Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 03:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 марта 2015, 12:06

Деятели культуры как шестая колонна

Парламентские слушания на тему «Государственная культурная политика и вызовы времени»
Парламентские слушания на тему «Государственная культурная политика и вызовы времени»
Фото: council.gov.ru

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему культуры. Тут сразу и проблема, и интрига. Интрига: "Основы госкультуры" приняты Госсоветом в конце года, что теперь опять слушать? А проблема в том, что из СМИ по этому поводу пока отписались только "Коммерсант" и "Парламентская газета", причем повод мероприятия из их материалов понять непросто. Но, все же, можно.

Прессы могло прийти мало потому, например, что во вторник министр культуры В.Мединский на очередной коллегии Министерства культуры, трансляция которой проходила на сайте ведомства, поручил вообще не пускать журналистов на заседания. И даже так: "Прошу трансляцию отключить. И впредь по многочисленным просьбам членов коллегии даю поручение прекратить практику приглашения СМИ". Пояснение было таким: журналисты "мало что понимают зачастую, без специальной подготовки, в обсуждаемых вопросах, а потом мы тратим время, чтобы объяснять, что говорили не об этом, что это был не музей, а театр, и не сегодня, а в 913-м году". В этой же связи он просил звать на мероприятия "только тех, кто в утвержденных списках приглашенных".

Нет, ну как не согласиться с тем, что журналисты вообще мало что понимают. А теперь (при этом отношении) шансов на понимание будет еще меньше, что, соответственно, открывает еще больший простор для толкований происходящего в данной отрасли - имея в виду усилия государства по ее организации. В общем, были проблемы даже с выяснением темы мероприятия. И только в статье Е.Ямпольской в "Культуре" тема слушаний названа: "Государственная культурная политика и вызовы времени". Ямпольская там же добавила: "Готовясь принять в них участие, я подумала, что с не меньшими основаниями можно было бы переформулировать повестку как "Государственная политика и вызовы культуры"". Дальше еще будет про это. Но, главное, слушания не просто так, а все-таки системное дело.

Системность удалось отыскать в "Коммерсанте": "Как сообщил зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, открывая парламентские слушания, в ходе подготовки закона "О культуре" и проекта стратегии государственной культурной политики (президент поручил разработать документ в целях реализации основ культурной госполитики, принятых в декабре 2014 года) важно проанализировать "вызовы времени", которые стоят перед культурой". 

 
Сергей Рыбаков

То есть, это продолжение все того же процесса: от "основ" вперед к закону через стратегию. Но вот чтобы в итоге возник какой-то документ - этого не было. Даже в "Парламентской газете" имеются разрозненные цитаты, но резюме отсутствует. Ну что ж, цитаты. По крайней мере, там не будет никаких оценочных мнений изданий.

"Государственная культурная политика должна формироваться на основе общественного запроса, считает главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская. Она напомнила собравшимся, что свобода художника неотделима от моральной ответственности, а деятели культуры отвечают за моральное и физическое здоровье нации. "Может, стоит прописать эти вещи в Стратегии государственной культурной политики?", — обратилась главред к публике и добавила, что в стране нет вообще никакой культурной политики".

 
Елена Ямпольская

Про ответственность деятелей культуры за физическое здоровье — очень хорошо. Но, кажется, она обидела "Основные направления". Как же нет никакой культурной политики, когда этот документ принят и вот — развивается дальше? Впрочем, Ямпольская к мероприятию подготовилась лучше всех: вот же, ровно ко дню слушаний написала статью. Так что заодно следует процитировать и оттуда. Хотя бы на тему, почему ей не так нравится "Государственная культурная политика и вызовы времени", а лучше было бы "Государственная политика и вызовы культуры". Ее разъяснение:

"Вы говорите "вызовы времени". Разве время пригласило Тимофея Кулябина в Большой? Нет, это сделал Владимир Урин. То был приятный, благородный, короткий вызов, иль картель. Государство опирается на Церковь, главный государственный театр поощряет шкодника предложением работы. Откровенный неприкрытый демарш.
Государственная культурная политика должна формироваться на основе общественного запроса. А запросов на ерническую эксплуатацию святынь в обществе сейчас абсолютно точно нет. Более того: возникни на сцене новосибирского театра не крест, а полумесяц или звезда Давида, о дальнейшем прокате "Тангейзера" — как и о постановках в Большом либо в "Ленкоме" — никто бы не заикался".

Но у нее не только, что кто-то (понятно кто) кое-где у нас порой, а даже и вот как: "Полмесяца главный канал страны вынуждает зрителя ненавидеть государство. Пепел коротичевского "Огонька" стучит в чье-то сердце, и этим пеплом нам опять предлагают посыпать голову. А вы про "вызовы времени"". Это о кино, "Первый" "две недели кошмарил население сериалом "Орлова и Александров"".

А вот со временем, по версии Е.Ямпольской, как раз все в порядке: "В деле сплочения нации роль нынешнего кризиса трудно переоценить. Впервые за долгие годы во многих очнулась надежда, что рядом не волчары, не конкуренты, но — соотечественники.Для российской культуры господин Кризис уже сделал больше, чем все мы, вместе взятые. Статистика книготорговцев, рейтинги телеканалов свидетельствуют о всплеске интереса к родной истории".

Собственно, это сейчас выглядит самым концептуальным среди прочего (ну, по тому, что имеется в открытых источниках): время проповедовать — благоприятно, но вот деятели культуры — злонамеренны. Да, известна рамка "других писателей у меня для вас нет", но кто ж сказал, что это распространяется и на деятелей культуры в целом? Но именно это стратегию обещает: если их нет, то надо, чтобы были, а то нынешних и соотечественниками-то не назвать. Как соответствовали этой идее остальные докладчики? По разному. Цитаты снова по "Парламентской газете":

 
«Государственная культурная политика и вызовы времени»

"В настоящий момент российское общество переживает один из самых разрушительных исторических кризисов, заявил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин. "Сегодня профессиональные сообщества архивистов и историков видят возможности представления информации в объёме со всеми провалами и достижениями каждого из периодов нашего развития", — подчеркнул глава архива и добавил, что в истории любого народа найдутся и страницы, которыми можно гордиться, и за которые стыдно".

Что из этого следует для закона и стратегии — неведомо. Да, собственно, и оттенки кризиса он не уточнил. Но тема коллективной ответственности за все подряд заявлена однозначно и тут неважно с каким оттенком. 

"Директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово Поле" Владимир Гриценко рассказал участникам встречи о том, с какими трудностями сегодня сталкивается музейное сообщество. Он предупредил, что важно не допустить движение деятельности музеев к досуговой и развлекательной области, что сейчас успешно делается. А одной из основных проблем для музейщиков стала необходимость писать огромное количество отчётов, которые "никто до конца не читает"". Как понять, он предлагает, чтобы музеи были местом, куда никто не ходит и, уж ни в коем случае, не развлекается? Но что тогда должны делать музеи? Тем более, что архивист уже выступил?

Зампредседателя СТД Г.Смирнов "уверен, что успешная реализация культурной политики без формирования правового поля культуры невозможна". Для него проблема — лоскутный принцип построения специального законодательства: "Это когда одни сферы культуры отрегулированы хорошо, как, например, музеи, библиотеки, а какие-то вообще не регулируются. Например, исполнительское искусство, творческие союзы», — пояснил он. Кроме того, подчеркнул Смирнов, сейчас активно игнорируется специфика сферы культуры в общем законодательстве, то есть при принятии законов из других сфер, но косвенно затрагивающих культуру".

Вот это уже интересно, имя в виду, например, судебные процессы по части оскорбления чьих-то чувств произведениями литературы и искусства, в том числе — театральными постановками или движущимися картинками. По поводу движущихся картинок была цитата в "Коммерсанте": "Возмущение современным кинематографом выразила и президент Международного сретенского православного кинофестиваля "Встреча" Надежда Ищенко (монахиня София). Фильмы "Левиафан" Андрея Звягинцева и "Дурак" Юрия Быкова, по ее словам, "сознательно ссорят народ с властью". "И для них дают деньги, посылают на фестивали,— сказала она.— Разве так можно, если мы говорим о консолидации общества?"".

Итог пока какой-то невразумительный: "Предложения и рекомендации, которые прозвучали в ходе слушаний, по словам Сергея Рыбакова, будут учтены рабочей группой, разрабатывающей проект стратегии культурной госполитики". То есть, да - это было о стратегии, но ее содержательное наполнение пока не оформилось. "Коммерсант" тут предложил такое: "Свобода художника неотделима от его моральной ответственности, констатировали участники парламентских слушаний о "вызовах времени", стоящих перед культурой. По их мнению, в обществе "в кои-то веки появился запрос на единение", и нельзя допускать, чтобы деятели культуры в своих работах "сознательно ссорили народ с властью"". Но это же не прочувствованный вывод, а просто склейка отдельных цитат. Тема шестой колонны из нехороших деятелей культуры была бы интереснее. "Шестая" же по-любому должна быть круче "пятой".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
05.12 13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
05.12 13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.