Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 19:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 марта 2015, 12:09

Экономика серых зон

Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

После распада СССР на территории некоторых его бывших республик стали возникать новые политические единицы - самопровозглашенные республики. Они с оружием в руках отстаивали свою самостоятельность от более крупных политических единиц, которые уже вписались в политический ландшафт Европы и всего мира. При этом они не получили юридического признания у мирового сообщества, потому что сообщество не могло поставить под сомнение суверенитет и территориальную целостность новых независимых государств.

Так появились политические образования, которые стали вести параллельное существование. Некоторые из них никем не признаны, некоторые повысили свой статус в 2008 г., но реально они существуют, поддерживают контакты с международными организациями, странами-спонсорами и с такими же, как и они, «серыми зонами». Кроме того, они ведут кое-какую хозяйственную деятельность, а иногда могут даже угрожать существованию более крупной политической единицы, в границах которой они как бы существуют (а когда-то в полной мере существовали).

В связи с тем, что эти серые зоны существуют уже достаточно давно, не может не возникать вопрос, каким образом им удается столько лет продержаться. Ведь боевые действия нанесли урон их хозяйству, а потом, после их окончания, эти зоны попали под действие общеэкономической, а также энергетической и транспортной блокады, установленной другой стороной конфликта и ее союзниками.

Положение самопровозглашенных республик усугублялось еще и тем обстоятельством, что в советский период экономическое развитие части из них было относительно слабым, так как вышестоящие республиканские власти выделяли буквально крохи на их развитие, концентрируя инвестиционные потоки на территориях проживания доминирующего этноса. И именно низкий уровень экономического развития послужил одной из причин недовольства местного населения новой «старой» республиканской властью. Поэтому, опять же, их длительное мирное существование не может не вызвать удивления.

При этом прекрасно понятно, что возникнуть и защитить свою независимость эти «новообразования» могли только благодаря военной и экономической поддержке стран-доноров. Для Нагорного Карабаха это Армения (и, шире, вся мировая армянская диаспора), для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – это Россия. Разумеется, российскую помощь получает мятежная часть Донбасса, внешнюю помощь получали и сепаратисты в Чечне.

Однако военная помощь, особенно из безграничных арсеналов Советской Армии, – это одно, а вот экономическая, особенно на постоянной основе – совершенно другое, так как она иногда могла стать непосильной обузой для страны-донора. Тем не менее, она была и остается важным источником более или менее сносного существования «серых зон». Доноры осуществляли прямые материальные и финансовые вливания в экономику поддерживаемой политической единицы и, кроме того, предоставляли ее жителям возможность работать на предприятиях, расположенных на ее территории. Однако другим, не менее важным источником существования, для самопровозглашенных республик оказались так называемые местные производства.

Местные производства могут существовать практически на любой территории, годной к проживанию, обычно они состоят из получения местных природных ресурсов и их переработки. Как правило, в их состав входят сельское хозяйство и работающие на базе его сырья пищевые или текстильные отрасли, рыбное хозяйство, лесное хозяйство и деревообработка, производство строительных материалов и строительство, добыча местного топлива, электро- и теплоэнергетика и, разумеется, туризм.

Для полноты картины отметим, что эти местные производства, работающие на местном сырье и на локальный рынок, могли дополняться производствами, работавшими на местном или привозном сырье, продукция которых местным потребителям была почти не нужна и поэтому полностью вывозилась за пределы района своего расположения. Это могли быть или сырьевые предприятия (добыча полезных ископаемых), или производство оборудования.

Однако, хотя продукция этих производств на местный рынок не поступала, для местного рынка их наличие имело очень большое значение, так как создавало дополнительные и хорошо оплачиваемые рабочие места, которых в таких местах, как правило, сильно не хватало.

Поэтому, если мы посмотрим на хозяйство самопровозглашенных республик, например, Нагорного Карабаха, то увидим, что структура его производственного комплекса не сильно отличается от приведенного нами выше стандарта. На территории Республики растет виноград, поэтому есть вино-водочно-коньячные предприятия, пасется скот, поэтому есть мясоперерабатывающие и молочные заводы, местные овощи и фрукты перерабатываются на консервных заводах, выращивается зерно и табак, которые отправляются на хлебопекарные и табачные предприятия.

Далее, поскольку на территории НКР производится техническое сырье, в частности, хлопок, шелк и кожи, то для их переработки были построены текстильная и обувная фабрики, ковроткацкие фабрики, а также хорошо известный шелкоткацкий комбинат в Степанакерте.

Здесь, кстати, надо отметить, что этот комбинат является хорошим примером того, как вышестоящее руководство (в данном случае – в Баку) контролировало экономическую ситуацию на территориях, развивать которые оно не хотело. Большая часть производственных процессов комбината была сосредоточена на одной производственной площадке, но вот окраска ткани (повышавшая стоимость продукта в три раза) реализовывалась в одном из азербайджанских сел. Соответственно, центр прибыли этого комбината находился уже не в армянской, а в азербайджанской части Карабаха. Потом красильное производство оказалось в зоне боевых действий и прекратило свое существование — и вместе с ним весь комбинат.

Хотя Карабах находится в окружении гор, тем не менее, на его территории есть деревообрабатывающий комбинат, который в качестве сырья раньше использовал привозную древесину, а теперь - древесину местных пород, которая является очень редкой и, соответственно, очень дорогой. И, опять же, поскольку Карабах – гористая территория, комбинат строительных материалов в качестве сырья использует породы камней, добываемых на местных карьерах – известняк, туф, базальт и гранит.

Особенностью Республики является зависимость от внешних поставок топлива и, в тоже время, наличие возможности эту зависимость снизить. Она реализуется путем строительства малых ГЭС на горных реках вдобавок к построенной в 1976 году Сарсаганской ГЭС. Ее мощность составляет 50 МВт, мощность вновь построенных малых ГЭС составляет 30 МВт, соответственно, общий энергетический потенциал НКР составляет 80 МВт, что дает возможность в год производить 700 млн. КВт-час электроэнергии, что

значительно превышает текущие потребности местных потребителей.

Еще один сектор экономики НКР – это горнодобывающая промышленность, которая сейчас представлена добычей золотой руды, она в виде концентрата отвозится на переработку в Армению. Но в будущем, поскольку на ее территории есть месторождения меди, молибдена и каменного угля, этот сектор может значительно увеличить выпуск продукции.

Выше мы упоминали, что, кроме предприятий, работающих на местный рынок сбыта, на некоторых территориях строились объекты, продукция которых на местный рынок практически не поступала. Таких предприятий в Карабахе было два – завод электрических светильников и завод по производству конденсаторов. Понятно, что после начала боевых действий в Карабахе и экономических реформ в России прежние рынки сбыта для этих предприятий исчезли, выпуск продукции многократно сократился, и свою прежнюю функцию – создавать рабочие места и доходы в районах с избыточной численностью населения – они уже не выполняют.

Экономическая ситуация в Республике хотя и улучшается, но до полного выздоровления еще далеко, так как последствия боевых действий (а также — прежней системы хозяйствования) еще не удалось ликвидировать до конца. До сих пор около 10 тыс. гектаров орошаемых земель находится в зоне боевых действий, 8 тыс. гектаров заминировано. 2 тыс. гектаров садовых плантаций и 10 тыс. гектаров виноградников сожжены дотла.Далее, поскольку Азербайджан и Турция осуществляют транспортную блокаду НКР, то единственной связью с внешним миром (и, соответственно, возможностью обменивать товары) является автодорога Степанакерт – Лачин – Горис – Ереван, идущая по так называемому «лачинскому коридору».Железнодорожное сообщение, с помощью которого только и можно перевозить крупнотоннажные грузы, полностью отсутствует.Бюджет НКР является хронически дефицитным и покрывается за счет межгосударственных кредитов, предоставляемых правительством Армении. В среднем, за счет этого трансферта покрывалось от 40% до 60% доходной части бюджета Республики и, в частности в 2013 году сумма предоставленного кредита составляла 55 % от ее бюджета.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
17:55 Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
17:34 Роуминг внутри ЕС отменят с середины июня
17:12 Российские власти отказались оплачивать права на телепоказ ЧМ-2018
16:47 В ДНР сообщили о прибытии в Донбасс военных инструкторов из США
16:26 На улице в Энгельсе лев напал на подростка
16:21 «Почта России» закрыла все пункты коллективного доступа в интернет
16:07 Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчетность
15:42 Бывшего короля Таиланда кремируют через год после смерти
15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
13:30 В правительстве договорились о подходе к расчету стоимости водки
13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.