Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 08:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 20 марта

Евгений Касперский
Евгений Касперский
Фото: wikimedia.org

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СМИ сообщили о связях Касперского с ФСБ

19 марта агентство Bloomberg 19 опубликовало материал о связях «Лаборатории Касперского» с ФСБ России. Источники агентства сообщили, что Евгений Касперский — бывший сотрудник КГБ, а компания помогала ФСБ в раскрытии преступлений, предоставляя спецслужбе информацию о своих клиентах. В материале также отмечалось, что «Лаборатория Касперского» с 2012 года нанимает на высокие должности только россиян. Отметим, что публикация Bloomberg была основана на данных шестерых человек, в разное время работавших в «Лаборатории Касперского».

Комментарий редактора: Впоследствии Евгений Касперский написал в своем блоге, что публикация в Bloomberg о сотрудничестве его компании с российскими спецслужбами — откровенное вранье. «Откровенное вранье. Домыслы, предположения, выводы, основанные на неверной информации и ложно истолкованные. В суд на них подать, что ли?» — задался вопросом Касперский. Он добавил, что из неправды состоит примерно треть статьи, а еще одна треть — из общеизвестной информации.

«Эта статья как штамп "кошерно". С ней можно идти в любой западный крупняк, типа "нам провели внешний аудит — и ничего не нашли"», — написал он. Касперский пообещал найти бывших сотрудников, которые анонимно беседовали с Bloomberg.

В пресс-службе компании также отрицают информацию о том, что ее основатель и глава Евгений Касперский связан с ФСБ. «Статья основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение. Подобные утверждения не обоснованы», – сообщили в «Лаборатории Касперского».

2. Чиновники и их семьи получили право на бесплатные лекарства

Президент России Владимир Путин подписал указ о бесплатном лекарственном обеспечении чиновников и членов их семей. Об этом 20 марта сообщили «Известия» со ссылкой на соответствующий указ президента РФ. Как отмечалось, указ датирован 16 марта, однако его вступление в силу пройдет задним числом — 1 января 2015 года. Впрочем, впоследствии в управделами президента информацию о бесплатных лекарствах для чиновников опровергли. В Кремле отметили, что никаких новых льгот при медицинском обслуживании для российских госслужащих не вводится.

 
Покупка лекарств по льготным ценам

Комментарий редактора: В Госдуме сообщения о том, что депутаты и чиновники якобы получили право на бесплатные лекарства, назвали ажиотажем на пустом месте, передает ТАСС.  Как пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, речь идет не о новых льготах, а об обеспечении групп населения на амбулаторном лечении лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. «Это больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и так далее. Независимо от того, был он депутатом, чиновником, или не был», - пояснил Герасименко. По его словам, публикация в «Известиях» является «провокацией», а «журналист, абсолютно не разобравшись, в чем дело, устроил скандал на весь мир».

В свою очередь, парламентарий от «Справедливой России» Михаил Сердюк отметил, что депутаты «первыми должны поджать пояса в кризис». «В данном случае считаю, что это не та категория, которая нуждается в первую очередь в медицинских препаратах, получаемых бесплатно. Когда у нас есть проблемы в здравоохранении, едва ли это уместно», - добавил он.

 «У нас фракция не болеет, у нас все молодые, здоровые ребята, не пьют, не курят, занимаются спортом. Вообще у фракции ЛДПР не стоит вопрос об обращении за медицинской помощью», - заявил первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко.

3. Коломойский ночью попытался взять под контроль «Укртранснафту»

Губернатор Днепропетровской области, бизнесмен Игорь Коломойский в ночь на 20 марта в сопровождении вооруженных людей прибыл в офис компании «Укртранснафта» в Киеве, чтобы разобраться в вопросе смены ее руководства. Он обвинил в захвате компании соратников президента Украины Петр Порошенко. Кроме того, Коломойский на выходе из здания компании «Уктранснафта» оскорбил журналиста «Радио свобода», который обратился к нему с вопросом, в итоге депутаты Верховной Рады потребовали начать парламентское расследование высказываний губернатора.

 
Игорь Коломойский. Фото: zn.ua

Комментарий редактора: Впоследствии 20 марта глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил в своем твиттере, что правоохранительным органам Киева удалось установить контроль над помещением компании «Уктранснафта». «Милиция Киева взяла под охрану помещение "Уктранснафты". Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений», — написал Аваков.

Накануне стало известно, что наблюдательный совет «Укртранснафты» уволил Александра Лазорко с должности главы правления компании и назначил временно исполняющим обязанности председателя правления Юрия Мирошника.

«Укртранснафта» — дочернее предприятие государственного «Нафтогаза», компании, в ведении которой находятся все нефтепроводы страны. Министерство энергетики Украины решило сменить топ-менеджера, которого как раз обвиняли в лоббировании интересов Коломойского.

Выбор редакции

Началось полное солнечное затмение

В день весеннего равноденствия, 20 марта 2015 года, произошло крупнейшее за последние 16 лет солнечное затмение. В России лучше всего было наблюдать астрономическое явление в Мурманске, где в 13:18 по местному времени (совпадает с московским) Солнце было закрыто тенью Луны на 87%. Полную фазу затмения можно было увидеть на Фарерских островах и на Шпицбергене. Между тем, согласно расчетам Института прикладной астрономии РАН, в Москве Луна должна была закрыть солнечный диск на 65%.

 
Затмение солнца

Комментарий редактора: Российские любители астрономии с сайта Secl.ru организовали экспедицию на Фарерские острова с целью наблюдения полной фазы затмения и вели фоторепортаж о нем в режиме реального времени, а в Великобритании тысячи туристов отправились ради затмения на север Шотландии и на прилежащие острова. 

Кроме того, в разных странах мира люди выходили на улицы, пытаясь фотографировать одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года. Жители планеты использовали самые разные предметы — темные очки, закопченные стекла, плотную бумагу для того, чтобы как лучше наблюдать это интересное явление. В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время обсуждения повестки дня в Госдуме потребовал устроить перерыв в работе с 12:00 до 14:30 из-за солнечного затмения. «Это связано со здоровьем, — пояснил он. — Сегодня солнечное затмение впервые за 80 лет. И врачи предупредили, что в эти часы — с 12:00 до 14:30 — нежелательны никакие нагрузки и стресс». Впрочем, Госдума не поддержала инициативу Жириновского, однако спикер нижней палаты Сергей Нарышкин пообещал в это время «поспокойнее работать».

В этом году еще одно солнечное затмение произойдет 13 сентября, однако за ним смогут наблюдать лишь на юге Африки, на Мадагаскаре и в Антарктиде.

Фишка дня

Минкульт предложит убрать бродяжничество из списка запрещенной информации

Минкультуры предлагает исключить упоминание бродяжничества и попрошайничества из закона «О защите детей от информации...». Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минкульта, содержащаяся в законе формулировка о запрете информации, способной вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством или попрошайничеством, носит оценочный и неоднозначный характер. Дотошное следование букве закона в данном отношении может подвести под запрет большое количество классических произведений.

 
Цыганский мальчик

Комментарий редактора: Замдиректора Российской государственной детской библиотеки Наталья Аракчеева отметила в беседе с газетой, что необходимо разделять бродяжничество и путешествия. По ее словам, и то и другое может быть подано по-разному. Аракчеева отметила, что предложение Минкультуры можно поддержать, «хотя тексты, которые могут напрямую побуждать к занятию бродяжничеством, не хотелось бы давать детям». Она напомнила, что бродягами являются герои классических произведений Марка Твена и многих французских авторов. «Закон говорит, что произведения, которые мы относим к классическим, можно не маркировать. При этом четкого определения, что считать классикой, нет», - добавила Аракчеева.

В свою очередь, гендиректор онлайн-кинотеатра Tvigle.ru Егор Яковлев рассказал, что его компания сегодня вынуждена перестраховываться: «Часто бывает сложно понять, до какого уровня можно опустить возрастной ценз. Если сделать экспертизу на стороне, неясно, насколько она будет легальна. Поэтому решили перестраховаться и поднять возрастной ценз до "18+" у всех фильмов и мультфильмов, в отношении которых есть сомнения. К примеру, так поступили с мультфильмом "Ну, погоди!" — там в некоторых сериях волк курит».

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» сочли объективной оценку GМ российской экономики

Компания General Motors объявила об изменении бизнес-модели в России: Chevrolet минимизирует свое присутствие на российском рынке, а Opel полностью покинет Россию к декабрю 2015 года.

Между тем, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская экономика адаптировалась к новым условиям: негативный пик в экономике пройден, наблюдается стабилизация.

В традиционном опросе «Полит.ру» предложил читателям ответить на вопрос, c чьей позицией они согласны – компании General Motors или министра финансов Антона Силуанова.

Голоса респондентов распределились следующим образом:

С позицией General Motors - 60,5%

Есть только одна позиция, но ОН ничего такого не говорил - 15,1%

Ни с одной из этих позиций - 9,3%

С позицией А.Силуанова - 9,3%

В равной мере с обеими позициями - 5,8%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
20.06 17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
20.06 17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
20.06 17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
20.06 17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
20.06 17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
20.06 16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
20.06 16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
20.06 16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
20.06 16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
20.06 16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
20.06 15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
20.06 15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
20.06 15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
20.06 14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
20.06 14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
20.06 14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
20.06 14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
20.06 14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
20.06 13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
20.06 13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
20.06 13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
20.06 12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
20.06 12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
20.06 12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
20.06 12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
20.06 12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
20.06 11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
20.06 11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
20.06 11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
20.06 11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
20.06 11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
20.06 10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
20.06 10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
20.06 10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
20.06 10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
20.06 10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.