Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2018, понедельник, 07:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Джейн Псаки и Генпрокурор РФ

Дженнифер Псаки
Дженнифер Псаки
Фото: US Government Work

"Известия" сообщили, что депутат Госдумы О.Михеев ("Справедливая Россия") направил обращение генпрокурору Ю.Чайке, в котором "просит рассмотреть высказывания ряда иностранных политиков и чиновников об объединении России и Крыма". По его мнению, их высказывания по российскому законодательству подпадают под понятие "экстремистской деятельности" и "нуждаются в реакции со стороны правоохранительных структур". 

Что до имен, то названы три: бывший спикер Госдепа США (ныне директор по коммуникациям в аппарате Белого дома) Дж.Псаки, глава МИД Великобритании Ф.Хаммонд, лидер партии "Батькивщина". Ю.Тимошенко. Они "позволили себе в последние дни публичные заявления о непризнании Крыма в составе России".

В частности, "Джейн Псаки 16 марта 2015 года выступила с заявлением, в котором назвала объединение России и Крыма "аннексией" полуострова, а глава МИД Великобритании 22 марта назвал присоединение Крыма незаконным, а также заявил, что Россия должна вернуть Крым Украине. Похуже с Тимошенко, тут Михеев вспомнил только ее прошлогодние высказывания— "она призывала к экономическому развалу России, усилению санкций и принятию других мер, чтобы вынудить Россию вернуть Крым".

 
Олег Михеев

Обоснование идеи у Михеева такое: "Россия, с одной стороны, и Крым и Севастополь — с другой стороны произвели все необходимые правовые мероприятия по легитимному объединению, а высказывания иностранных граждан могут толковаться как призыв (подстрекательство) к нарушению территориальной целостности РФ, а отдельные высказывания сопровождаются угрозами применения методов давления в целях нарушения территориальной целостности".

Тут уже два вопроса. Первый – что, только три этих человека и только в упомянутых случаях? Второй: и что с этим делать? Второй вопрос, как ни странно, вовсе не риторический, были уже прецеденты. В середине марта Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело в отношении американского отставного генерала Р.Скейлза за что-то примерно такое же. В прошлом году в России было возбуждено уголовное дело в отношении Д.Яроша "за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Инициативу Михеева уже поддержали в Думе, даже на межфракционном уровне: "Россия должна защищаться, и если есть люди, которые пытаются покуситься на целостность страны, они должны нести ответственность, в том числе и с юридической точки зрения, согласно действующему в РФ закону", — Ф.Клинцевич, "Единая Россия".

Что до первого вопроса, то здесь похуже. Избирательность (всего три фамилии) вредит целостности подхода. А все остальные что ли "за"? Имеет место и некоторая общефилософская тема. Вот, россиянам – особенно, в случае с Псаки - чрезвычайно не все равно, что о РФ думают и говорят. И не только в США, а вообще (ну вот Хаммонд и Тимошенко у Михеева). Внимание к Псаки уже вообще волшебно-ирациональное. Понятно, что чувства в ее адрес возникли вовсе не от ее длиннейших брифингов на языке оригинала в весьма неформальном варианте общения, а уже в местной трансляции ее слов. Ну да, тут ей с РФ повезло, ей это явно нравится. Сейчас она переходила на работу в аппарат Белого дома, и, прощаясь с журналистами (не будет же больше ее госдеповских брифингов) пообещала, что на своем будущем посту в Белом доме будет время от времени комментировать вопросы внешней политики. По ее словам, она "и не сомневалась", что многим россиянам жаль будет расставаться с ее комментариями и заверила, что их можно будет слушать "и в дальнейшем".

Но есть в этом отчетливая асимметричность. Совершенно не видно аналогичных чувств американцев в адрес пресс-секретаря Д.Пескова. Опять же, тут и некий сущностный разрыв – выходит, что Россия исходит из своих мнений на тему справедливого устройства мира, которые конфликтуют с общей версией. Россия хочет, чтобы правота данного подхода была принята всеми. Внутреннее чувство справедливости недостаточно, в ней надо убедить всех.

Примерно об этом только что было в статье В.Зорькина "Право - и только право". Статья очень большая, является ответом на статью "О праве налево" в "Новой газете" Е.Лукьяновой (профессор НИУ ВШЭ, директор института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты). Лукьянова разбирает заключение, выданное Конституционным судом РФ на международный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в РФ были образованы новые субъекты. Поскольку она правовед, то публицистического вывода она делать не стала, дав вместо него цитату из К.Собчак: "В итоге оказывается, что наше государство совершило осуждаемый международным сообществом беспрецедентный политический акт еще и без выгоды, а с ущербом для своей экономики". 

У Зорькина, как и положено "наши побеждают". Искренность и т.п. В.Зорькина сомнению не подлежат. Но не совсем понятно — если достучаться до Запада безнадежно, то кому все это доказывается? Локально Лукьяновой и "Новой газете"? Впрочем, у Зорькина интересна базовая позиция:
"Столетиями и даже тысячелетиями Россия была скрепляема высшими духовными скрепами, называвшимися по-разному в разные времена. Будучи скреплена этими скрепами, она могла относиться к скрепам правовым с большим или меньшим пренебрежением. Я не буду обсуждать, хорошо это или плохо. Не буду обсуждать и разницу между римским подходом, в рамках которого хитросплетения юридических формул являются системообразующим фактором, и иными подходами, отрицающими такое значение этих хитросплетений.
И если бы Россия продолжала оставаться страной духовно-центрической, то есть делающей ставку на идеологический, а не правовой консенсус, как это было и в православный, и в коммунистический период, то правовая проблематика не имела бы для нее столь судьбоносного характера".

Здесь два слоя: если есть духовная идеология (то есть, фактически, когда все живут по понятиям), то никакое право вообще не требуется. Это интересная мысль для правоведа, конечно. Второе – модифицируя правовой порядок, Россия решает судьбоносные вопросы. Конечно, в статье пишется, что тут с правовой точки зрения все в порядке, но сомнение в адекватности правовой системы заронено уже с самого начала. Возникает даже такой вариант прочтения: скрепы ослабли - потребовалась право. А, если постепенно ослаблять право, то, может, компенсаторно будут усиливаться скрепы? Конечно, мой комментарий вовсе не на тему как же так можно, но - о том, как все устроено по части используемой логики. Вот такие обстоятельства времени и места, вот и все. Но как в такой логике депутату Михеева может быть дело до спикера Дж.Псаки? Он не уверен в правоте подхода? Допустим, но тогда неверно выбран адресат – как-никак Чайка по должности представляет правовое сознание.

Еще у Зорькина в преамбуле так: "Французский монарх мог быть легитимен для католиков, потому что римский папа благословил его, и он был помазан в Реймсе. И в условиях такой легитимности правовая легитимность не имела решающего значения. Но для гугенота благословение римского папы и помазание в Реймсе было знаком антилегитимности. И французскому обществу для того, чтобы сохранить единство, надо было делать ставку на что-то иное, нежели духовное единство общества".

Теперь в России единство общества есть, так что тема католиков и гугенотов относится к международным отношениям. Как в таком случае сойтись на общих правовых схемах с остальным мировом? Зорькин продвигает правоту российского подхода. Тогда получается, что неплохо было бы заменить им римское право и все его последствия: "Я не являюсь безоговорочным поклонником той традиции, которую олицетворяет Древний Рим с его юридической щепетильностью. При том, что эта традиция, конечно же, должна быть названа великой. И должно быть признано, что именно эта традиция построила весь средневековый и современный Запад". Но, типа, не поклонник, потому что уже есть кое-что получше.

Тут основной вопрос в том, где именно тогда искать справедливость? Внутри страны? Но там и там единство и почему, собственно, депутат Михеев ищет ее именно там? Собственно, логично: именно так он выводит тему на международный уровень. Не совсем понятно, что дальше, но уж главное — заявить. Конечно, интересно, как именно Чайка отреагирует на обращение — он же должен это сделать? Как бы мячик оказался на его поле и ему надо способствовать международному продвижению этого подхода.

Интересный вариант интернационализации РФ-центричного правового подхода представил и спикер парламента Чечни Д.Абдурахманов, который "призвал конгрессменов США отказаться от империалистических идей своего величия". Поводом было то, что Палата представителей Конгресса США в понедельник приняла резолюцию, в которой содержится призыв к Б.Обаме предоставить Украине вооружения. В своем заявлении спикер перечисляет все зло, которое принесли США мировой правовой системе и: "Отсюда следует, что США не имеют никакого права советовать России, как себя вести с сопредельным дружественным народом". Темы "советовать", "как себя вести" и "дружественного народа" остались нераскрытой, но дальше уже конкретнее (хотя и не совсем понятно кто именно там "мы"):
"Поставка вооружения Украине будет нами воспринята как сигнал к адекватным действиям – мы начнем поставки новейших вооружений Мексике для возобновления споров о правовом статусе аннексированных США территорий, где сейчас находятся американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и часть Вайоминга.
Мы оставляем за собой право проведения в России, Мексике, Америке конференций с поднятием вопроса об отделении вышеназванных штатов от США и поставки туда вооружения для партизан".

Тут получилось чуть неловко: из слов Абдурахманова следует, что ровно так Россия и поступила в Крыму. Но это естественные шероховатости смены парадигмы. Одна проблема — сохраняется асимметрия: все бы хорошо, но представители отдельных американских штатов с этой просьбой к РФ не обращались. Мексика, вроде, тоже. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21.01 20:51 Госсекретарь США обсудил с главами МИД РФ и Турции ситуацию в Сирии
21.01 20:24 Глава МИД Турции уподобил Францию террористам из-за призыва созвать СБ ООН
21.01 19:46 Песков поведал о неудобных вопросах Путину
21.01 19:16 СМИ сообщили о договоренности Mail.ru Group о покупке киберспортивного холдинга
21.01 18:46 Адвокат опроверг просьбу Винника об убежище в Греции
21.01 18:12 Трамп призвал изменить правила сената при продолжении шатдауна
21.01 17:42 При нападении на отель в Кабуле погибли десятки человек
21.01 17:14 Песков заявил о своем неучастии в политике
21.01 16:50 В Англии экс-чиновник обвинил хозяев ЧМ — 2022 в подкупе ФИФА
21.01 16:31 Посол США в РФ искупался в проруби
21.01 16:04 Франция призвала к экстренному заседанию Совбеза ООН из-за ситуации в Сирии
21.01 14:55 Сирийские курды обвинили РФ в поддержке военной операции Турции
21.01 14:18 Американская частная компания Rocket Lab впервые успешно запустила ракету
21.01 14:03 Мэр Махачкалы помещен под арест
21.01 13:37 В небе рядом с Москвой опасно сблизились два самолета
21.01 12:59 Названы имена российских фигуристов - участников ОИ
21.01 12:52 Турция официально объявила о начале операции в Сирии
21.01 12:20 Обвиненный в мошенничестве россиянин попросил убежища у Греции
21.01 11:48 Источник сообщил о вводе Турцией танков в Сирию
21.01 11:12 СМИ узнали о планах США включить РФ в проект против ударов из космоса
21.01 10:53 Британский подросток под видом экс-главы ЦРУ получил секретные данные
21.01 10:29 Новак заявил о выполнении РФ условий ОПЕК
21.01 10:05 Россиянка Алина Загитова выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию
21.01 09:31 Македония может выбрать себе новое название на референдуме
21.01 09:21 Трамп рассказал об итогах года своего президентства
21.01 09:09 Белый дом перестал отвечать на звонки
20.01 20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
20.01 19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
20.01 17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
20.01 17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
20.01 16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
20.01 15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
20.01 14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
20.01 13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
20.01 13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
20.01 12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
20.01 11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
20.01 11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
20.01 11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
20.01 11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
20.01 10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
20.01 10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
20.01 10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
20.01 09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
20.01 09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
20.01 09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.