Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 15:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Балканская война на стадионе

Кадр матча
Кадр матча

Отборочный матч чемпионата Европы по футболу между сборными Черногории и России закончился достаточно плачевно. В самом начале игра была прервана более чем на полчаса из-за того, что болельщики кинули файер в голову российскому голкиперу Игорю Акинфееву, а окончательно матч был отменен после начала беспорядков на 66-й минуте.

С точки зрения турнирной ситуации игра особого интереса не представляла. Российские футболисты, несмотря на равное количество очков по итогам четырех игр, намного сильнее своих черногорских коллег и, безусловно, рассчитывали на победу в матче — главный тренер Фабио Капелло выставил атакующий состав.

Однако еще накануне стало понятно, что матч будет интересен далеко не только игрой футболистов. В среду, 25 марта, глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин написал, что на игру России и Черногории приедут сербские болельщики. «По сообщениям из Белграда и из Черногории матч сборной России может быть очень интересным. Поддержать русских братьев приедет много Сербов», — написал Шпарыгин в твиттере.

Утром в пятницу стало известно, что делегат матча запретил пронос на трибуны черно-желто-белых флагов, которые используются русскими националистами, флагов Сербии, символики ДНР, а также любых «проявлений политики». Делегат матча назначается организатором игры (в данном случае — УЕФА) и является главным представителем, «глазами и ушами» футбольного союза. Дисциплинарные меры УЕФА принимаются на основании рапортов делегатов матчей.

Ситуация стала заметно накаляться за несколько часов до начала матча. Подгорица — столица Черногории, где проходил матч — город небольшой, поэтому хватило буквально несколько десятков «отмороженных» фанатов.

Начало матча было намечено на 20:45 по местному времени (22:45 по Москве), а в 19:30 должно было стартовать совместное шествие сербских и российских болельщиков с главной площади в городе до стадиона. Подобные шествия вполне традиционны для фанатов, которые приезжают болеть за свои команды в другие города и обычно полиция старается не мешать их проведению, но лучше защищать гостей от возможных провокаций со стороны местных болельщиков.

На этот раз, однако, пришлось защищать саму полицию. Примерно в 19 часов на площадь подтянулись сербские фаны и атаковали немногочисленных черногорских полицейских неподалеку. Также болельщики совершили сожжение американского флага. Ситуацию спас только срочно вызванный на место происшествия усиленный отряд полиции, которые взяли в кольцо сербских болельщиков, таким образом лишив их возможности пройти организованным маршем со своими российскими коллегами.

Несмотря на все произошедшее досмотр болельщиков на входе на стадион был достаточно либерален. Александр Шпарыгин написал, что «при проходе на центральные трибуны досмотр в Подгорице весьма лайтовый, если не сказать что почти отсутствует вовсе». Фанатские трибуны, как правило, находятся не по центру, а за воротами, но и туда, как показала практика, можно было легко пройти с запрещенными предметами.

Уже на сороковой секунде матч был остановлен: в голову российскому голкиперу Игорю Акинфееву попал файер — за воротами российской сборной в первом тайме находился сектор черногорских болельщиков. Со стадиона футболист был увезен на карете «Скорой помощи», в больнице обследование показало, что он получил ожог шеи и сотрясение мозга.

После инцидента арбитр прервал матч и в подтрибунных помещениях началось долгое совещание всех заинтересованных сторон. Сразу появилась информация о том, что бросивший на поле файер болельщик был арестован, а представители черногорских фанатов принесли извинения официальным лицам матча и представителям обеих команд.

Уже после завершения матча представители российской команду рассказали, что настаивали на прекращении игры уже тогда, но делегат матча после звонка в офис УЕФА принял решение матч все-таки продолжить, незапланированный перерыв продлился более 30 минут.

После возобновления игры и вынужденной замены вратаря российской сборной болельщики не успокоились — на трибунах постоянно что-то горело и взрывалось. Однако матч удалось довести до второго тайма, судья окончательно вышел из себя только на 66-й минуте. Тогда в ворота Черногории был назначен пенальти, который не смог реализовать Роман Широков (позже выяснилось, что его слепили лазерными указками с трибун), сразу после этого на поле возникла стычка, в которой приняли участие игроки и персонал обеих команд, в них опять полетели петарды с трибун, после чего арбитр увел команды с поля и остановил игру.

Теперь,согласно регламенту, сборной Черногории грозит техническое поражение со счетом 0:3 за то, что не удалось обеспечить безопасность во время матча. Победа позволит России приблизится к лидерам группы, Австрии и Швеции (у них 13 и 9 очков, у России в случае победы будет 8 очков) но, пожалуй, слишком дорогой ценой.

Самое неожиданное во всей произошедшей истории — не сам срыв матча (балканские болельщики давно известны некоторой своей «отмороженностью»), а то, что целью атаки стала российская сборная, хотя предполагается что черногорцы, как и сербы, должны очень любить «братушек» из России.

Между тем, черногорцы живут все-таки в другом государстве и имеют собственную историю. Черногорское фан-движение само по себе молодое — во времена единой Югославии в этой небольшой республики сильных футбольных команд не было, впрочем как и сейчас, сформировалось оно только во второй половине 2000-х годов, когда страна уже получила независимость.

Не исключено, что агрессивное отношение черногорцев к российской сборной было вызвано именно тем, что поддерживать ее приехали сербские болельщики, большая часть которых продолжают поддерживать идею Великой Сербии, которая, по их мнению, должна объединять собственно Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и заметную часть Хорватии. Идея эта в Черногории, конечно, нравится далеко не всем. Так что появление на российских трибунах просербского варианта флага Черногории (сербского флага с наложенным на него гербом Черногории), а также баннера с надписью «Черногория, Сербия и Россия — это одна семья» могло быть воспринято как агрессия.

Вдобавок известно, что сербское фанатское движение, в отличие от российского, однозначно поддерживает сепаратистов на востоке Украины, на Балканах эту войну часто ассоциируют с событиями в Боснии в начале 1990-х годов. Однажды проснуться в Черногорской народной республики, пожалуй, вряд ли входит в планы футбольных болельщиков этой небольшой страны.

В итоге Игорь Акинфеев получил сотрясение мозга из-за очередного балканского конфликта, участником которого футболисты стали по причине давних взаимных симпатий российских и сербских радикалов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
13:30 В правительстве договорились о подходе к расчету стоимости водки
13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
24.04 18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
24.04 18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
24.04 18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
24.04 18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
24.04 18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
24.04 17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.