Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 21:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Катастрофа Airbus А320 во Франции

Самолет Airbus A320 авиакомпании Germanwings
Самолет Airbus A320 авиакомпании Germanwings

24 марта во французских Альпах разбился самолет Airbus А320, принадлежавший бюджетной германской авиакомпании Germanwings – «дочке» Lufthansa. Лайнер следовал по маршруту Барселона-Дюссельдорф. Известно, что на его борту могли находились 150 человек – 144 пассажира и шесть членов экипажа. Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что все пассажиры и члены экипажа, скорее всего, погибли. «Это "черный день" для Lufthansa», - сообщил представитель немецкой авиакомпании

Крушение самолета произошло в районе крайне труднодоступного горного массива Труа-Эвевше в Альпах Верхнего Прованса. По имеющимся на данный момент сведениям, в 10:39 (12:47 по московскому времени) самолет исчез с экранов радаров. В этот момент он находился на высоте около 2500 метров и двигался со скоростью 1090 км в час. Спустя несколько минут - в 10:47 (12:47 по Москве) с его борта поступил сигнал SOS. Более на связь с диспетчерами экипаж самолета не выходил.

Как сообщили источники телеканала TF1 со ссылкой на местных экспертов, разбившийся Airbus A320 перед катастрофой на протяжении довольно длительного периода терял высоту. По данным источников, авиалайнер начал быстро снижаться практически сразу после вхождения во французское воздушное пространство.

В свою очередь, издание Le Point пишет, что самолет не только дал сигнал бедствия, но и попросил об экстренном снижении (диспетчер в таком случае должен расчистить воздушные коридоры под самолетом). Этот сигнал, предполагает издание, может свидетельствовать о разгерметизации окна или двери. 

Известно также, что разбившийся самолет перед взлетом был задержан в аэропорту. Рейс 4U9525 должен был вылететь в 9:35 по местному времени (11:35 мск), однако начал полет только в 10.01 (12:01 мск). Причины задержки не уточняются.

Как сообщил ранее премьер-министр Франции Манюэль Вальс, власти республики создали экстренный межведомственный штаб для выяснения подробностей случившегося. В район катастрофы срочно вылетел глава МВД Франции Бернар Казнев. Туда же сейчас направляются несколько бригад спасательной службы.

 

По оценкам специалистов, из-за особенностей горного рельефа местности поисковая операция может оказаться весьма трудоемкой. Французская полиция попросила туристов не пытаться пробраться к месту происшествия и не занимать близлежащие дороги. Вообще уже несколько источников сообщили о том, что спасательная операция с земли невозможна и тела погибших, скорее всего, будут с помощью вертолетов. Очевидцы передают из Франции, что спасателям не удается добраться до места крушения Airbus A320, так как дороги, по которым пытаются добраться врачи и пожарные, занесены снегом.

Французское издание Metro сообщает, что рядом с местом крушения Airbus создали морг для размещения тел погибших. Морг организован в спортивном зале в Альпах. По словам спасателей, облетающих на вертолете место крушения, на месте очень много обломков и тел.

Авиастроительная компания Airbus также начала собственное расследование, сообщает ТАСС. В штаб-квартире производителя в Тулузе создан кризисный штаб, который сейчас собирает всю доступную информацию о самолете, о сроке и истории его эксплуатации. В компании отметили, что речь идет об очень распространенном аппарате.

По последним данным, разбившийся самолет эксплуатировался с ноября 1990 года. Впрочем, бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов пояснил «Газете.Ru», что возраст в 25 лет для самолета не критичен. «К примеру, у американского президента 30-летний самолет — и ничего, — говорит эксперт. — Безопасность полета зависит от эксплуатации и от того, насколько тщательно проводились все технические регламенты».

Также Романов прокомментировал ситуацию со снижением самолета перед крушением: «В принципе, скорость снижения (3000–4000 футов в секунду) — это практически экстренное снижение. Причины могли быть различные: к примеру, пожар на судне, разгерметизация или техническая поломка».

По словам экспертов, расследовать крушение Airbus будут ФРГ, Франция и Испания. «Главным расследующим органом будет управление гражданской авиации Германии Luftfahrt-Bundesamt (LBA), так как разбившийся самолет принадлежал авиакомпании в Германии и, скорее всего, имел немецкую регистрацию. Безусловно, будут привлечены авиационные власти Испании как страны вылета лайнера. Видимо, для расследования обстоятельств катастрофы будет привлечена и французская сторона, так как все произошло на территории Франции. Представители Airbus как представители самолета также будут задействованы в расследовании», - сообщил РИА Новости главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий.

Отметим, что значительная часть погибших – 45 человек – были гражданами Испании, однако больше всего на борту разбившегося самолета находилось немецких граждан, а также граждане Турции. По данным немецких СМИ, родственники пассажиров разбившегося самолета, которые пришли встречать своих близких в аэропорту Дюссельдорфа, взяты под дополнительную охрану. Сотрудники аэропорта вывели их из зала прилета в зону, недоступную для обычных посетителей, где организовано дежурство экстренных служб психологической и медицинской помощи.

В свою очередь, метеорологи уже сообщили о том, что в районе падения лайнера А320 на юго-востоке Франции были практически идеальные погодные условия – небо было чистое, а ветра практически не было, поэтому метеоусловия можно исключить из возможных причин катастрофы. Тем не менее, по прогнозам специалистов, во второй половине дня погода в районе авиакатастрофы резко ухудшится, что значительно осложнит поисково-спасательную операцию. 

В связи с крушением самолета канцлер Германии Ангела Меркель отменила все мероприятия, запланированные на ближайшее время – она отправится на место аварии, а король Испании прервал свой визит во Францию. Президент России Владимир Путин выразил канцлеру Германии свои соболезнования, а МЧС России предложило помощь Франции в поисковой операции на месте крушения.

Российское ведомство готово выслать на помощь французам 50 спасателей. «Все они обладают огромным опытом в проведении операций подобного рода, в том числе они участвовали в поисково-спасательных работах в Яванском море в Индонезии в районе крушения малайзийского боинга, а также в поисках российского лайнера Sukhoi Superjet в горах Индонезии», — заявили в МЧС.

Кроме того, французские авиадиспетчеры после крушения Airbus A320 отказались от проведения запланированной 25 марта забастовки. «В связи с катастрофой мы приостанавливаем запланированную забастовку в знак соучастия», - заявил пресс-секретарь профсоюза авиадиспетчеров Франции Роже Руссо.

Отметим, что после сообщений об авиакатастрофе акции Lufthansa 24 марта подешевели более чем на 4%, а котировки Airbus упали на 4,9%.

СМИ уже отмечают, что катастрофа Airbus А320 стала самой масштабной во Франции с начала века. Прежней столь же масштабной авиакатастрофой было крушение самолета Concorde в столичном регионе Франции, вскоре после взлета из аэропорта имени Шарля де Голля — Руасси в июле 2000 года.

Тогда при крушении самолета погибло 109 человек — пассажиров и членов экипажа, а также четыре человека, находившиеся на земле, куда упало воздушное судно

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.