Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 21:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Мартовский шедевр Минкульта

Сцена из оперы «Тангейзер»
Сцена из оперы «Тангейзер»
Фото: opera-novosibirsk.ru

История с "Тангейзером" в Новосибирской опере дополнена официальной (и волшебной) Позицией Минкульта. Но в данном случае нельзя говорить о заслугах исключительно министерства, тут совместное творчество всех групп лиц, взбудораженных данным актом искусства.

Предыстория известная: "прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора этого театра Бориса Мездрича дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики)". 

Проверка началась после письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревших в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Кулябина Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер. В изложении "Коммерсанта" так:
"Премьера "Тангейзера" состоялась в Новосибирском театре оперы и балета в декабре прошлого года. Режиссер Тимофей Кулябин внес в либретто оперы Вагнера некоторые изменения. В оригинале главный герой, рыцарь Генрих Тангейзер, покидает грот Венеры, куда он попал до того, добившись расположения богини любви, и возвращается в мир смертных. В версии господина Кулябина Тангейзер — кинорежиссер, снимающий фильм о не описанных в Евангелии годах жизни Иисуса, которые тот на самом деле провел в наслаждениях в чертогах Венеры. В одной из сцен новосибирской постановки на сцену спускается огромный постер воображаемого фильма, на котором Иисус изображен на фоне бедер Венеры".

Собственно, данный постер (нет проблем найти его искалкой) не был постером к спектаклю (а это тоже утверждалось оскорбленными), он там вообще ненадолго появляется, свисая с колосников, но и не в этом дело – судя по всему, это намеренный (скорее всего) копипаст постера к фильму "Народ против Ларри Флинта". Но этот момент общественность не осознала. Ну и да, как сообщил "Интерфакс", теперь "из постановки убрали постер, представляющий собой декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Вместо него на сцене в соответствующем эпизоде появляется белый лист, на котором ничего не изображено. В таком виде постановка прошла 14 и 15 марта". Так что получилось даже круче.

 
Тимофей Кулябин в суде. Фото: pravoslavie.ru

Понятно, что спектакли 14 и 15-го не могли бы пройти, если бы Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта не прекратил административные дела в отношении Кулябина и Мездрича, "за отсутствием состава правонарушения". Но прокуратура это решение обжалует, не зря же они проводили проверку и официально сформулировали претензии: "По словам заместителя прокурора города Игоря Стасюлиса, в заключении привлеченного эксперта доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова "сделан однозначный вывод о том, что в результате использования в постановке "Тангейзера" христианских образов, которых не было в оригинале оперы Вагнера, допущено осквернение христианских ценностей". Короче, ч.2 ст.5.26 КоАП. Ну а теперь к новосибирским защитникам Р.Вагнера добавился и Минкульт.

Вообще, контекст, в котором Минкульт формулировал свою Позицию (сейчас, вот-вот появится и она) был разнообразным. Особенно разнообразным было это: в заявлении, подписанном митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, имам-хатыбом соборной мечети Новосибирска Салимом Шакирзяновым и главным раввином региона Шнером Залманом Заклосом сказано так:
"Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как: новосибирская постановка оперы "Тангейзер", оскверняющая образ Иисуса Христа; карикатуры на пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции; оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка, проходившая в Эстонии; разрушение в Афганистане буддийских святынь".
Еще раз - искажение мысли Вагнера приравнивалось к оскорблениям "памяти миллионов жертв Холокоста" (причем, это подписал и раввин – ну, кто в курсе, в чем тут нюанс, тот в курсе).

Итак, "Позиция Минкультуры по итогам общественных слушаний по поводу конфликта вокруг оперы «Тангейзер»" (полностью – на сайте Минкульта):
"Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М.Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением...
Не покушаясь на свободу творчества, мы, безусловно, полагаем возможными самые смелые трактовки театральной классики на экспериментальных сценах. Однако государственные академические театры должны не только предупреждать своих зрителей о нестандартных прочтениях классических произведений, но и стараться объяснить замысел авторов и происходящее на сцене, проявлять уважение ко всем категориям своих зрителей; при этом избегать постановок, способных спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе".

 
Сцена из оперы «Тангейзер»

Прикинем, "вольное или невольное выражение неуважения" - это ж копипаст "прегрешения вольные и невольные", не так ли? Словом, Минкульт в теме. Ну и да, это красивая идея – "стараться объяснить замысел авторов и происходящее на сцене". Есть же на балетах и операх листочки с либретто? Вот просто надо делать такие же листочки с описанием того, что имел в виду режиссер. Это еще и новый жанр создаст, причем — будет продвигать культуру правильно, то есть в русле Основ государственной культурной политики.

А вот и о них: "Минкультуры считает правильным внести в постановку необходимые изменения, а также принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты. Не считая цензуру допустимой, мы напоминаем о нашем праве, более того — обязанности в рамках реализации Основ государственной культурной политики принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении государственных учреждений культуры, в том числе — лишать финансирования подобные постановки.
В связи с большим количеством запросов о суммах финансирования постановки оперы «Тангейзер», гонорарах режиссера и актеров, Минкультуры России организует проверку финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета".

Тут, между прочим, есть и новость – об Основах госкультполитики говорили так много, что как-то мимо прошел сам факт их принятия. Так вот, Основы приняты. Еще в конце года. Официальный текст есть на сайте Кремля. Заканчивается он разделом "VIII. Ожидаемые результаты реализации государственной культурной политики", первый пункт в котором такой: "Результатами реализации государственной культурной политики должны стать повышение интеллектуального потенциала российского общества". Ну типа, это оно вот уже и происходит.

Еще любопытно, что Позиция Минкульта показалась ее авторам не вполне, что ли, убедительной. Потому что ниже нее в документе следуют комментарии представителей общественности (представить только, что и прочие министерства сопровождают свои решения – и на официальном сайте – высказываниями заинтересованных лиц). Комментарии.

Легойда Владимир, председатель Синодального информационного центра РПЦ: "Все-таки очевидно, что это не Вагнер, а «по мотивам» Вагнера. Ну, давайте так честно и будем говорить и писать. В том числе на афишах. Чтобы зритель понимал, куда он идет… Кроме того — вопрос гражданина — поддерживаю то, что сегодня звучало: насколько вот этот «как бы Вагнер» должен финансироваться государством?"
То есть тема поддержки Вагнера закрыта: он должен финансироваться государством, но - только настоящий Вагнер, а кто определит, он "как бы" или оригинал? Получается, что Синодальный информцентр. 

Урин Владимир, генеральный директор Большого театра: "Не могу не согласиться с тем, что театр должен доносить до зрителя информацию о спектаклях. Особенно если речь идет о современных, экспериментальных постановках классики. Убежден: зритель должен знать, на какой спектакль он приходит".
Вот-вот, совершенно необходимы листочки с пояснением того, что именно сейчас покажут и в каких местах кому именно не следует оскорбляться.

Шаргунов Сергей, писатель: "Здесь не должно быть охоты на ведьм! Но действительно отвратительный, оскорбительный постер, вот действительно разжигает рознь. И это, на мой взгляд, недопустимо, тем более при поддержке государства".
Совершенно логично, кто ж не знает, какой С.Шаргунов нежный, духовный и трепетный. И государственнический тоже.

Кехман Владимир, генеральный директор Михайловского театра: "То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара".
Конечно, не хватает слов "как отец и как мужчина", но в целом все в порядке – традиционные ценности в виде норматива саморепрезентации налицо.

Но вот — для того и нужны будоражащие акты искусства, чтобы традиционные ценности получали возможность воспроизвести себя. Как бы иначе общественность могла себя осознать, если бы у нее не оказалось повода к чувствам, которые ее будоражат? Причем, это понимает даже Минкульт - производя такие веселые документы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.