Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 марта 2017, вторник, 14:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Pharma’s сool 2015 учит патентовать

Открытие Pharma’s Cool 2015
Открытие Pharma’s Cool 2015
Sk.ru

23 марта в ПМГМУ имени Сеченова стартовал образовательный проект «Pharmacool 2015». Соорганизаторы – биомедицинский кластер Фонда «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и ведущие фармацевтические компании – приехали в Первый мед, чтобы поделиться с будущими медиками идеями и опытом в профессиональной сфере, в том числе в патентовании фармацевтических новинок.

«Pharma’s cool 2015» проходит уже второй год подряд. Программа посвящена исследованиям и разработкам новых лекарственных препаратов, тенденциям современного биотехнологического рынка. В течение двух месяцев представители мировых и российских фармацевтических компаний Sanofi, Pfizer, Biomarin, ХимРар будут рассказывать студентам о способах практического применения биомедицинских знаний и разработок.

На открытии школы первый проректор ПМГМУ имени Сеченова, доктор медицинских наук и профессор Андрей Свистунов заявил: «Программа «Pharma’s cool 2015» максимально приближена к реальной практике, к реальным условиям, в которых находится сейчас фармацевтическая индустрия России. Создание и внедрение в практику инновационных лекарственных препаратов, способных влиять на прогноз и тяжесть заболеваний – это шанс изменить судьбу многих пациентов». Он также считает, что совместные с научными институтами и организациями мероприятия, наподобие «Pharma’s cool» сделают Россию лидером в разработке фармацевтических и биомедицинских технологий.

За ним выступил исполнительный директор ОтУС Андрей Егоров, который объяснил, что игра слов в названии программы не случайна. «Мы хотим, чтобы участники получили не только новейшие знания, но и удовольствие. Инновации надо создавать с удовольствием. «Pharma’s cool» – окно в Сколково для студентов медицинских и не только вузов, мы не надеемся, что за пару месяцев они что-то создадут, но мы покажем возможности самореализации в Сколково», – подчеркнул Егоров.

Андрей Егоров. Фото: Sk.ru

В этом году на фармацевтическую школу записались более 520 участников, сообщил вице-президент, исполнительный директор биомедицинского кластера фонда «Сколково» Кирилл Каем, добавив, что современная фармацевтика является одной из «ведущих быстро развивающихся инновационных индустрий». «Именно благодаря фармацевтике были побеждены многие тяжёлые заболевания. Мы надеемся, что программа вдохновит молодых учёных, и уже завтра они сделают новые открытия в лабораториях, где они работают или учатся, обнаружат новую молекулу и опишут её механизм действия, а затем создадут стартап и вплотную займутся разработкой нового лекарственного препарата для лечения заболеваний», – резюмировал Каем.

Кирилл Каем. Фото: Sk.ru

В первый день Фарма школы внимание было уделено новинкам медицинских разработок и их перспективам как на национальном, так и на международном рынках. Об этом рассказали в своих лекциях Владимир Поройков, заведующий отделом биоинформатики НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова и руководитель направления онкологии и иммунологии Фонда «Сколково» Кристина Ходова.

Во второй день – 25 марта – лекции посвятили патентованию разработок и защите интеллектуальной собственности. Перед слушателями выступил руководитель Патентной практики ЦИС «Сколково» Дмитрий Котлов. Он объяснил, что патент помогает защитить разработку от конкурентов, получить прибыль от лицензирования или отчуждения идеи, повысить ее инвестиционную привлекательность и в целом увеличить стоимость компании. Существуют три вида патентов: патент на изобретение (наиболее частный объект для биомедицинских технологий), на полезную модель (технически новое решение, относящееся к устройству или, к примеру, к сложной конструкции таблетки) и на промышленный образец (он включает в себя исключительно внешний вид продукта). Через ЦИС «Сколково» прошло уже 530 патентов и 56 международных заявок, что составляет около 5% от всех заявок, которые подают в России, заявил Котлов. Он также пригласил собравшихся на бесплатную патентую школу Сколково, которая пройдет с 7 по 9 октября. «В этой школе вас научат готовить российские заявки на патенты и объяснят, как их готовят за рубежом: в Европе и в Китае», - сказал Котов.

Следом выступил эксперт патентной практики ЦИС «Сколково» Эмиль Асланов, рассказав о порядке патентования в России и за рубежом. Он обратил внимание студентов на статью Гражданского кодекса 1395, где указаны сроки подачи заявок на патенты и организации, которые их могут принять. Первой инстанцией, в которую нужно подавать российский патент является Роспатент. Заявку на международный патент можно также подавать в российское ведомство или во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС или WIPO). Эти варианты подачи патента считаются прямой системой, существуют еще региональные соглашения. В таком случае заявки сразу подаются в Европейскую или в Евразийскую патентную организацию, минуя федеральные органы стран. Если патент в этих организациях получен, то его действие распространяется на территорию нескольких стран ЕС или СНГ соответственно.

Однако в случае, если заявитель хочет получить охрану своего патента сразу в нескольких странах, не связанных никакими союзами, ему подойдет международная заявка (заявка РСТ). «Нет международного патента, есть только международная заявка, – отметил Эмиль Асланов. – Это процедура, которая позволяет в большие сроки перейти на национальные фазы патентования в разные страны». У такой заявки более длительный срок проверки – дополнительные 18 месяцев к уже имеющимся 12 – за это время можно изучить перспективы коммерческой реализации своей разработки. «Заявка РСТ более практичная, первые две системы нужны в тех случаях, когда у заявителя уже горят сроки или он уже определился с рынками», –  заключил Асланов.

Завершила лекторий второго дня руководитель биомедицинской патентной практики ЦИС «Сколково» Мария Пустовалова. Она рассказала, как подготовить заявку на выдачу патента, относящегося к биологически активным молекулам. Перед тем, как подать ее, необходимо провести поиск среди баз данных Роспатента, Евразийского или Европейского патентного ведомства и ВОИС. «Поиск должен быть объективным: по названию, по систематическому названию, по механизмам действия и по структуре как на английском, так и на русском языке, – объяснила Пустовалова. – Патентная защита необходима и ее нельзя откладывать, иначе другие компании начнут ее копировать и ожидаемой прибыли от вашей разработки не последует».

Пустовалова также рассказала, что стандартная заявка на патент включает в себя заявление (информацию об авторах и материалах, адреса для переписки и другие контактные и библиографические данные), описание (сущность изобретения), формулу (это главная часть заявки, включающая в себя все стандарты и особенности изобретения), чертежи, диаграммы и рисунки, а также стандартный реферат о сущности изобретения. Мария Пустовалова предостерегла слушателей от выступлений, публикаций статей о своей разработке и прочей публичной деятельности до подтверждения заявки – иначе защитить разработку будет невозможно.

Каждый лекционный день «Pharma’s cool» посвящается, как правило, одной теме: 1 апреля пройдут лекции об основах и роли биоинформатики, 6 апреля – о фазах и главных аспектах клинических испытаний препаратов, 7 апреля – о безопасности и регистрации лекарств, 17 апреля – о методах поддержки научных разработок и идеях для бизнеса. Программа завершится 20 апреля – в этот день состоится финальное тестирование тех, кто прослушал весь курс. Лучшие выпускники «Pharma’s cool 2015» пройдут стажировку и обучение в биотехнологических компаниях – партнёрах мероприятия.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:48 В Минкульте опровергли требование отложить премьеру «Форсажа»
14:31 Набиуллина заявила о начале нового цикла в экономике России
14:23 Экспертиза «Полит.ру»: Законопроект о сверхурочной работе имеет неплохие шансы на принятие
14:22 При участии «Сколково» создана половина российских инновационных лекарств
14:11 СМИ анонсировали разрешение референдума о передаче Исаакия РПЦ
13:59 Песков прокомментировал ситуацию с продажей украинской «дочки» Сбербанка
13:43 Легкие играют роль в кроветворении
13:36 Генштаб назвал вынужденным ответ России на развертывание ПРО США
13:33 Силуанов рассказал о потере РФ 100 млрд рублей в разорившихся банках
13:16 Наталья Водянова опубликовала петицию в поддержку Юлии Самойловой
13:11 ЕСПЧ присудил беженцам компенсацию за жизнь в транзитной зоне Шереметьево
12:51 Министр экологии Украины заявил о нехватке воды в стране
12:46 Илюмжинов отказался покидать пост главы FIDE до 2018 года
12:23 Москва выразила МИД Латвии протест из-за осквернения мемориала
12:23 Радикалы в Киеве временно разблокируют офис «дочки» Сбербанка
12:07 Лимузин из проекта «Кортеж» сфотографировали на тестах в Швеции
11:53 Почти 90% опрошенных россиян назвали неприемлемой коррупцию во власти
11:50 Компания сына генпрокурора РФ станет крупнейшим поставщиком шпал для РЖД
11:30 Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
11:22 СМИ узнали о планах по продаже 700 заправок «Лукойла»
11:12 Авиакомпании встревожил контроль качества топлива
11:04 СМИ сообщили о конфликте кинотеатров с Минкультом из-за премьеры «Форсажа-8»
10:48 На нефтяном рынке США впервые используют блокчейн
10:41 Певец Николай Носков госпитализирован в тяжёлом состоянии
10:28 Маск создал компанию для работы по соединению мозга с компьютером
09:56 Росгвардию оснастят беспилотниками для наблюдения за массовыми акциями‍
09:39 СМИ сообщили о новых испытаниях ракетного двигателя в КНДР
09:27 МТС закроет тарифы с безлимитным интернетом
09:23 Госдеп США списал на Обаму введение новых санкций против России
09:04 Минобрнауки предложило ужесточить порядок субсидирования фонда Ролдугина
08:50 Украинскую «дочку» Сбербанка купит Саид Гуцериев
08:29 В Думу внесут законопроект о ненормированном рабочем дне
08:13 Трамп призвал расследовать связи Хиллари Клинтон с Россией
07:58 Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с ЕС
27.03 21:02 Президент Чехии обвинил хакеров в загрузке детского порно на его компьютер
27.03 20:46 Объявлен в розыск предполагаемый сообщник убийцы Вороненкова
27.03 20:46 Умерла младшая сестра Фиделя Кастро
27.03 20:21 Глава штаба Навального получил 10 суток ареста
27.03 20:03 Рогозин написал рэп об Украине
27.03 19:47 Центробанк предложил сузить полномочия ВЭБа
27.03 19:19 Путин встретился с руководством Росгвардии
27.03 18:55 В России заочно арестовали Арсения Яценюка
27.03 18:32 Экс-главу службы безопасности ЮКОСа вернули в колонию из СИЗО
27.03 18:28 Володин раскритиковал ситуацию с банками РФ на Украине
27.03 18:11 13 сотрудников ФБК могут привлечь за сопротивление при эвакуации
27.03 17:52 Захарова уподобила слова Порошенко об Украине описанию лягушки
27.03 17:51 В Росреестре опровергли желание снести жилой комплекс при МГУ
27.03 17:31 Замглавы «Уралвагонзавода» будет отвечать за отношение к интернету в Кремле
27.03 17:11 Борис Джонсон отложил визит в Москву
27.03 17:02 «Яндекс» объяснил слабое освещение протестов 26 марта
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.