Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Израиль по итогам выборов

Кадр из ролика "Vote for the Bibi-sitter". На приветствие "Шалом" (мир) Биби отвечает: "Не на любых условиях"
Кадр из ролика "Vote for the Bibi-sitter". На приветствие "Шалом" (мир) Биби отвечает: "Не на любых условиях"

17 марта 2015 г. в Израиле состоялись досрочные выборы в Кнессет. Главными претендентами на победу — ведущую роль в формировании коалиции — в этот раз были нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, возглавляющий правую партию «Ликуд», и Ицхак Херцог, лидер лево-центристского блока «Сионистский лагерь». Прогнозы на основании предвыборных опросов предрекали победу Херцогу. В западной прессе это вызвало сильный ажиотаж, особенно у противников жесткой политики Нетаньяху. В частности, многие предвкушали смену курса, сближение и сотрудничество с Обамой по ядерной сделке с Ираном и по палестинскому вопросу. Когда по итогам выборов победил Нетаньяху с результатом 30 мандатов (из 120) против 24 у Херцога, для многих это оказалось неожиданностью, что вылилось в развернутые разочарованные высказывания.

Редакторская колонка в NY Times, например, настаивает, что Нетаньяху выиграл выборы только благодаря общей напряженности в стране. «Он ожидал, что победа будет легкой, но в итоге для него всё свелось к борьбе за свою политическую жизнь в болезненной схватке с Ицхаком Херцогом». Конечно, из этой схватки он вышел с некоторым преимуществом в плане числа полученных мандатов, но еще неизвестно, кто будет формировать коалицию (это решит президент). Так что, наверное, надежда на то, что левые окажутся в большинстве, всё-таки остается. Но надежда небольшая, потому что Нетаньяху – демагог, который и дальше, вместо того чтобы заботиться о социальном благополучии граждан, будет разжигать раздирающую страну ненависть и за счет этого, опять же, сохранять власть. Конечно, было бы лучше всего, если бы коалиция на выходе включала в себя и правых, и левых, но так едва ли получится, потому что у Нетаньяху и его умеренного оппонента слишком мало точек пересечения, чтобы такая коалиция была жизнеспособной.

Консультации лидеров парламентских фракций с президентом назначены на 22 — 23 марта.

В другой статье NY Times, подчеркивалось, что многие избиратели жаловались на уродливо-агрессивную предвыборную кампанию Нетаньяху и на скудный выбор кандидатов. Еще одна приводит мнение палестинского эксперта, который сказал, что Нетаньяху рискует оказаться вместе со своей коалицией (если ему удастся ее сформировать) в противостоянии с международным сообществом, потому что международное сообщество уже пришло к консенсусу, что Палестина должна стать самостоятельным государством.

Но главный недостаток Нетаньяху, по мнению авторов, высказывавшихся в NY Times, - это натянутые отношения с президентом Обамой. Собственно, по итогам этих выборов отчетливое противостояние между правительствами Израиля и США практически неизбежно, потому что у власти в Израиле остался один из главных антагонистов Обамы, по масштабам своей одиозности сопоставимый с российским президентом Владимиром Путиным. И это противостояние будет только усугубляться. «Победа Нетаньяху означает, что г-н Обама не сможет произвести перезагрузку этих сложных отношений. Вероятно, г-ну Обаме придется даже задуматься о том, чтобы исключить израильского премьер-министра из числа своих партнеров, как он уже проделал это с Путиным. Но даже если он это сделает, еще неизвестно, пойдет ли г-н Нетаньяху на попятный, особенно в том, что касается предстоящих переговоров насчет Ирана».

Washington Post высказывается в гораздо более спокойном тоне. Один из комментаторов задается вопросом о том, как получилось, что опросы показывали одно, а на деле получилось совсем другое. «Возможное объяснение состоит в том, что все опросы были неправильными. Еще одно объяснение – это то, что израильтяне, в конечном счете, не решились доверить безопасность Израиля никому, кроме Нетаньяху. Кто-нибудь мог бы сказать, что это была встречная реакция на то давление, которое администрация Обамы оказывала на премьер-министра – или реакция на угрозу ядерной сделки с Ираном. А может быть, это стало результатом неожиданного успеха арабских партий, оттянувших на себя часть голосов, которые иначе могли бы достаться неарабским левым партиям».

В сущности, исход выборов, по мнению автора, показал лишь предпочтения израильтян в области внешней политики. Сейчас они предпочитают жесткого лидера, который не будет даже пытаться найти общий язык с Обамой. Из всего этого автор делает вывод, что со стороны США разумнее всего было бы взять на себя инициативу в плане уступок и попытаться изменить дипломатический тон хотя бы со своей стороны.

Еще более буднично высказался аналитик из Times of Israel в материале, озаглавленном «Международное давление после выборов возрастет, но небеса на землю не упадут». Давление, поясняет автор, возрастет в случае, если Нетаньяху сформирует правую коалицию. Западные державы будут настаивать на возобновлении переговоров и независимости Палестины, Израиль будет не соглашаться, но парией он всё равно не станет. Во-первых, сейчас в этой роли выступает Россия (вообще международная напряженность сейчас концентрируется вокруг Украины и едва ли в ближайшее время она исчезнет). Во-вторых, европейским державам каждой по отдельности и, главное, наиболее влиятельным из них выгоднее поддерживать с Израилем экономическое и научно-техническое сотрудничество, поэтому у них просто не будет достаточной мотивации, чтобы сплотиться и изолировать его. Собственно, обострение отношений может быть только с США, но, опять же, едва ли это превратится в кризис, если обе стороны приложат к этому минимальные усилия.

По мнению Арье Мекеля (Arye Mekel), ведущего блог на Times of Israel, победа Нетаньяху над Херцогом представляет собой вполне типичный в последние 35 лет сценарий израильских выборов. «Многие и в Израиле, и за рубежом, - пишет он, - склонны (или любят) забывать, что начиная с 1977 г., когда на выборах впервые победил Менахем Бегин со своей партией "Ликуд" (против Рабочей партии), "Ликуд" неизменно оставался у власти в Израиле. В этом периоде было только три коротких промежутка: когда побеждали Шимон Перес (1984 г.), Ицхак Рабин (1992 г.) и Эхуд Барак (1999 г.). Рабин и Барак, конечно, были известными генералами и командующими Армии обороны Израиля. Рабин был еще и бывшим министром обороны. Перес никогда не был военным, но у него был весьма значительный опыт в делах оборонной промышленности с 1950-х гг. Иными словами, после 1977 г. лидер левой партии мог победить на выборах в Израиле только в том случае, если у него был очень внушительный послужной список либо в военной, либо в оборонной сфере, а лучше сразу в обеих». А у Ицхака Херцога такого послужного списка нет: он юрист по образованию, и в правительстве занимался в основном социальными направлениями (уточним, что у власти была также центристская «Кадима», впрочем под знаменем легендарного военачальника Ариэля Шарона - «Полит.ру»).

Еще, пишет Мекель, выборы в очередной раз показали, что израильские граждане, прежде чем обращаться к проблемам качества жизни, предпочитают решить проблему выживания – при наличии таких врагов, как ХАМАС, «Хизбалла» и Иран. В этом смысле победа Нетаньяху тоже не представляется неожиданной, так как он уже провел на посту премьер-министра девять лет (из них шесть лет подряд), и опыт у него точно есть, в отличие от Херцога, не имеющего никакого отношения к оборонной проблематике. В этом контексте хорошо заметно, что Нетаньяху сделал стратегически правильный выбор, заняв непримиримую позицию по отношению к ядерной сделке между Вашингтоном и Ираном. Премьер-министр, который не боится противостоять в важных вопросах влиятельному союзнику, вызывает больше доверия, чем перспективы попыток адаптироваться к решениям этого союзника.

Дальше Мекель делает прогноз: «Биби скоро сформирует правительственную коалицию со своими “естественными союзниками”: правым Нафтали Беннеттом (“Еврейский дом”, 8 мандатов) и Авигдором Либерманом (“Наш дом – Израиль”, 6 мандатов), двумя ультраортодоксальными партиями (13 мандатов в общей сложности) и старым-новым лидером Моше Кахлоном, бывшим министром из “Ликуда”, который создал собственную партию и получил 10 мест в Кнессете. Кахлон, по его мнению, станет министром финансов и будет пытаться решать многочисленные социальные и экономические проблемы. Херцоговские лейбористы (24 мандата) вместе с Яиром Лапидом (вундеркиндом предыдущих выборов, сейчас получившим 11 мандатов) останутся в оппозиции в компании с сильной арабской партией (13-14 мандатов) и левой “Мерец” (4)».

Таким образом, по мнению Мекеля, получится новая коалиция в составе 67 мандатов из 120 членов Кнессета. Ей этого будет достаточно, чтобы безболезненно проводить свою политику. Никаких изменений в оборонной стратегии или в вопросах мирного процесса ожидать не следует, потому что Нетаньяху не верит в партнерство с палестинцами и будет действовать соответственно. Он также будет сопротивляться ядерному соглашению с Ираном. С ХАМАСом и «Хизбаллой» будет продолжаться силовое противостояние. При этом отношения с Обамой будут так или иначе оставаться в рамках сотрудничества, потому что оба понимают, что им предстоит взаимодействовать еще два года, а Обама, кроме того, должен «уважать выбор израильского народа».

Накануне выборов, когда оживленно обсуждались прогнозы, предрекающие победу Херцога, издание Foreign Affairs опубликовало статью политолога из Джорджтаунского университета Майкла Коплоу (Michael Koplow), который считает, что уповающие на смену власти противники жесткой израильской политики сильно заблуждаются. Херцога описывали как полную противоположность Нетаньяху и надеялись, что если он выиграет, то Израиль перестанет возражать против ядерной сделки с Ираном и снова начнет рассматривать перспективы палестинской государственности.

Однако ничего подобного, по мнению Коплоу, от Херцога ожидать не следовало бы. Общий политический курс Израиля стал бы продолжением имеющегося, а не его трансформацией. В частности, Херцог никогда бы не признал бы допустимым ядерное соглашение с Ираном, и очевидно, что он угроза со стороны Ирана для него была бы гораздо серьезнее, чем риск испортить отношения с Обамой. В этом смысле разница между ним и Нетаньяху была бы в том, что Херцог бы старался дискутировать об этом в закрытом формате, а не строить на этом свой политический имидж. При этом он бы ни в малейшей мере не пытался убедить израильтян в том, что со стороны Ирана ядерной угрозы нет.

В том, что касается мирного процесса и поселений на Западном берегу, позиция Херцога, конечно, существенно отличается от позиции Нетаньяху, но по факту, скорее всего, результат деятельности обоих лидеров был бы одинаковым. «Херцог, несомненно, попытался бы возобновить переговоры с палестинскими властями, но он явно не готов считать мирные переговоры жизненно важным вопросом, как этого ожидали бы от него многие левые. Широко, например, распространено мнение, что стань он премьер-министром, он бы остановил строительство на территории поселений – за исключением двух кварталов, которые Израиль предположительно оставит за собой даже если мирное соглашение будет достигнуто. И всё же, при всей его антипоселенческой риторике – он, кстати, предусмотрительно не упоминал в своей кампании ничего такого, что можно было бы счесть конкретным обещанием, - эта позиция не из тех, которые могли бы привести к прорыву в отношениях с палестинцами или хотя бы смягчить трения с международным сообществом из-за расширения поселений». Таким образом, по мнению Коплоу, курс Израиля в обозримом будущем остался бы неизменным независимо от того, кто бы победил на выборах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.