Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 08:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 марта 2015, 15:03

Экстремально - туризм

Захват заложников в музее Бардо в Тунисе
Захват заложников в музее Бардо в Тунисе
Фото: photoyoum7.com

В Тунисе днем 18 марта трое вооруженных боевиков, одетых в форму государственной армии, атаковали здание парламента, а затем, когда атака сорвалась, захватили заложников в музее Бардо. По последним данным, жертвами нападения стал 21 человек, причем большинство из них - иностранные туристы.

К зданию парламента боевики подъехали на автомобиле и открыли беспорядочный огонь из автоматов. После того, как прозвучали выстрелы, заседание депутатов было приостановлено, однако охране парламента удалось отбить атаку террористов, в результате те переместились в соседнее здание, которым и оказался музей Бардо.

Отметим, что данный музей расположен в бывшем дворце, построенном в XIII веке. Он считается одной из главных достопримечательностей страны, а по богатству коллекции его ставят на второе место в Африке после богатств музея Каира,  - в частности, в тунисском музее  находится крупнейшая в мире коллекция римских мозаик.

 

Террористы подъехали к зданию музея около полудня по местному времени. В тот самый момент, когда туристы, приехавшие на экскурсию, выходили из автобусов, боевики открыли по ним беспорядочный огонь.

Когда террористы ворвались непосредственно в здание музея, там, по оценкам местных властей, находились около 200 человек. Большинство посетителей удалось своевременно эвакуировать, однако в заложниках у боевиков оказались не менее 40 посетителей, в основном иностранцы: испанцы, французы, итальянцы, британцы и поляки.

 

 

В связи с захватом заложников правительство Туниса объявило о формировании чрезвычайного комитета, который отслеживал развитие ситуации. Возглавил комитет премьер-министр страны Хабиб Эссид. Около 16:00 по московскому времени тунисским правоохранителям удалось прорваться в музей, после чего была начата силовая операция по освобождению заложников. Как выяснилось, посетителей удерживали двое боевиков - ходе спецоперации они были уничтожены. Кроме того, в результате операции по освобождению туристов погибли двое силовиков.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». В твиттере, принадлежащем сторонникам ИГ, опубликованы высказывания представителя этой террористической группировки Абу Мохаммеда аль-Аднани: «Так сказал аль-Аднани! Мы не остановимся на Тикрите и арабском мире. Мы завоюем Париж, Рим».

Обращаясь к «крестоносцам», под которыми имеются в виду, очевидно, представители западных цивилизаций, представители ИГ призвали их «забыть их о туризме в мусульманские страны». Сообщения, посвященные атаке на тунисский музей, владельцы аккаунта сопроводили хештегом #BardoAttack.

Владельцы аккаунта дали понять, что задумывали теракт как ответ государствам-членам международной коалиции, ведущей борьбу с ИГ в Ираке и Сирии: «Никто не проливает больше крови, чем страны коалиции!»

 

Всего в результате теракта погиб 21 человек, в том числе 17 туристов, а также двое нападавших. Как сообщал глава правительства Туниса, жертвами теракта стали четверо итальянцев, двое французов, двое колумбийцев, пятеро японцев, двое испанцев, а также австралиец и поляк. Впрочем, данная информация о гражданстве погибших не окончательная. Так, 19 марта глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что при нападении боевиков погибли два польских гражданина, а не один.

В посольстве России в Тунисе сразу же стали проверять информацию о возможном нахождении в музее Бардо российских туристов. Как заявили в диппредставительстве, организованных групп из России в здании не было, однако там вполне могли находиться российские туристы-индивидуалы. Впоследствии стало известно, что россияне в тот день в музее Бардо все же были. Как рассказал РИА Новости пресс-атташе посольства РФ Сергей Филиппов, речь идет о двух гражданках России.

«Первая из них — Лукьянова Надежда Ивановна 1958 года рождения. Она получила в ходе нападения ранение, в настоящее время находится в центральном военном госпитале Туниса, ее состояние уточняется. Местонахождение второй гражданки, Потапенко Галины Геннадьевны, в настоящий момент устанавливается сотрудниками дипмиссии», - пояснил Филиппов.

По его словам, обе россиянки прибыли в Тунис на итальянском круизном судне, а в музее они находились на групповой экскурсии в рамках круиза. Филиппов добавил, что выяснить детали об их состоянии и местонахождении было непросто в связи с тем, что пострадавших развезли по различным медицинским учреждениям и всю ночь с ними работали следователи. Отметим, что всего в ходе нападения на музей были ранены около 50 человек.

Вечером 18 марта тысячи тунисцев вышли на демонстрацию под лозунгом «Тунис свободен, терроризм вон! Как отмечает «Коммерсантъ», для властей Туниса случившееся стало настоящим шоком — учитывая, что страна относительно недавно сумела вырваться из острого политического кризиса на фоне последствий «арабской весны», избрать нового президента и сформировать коалиционное правительство, в котором представлены как светские силы, так и умеренные исламисты.

«Тунис очень расстроен тем, что произошло, и разочарован тем, что нельзя было все это остановить. Я сейчас располагаюсь в 40 км от столицы Туниса, в одном из самых известных курортных городов, город Хаммамет. Здесь, конечно, 24 часа в сутки полный контроль всех приходящих и исходящих отсюда людей, поэтому безопасность туристов непосредственно в месте их жительства максимальная. Сейчас происходит операция по вывозу и эвакуации туристов, которые сейчас отдыхают в столице, не только в музее Бардо, который находится в сердце столицы, но и вообще по всем окрестностям, начиная от самого Карфагена и заканчивая городом Сиди-Бу-Саид и центральными авеню столицы Туниса. Атмосфера очень грустная, все говорят, естественно, только об этом», - рассказал в беседе с «Коммерсантъ FM» местный житель Михаил Седов.

Он отметил, что музей Бардо - это сердце Туниса, однако это место всегда было спокойным и там никогда практически ничего не происходило, даже в период революций там было достаточно тихо. «Они хотят спровоцировать и хотят показать, что Тунис — это какая-то другая страна, поэтому Бардо решили просто испортить, к сожалению. Сюда приезжали испокон веков туристы, это место действительно историческое», - рассказал Седов.

 
Максим Юсин

В свою очередь, обозреватель отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин отметил, что сейчас представители западной цивилизации нигде не могут чувствовать себя в безопасности. «Любая страна кажется тихой, пока там что-то такое не происходит, в этом и тактика этих радикальных исламистов, чтобы нигде турист, нигде белый человек не чувствовал себя в безопасности. Такой же тихой и спокойной страной казалась Марокко, пока несколько лет назад не организовали теракт и не убили большое число туристов в самом популярном ресторане Марракеша. То есть это может произойти где угодно», - пояснил Юсин.

Что касается теракта в Тунисе, то, как отметили некоторые эксперты, небольшое количество пострадавших туристов из России связано, в частности, с тем, что в стране очень мало русских туристов зимой, особенно после того, как курс доллара резко вырос.

Вообще, судя по данным Ростуризма, которые ведомство обнародовало в начале марта, число выезжающих за рубеж россиян за последний год сократилось на 15% - до 45,8 млн человек.

Тройка наиболее популярных туристических направлений осталась прежней, но в Грецию в прошлом году отправились на 14% меньше россиян, чем годом ранее (миллион человек), а Турции и Египту, наоборот, удалось привлечь больше российских туристов (3,27 млн и 2,56 млн человек  соответственно).

Однако эксперты отмечают, что те поездки, которые россияне совершают без обращения в турагентство, ведомство туристическими не считает, именно поэтому Ростуризм приводит такие оптимистичные цифры. На самом же деле из-за резкого роста курса евро и доллара туроператоры столкнулись в прошлом году с провалом спроса на 30-50%.

Несмотря на трудности, которые испытывают россияне при желании отдохнуть за рубежом, Египет, по данным местных СМИ, готовится ужесточить визовый режим для туристов, которые въезжают в страну без путевок.

Ранее некоторые египетские СМИ со ссылкой на свои источники в МИД сообщили о решении властей отменить выдачу виз для индивидуальных путешественников в аэропорту страны. Как сообщалось, вместо этого туристам без турпутевок с 15 мая придется получать визу в консульствах Египта за рубежом. Впрочем, официальный представитель МИД Египта Бадр Абдель Аты утверждает, что окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Напомним, в конце прошлого месяца британская газета The Daily Mail составила список стран, где женщинам-туристкам отдыхать опаснее всего. Список возглавила Индия - она была признана самой опасной страной для путешественниц из-за групповых изнасилований, которым подвергаются как туристки, так и местные женщины, при этом виновников, как правило, найти и наказать не удается.

По официальным данным, за последние 40 лет число изнасилований в стране выросло на 875%: с 2487 случаев в 1971 году до 24206 случаев в 2011 году. Причем гражданские активисты утверждают, что эти цифры сильно занижены, так как многие жертвы не сообщают о нападениях, боясь позора.

Очередной громкий случай изнасилования, который возмутил мировую общественность, произошел в Индии в первой половине марта. Тогда в штате Западная Бенгалия группа преступников напала ночью на 70-летнюю католическую монахиню и изнасиловала пожилую женщину в школе женского монастыря. Преступники намеревались совершить ограбление, но пожилая монахиня попыталась их остановить и тогда, чтобы наказать женщину трое или четверо из них изнасиловали ее.

После шокирующего инцидента пострадавшая была госпитализирована. Медики отметили, что физически состояние монахини удовлетворительное, но злоумышленники нанесли ей серьезную психологическую травму.

Ранее, в январе, в Индии были арестованы пятеро мужчин, которые изнасиловали туристку из Японии. По данным индийской полиции, они действовали в сговоре и целенаправленно охотились за одинокими японками.

Отметим, что второе место в рейтинге самых опасных стран занимает Бразилия, где существует высокая опасность стать жертвой изнасилования и вооруженного ограбления. Кроме того, в десятку самых опасных для женщин туристических направлений вошли Турция, Таиланд, Египет, Колумбия, ЮАР, Марокко, Мексика и Кения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.