Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 18:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Это был умышленный акт»

Катастрофа Airbus A320 авиакомпании Germanwings
Катастрофа Airbus A320 авиакомпании Germanwings
Фото: christianpost.com

24 марта пассажирский самолет Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, потерпел крушение в труднодоступном районе французских Альп. В результате авиакатастрофы погибли все находившиеся на борту лайнера 150 человек - 144 пассажира и шесть членов экипажа. По данным Germanwings, контакт с самолетом был потерян в 10:53 по местному времени (12:53 мск) на высоте примерно 1,8 тысяч метров.

26 марта прокурор Марселя Брис Робен обнародовал данные расшифровки найденного на месте катастрофы черного ящика.

 
Прокурор Марселя Брис Робен

Как сообщил Робен, один из пилотов разбившегося самолета сознательно пошел на снижение высоты. По его словам, вторым пилотом был 28-летний гражданин Германии Андреас Любитц. Прокурор сообщил, что после того, как командир лайнера на время вышел из кабины, Любитц отказался впустить его обратно, заблокировал дверь и приступил к снижению самолета.

В течение десяти минут до момента столкновения второй пилот не реагировал на требования командира и запросы авиадиспетчеров. Как отметил прокурор, на записях черного ящика отчетливо слышны крики пассажиров в последние минуты перед крушением. При этом в кабине пилота в это время была абсолютная тишина. «На записи слышно только его дыхание - вплоть до момента крушения», - сказал он, отметив, что самолет врезался в гору на скорости в 700 километров в час.

 

«Исходя из имеющихся данных, я думаю, что это был умышленный акт. Это версия, которая кажется нам наиболее вероятно на этой стадии расследования», - заключил прокурор. Вместе с тем, прокурор отверг версию о том, что причиной падения A320 был теракт. По его словам, Любитц не числился в списке разыскиваемых террористов.

МВД Германии также заявило об отсутствии данных, подтверждающих причастность второго пилота к террористам. «Я могу сообщить то, что я сообщил французским коллегам: представители немецкой полиции еще в день крушения, то есть во вторник, направили запросы во внутреннюю информационную систему спецслужб ФРГ NADIS и во внутриведомственную информационную систему INPOL, также сведения нам предоставила Lufthansa о том, что проверка безопасности, которая проводится там регулярно, не дала никаких результатов. Поэтому доказательств причастности террористического подполья к данному случаю нет», — заявил глава МВД Германии Томас де Мезьер.

Позднее данные французской прокуратуры подтвердили в министерстве транспорта ФРГ. «Наши эксперты подтверждают, что капитан покинул кабину и не смог вернуться назад. По данным, которые есть сейчас, мы исходим из того, что ему помешали. Оценки французской прокуратуры, по данным наших экспертов, верные», - заявил министр транспорта ФРГ Александер Добриндт.

В авиакомпании Germanwings заявили, что шокированы заявлением о том, что ее пилот мог намеренно устроить катастрофу. «Мы потрясены заявлениями французских официальных лиц», - говорится в твиттере компании.

Накануне The New York Times сообщила со ссылкой на источник, связанный со следствием, что один из летчиков перед крушением покинул кабину пилотов, после чего не смог в нее вернуться. Germanwings в свою очередь эту информацию опровергла.

Прокуратура Марселя, курирующая регион Альпы Верхний Прованс, где произошла авиакатастрофа, возбудила в отношении Андреаса Любитца дело «о преднамеренном убийстве». «Когда вы несете ответственность за 150 человек, я не думаю, что это можно квалифицировать как самоубийство», — отметил прокурор. Ранее уголовное дело было возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности».

По информации немецких СМИ, командира корабля зовут Патрик Сонденхаймер, он родом из Дюссельдорфа. Как отмечают в авиакомпании, он летал на авиалайнерах Lufthansa и Germanwings более десяти лет и налетал более 6 000 летных часов на самолете типа Airbus A320.

 
Андреас Любитц

О втором пилоте Андресе Любитце мало что известно. Этническое происхождение пилота и его религиозная принадлежность пока не установлены. По данным СМИ, он является уроженцем города Монтебаур. Сообщается, что Любитц жил с родителями, однако имел квартиру в Дюссельдорфе. В настоящее время дом пилота взят под охрану полицией.

Пилот начал работать в Germanwings в 2013 году и имел 630 часов летной практики. Как сообщил глава Lufthansa Карстен Шпор, перед приемом на работу в Germanwings Андрес Любитц проходил обучение в профессиональной школе подготовки пилотов авиакомпании Lufthansa в Бремене, которое он начал в 2008 году. По словам Шпора, в 2009 году Любитц по неизвестной причине прервал подготовку на три месяца, после чего продолжил обучение в школе. «Его работа не вызывала нареканий. В нем не было ничего необычного», - отметил глава Lufthansa, добавив, что Любитц прошел все тесты и испытания и был признан пригодным к полетам.

Питер Рукер, посещавший вместе с Любитцем клуб планеристов, рассказал в интервью AP, что не замечал за ним признаков депрессии, описав его как «достаточно спокойного и дружелюбного человека». «Он был счастлив, что работал в Germanwings, и у него все шло хорошо. Он производил хорошее впечатление», - сказал Рукер.

Между тем, в Lufthansa заявили, что компания может пересмотреть критерии отбора пилотов и системы безопасности после катастрофы самолета своего дочернего предприятия Germanwings.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
11:15 «Голос» предложил раскрыть информацию о 30 тысячах помощников депутатов
11:00 Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета
10:54 В российскую армию наймут 5,3 тысячи человек вспомогательного персонала
10:39 «Нафтогаз» обратился с иском против ЕК из-за решения по «Газпрому» и OPAL
10:36 К бывшему челябинскому губернатору пришли с обысками
10:24 Следствие выявило новое преступление экс-мэра Владивостока
10:24 Украинскую «дочку» Сбербанка могут продать за 130 млн долларов
10:15 Замдиректора Эрмитажа и его сын задержаны по «делу реставраторов»
10:04 Мэй подписала письмо о выходе Великобритании из ЕС
09:55 В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум о передаче Исаакия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.