сообщает агентство Bloomberg. Так, по данным агентства, поддерживать санкции не будут лидеры Италии, Греции, Кипра, Испании, Австрии, Венгрии и Словакии. На двухдневном саммите Евросоюза, который пройдет 19-20 марта, выступающие против санкций страны заявят о своей позиции, считает издание.

Комментарий редактора: Позднее в среду было объявлено, что главы стран Евросоюза не будут принимать решения о продлении санкции в отношении России в ходе саммита ЕС на этой неделе. Решение продлить санкции против РФ как минимум до конца 2015 года может быть принято в июне-июле на одной из грядущих встреч лидеров стран ЕС.

По данным Bloomberg, между странами ЕС достигнута договоренность о том, что ослабление санкций будет возможно только при полном и окончательном выполнении соглашения о перемирии, подписанного в Минске в прошлом месяце. Ранее, 16 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила готовность Евросоюза к усилению санкций против РФ в случае наступления вооруженных отрядов самопровозглашенной Донецкой народной республики на Мариуполь.

2. Латвия сообщила о семи российских самолетах у своих границ

Во вторник, 17 марта, воздушные силы НАТО были подняты на перехват семи российских самолетов над Балтийским морем. Об этом сообщалось в твиттере Вооруженных сил Латвии. Как отмечается, латвийские истребители Typhoon были подняты по тревоге о приближении к границе государства четырех самолетов Су-27, двух Ан-26 и одного Ан-12, принадлежащих ВС РФ. За последние три месяца латвийское оборонное ведомство шесть раз сообщало об аналогичных инцидентах. Истребители Typhoon также вылетали на перехват Ил-20 ВВС РФ 9, 13 и 27 февраля и 10 марта. Также 3 и 6 февраля истребители НАТО поднимались в воздух для перехвата российского военно-транспортного самолет Ил-76 и противолодочного самолета Ил-38 над Балтийским морем.

 
Самолет Су-27

Комментарий редактора: Ранее сообщалось, что 16 марта российские вооруженные силы приступили к полномасштабным военным учениям в Балтийском море. В рамках внезапной проверки президент России Владимир Путин распорядился привести в полную боевую готовность Северный флот, а также отдельные соединения ВДВ и Западного военного округа (ЗВО).

В Минобороны России отмечают, что все полеты выполняются в строгом соответствии с международным законодательством над нейтральными водами и без нарушения границ других государств. В конце января Великобритания обвинила Россию в нарушении работы гражданской авиации, после того как два Ту-95 российских ВВС были замечены в небе над проливом Ла-Манш.

3. За первую роль в театре Собчак получила 362 тысячи рублей

Ксения Собчак получила 362 тысячи рублей за первую роль в спектакле «Женитьба» в Театре наций, сообщают «Известия». По гонорару с телеведущей в спектакле сравнялись ее муж Максим Виторган и актер Виталий Хаев. Отмечается, что гонорар Собчак превышает выплаты опытных актерам театра и кино, задействованным в той же постановке. Так, Анна Уколова получит за свою игру 312 тысяч рублей, Анна Галинова — 270 тысяч рублей, Олег Комаров — 195 тысяч рублей.

 
Ксения Собчак в спектакле «Женитьба». Фото: Лиза Мелина/buro247.ru

Комментарий редактора: Согласно афише на сайте Театра наций, в марте состоялось два спектакля «Женитьба» (4 и 14 марта), а на апрель запланировано еще три. О дальнейших планах показа постановки пока не сообщается. Представитель Театра наций Юлия Гирба пояснила изданию, что гонорары артистов за репетиции и спектакли устанавливаются в договорном порядке между театром и самим артистом.

Театр наций находится в прямом подчинении Министерства культуры РФ и финансируется из государственного бюджета. В пресс-службе Минкультуры подтвердили, что Театр наций «планово убыточен». Так, в 2014 году объем субсидий на выполнение госзадания ему составил 316,8 млн рублей, в 2015-м — 276,6 млн рублей. В сентябре 2011 года худрук театра Евгений Миронов говорил, что его организация получает из федерального бюджета 50 млн рублей в год.

Выбор редакции

Сумма просроченных кредитов россиян приблизились к 1 трлн рублей

К концу января 2015 года размер кредитов, выплату которых россияне просрочили более чем на 90 дней, достиг 910,7 млрд рублей. Как считают опрошенные газетой «Ведомости» эксперты и банкиры в ближайшие месяцы эта сумма превысит отметку в 1 трлн рублей. По данным Банка России, к концу января банки заявили о возможных потерях по розничным кредитам на сумму до 990 млрд рублей — из этой суммы на долги с просроченными платежами свыше 90 дней было отложено 772,7 млрд рублей. По мнению зампреда правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, ситуация с проблемными долгами еще не достигла точки высшего напряжения. Он пояснил, что в связи с инфляцией затраты на погашение счетов и продукты питания не оставляют возможности оплачивать еще и кредиты, а долги по рублевой ипотеке вырастут в ближайшее время.

 
Неплатежи по кредитам

Комментарий редактора: Ранее в Минтруда заявляли, что размер реальных зарплат в январе существенно снизился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а уровень задолженности работодателей перед работниками по зарплатам за февраль увеличился на 14%.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев пояснил изданию, что большая часть денег не вернется в банки, так как заемщикам нечем платить по кредитам. «Просрочка становится системной проблемой не потому, что триллион, а потому, что ситуация ухудшается уже пару лет, и не только в потребительском экспресс-кредитовании», — пояснил он. По словам Васильева за 2012 год потери по необеспеченному кредитованию составили около 8%, а за 2014 год — 20%.

В Fitch отметили, что на данный момент просрочено пять-шесть млн кредитов, при том, а средний размер необеспеченного кредита составляет не более 200 тысяч рублей. Притом количество заемщиков равняется цифре в 35 млн человек, что составляет почти половину экономически активного населения. Также Васильев отметил, что большая часть неплательщиков имеет два и более кредитов.

Фишка дня

Дик Чейни назвал Обаму худшим президентом США

Сорок шестой вице-президент США Дик Чейни назвал Барака Обаму худшим президентом страны за всю историю. Об этом он заявил в интервью американскому журналу Playboy, которое будет опубликовано в новом номере журнала в марте 2015 года.

 
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov

По словам Чейни, Обама у власти — это трагедия для США, и стране придется заплатить «чертовски большую цену», чтобы преодолеть последствия его президентства. Он добавил, что критиковал Джимми Картера во время его президентского срока, однако политика последнего не может сравниться с ущербом, якобы наносимым США администрацией президента Обамы.

Комментарий редактора: Чейни подчеркнул, что Обама и генпрокурор США Эрик Холдер в ответ на критику своих оппонентов якобы утверждают, что подвергаются нападкам из-за цвета кожи. По словам бывшего вице-президента, Обама и Холдер заслуживают критики за некомпетентность, и цвет кожи не является мотивом. Дик Чейни работал в администрациях четырех президентов-республиканцев, а также занимал пост министра обороны США в 1989-1993 годах, и пост вице-президента в 2001-2009 годах.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» посчитали ожидаемым отказ депутатов почтить память Немцова минутой молчания

Во вторник, 17 марта Дмитрий Гудков сообщил, что парламентарии Госдумы РФ отказались почтить память политика Бориса Немцова, убитого 28 февраля 2015 года, минутой молчания.

В традиционном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» мы предложили читателям оценить решение депутатов. Голоса респондентов распределились следующим образом:

От них никто ничего другого не ждал – 34,5%;

Отрицательно – 27,5%;

Мне это неинтересно – 17,8%;

Выслали же телеграмму, хватит и этого – 10,5%;

Положительно - они же с ним не согласны – 9,7%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.