Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2016, четверг, 19:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Кожемяко прибыл на Сахалин

Олег Кожемяко
Олег Кожемяко
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Олег Кожемяко, которого Владимир Путин в среду назначил временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, прибыл на остров и приступил к работе.

 
Олег Кожемяко. Фото: admsakhalin.ru

Сразу после прилета новый глава региона поговорил с работниками аэропорта, а также с теми, кто случайно оказался в здании терминала. На острове Кожемяко первым делом посетил Воскресенский кафедральный собор, где возложил цветы на могилу губернатора области Игоря Фархутдинова, который погиб в авиакатастрофе летом 2003 года.

Только после церемонии на кладбище при кафедральном соборе Кожемяко встретился с членами областного правительства, с которыми «обсудил широкий круг вопросов текущей социально-экономической ситуации в регионе», сообщается на официальном сайте администрации области.

Биография Олега Кожемяко довольно интересна: в среду, когда Владимир Путин назначил его врио губернатора Сахалинской области, он возглавил третий в своей практике регион.

Кожемяко родился в Приморском крае, в 1982 году окончил Хабаровский монтажный техникум, отслужил в армии, а в 1987 году начал заниматься бизнесом, основал кооператив «Галатея» по выращиванию и продаже цветов. Позже начал заниматься производством продуктов питания, а в 1995 году стал заместителем председателя совета директоров Преображенской базы тралового флота (ПБТФ). Через два года он стал основным акционером ПБТФ.

9 декабря 2001 года Кожемяко избрали в парламент Приморского края, а менее чем через год, 27 ноября 2002 года депутаты делегировали его своим представителем в Совет Федерации — как раз прошла реформа верхней палаты Федерального собрания, до которой место в ней автоматически получали спикеры региональных законодательных собраний. По некоторым данным губернатор Приморского края Сергей Дарькин пытался сопротивляться этому назначению, но депутаты его не послушали.

В 2004 году Кожемяко добровольно сложил с себя полномочия сенатора и поучаствовал в выборах главы Камчатской области, но занял лишь третье место, пусть и с вполне приличным результатом в 14%. В самом начале 2005 года он был назначен ответственным за северный завоз вице-губернатором Корякского округа, который тогда еще был отдельным регионом в составе Камчатской области. Через несколько месяцев, 9 марта, после отставки главы региона сначала занял его место как исполняющий обязанности, а потом и на постоянной основе. Кожемяко оказался последним губернатором Корякского автономного округа — 1 июля 2007 года эта административная единица перестала существовать и стала частью Камчатского края.

Некоторое время Кожемяко вновь работал в Москве — был членом консультативной комиссии Госсовета и получил пост помощника главы Администрации президента.

В октябре 2008 года он вновь был направлен на Дальний Восток, на этот раз как губернатор Амурской области. В 2012 году Кожемяко выиграл выборы и стал уже не назначенным, а избранным главой области.

 
Олег Кожемяко

Во главе Амурской области Кожемяко показал себя с хорошей стороны. Несмотря на то, что этот хронически дотируемый регион имеет одну из самых больших задолженностей среди российских субъектов федерации, губернатору удавалось поддерживать спокойствие в области и даже продвигать инвестиционные проекты. Так, только в феврале удалось достичь договоренности с «Газпромом» об увеличении в разы инвестиций в регион. Даже отмена электричек Амурскую область затронула не сильно, во всяком случае по сравнению с соседним Забайкальским краем новости из Приамурья не поражает своей апокалиптичностью. Также на территории области идет стройка нового космодрома «Восточный» - заслуга губернатора в этом не велика, но новости оттуда постоянно позволяют появляться региону в федеральных новостях.

В последнем рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества Кожемяко занимает 16-17 место, находясь в группе глав регионов с очень высоким рейтингом. В февральском рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов фонда «Петербургская политика» Амурская область причислена к регионам с высокой устойчивостью и ей не хватило всего 0,1 балла для попадания в группу регионов с максимальной устойчивостью.

Так что назначение Кожемяко губернатором Сахалинской области можно назвать повышением. Регион, хоть и гораздо менее населен (488 тысяч вместо 809 тысяч в Амурской области), обладает заметно более сильной экономикой. В 2013 году ВРП Сахалинской области составил 674 млрд рублей, а Амурской области — всего 211 млрд. Для сравнения, примерно столько же имели в 2013 году Ленинградская и Новгородская области соответственно.

Задачи перед губернатором Сахалинской области также стоят намного более интересные и значимые для страны: это и развитие нефте- и газодобычи, и забота о рыбной отрасли, и взаимодействие с Японией, которая, с одной стороны, претендует на несколько российских островов, а с другой, может снабжать Сахалин всем необходимым, в том числе и инвестициями.

Впрочем, первым делом Кожемяко следует разобраться с наследством своего предшественника, который, как известно, закончил свою карьеру губернатора в СИЗО. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:16 Суд оставил замглавы Минкульта под арестом вопреки поручительству Мединского
19:11 В администрации Саакашвили прошли обыски
19:05 Трамп получил необходимые голоса для выдвижения от Республиканской партии
18:51 Эксперт Игорь Бунин: Путин хочет обновить команду и обеспечить безопасность
18:43 Патриарх Кирилл призвал дополнить ЕГЭ по русскому языку устной частью
18:26 Украинцев Карпюка и Клыха приговорили к длительным срокам в Чечне
18:20 Золотовалютные резервы России сократились на 2,6 млрд долларов
18:18 Крупнейший продуктовый онлайн-магазин России начал продавать еду в рассрочку
17:54 Эксперт Алексей Макаркин: После Якунина президент стал легче увольнять давних соратников
17:50 В Ингушетии ликвидировали трех боевиков
17:50 Инициатор гонок на Gelandewagen в Москве получил 15 суток
17:37 В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России
17:14 Средняя выплата по ОСАГО в апреле повысилась на 50%
17:11 Минсельхоз РФ предложил создать продовольственный фонд для бедных
17:10 Экспертиза «Полит.ру»: Экспертное сообщество сошлось в понимании проблем судебной системы РФ
17:06 Греция захотела реанимировать «Южный поток»
16:59 Читатели «Полит.ру» восприняли освобождение Савченко с безразличием
16:50 Суд признал законным отказ в УДО оппозиционеру Удальцову
16:47 Мосгорсуд продлил арест бывшего губернатора Сахалина Хорошавина
16:39 Бастрыкин призвал законодательно закрепить национальную идею России
16:30 Мария Шарапова может поехать на Олимпиаду в Рио
16:25 Захарова опровергла договоренность по полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе
16:23 Эксперт Алексей Макаркин: Смена главы ФСО стала кадровым успехом генерала Золотова
16:15 Продление санкций против России не попало в повестку июньского саммита ЕС
15:46 СБУ закрыла Горбачеву въезд на Украину на пять лет
15:33 Загадочные кольца в пещере были сооружены неандертальцами
15:32 В ГВП РФ допустили обращение за помощью Турции по делу пилота Су-24
15:21 Путин предложил Думе расширить статью УК о мошенничестве
15:18 Путин предложил поучиться популяризации русского языка у иностранцев
15:12 Над Японским морем произошел новый инцидент с самолетами
14:59 В Думе допустили лишение водительских прав за три грубых нарушения ПДД
14:44 Меркель поддержала продление санкций против России
14:43 Rambler перезапустил «Живой журнал»
14:38 Ученые раскрыли загадку сперматозоидов мухи дрозофилы
14:20 СМИ рассказали об инициативе лишать водителей прав за три нарушения ПДД
14:04 Путин сменил директора ФСО России
14:02 Медведев признал неэффективность половины госпрограмм
13:50 Путин приедет на Афон
13:35 Медведев создал Агентство по технологическому развитию
13:32 В МВД предложили создать спецтюрьмы для террористов
13:31 Глава МИД ФРГ предрек трудности с продлением антироссийских санкций
13:16 Нацгвардия получит контракты на охрану всех райсудов
13:13 В Раде рассказали о выплате России за «газовую болезнь» 100 млрд долларов
13:06 Помощник Путина назвал альтернативу повышению пенсионного возраста
12:55 Песков отверг встречу Путина с Элтоном Джоном на следующей неделе
12:49 Почти 80% российских чиновников предпочли использовать личную почту по работе
12:46 В Кремле поддержали намерение Порошенко вернуть Донбасс
12:41 Глава ВС РФ опроверг объединение арбитражных и общих судов
12:38 Песков подтвердил консультации с Украиной по выдаче других задержанных
12:29 Сурикаты следят за весом друг друга
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.