Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 02:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 26 марта

Бенедикт Камбербэтч
Бенедикт Камбербэтч

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СМИ сообщили об отсутствии пилота в кабине А320 в момент крушения

Один из летчиков разбившегося во Франции самолета Airbus А320 немецкой компании Germanwings перед крушением покинул кабину пилотов и не смог в нее вернуться, об этом сообщает The New York Times.

По информации издания, пилот стучал в дверь кабины, однако ответа не последовало. «Он начал колотить в дверь, но ему никто не ответил», - заявил источник, связанный со следствием.

 
В кабине А320

Комментарий редактора: Позже информацию подтвердил немецкий прокурор Кристоф Кумпа. Он сообщил, что одного из пилотов Airbus А320, действительно, не было в кабине в момент крушения. Информация, по его словам, была получена от следователей во Франции.

Позже появились более шокирующие подробности. Прокурор Марселя Брис Робен сообщил, что оставшийся в кабине второй пилот, 28-летний гражданин Германии Андреас Любитц, хотел намеренно разбить самолет со 144 пассажирами на борту. По его словам, он заблокировал дверь после того, как командир воздушного судна вышел из кабины, а затем начал снижать лайнер. Все это время пассажиры ни о чем не подозревали. На аудиозаписи, извлеченной из черного ящика, слышно, что кричать они начали перед самым падением.

Робен сообщил, что фамилия второго пилота не значилась в списках разыскиваемых террористов. Также он отметил, что пока нет оснований говорить о крушении как о теракте.

2. МЭР спрогнозировало начало укрепления рубля с осени 2015 года

Министерство экономического развития России спрогнозировало укрепление рубля с августа-сентября 2015 года, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Общими гипотезами прогноза является постепенное повышение цены нефти: в базовом прогнозе она растет со среднегодовой 60 долларов за баррель в 2015 году до 80 долларов в 2018 году, в оптимистическом - к концу 2018 года нефть возвращается к цене выше 100 долларов за баррель.

Главный вывод, который можно сделать из расчетов команды Алексея Улюкаева, - к «докризисным» показателям при цене нефти в $100 за баррель рубль не вернется: если это случится, через год за доллар будут давать около 40 рублей.

Крайне умеренный рост цен на нефть (на уровне 4-5% в год) даст в конце 2018 года курс ниже 50 рублей за доллар.

 
Алексей Улюкаев. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Комментарий редактора: До сентября этого года ожидается ослабление рубля. Пик спада придется на май - тогда стоимость доллара составит 58,2 рубля. Период укрепления российской национальной валюты будет в базовом сценарии, с учетом санкций, а также медленного повышения стоимости нефти, кратким. Он продлится с осени до конца 2015 года. Ожидается, что к Новому году за доллар будут давать порядка 55 рублей. По оптимистичному сценарию осенью и зимой стоимость доллара составит те же 55 рублей с последующим монотонным укреплением российской национальной валюты.

Позже глава Минэкономразвития дал еще один прогноз. По его словам, к концу года инфляция может составить 12%. «Весьма вероятно, что будет меньше и спад экономики, который, я напомню, прогнозировался в величине 3% ВВП. Мы думаем, что, весьма вероятно, он составит не более 2,5%», - добавил Улюкаев. Также он допустил, что индексация тарифов в 2016 году может составить 7,5%.

3. Число погибших из-за подрыва автобуса на мине под Горловкой возросло до четырех

Число погибших в результате подрыва автобуса, следовавшего из Артемовска в Горловку, увеличилось до четырех, 11 человек ранены. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Донецкую облгосадминистрацию.

«По данным на 22.00 (23:00 мск), четверо погибших, 11 раненых доставлены в больницу, в том числе трое тяжелых», - заявили в администрации.

 
Подрыв автобуса под Горловкой

Комментарий редактора: Автобус наехал на установленную на обочине мину в районе Майорская вечером 25 марта. Сообщалось, что водитель хотел объехать по грунтовой дороге блокпост. Очевидец трагедии рассказывал, что автобус пытался пропустить встречную колонну и повернул вправо. В этот же момент раздался взрыв.

Позже стало известно, что число пострадавших возросло до 21. Всего, по данным начальника ГУ МВД Украины Вячеслава Аброськина, в салоне находились 26 человек.

Правоохранительные органы квалифицировали подрыв как теракт и завели уголовное дело.

Выбор редакции

Саудовская Аравия взяла под контроль воздушное пространство Йемена

Королевские ВВС Саудовской Аравии взяли под полный контроль воздушное пространство Йемена, где накануне началась военная операция. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Со стороны Саудовской Аравии в операции принимают участие 100 истребителей и 150-тысячный воинский контингент. Ранее власти страны не исключили возможность проведения наземной операции в Йемене.

 
Йеменские повстанцы в Сане

Комментарий редактора: Военная операция с участием Саудовской Аравии и стран Персидского залива началась в полночь по местному времени. Бомбардировкам подверглись около десяти целей в контролируемой хуситами Сане, а также лагерь военной полиции и президентский дворец. Удары с воздуха были нанесены по авиабазе Эль-Анад. Именно из нее мятежники начали наступление на Аден, в который ранее бежал из столицы президент Йемена.

В данный момент в стране закрыты все порты. Йеменские власти решили пойти на эту меру в связи с началом военной операции. Также сегодня стало известно, что действующий глава государства Абд Раббо Мансур Хади покинул страну и прибыл в султанат Оман.

Отметим, что ситуация на Ближнем Востоке отразилась на стоимости нефти. Утром майские фьючерсы на нефть марки Brent выросли до 58,48 доллара за баррель, а стоимость нефти марки WTI увеличилась до 51,39 доллара.

Фишка дня

Британские ученые установили родство Бенедикта Камбербэтча и Ричарда III

Британский актер Бенедикт Камбербэтч является родственником короля Англии Ричарда III, пишет The Guardian.

Родство удалось установить ученым, изучавшим найденные в 2012 году останки монарха. Выяснилось, что Камбербэтч и Ричард являются троюродными братьями, а разделяет их 16 поколений.

Примечательно, что изначально ученые считали Камбербэтча и Ричарда III четвероюродными братьями, однако открывшиеся факты заставили их пересмотреть родословную.

Комментарий редактора: Считается, что родственниками Ричарда III, последнего английского короля из династии Плантагенетов, могут быть от одного до 17 миллионов британцев. Однако родство звезды «Шерлока» рассматривается как одно из наиболее близких. Профессор Кевин Шюрер считает, что родственная связь прослеживается через прабабушку монарха Джоан Бофорт. Также, по его словам, актер является родственником Елизаветы II и некоронованной королевы Англии Джейн Грей.

Сообщается, что сегодня Камбербэтч должен был принять участие в церемонии захоронения останков предка в Лесторе и продекламировать стихотворение шотландской поэтессы Кэрол Энн Даффи.

Ричард III, в том числе и в одноименной пьесе Шекспира, считается злодеем. Его подозревали (отчасти благодаря Джону Мортону) в убийствах жены и племянников. При этом монарх провел успешную судебную реформу и слыл честным человеком с девизом «Верность делает меня стойким». С его смертью закончилась 30-летняя война Алой и Белой Розы.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» усомнились в возможности паритета евро и доллара

Курс евро, много лет находившийся на достаточно высоком уровне относительно других мировых валют, буквально за полгода опустился почти до паритета по отношению к доллару, начал снижаться по отношению к иене и смог перебить внезапный скачок швейцарского франка.

В традиционном опросе «Полит.ру» попросил читателей дать свой прогноз о том, когда курсы евро и доллара по отношению к рублю сравняются. Итоговые результаты выглядят следующим образом:

Никогда - 25,3%

Надуманная проблема. Я держу деньги в нгултрумах ЦБ Бутана - 20%

Летом 2015 года - 18,7%

В апреле-мае 2015 года - 16%

До конца 2015 года - 14,7%

А они уже сравнялись, просто вы об этом не знаете - 5,3%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.