Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 09:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Убийство Немцова: новый свидетель

Место гибели Бориса Немцова
Место гибели Бориса Немцова
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Украинская модель Анна Дурицкая, которая сопровождала Бориса Немцова на Большом Замоскворецком мосту в центре Москвы 27 февраля, была не единственным свидетелем его убийства. Об этом 27 марта сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к следствию источник.

По данным газеты, немного позади пары в момент нападения шел 27-летний менеджер одной из фирм. Известно, что молодого человека зовут Евгений, однако его фамилию следователи разглашать не стали.

На голове Евгения были надеты наушники, в которых играл тяжелый рок, а смотрел он в основном на экран смартфона, переключая композиции, поэтому выстрелы молодой человек не слышал и сам момент нападения не видел. Взглянув в очередной раз на дорогу, Евгений обнаружил на тротуаре вместо идущей впереди пары целую группу людей. При этом мужчина (а это был Борис Немцов), шедший ранее со своей спутницей, лежал на тротуаре возле перил моста. Его девушка (Анна Дурицкая) стояла возле упавшего, а еще один мужчина (предполагаемый киллер) прыгал в этот момент через бордюр, разделяющий тротуар и проезжую часть моста.

Евгений рассказал, что видел убегавшего со спины. По его данным, это был мужчина среднего роста, худощавого телосложения и с темными, возможно волнистыми, волосами средней длины. Молодой человек отметил, что убегавший, несмотря на холод и ветер, был без куртки. На нем были синие джинсы, которые показались свидетелю слишком большого для владельца размера, и такая же мешковатая темная толстовка с капюшоном. Издание отмечает, что данное описание не соответствовало внешности обвиненного в убийстве Заура Дадаева, который является крупным мужчиной спортивного телосложения.

По словам Евгения, убегавший сел на заднее сидение машины отечественного производства белого цвета, похожей на Lada Priora, хотя следствие потом установило, что киллеры скрылись на ZAZ Sens.

 

При этом свидетель заметил на месте происшествия еще одну пару, показавшуюся ему довольно странной. Возле лежащего мужчины каким-то образом появились девушка и женщина средних лет в черной шубе. Перекинувшись несколькими фразами со спутницей упавшего, обе дамы свернули с тротуара на ведущую к набережной Москвы-реки лестницу и быстро спустились вниз.

Впоследствии Евгений заметил снегоуборочную машину. По словам свидетеля, спутница лежавшего на земле человека с мобильным телефоном в руке бегала между ним и снегоуборщиком. Однако разговор с водителем, видимо, вышел у нее совсем коротким — остановившись буквально на несколько секунд и приоткрыв окно, тот поехал дальше.

Когда Евгений наклонился к мужчине, тот лежал на боку и, по словам свидетеля, был еще живой — во всяком случае, он «издавал какие-то хрипы или стоны». Евгений попытался поднять его, однако, увидев возле лица «небольшое количество рвоты», решил, что мужчина просто пьян, и стал спрашивать, что случилось у его девушки.

Та, по словам Евгения, выглядела огорченной и напуганной, плакала, постоянно повторяя: «Что с ним?», «Что с ним?» и «Только не оставляйте меня здесь одну». Наконец, девушка сообщила Евгению, что в ее спутника стреляли. Тогда молодой человек подошел к мужчине во второй раз, однако ему оставалось лишь убедиться в том, что тот умер. «На одежде упавшего со стороны спины я обнаружил небольшие отверстия от пуль. Поднял его голову, надеясь как-то помочь, но увидел, что взгляд мужчины уже застекленел», — рассказал Евгений.

 
Заур Дадаев

Напомним, ранее Заур Дадаев признал свою вину в убийстве Бориса Немцова. Однако теперь адвокаты намерены использовать показания нового свидетеля как доказательство непричастности Дадаева к убийству. Защитники полагают, что обвиняемый мог оговорить себя.

При этом адвокат Дадаева Иван Герасимов утверждал, что у его подзащитного есть алиби. По словам Герамисова, в ночь на 28 февраля Дадаев был в Москве, но находился совершенно в другом месте, а потому не мог совершить убийство на Большом Замоскворецком мосту. Уточнить какие-либо детали защитник тогда отказался.

На данный момент по делу об убийстве Немцова арестованы пять человек — Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шагид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, причем экспертизы указали именно на Дадаева как на непосредственного исполнителя убийства. 

Отметим, что пока убийство Бориса Немцова расследуется как немотивированное заказное убийство. Как сообщил накануне Иван Герасимов, следствие все-таки считает ключевой версию убийства по найму. Напомним, ранее высказывалось немало предположений о том, что подозреваемые совершили преступление по мотивам религиозной ненависти, однако как эксперты, так и те, кто хорошо знали задержанных, в этой версии сомневались.

По некоторым данным, за убийство Немцова исполнителям пообещали в общей сложности 25 млн рублей. Как следует из показаний некоторых фигурантов, изначально решивших сотрудничать со следствием, неустановленный заказчик через посредника предложил им убить политика, пообещав 5 млн рублей не на всю группу заговорщиков, как сообщалось ранее, а каждому из них. Учитывая, что в убийстве обвиняются пять человек, общая сумма, выделенная на убийство Немцова, могла составить 25 млн рублей.

В настоящий момент Следственный комитет назначил по делу об убийстве политика лингвистическую экспертизу, которая должна установить, содержались ли в письмах, которые он получал, угрозы его жизни.

Как пишет газета, назначив экспертизу, следствие фактически отбросило версию о том, что пятеро обвиняемых чеченцев во главе Дадаевым убили Немцова после его высказываний о трагедии в редакции Charlie Hebdo. Издание отмечает, что никто из обвиняемых в переписке с жертвой не состоял, а большинство даже не знали о существовании политика. Адвокаты арестованных, в свою очередь, также отмечали, что ни один из чеченцев не был религиозным фанатиком — все они вели вполне светский образ жизни, а у троих даже были подруги-москвички.

Как пояснил близкий к следствию источник, электронная переписка Бориса Немцова оказалась довольно обширной, поэтому следователям потребовалось время, чтобы проштудировать тексты поступивших сообщений и выбрать из них подозрительные. Прямых угроз, по мнению источника газеты, политику непосредственно перед убийством не поступало, однако некоторые люди, писавшие Немцову письма, принимали общественную и политическую деятельность оппозиционера «слишком близко к сердцу». Источник подтвердил, что высказывания этих людей — как известных следствию, так и скрытых под псевдонимами — иногда носили чересчур эмоциональный характер и выходили «далеко за рамки приличий».

 
Вадим Прохоров

При этом адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи Бориса Немцова, отметил, что, если следствие хочет получить действительно достоверную картину происшедшего, то необходимо также расследовать нападения политика, которые происходили в последние несколько лет. Прохоров напомнил, что в 2009 году во время компании по выборам мэра Сочи Немцову плеснули в лицо раствором нашатырного спирта. Кроме того, несколько лет назад на машину оппозиционера неизвестные сбросили унитаз, а потом выложили запись происшедшего в интернете, а в июле 2014 года Немцов получил в Facebook сообщения «Шакал, забью тебя», «Поймаю, молотком голову отобью, гнида».

Прохоров добавил, что Немцов тогда связывал появление угроз со своей позицией по Украине. Политик обращался по данному факту к главе СКР Александру Бастрыкину, однако проверка его заявления закончилась безрезультатно. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
16.01 15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
16.01 15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
16.01 15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
16.01 15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
16.01 14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
16.01 14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
16.01 14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
16.01 14:20 Путин установил День Росгвардии
16.01 14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
16.01 14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
16.01 13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.