Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 19:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 марта 2015, 09:37

Наутро. 19 марта

Автосалон Opel и Chevrolet
Автосалон Opel и Chevrolet
 

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors объявила о полном вывод бренда Opel с российского авторынка, а также большей части модельного ряда Chevrolet. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте компании.

Уход Opel с рынка произойдет еще до конца этого года. Продажи автомобилей этой марки будут остановлены, а производство на заводе в Санкт-Петербурге свернуто. Что касается Chevrolet, на российском рынке останутся лишь некоторые его модели — Corvette, Camaro и Tahoe. Таким образом российский рынок совсем скоро останется без таких новых автомобилей Chevrolet, как Spark, Aveo, Cruze, Cobalt, Malibu, Captiva, TrailBlazer и Orlando. Opel был представлен на всего шестью моделями: это Astra, Insignia, Antara, Mokka, Meriva и Zafira. Зато у GM в России останется Cadillac - премиальный бренд компании, на продажи которого не сильно повлиял экономический кризис.

«Это решение позволит избежать значительных инвестиций в рынок, который имеет     сложные долгосрочные перспективы», — приводятся в пресс-релизе слова президента GM Дэна Аммана.

Управляющий партнер, учредитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» и член общественной организации «Опора России» Сергей Елин в беседе с «Полит.ру» рассказал о нынешнем состоянии дел на российском авторынке и о его ближайших перспективах: «Я думаю, что данное решение продиктовано совокупностью факторов, и прежде всего, конечно, экономических. Основная причина ухода с рынка заявлена как низкий процент локализации в России», — говорит Елин. Это же подтверждают и слова главы Opel Group Карла-Томаса Ноймана, приведенные все в том же пресс-релизе: «Мы не обладаем необходимым уровнем локализации для важных транспортных средств, созданных в России, а рыночная среда не оправдывает крупных инвестиций для дальнейшего увеличения локализации».

По словам Сергея Елина уровень локализации GM почти в два раза ниже, чем у Volkswagen: «Насколько я знаю, у General Motors процент локализации составляет около 25%, для сравнения у Volkswagen — 50%, у Hyundai — 60%. То есть это достаточно низкий процент локализации, отсюда достаточно высокая затратная часть, и все это на фоне снижения спроса, снижения покупательской способности. Для того, чтобы увеличить продажи, нужно все равно где-то жертвовать ценой, а при таком низком уровне локализации затратная часть слишком высока. Поэтому степень свободы компании для маневров снижается, и в совокупности с экономической ситуацией, видимо, менеджмент General Motors принял решение о сворачивании бизнеса», — рассуждает эксперт.

Однако он полагает, что здесь могут быть и некоторые другие факторы и мотивы: «Хотя я, честно говоря, не могу полностью исключать какую-то политическую подоплеку этого действия. Все-таки  GM это западная компания, и возможно, есть некие политические аспекты, которые не озвучиваются не декларируются, но тем не менее неофициально могут присутствовать», — предполагает Елин, добавляя, что это вполне возможный сценарий при условии ситуации, которая на данный момент сложилась на политической арене.

В Кремле считают, что потеря GM не только не критична, но и вполне восполнима, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так прокомментировал эту новость: «Можно выразить, конечно, сожаление. Но с другой стороны, на рынке вакуума не бывает. Если уходит одна компания, то ее место сразу заполняют другие», - сказал он.

«Мне кажется, свято место пусто не бывает, и рынок заполнится. В каждой нише есть конкуренты, более активную динамику роста показывают корейские компании, например, Kia. Тем более в условиях снижающейся покупательской способности, будет более важна цена, и эта ниша будет заполнена другими производителями из числа корейских, японских компании, которые, на мой взгляд, являются основными конкурентами в этой нише», — соглашается с Песковым эксперт «АИП». 

При этом он не исключает, что период ухода этих двух брендов с рынка может негативно сказаться на продажах других автомобильных брендов: «GM, безусловно, будет ликвидировать свои остатки и, соответственно, будет некое дисконтирование, снижение цен на товарные остатки. В этом случае, конечно, на этот период это станет минусом для других производителей, потому что на фоне дисконтных программ автомобили Chevrolet и Opel будут выглядеть хорошо и могут быть востребованы на рынке. Соответственно, это может оттянуть какое-то количество покупателей от других автомобильных марок», — рассуждает эксперт.

Он также считает немного излишними опасения, которыми аргументируют свое решение руководители Opel и GM: «Я думаю, что в отношении сложности долгосрочных перспектив, заявленной руководством Opel, излишне сгущаются краски, и все же не договаривается определенный  политический аспект. Есть неопределенность на политической арене между Россией и США, и думаю, что какая-то подоплека все-таки может быть. Если говорить объективно о российском авторынке, он перспективен, но, безусловно, испытывает влияние общей экономической ситуации, — говорит Елин.— Но в общем-то сейчас ситуация уже далеко не самая критичная, и происходит вполне ожидаемый спад на фоне яркого скачка покупательской активности. Сейчас идет корректировка рубля, и все находятся в ожидании продления или корректировки санкций со стороны Евросоюза и США. Я думаю, что есть высокая вероятность достаточно быстрого выхода из этой непростой экономической ситуации и стабилизации», — считает Сергей Елин. Он также напоминает и о том, что сам по себе российский авторынок очень перспективен и интересен для большинства игроков.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук замечает, что такое решение GM вполне предсказуемо: «Для нас решение General Motors не стало неожиданностью. В прошлом году продажи концерна в России упали более чем на 20%. Последние десять лет российский автомобильный рынок активно рос, привлекая, в том числе, таких мейджоров, как GM, но в связи с экономической и политической ситуацией в ближайшие годы его перспективы не радужные», — объясняет Ткачук.

Однако в отличие от Елина, Роман Ткачук не столь оптимистичен в своих прогнозах: «Мы не ожидаем восстановления спроса на автомобили в ближайшие годы. Даже в случае благоприятного развития ситуации, этого стоить ждать не ранее 2018 года, когда ситуация в отечественной экономике устаканится. Слабый спрос на продукцию — первопричина решения GM. Несмотря на солидные расходы, которые концерн понес на российские рынки (в том числе по открытию заводов в России и программе локализации), из-за отсутствия сильных перспектив принято решение «заморозить» российское направление», — говорит аналитик.

«В похожей ситуации оказались многие зарубежные автомобильные компании. Символично, что первой с нашего рынка уходит американский GM – именно США были инициаторами санкций к России (ставших одной из причин нынешнего кризиса). Мы расцениваем уход из России GM и Exxon Mobil как негативный сигнал от США российским элитам – взаимодействие двух стран в различных отраслях замораживается, фактически мы переходим в фазу “холодной войны”», — подытоживает эксперт ИГ «Норд-Капитал».

Трудности, помимо GM, действительно испытали почти все автомобильные компании. Вслед за Opel из России уходит южнокорейский SsangYong. Основными причинами такой решительной меры корпорация назвала девальвацию рубля и затяжной экономический кризис в России.

К тому же, в четверг Ford Sollers озвучил любопытное предложение: концерн готов поддержать клиентов General Motors и принять их на сервисное обслуживание в дилерские центры при покупке нового автомобиля. Sollers также пообещал дополнительную скидку в размере 50 тысяч рублей клиентам, которые покупают новый автомобиль Ford и при этом в счет оплаты сдают свой подержанный автомобиль. По официальному заявлению компании, Ford Sollers не собирает сворачивать свои долгосрочные планы развития в России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:57 France Football уведомил мадридский «Реал» о присуждении Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.