Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 20:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Экватор кризиса

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Высшее российское руководство в четверг, 19 марта, решило порадовать россиян. На Неделе российского бизнеса, которую проводит РСПП, выступили президент Владимир Путин и министр финансов Антон Силуанов — они рассказала о достаточно благоприятных на фоне удручающей действительности перспективах российской экономики и приятных сюрпризах для бизнеса.

Президент Владимир Путин заявил, что расширение свобод бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Именно поэтому, заверил глава государства, все его подчиненные продолжат создавать максимально благоприятные условия для «всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий, в современные рабочие места». Впрочем, какие именно условия будут создаваться, президент не уточнил.

 
Выступление Владимира Путина. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

При этом президент предупредил бизнес, что некие силы могут препятствовать возврату капитала в Россию. «Поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду», — загадочно сказал президент.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, не стал предостерегать предпринимателей, а рассказал им несколько приятных новостей. По словам министра, пик негатива в российской экономике уже пройден, сейчас мы являемся свидетелями начала стабилизации. 

«Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден и наоборот, мы видим определенные моменты стабилизации», — сказал министр и отметил, что даже рубль в последнее время укрепляется, с начала года он стал «одной из крепких валют». Также, уверен Силуанов, стабилизируется ситуация на финансовых рынках.

Несмотря на стабилизацию, министр финансов надеется, что в 2015 году российская экономика упадет не более чем на 3%. При этом единственным возможным источником восстановления Силуанов назвал инвестиционный спрос, то есть желание инвесторов вкладывать деньги в Россию. Напомним, Центральный банк в своем последнем обзоре денежно-кредитной политики оценивает падение ВВП России в 2015 году на 3,5-4%.

Также Силуанов рассказал собравшимся предпринимателям о том, что станет основным драйвером роста российской экономики — это металлургия и производство продуктов питания. «Во многих отраслях промышленности наблюдается позитивная динамика. Например, производстве продуктов питания и металлургии. По нашим оценкам, именно такие торгуемые сектора будут являться основой для вклада в экономический рост в конце текущего года и последующие периоды», — заявил он.

На уровень инфляции министр тоже смотрит крайне оптимистично, правда, значительное ее снижение прогнозирует только в 2016 году. По мнению Силуанова, индекс потребительских цен в следующем календарном году вырастет всего лишь на 6-7%. «Мы заинтересованы в этом не меньше, а может быть даже больше, чем вы», — заявил он, обращаясь к предпринимателям. Низкая инфляция, объяснил Силуанов, — это сбережения населения, а значит доступное кредитование и, в конечном счете, рост экономики. «Здесь мы с вами преследуем одни цели», — подчеркнул министр финансов.

Двузначной инфляции в 2015 году, впрочем, не избежать, хоть Минфин и допускает возможность роста цен меньше, чем на запланированный уровень в 12,2%. «Есть все основания, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию — у нас 12,2% запланировано — и даже ниже», — сказал Силуанов.

 
Выступление Антона Силуанова

По его словам, есть возможность в текущем году обеспечить инфляцию на уровне 11-12%, поскольку в текущих темпах годовой инфляции 16,7% 11 процентных пунктов - это разовые факторы.

Также министр рассказал о том, что подтолкнуло Банк России снизить ключевую ставку. По совам чиновника, заморозка темпов роста зарплат с одновременным увеличением расходов бюджета в том числе повлияли на правление ЦБ, когда оно снизило ключевую ставку с 15% до 14%.

«Банк России принял решение о снижении ставки, в том числе, благодаря тому, что мы заморозили темпы роста зарплат и не стали увеличивать расходы бюджета. Когда обсуждался вопрос на совете директоров (Центрального банка), именно эта позиция являлась одной из ключевых для принятия решения», — сказал министр.

Относительно неожиданными можно назвать слова министра о том, что накопительный элемент пенсионной системы необходимо восстановить. «Когда экономика идет на спад, когда внешние рынки закрыты — наша позиция в том, что пенсионные накопления должны быть восстановлены. Работа НПФ — одно из ключевых условий для обеспечения роста экономики. Она должна быть восстановлена», — заявил министр.

Он напомнил, что Банк России многое сделал для совершенствования этой отрасли, включая создание системы гарантирования пенсионных накоплений. По мнению Силуанова, сейчас было бы неправильным списывать всю эту работу.

Ранее пенсионные накопления за два года изымались в пользу ныне живущих пенсионеров взамен предоставления дополнительных пенсионных баллов.

Также министр сообщил, что федеральное правительство по крайней мере до 2018 года не планирует менять налоговую систему. Он пообещал, что государство не будет предусматривать увеличение налогов и ухудшать ситуации для бизнеса. «Наша задача, наш постулат, — налоговую систему не менять», — сказал он.

Надо сказать, что в целом Антон Силуанов оказался очень оптимистичным чиновником: еще недавно российской экономике предрекали крах, но всего два месяца устойчивой цены на нефть в диапазоне 50-60 долларов за баррель марки Brent сделали свое дело - пик кризиса оказался преодолен, впереди Россию ждут снижение инфляции и, возможно, однажды даже рост экономики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
12:34 СК завел дело против органов опеки после изъятия 10 детей из приемной семьи
12:27 Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа
12:16 Один из бывших руководителей партии «Родина» создал свое движение
12:11 ФАС и Минэкономразвития призвали скорректировать «закон Яровой»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.