Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 11:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 марта 2015, 09:58

Наутро. 18 марта

Премьер-министр Италии Маттео Ренци и премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Италии Маттео Ренци и премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Фото: European Union
 

В четверг в Брюсселе состоится заседание саммита ЕС, на котором планировалось поднять вопрос о продлении Евросоюзом санкций против России. В среду было объявлено, что главы стран Евросоюза не будут принимать решения о продлении санкции в отношении России в ходе саммита ЕС на этой неделе. Решение продлить санкции против РФ как минимум до конца 2015 года может быть принято в июне-июле на одной из грядущих встреч лидеров стран ЕС.

Накануне стало известно, что семь стран-участниц Европейского Союза не поддерживают антироссийские санкции. По информации Bloomberg, речь идет об Италии, Греции, Кипре, Австрии, Венгрии, Испании и Словакии.

Лидеры некоторых из этих стран посещали Россию с официальными визитами и пообщались с российским президентом Владимиром Путиным. В частности, в феврале в Москву прилетал президент Кипра Никос Анастасиадис. Тогда результатом встречи глав государств стало предоставление российскому военно-морскому флоту доступа к кипрским портам. В марте с визитом прибыл итальянский премьер Маттео Ренци, а уже в апреле ожидается встреча в Москве с главой греческого правительства Алексисом Ципрасом.

Эти страны, так же как Австрия, Венгрия, Испания и Словакия, изначально не поддерживали экономические санкции, введенные Евросоюзом как ответ на вмешательство России в конфликт на Украине. 

Заведующая кафедрой внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС Ольга Абрамова напоминает, что решение о продлении или прекращении действия санкций в отношении РФ должно быть принято Советом Европейского Союза «квалифицированным большинством»: «По правилам Евросоюза, достаточным для принятия решения, являются 15 стран, 260 голосов из 352 возможных и 62% населения ЕС. Все условия должны быть соблюдены. На страны, выступающие против продления санкций, приходится 101 голос  (Италия – 29, Испания – 27, Греция и Венгрия по 12, Австрия – 10, Словакия – 7, Кипр – 4), что не позволяет набрать минимальное количество голосов.», — говорит эксперт. Она также отмечает, что нынешние санкции действуют до июня текущего года, и тогда их действие должно будет либо прекращено, либо продлено. «Я думаю, что страны, очень сильно пострадавшие как от ответных санкций, так и от собственных, выступают категорически против продления санкций. Дело в том, что в ряде стран Европейского Союза,  в том числе и в Германии, сейчас проходят демонстрации, например, во Франкфурте-на-Майне. Там многие оппозиционные партии и само население выступают за отмену санкций и не поддерживают политику Меркель. Поэтому вряд ли они согласятся на продление этих санкций», — рассуждает Ольга Абрамова.

Она также отмечает, что у Греции сейчас стоит еще одна проблема — возможного выхода из еврозоны, хотя пока что она еще остается в ее составе. «Политическая ситуация такова, что присутствует давление на эти страны со стороны Германии, Великобритании и, опосредованно, США, руководство которых надавливало на представителей Европейского Союза, — говорит эксперт РАНХиГС. — А так, страны Евросоюза уже за этот год потеряли, по разным экспертным оценкам, от 20 до 40 миллиардов долларов. Это огромнейший ущерб экономике. Поэтому я думаю, что санкции со стороны Европейского Союза возможно продлены не будут», — считает Абрамова.

По словам эксперта, сейчас   намечается развитие двустороннего сотрудничества, которое было заморожено на это время. В частности, вполне вероятна отмена эмбарго на поставку греческих фруктов, овощей и других продуктов питания. «В Испании тоже проблемы. Туда из-за девальвации рубля резко сократился поток туристов, который раньше был огромный, снизились продажи недвижимости. Такая ситуация не только в Испании, но и, например, в Болгарии. То есть это не выгодно никому, потому что Россия  во многом способствовала  экономическому развитию этих стран, которое в последнее время замедлилось», — рассуждает эксперт. 

«Есть определенная черта,  за которую переходить невыгодно никому», — подводит итог Ольга Абрамова. 

Заместитель заведующего отделением управления проектами и программами по международным вопросам, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС Роман Андреещев  считает, что решение Евросоюзу дастся с трудом: «Давление со стороны Евросоюза на эти страны, конечно же, будет. 19 марта переговоры будут достаточно длительными, потому что основные локомотивы Европейского союза — Германия, Франция и в меньшей степени Великобритания — будут настаивать на ужесточении и на введении новых санкций. Поэтому посмотрим, как эти семь стран себя поведут, удастся ли их убедить или нет. Мне кажется, что они все-таки будут стоять до конца, потому что по большому счету в настоящее время политических причин для введения новых санкций против России нет. Мы придерживаемся минских договоренностей, поэтому дополнительных обвинений в том, что Россия чем-то препятствует нет. По-моему, лишь Киев сейчас препятствует  исполнению этих договоренностей, остальные стороны, подписавшие документ, все условия выполняют. ЛНР и ДНР, по-моему, даже досрочно выполнили взятые на себя обязательства по выполнению первых пунктов, в частности, по отводу тяжелой техники от линии разграничения», — рассуждает Андреещев.

Он предполагает, что в ходе заседания саммита ЕС единства не будет: «Меня в этой точке зрения укрепляет недавнее официальное заявление в прессе председателя Еврокомиссии о том, что в настоящее время, как бы это ни печально выглядело, по его словам, достигнуть единства в Евросоюзе по России невозможно», — говорит эксперт.

По словам Андреещева, о партнерстве этих семи стран с Россией пока трудно говорить, потому что оно должно выражаться в конкретных шагах и действиях: «Во-первых, прежде всего нужно посмотреть, что произойдет завтра, изменят ли эти страны свои позиции. Во-вторых, Европейский союз и, как я уже сказал, основные его локомотивы, будут стоять до последнего на единстве политической и экономической позиции ЕС, добиваться единой линии. Возникает вопрос, смогут ли эти семь стран выйти из этой единой политической и экономической линии Европейского союза. Мне кажется, что на сегодняшний день это проблематично, потому что рычаги воздействия на эти страны есть», — отмечает Андреещев, напоминая о том, что как раз именно эти страны не очень успешны в экономическом плане, как те же самые Германия и Франция. «Это наиболее отставшие страны Европейского союза, и их вес тоже не очень силен как в экономике Евросоюза, так и в мировой экономической иерархии», — отмечает эксперт. 

«В Италии сейчас проблем навалом — там сейчас безработица зашкаливает за 25%, в Испании безработица — за 28%. В Греции проблемы с экономикой еще хуже чем с Испанией и Италией. Поэтому их вес несравним с Германией, Францией и Великобританией», — говорит  эксперт РАНХиГС.

На вопрос о том, будут ли ограничения, введенные Россией в ответ на санкции Евросоюза, как-то корректироваться в отношении семи стран, выступающих за непродление санкций, Роман Андреещев предположил, что по отдельным позициям, мы, возможно, и пойдем навстречу, но в целом это маловероятно: «Например, если в России есть какое-то производственное предприятие из тех семи стран, то есть вложение в виде прямых капитальных инвестиций, то мы на какие-то подвижки и можем пойти. Например, можем разрешить поставку каких-то комплектующих или еще чего-то. Это будет поддерживать и наше производство, будут и рабочие места. Но если взять и отменить ограничения для отдельных стран ЕС, то те же самые Германия, Франция и Великобритания потом начнут возмущаться, что происходит какая-то дискриминация. Поэтому я пока не уверен, что в отношении этих семи стран будут сделаны какие-то существенные подвижки», — резюмирует эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.