Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 03:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Visa и MasterСard не успели перевестись в Россию

Платежные системы VISA, MasterCard
Платежные системы VISA, MasterCard
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Международные платежные системы Visa и MasterCard, судя по всему, не успевают перевести обработку операций по картам в Россию до 31 марта. Об этом накануне сообщили «Ведомости», ссылаясь на источники среди банкиров.

Как рассказал источник газеты, уже сейчас участникам рынка очевидно, что к 1 апреля перевести российский трафик на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК) не успеть никому - ни Visa, ни MasterCard. «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи», - отметил он.

Напомним, российский закон требует от всех международных платежных систем до 31 марта перевести обработку внутрироссийских операций по карточкам только на территорию нашей страны. Эту меру ввели после того, как Visa и MasterСard весной прошлого года заблокировали карты нескольких отечественных банков, попавших под американские санкции. 

Если платежные системы не успеют, то с 1 апреля должны заплатить обеспечительный взнос. Для Visa он, по расчетам Morgan Stanley, составит 950 миллионов долларов, для MasterCard — 500 миллионов. Тех, кто не внесет обеспечение, Центробанк может оштрафовать, причем размер штрафа определяет сам регулятор.

Как пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев, у тех, кто не успевает перевести транзакции, есть два варианта: дерегистрироваться как платежная система (это не обязательно означает уход из России, но серьезно осложнит работу) либо внести депозит на время до завершения перехода. 

«К нам представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, а если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли», – заявил Моисеев.

Источник газеты подтвердил, что у госорганов действительно нет желания продлевать сроки перехода на НСПК, поэтому, скорее всего, платежным системам придется внести депозит.

Во вторник, 24 марта, Visa опубликовала заявление, в котором указала, что активно работает с НСПК и Центробанком над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций, чтобы российские банки, торгово-сервисные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт Visa. «Все внутрироссийские транзакции по картам Visa будут обрабатываться и после 1 апреля в соответствии с законодательством», – подчеркивала компания, однако 25 марта представители Visa от комментариев отказались.

Источник газеты в банковской сфере предположил, что после 1 апреля, скорее всего, будет введен переходный период, в течение которого транзакции по картам международных платежных систем будут передаваться на обслуживание в НСПК.

 

Отметим, что основные опасения связаны с именно Visa. MasterCard подписала договор о переходе на российский процессинг еще в декабре, и к середине марта, по данным РБК, уже закончила тесты системы с основными банками. А вот Visa договорилась с российскими властями лишь в феврале и, по оценкам участников рынка, для перехода ей потребуется еще два месяца.

Тем временем Минэкономики России рассчитало валютный курс до конца 2018 года. По данным «Коммерсанта», обновленный прогноз министерства предполагает во всех сценариях укрепление рубля с августа - сентября 2015 года почти вне зависимости от цен на нефть. Таким образом, все менее и менее осторожные заявления госчиновников о «переослабленности» рубля на фоне его укрепления получили теоретическое обоснование.

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоялось 24 марта, были представлены предварительные материалы Минэкономики к расчету будущего прогноза социально-экономического развития России на 2015-2018 годы.

По данным газеты, это одновременно материалы для текущей внутригодовой коррекции прогноза из-за сменившихся обстоятельств и для первого варианта апрельского прогноза, на основе которого будет верстаться бюджет на 2016-2018 годы. В материалах Минэкономики впервые обнаруживаются предположения о том, как будет вести себя курс рубля в зависимости от цен на нефть и развития макроситуации.

Издание напоминает, что Минфин перестал публиковать подобные материалы после того, как в ноябре 2014 года Центробанк отпустил рубль в свободное плавание и окончательно отказался от прогнозирования курса. Таким образом, проект Минэкономики на сегодняшний день — единственный расчет курса, имеющий официальное происхождение.

Общим для всех прогнозов, по данным газеты, является постепенное повышение цен на нефть: в базовом прогнозе она вырастет со среднегодовой 60 долларов за баррель в 2015 году до 80 долларов в 2018 году; в оптимистическом - к концу 2018 года нефть вернется к цене выше 100 долларов за баррель. Наиболее сложным в прогнозах ведомства Алексея Улюкаева будет лето 2015 года: предполагается, что при стабильных ценах на нефть рубль будет умеренно снижаться.

При этом, как следует из расчетов Минэкономики, к «докризисным» показателям при цене нефти в 100 долларов за баррель рубль не вернется: если это случится, через год за доллар будут давать около 40 рублей. Крайне умеренный рост цен на нефть (на уровне 4-5% в год) даст в конце 2018 года курс ниже 50 рублей за доллар.

По данным газеты, Минэкономики не верит, что евро будет дешевле доллара: в базовом варианте евро относительно стабилен, а в сценарии с дорогой нефтью через три с половиной года уходит на уровни выше уровня 1,2 доллара за евро. Реальный курс рубля в прогнозе снижается лишь в 2015 году, а с 2016 году он сильно укрепляется во всех вариантах прогноза.

Анализ Минэкономики пока показывает, что до сентября (в оптимистическом варианте — до августа) 2015 года ожидается локальное ослабление рубля с пиком спада в мае 2015 года — на уровне 58,2 рубля за доллар. Период укрепления рубля будет в базовом сценарии кратким — с осени по конец 2015 года. К Новому году, по этой версии, за доллар будут давать около 55 рублей и далее до осени 2016 года он фактически будет умеренно нестабилен около этого уровня, а затем начнет стабильно укрепляться. Оптимистический сценарий предполагает стабильный курс на том же уровне 55 рублей за доллар осенью-зимой 2015 года с последующим укреплением. Отметим, что на данный момент курс составляет около 57 рублей за доллар, то есть при текущих ценах на нефть он, возможно, незначительно переоценен на оптимистических заявлениях Белого дома, отмечает газета.

Напомним, что базовый сценарий предполагает сохранение санкций и медленный рост цен на нефть, а оптимистичный – медленное снятие санкций и постепенное возвращение цен на нефть к докризисному уровню.

Как отмечает издание, судя по расчетам Минэкономики, в правительстве осознают, что полностью адаптация экономики к новой курсовой и внешнеторговой ситуации не произошла и завершится самое раннее к июлю-августу 2015 года.

Кроме того, газета обращает внимание на тот факт, что расчеты Минэкономики не предполагают укрепления рубля при текущем уровне цен на нефть. Вопреки публичным заявлениям, логика внутренних прогнозов Белого дома дает все основания предполагать: на снижение цен Brent к уровням 50 долларов за баррель (цена, заложенная в новую версию бюджета-2015) рубль не сможет не отреагировать падением.

Напомним, накануне после совещания у президента Владимира Путина глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что ситуация в экономике остается сложной, но в ней уже наметились признаки стабилизации: пик инфляции практически пройден, а рубль укрепляется почти вне зависимости от цены на нефть.

Кроме того, на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов на съезде РСПП также заявил, что пик негатива, наблюдавшийся в российской экономике в конце 2014 года и в начале года текущего, уже пройден. По его словам, по итогам 2016 года инфляция в России может замедлиться до 6–7%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
05.12 13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
05.12 13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.