Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 21:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 марта 2015, 09:36

Наутро. 23 марта

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Фото: Иван Белозеров/Коммерсантъ
 

Правительство Российской Федерации утвердило создание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, сообщается на официальном сайте. Это позволит организовать взаимодействие федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, других госорганов и организаций для решения социально-экономических задач развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности. Напомним, что полтора месяца назад президент Владимир Путин подписал указ «О Государственной комиссии по вопросам развития Арктики». Документ, утвержденный в этот понедельник, определяет цель и главные задачи, которые встанут перед новой комиссией. Также устанавливается порядок ее формирования и деятельности.

Возглавит комиссию вице-премьер Дмитрий Рогозин, а в ее состав войдут руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов РФ, входящих в состав Арктической зоны, полпреды в отдельных федеральных округах. Кроме них в комиссию войдут и представители аппарата Совета Безопасности, администрации президента и других государственных органов, научных и общественных организаций, а также некоторых крупных компаний.

В частности, в состав комиссии войдут министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, министр энергетики Александр Новак и так далее. Также в комиссии будут состоять руководители таких компаний, как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Норильский никель», «Росатом» и других крупных игроков, имеющих определенные интересы в Арктике.

Напомним, что месяц назад в Министерстве обороны допустили возможность, что национальные интересы в Арктике придется отстаивать «средствами вооруженной борьбы». Глава министерства Сергей Шойгу сообщил, что в течение последних лет Россия занялась активным освоением территорий Севера, добычей углеводородов и развитием инфраструктуры Северного морского пути. Шойгу заметил, что другие развитые страны, несмотря на отсутствие непосредственного выхода к приполярным областям, все же стремятся в Арктику и работают в этом направлении.

По его словам, постоянное военное присутствие России в Арктике «рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности». В таком контексте создание комиссии по вопросам развития Арктики является закономерным и вполне оправданным шагом.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, исполнительный директор Центра социального развития российского Севера Вера Сморчкова уверена, что создание такой комиссии — важный шаг для России в развитии арктического направления: «Арктика для России имеет колоссальное значение, потому что вся минеральная база, практически все природные ресурсы для экономического и социального развития страны находятся в Арктике и районах Крайнего Севера. Самые крупные месторождения находятся на арктическом шельфе. Поэтому, конечно, создание такой комиссии мы давно ждали, это было необходимо. Туда должны быть привлечены ведущие специалисты, арктиковеды, должна быть подтянута наука», — рассуждает Сморчкова.

По ее мнению, разница от того, что в итоге создана комиссия, а не отдельное министерство, не столь принципиально, так как намного важнее, что в этом направлении уже ведется работа. Однако Вера Сморчкова замечает, что существует другая спорная сторона вопроса, которая касается привлекаемых кадров: «Мне кажется, что сейчас важно именно начать эту работу. Вполне возможно, что для создания министерства сейчас ограничен бюджет, он стеснен в средствах. К тому же, мы должны выявить, кто из специалистов, знающих Арктику, остался здесь, в Москве. Потому что раньше была такая тенденция, что те, кто работали на Севере, зарекомендовали себя специалистами в своей области. Они привлекались в федеральные органы исполнительной власти и здесь руководили своим направлением. Сейчас такой практики нет, и все специалисты живут и работают в Арктике, их в Москве слишком мало, можно пересчитать по пальцам», — говорит эксперт. «Поэтому, может быть, вполне нормально, что пока пусть начнет комиссия разбираться с этими вопросами, а дальше будет видно, как правильно организовать эту работу», — считает Вера Сморчкова. 

В целом эксперт Центра социального развития российского Севера считает, что это решение правительства вполне перспективно, и на него возлагаются большие надежды: «То, что государство начало заниматься арктическими проблемами — это очень важный шаг. Сейчас начаты практические действия, потому что все страны уделяют  большое внимание развитию арктических территорий, и у многих есть свои агентства. Даже у Китая есть свое такое агентство по Арктике и Антарктике. У нас этого не было в последние годы, после того как в 2000 году был ликвидирован Госкомсевер. С тех пор не было органа исполнительной власти, который бы комплексно занимался развитием арктических территорий. Поэтому, конечно, приветствую начало работы такой комиссии. Скорее всего, будут созданы рабочие группы по различным направлениям, и там уже жизнь покажет, возможно потом будет создано какое-то министерство, потому что это направление очень важное для развития России», — подытоживает специалист по вопросам развития Арктики. 

Доцент кафедры территориального развития, директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Института общественных наук РАНХиГС, кандидат географических наук Александр Савченко тоже позитивно оценивает такое решение правительства: «Развитие арктического направления, безусловно, перспективно по целому ряду причин. Первая причина — нам еще со школы постоянно рассказывают об изоляционизме России, о том, что мы развивались самодостаточно и так далее. С семнадцатого века Россия активно присутствует на мировых сырьевых рынках», — рассуждает Савченко. «Первым таким рынком в семнадцатом веке были меха. Примечательно, что за пятьдесят лет был пройден путь от Урала до Тихого океана, и на шестьдесят лет раньше Санкт-Петербурга был основан Охотск. Это можно было сделать только имея какую-то очень вескую причину, и ей был как раз пушной промысел», — говорит он. 

По его мнению, все это и привело к значительным достижениям России на мировой арене, и ее северные территории в свое время сыграли в этом ключевую роль: «Если сравнивать Россию начала семнадцатого века, то есть Смутное время и период сразу после него, и Россию конца того века, то это будут два совершенно разных государства. Напоминаю, что в середине семнадцатого века был возвращен Смоленск, присоединена часть Украины и так далее. Вот что такое участие в глобальных рынках и вот что такое северные территории для России», — говорит эксперт ИОН РАНХиГС.

Он напоминает, что основной массив территории России возник в семнадцатом веке как раз благодаря участию в глобальных рынках: «Это освоение происходило по Северо-Востоку евразийского континента. Важность Арктики для России очевидна. С течением времени менялись ее ресурсы: вслед за мехами были рудные ресурсы, на Колыме и в Норильске. Затем это стали нефтегазовые ресурсы: наш атомный ледокольный флот участвовал, например, в освоении Ямала, еще в этом успел поучаствовать ледокол «Ленин», он там пару раз провозил караваны. Это я даже не говорю об атомном ледоколе «Арктика»»,— замечает Александр Савченко.

«То есть все настолько взаимосвязано в нашей экономике, что этот ресурс нами уже давно использован. Ничего нового нет, кроме новых акцентов в старой теме. К тому же, там возможны изменения климата и расширение технических условий — использование Севморпути как потенциального транзитного из Азии в Европу и назад. В целом, есть и необходимость серьезно обживать эти территории. Это хорошее решение, но в целом, возможно, слегка запоздалое», — заключает эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.