Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 22:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 24 марта

Госзакупки
Госзакупки
Фото: od-novogorsk.ru
 

Минэкономразвития предлагает ввести новый механизм заключения долгосрочных госконтрактов. Это позволит заказчикам покупать товары напрямую у производителя, не проводя для этого конкурс. Ведомство совместно с Минфином и Минпромторгом подготовило соответствующий проект поправок в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Об этом во вторник сообщила газета «Ведомости».

Если предлагаемые поправки будут приняты, то основанием для заключения долгосрочных контрактов, сроком исполнения до семи лет, будет соглашение о локализации производства. Таким образом планируется привлечь инвестиции в российское производство. То есть государство будет выкупать продукцию у предпринимателя, занимающегося производством российской продукции, как у единственного поставщика. Новая схема предполагает отмену конкурсной основы отбора поставщика в подобных случаях.

По информации издания, проект поправок МЭР уже поддержал Минфин, и на данный момент документ на рассмотрении правительства. Омбудсмен по закупкам, генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро заявил изданию, что новый механизм, который предлагает Минэкономразвития, «носит непрозрачный и коррупционный характер», и это, по его мнению, может создать необоснованные преференции для предпринимателей и сформирует условия для монополии на поставку товаров для государственных нужд. То есть это может усложнить положение многих участников рынка, так как некоторые его игроки смогут обеспечивать исполнение госконтрактов вне конкурса. При этом остальные будут вынуждены участвовать в конкурсе без гарантий на закупку их продукции.

Директор Научно-исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов считает, что пока рано давать однозначные оценки предложению Минэкономразвития: «С одной стороны, государство в расчете на стимулирование экономического роста и перезапуск промышленности всеми способами пытается добиться некоего промышленного роста в реальном секторе экономики. Понятно, что отсюда вытекают запросы на инновационные разработки и так далее. Но с другой стороны, когда не идет речь о том, о чем говорили 19 марта на последнем заседании правительства, а именно об исключениях и об особом статусе малых и средних предприятий, то есть когда речь идет обо всех контрактах, то здесь, действительно, стоит семь раз подумать и один раз отрезать», — рассуждает он.

«В отсутствии понимания четкой схемы того, как это будет работать, могут возникать вопросы об экспертизе на коррупциогенность, и они вполне обоснованные», — говорит Сапронов и замечает, что для более полной оценки этого предложения экспертам необходимо более детально изучить этот документ: «В соответствии с федеральным законодательством все проекты нормативных актов всех министерств и ведомств в обязательном порядке должны проходить соответствующую антикоррупционную экспертизу». По словам эксперта, после изучения проекта этого нормативного акта можно было бы оценить, какие «подушки безопасности» могли заложить чиновники в этот проект, то есть какие антикоррупционные механизмы могли быть противопоставлены тем опасениям, которые уже были озвучены в отношении инициативы МЭР. 

«История, к которой сейчас подходит Минэкономразвития, по-своему правильная, потому что уже лет десять эксперты говорят о том, что для того, чтобы победить коррупцию в госзакупках, необходимо принять одно простое решение — законодательно закрепить возможность участия в тендерах для поставок для госнужд только производителей. То есть нужно исключить из системы госконтрактования и закупок посредников, потому что именно там возникает коррупционная маржа, возможность отката и влияния на цену контракта. Как правило, все это связано именно с ролью посредника: закупают томографы за десять миллионов, продают за тридцать, и двадцать миллионов либо кладут в карман, либо делят между собой. Исключить это сложно, но возможно. И сейчас, после этих долгих лет разговоров, Минэкономразвития подходит к тому, чтобы исключить это хотя бы на стадии локализации производства в России. Возможно, это связано со статусом особых экономических зон и техникой внедренчества промышленного направления и так далее», — рассуждает эксперт, отмечая, что в целом идея правильная, и это движение в верном направлении.

«Государству в сфере закупок товаров и услуг действительно нужно делать ставку на производителей. Тем более, если это локализованное производство с возможными иностранными инвестициями, то есть не отверточная сборка из готовых узлов, а некое производство этих самых узлов в России. Это более глубокий и востребованный процесс, связанный с улучшением ситуации в сфере занятости, подготовки кадров и так далее. Это все полезно, но если мы играем по-крупному и говорим, что необходимо закупать у производителя и обеспечивать длинные непрозрачные контракты, то безусловно нужны какие-то страховочные механизмы и фильтры возможностей для коррупции. И вводить их нужно на стадии подготовки этого самого нормативно-правового акта», — говорит Сапронов.  

Он уверен, что эта идея представляет собой палку о двух концах: с одной стороны, это очень даже неплохо для экономики и промышленности, но с другой, есть потенциальные риски, во избежание которых следует всеми способами отслеживать возможные злоупотребления со стороны чиновников. Он считает, что если в законопроекте заложены какие-то возможности для чиновников сделать шаг в сторону, то это создает повышенный риск коррупционных проявлений.

Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмила Пронина тоже дает неоднозначную оценку предложению МЭР. По ее мнению, у новой схемы есть как плюсы, так и минусы: «Во-первых, отход от конкурсных процедур — это не очень хорошая идея, и это действительно увеличивает коррупционную составляющую. Но и покупка у единственного поставщика — это ведь тоже один из законных способов, который возможен при определенных условиях. То есть когда нет других претендентов, тогда и поставщик единственный. Здесь же другое, здесь само долгосрочное соглашение — условие для привлечения, и это понятно», — замечает эксперт РАНХиГС.

Однако она дает не самый оптимистичный прогноз: «Я думаю, что будет усиливаться коррупционная составляющая, которая и так сильна, когда по Федеральному закону-44 проходят торги. После того как ФЗ-94 был упразднен и принят 44-ФЗ, все равно осталось много недостатков, и до сих пор вносится множество поправок по разным поводам», — замечает Людмила Пронина.

Эксперт также обращает внимание и на сложную экономическую ситуацию, в которой сейчас находится наша страна: «Сейчас такая ситуация, что главный фактор развития — это инвестиции. У нас ничего не получится, если мы не будем усиливать инвестиционную составляющую, и поэтому это пытаются сделать разными способами. С этой точки зрения, конечно, есть положительный аспект того, что будет привлекаться больше инвестиций, потому что долгосрочные контракты всегда дают больше гарантий», — говорит профессор.

«Думаю, что это если и произойдет, то не в 2015 году. Может быть, он войдет в силу немного позже, потому что иначе это будет противоречить закону о федеральном бюджете и тем поправкам, которые сейчас рассматриваются, или, наоборот, туда будут внесены дополнительные поправки», — считает Людмила Пронина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.