Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 22:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Минкульт застрёманных

Министр культуры России Владимир Мединский
Министр культуры России Владимир Мединский
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Министр культуры В.Мединский уволил директора Новосибирского театра оперы и балета Б.Мездрича. Причиной стал отказ Мездрича принять указания министерства по поводу оперы "Тангейзер". Вместо него назначен В.Кехман, гендиректор Михайловского театра, а почему? Вероятно, Мединскому понравилось то, как он отреагировал на ситуацию. Ну, тот и в самом деле круто сказал.

Сама история у нас была в "Мартовский шедевр Минкульта". Вот "Позиция Минкультуры по итогам общественных слушаний по поводу конфликта вокруг оперы «Тангейзер»" (полностью – на сайте Минкульта):
"Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Б.М.Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением..."

Там все, как обычно у Мединского, самым свежим были "вольныя или невольныя выражения неуважения". Комизм этой фразы дополнялся еще и другим комизмом: что ли собственная Позиция показалась Минкульту не вполне убедительной и ниже нее в том же документе следовали комментарии представителей общественности (вот бы и прочие министерства официально сопровождали свои решения высказываниями заинтересованных лиц).

 
Владимир Кехман

Вот там Кехман и высказался: "То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара".

Ну а теперь он вместо Мездрича. Что, понятно, еще один гэг из жизни Минкульта и его главы. Кехман приступил к выполнению обязанностей быстро, вот эта ссылка

 

дает уже "404 Not Found". 

Рассуждать на тему Минкульта как такового давно уже бессмысленно. Разве что пара нюансов. В данном случае юридически кощунство с оскорблениями чувств не было констатировано: мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил административные дела в отношении Кулябина и Мездрича, "за отсутствием состава правонарушения". Вопрос: насколько это системно? Или тут просто один суд проявил некоторое самостоятельность и здравый смысл? Еще любопытно, что нетипично выступили "Известия", которые по этому поводу сделали интервью не с Мединским, не с Кехманом, не с новосибирскими оскорбленными активистами, а с Мездричем. Причем, не провоцировали вопросами, а дали вполне развернутую точку Мездрича, ничего к ней от себя не добавив. И даже не снабдив интервью комментариями кого-нибудь типа С.Шаргунова.

 
Борис Мездрич

Словом, есть пространство между актом искусства и нарушением закона — судебное решение это подтверждает. Минкульт считает, что это пространство свободным быть не может и что именно там — его, минкультово поле деятельности. Идеологические понятия Мединского смутно представимы, но вопрос и не в них, а в качестве минкультовского управления этим пространством. Например, ниоткуда не следует, что сам Мединский спектакль вообще видел. То есть, он реагирует исключительно на ламентации людей, большая часть которых спектакль тоже не видела. Это не на тему ужас-ужас-ужас, а чисто вот как оно все происходит. Вот, пригласил Мединский к себе Мездрича, он рассказывает (интервью в "Известиях"): "Когда мы беседовали две недели назад в его кабинете, он озвучил предложения, которые потом частично были опубликованы в документе под названием «Позиция Минкультуры». Но я ему сказал, что некоторые предложения не могут быть выполнены: в частности, сокращение финансирования «Тангейзера» и извинения. Я сказал, что для меня это невозможно. Мои профессиональные правила не позволяют мне «сдавать» спектакли и извиняться перед людьми, которые не видели оперу".

Мизансцена сама собой тут как тут: министр говорит "Ой, всё", увольняет Мездрича и назначает Кехмана.

Общая рамка очевидна: кто-то оскорбляется чем ни попадя, министр на голубом глазу разделяет любую оскорбленность. Причины такой переимчивости тоже любопытны, но о них чуть ниже, а пока вот о чем: что именно происходит в промежутке между актами искусства и законодательными ограничениями — помимо деятельности там Минкульта? А там, например, происходит профессиональная деятельность людей, акты искусства производящих. 

Ольга Федянина написала:
"Спектакль, о котором идет речь, имеет большой успех у публики и очень высоко оценившую его профессиональную прессу. За него вступается театральная общественность. Если это сейчас не приведет к очень решительному протесту той же общественности, то можно прекращать вообще всю профессиональную деятельность, связанную с театром, за другие искусства не скажу. Потому что совершенно непонятно, зачем музыкальным критикам в таком контексте писать рецензии, а фестивалю "Золотая маска" иметь место". 

Вот пример из СМИ, "Коммерсант" в декабре после премьеры ("Вагнер по-человечески"):
"… Новосибирская опера показала одну из самых важных премьер российского оперного сезона — вагнеровского "Тангейзера" в постановке музыкального руководителя театра Айнарса Рубикиса и одного из самых известных молодых режиссеров страны Тимофея Кулябина при участии художника Олега Головко.
… Что же до музыкальной части, то иначе как сенсационным результат подвижнического труда главного дирижера театра 36-летнего Айнарса Рубикиса назвать трудно — премьера "Тангейзера" наконец-то вернула Новосибирской опере статус одного из лидеров российской музыкальной сцены.
… Новосибирская опера предсказуемо станет объектом паломничества уже совсем скоро: ближайшие показы "Тангейзера" запланированы на март будущего года".

Это и были те самые показы, после чего все завертелось.

Вот "Письмо экспертов "Золотой Маски" о ситуации со спектаклем "Тангейзер" Новосибирского театра оперы и балета":
"... Мы полагаем, что оценка спектакля должна формироваться на основе мнения профессионального сообщества – экспертов, критиков, коллег, а также зрительской реакции, которая, прежде всего, выражается в аплодисментах и заполняемости зала, а не на основании конфессиональных претензий и мнении прокуроров. В отличие от тех, кто предъявил этому спектаклю обвинения, мы его видели, и помимо уже написанных рецензий, которые прилагаются в ссылках в дополнении к этому письму, мы могли засвидетельствовать продолжительные овации более чем полутора тысяч человек в зале. Среди этих людей мы не видели ни одного, кто открыто выражал бы свой протест.
Новосибирский Государственный Академический театр оперы и балета – гордость нашей страны, а молодого режиссера Тимофея Кулябина можно считать одной из самых больших надежд современной российской сцены..."

Так что с профессиональной стороны все понятно. Разумеется, у В.Мединского какая-то другая профессия. Какая именно – уточнять как-то и не охота, но вопрос в том, чего следует ожидать в ситуации, когда эта его профессия (как таковая, даже не в связи с самим Мединским) совсем уж востриумфирует. Вот, нечто вольно или невольно будоражит Минкульт и оскорбляет Кехмана, как человека верующего, крещеного, православного и как еврея. Чему будут соответствовать организационные решения, направленные на устранение всего этого, оскорбляющего? Минкульт сделается защитником всех оскорбленных и обиженных per se, вне зависимости от того, реальная ли там обида или чисто примостилась. Главное, чтобы в принципе не обиделся/оскорбился кто-то, кто для Минкульта является представителем истинных ценностей. Но, уже наконец, что именно входит в состав этих ценностей? В частности, являются ли национальной ценностью вот эти неврастения и склонность к истеричным реакциям, которые так ублажает министр? Или для Мединского они и есть признак Истинной российскости? А основная скрепа - бояться всего, ибо все против лично нас?

Опять же, Основы госкультполитики. Они приняты еще в конце 2014-го (официальный текст на сайте Кремля). Документ заканчивается разделом "VIII. Ожидаемые результаты реализации государственной культурной политики", а вот первый пункт раздела: "Результатами реализации государственной культурной политики должны стать повышение интеллектуального потенциала российского общества". Что же, деятельность В.Мединского - это оно и есть?

И по поводу упомянутого выше судебного решения и наличия просвета между законодательством и актами творчества. Нет оснований утверждать даже то, что это пространство и в самом деле существует. Потому что история с судом не закончилась. Дел было два: против режиссера и против директора театра как должностного лица. Их свели вместе, театр и режиссер выиграли административное дело в первой инстанции. Дело было закрыто "за отсутствием состава правонарушения". Но Прокуратура обжаловала решение суда. Теперь оба дела будут рассматриваться второй инстанцией. Против директора - 3 апреля, против режиссера - 6-го. Ну а поскольку митрополит написал заявления повсюду, включая ФСБ и Роспотребнадзор, параллельно идет проверка Следственного комитета РФ — там уже могут возбудить не административное, а уголовное дело. Когда закончится эта проверка - никому не известно.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.