Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 05:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 марта 2015, 11:08

Умственные способности и возраст

Pixabay

Сожалеете, что уже никогда ничему серьезному не научитесь, потому что вам больше 20? Читали где-нибудь, что после 10-12 лет способность к запоминанию уже начинает ухудшаться? Это неправда. Вернее, не совсем правда.

В научных статьях по когнитивной психологии нередко можно встретить фразу «типичный взрослый» (typical adult). Как правило, под типичным взрослым понимают человека 18-35 лет. Диапазон достаточно широкий. Предполагается, что на протяжении всех этих лет умственные способности человека незначительно ухудшаются.

Когда здесь говорят об умственных способностях, имеют в виду так называемый подвижный интеллект — способность получать новые знания и использовать их в непривычных ситуациях, находить логические связи между объектами и событиями. Существует еще интеллект кристаллизовавшийся — это знание фактов и способность их вспоминать. Он возрастает (накапливается) в течение всей жизни и начинает ухудшаться только с наступлением старости.

Нетрудно догадаться, что кристаллизовавшийся интеллект конкретного человека в разных областях окажется на разной высоте. Например, школьник гуманитарной гимназии почти наверняка знает о физике меньше, чем ученик лицея с физмат-уклоном. Вполне вероятно, что разница между ними сохранится на всю жизнь — конечно, если кто-то из них не изменит кардинально свои интересы. Однако почему-то аналогичные мысли о подвижном интеллекте высказываются гораздо реже. А ведь ничего удивительного в том, что этот подтип ума тоже включает в себя различные категории, и человек может проявлять себя лучше в некоторых из них и хуже — в других. Кто-то хорошо запоминает лица, но при этом не очень быстро собирает паззлы. Как раз такие, на первый взгляд, мелкие, различия в когнитивных способностях вполне могут значимо изменяться с 18 до 35 лет и далее. Однако за счет того, что изменения различных параметров происходят не одновременно, подвижный интеллект как будто остается на одном и том же уровне.

Как показало исследование нейробиологов из Главного госпиталя штата Массачусетс и их коллег из Массачусетского технологического института, различные умственные способности, которые можно отнести к подвижному интеллекту, достигают своего пика не одновременно. Выясняя это, ученые взяли за основу уже опубликованные данные исследований интеллекта прошлых лет. В них умственные способности добровольцев оценивали с помощью двух тестов — Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS) и Wechsler Memory Scale (WMS). Первый анализирует IQ, второй — память. Каждый из тестов включает в себя несколько пунктов. Среди них есть такие: дать определения словам; объяснить общеизвестные природные явления; постучать по фигуркам в порядке, противоположном тому, в котором по ним постучал инструктор; собрать паззл; как можно быстрее найти предмет среди похожих — WAIS; пересказать две истории от экзаменатора; вспомнить в произвольном порядке 12 слов из определенного списка; припомнить, кто на фотографии чем занимался — WMS. Этот список не полон, в него входит 30 заданий, каждое из которых проверяет отдельный когнитивный навык.

Чтобы увеличить выборку (количество очно или заочно поучаствовавших в исследовании), ученые также обработали данные, собранные на сайтах gameswithwords.org и testmybrain.org. Их посетители должны были анонимно (но с указанием возраста и пола) пройти несколько тестов, проверяющих ряд умственных способностей. В него вошли не все навыки из списков WAIS и WMS, а лишь четыре, которые достоверно изменялись с возрастом по-разному. Также интернет-испытуемых проверяли на способность распознавать по лицам настроение собеседников — навык из области эмоционального интеллекта, который WAIS не рассматривает.

В целом в исследовании использовали данные более 48000 участников в возрасте от 10 до 71 года. Такого количества испытуемых, возможно, еще не было ни в одной работе по когнитивной психологии. И это число не избыточно: чем больше участников, тем точнее можно проследить изменение каждой способности с возрастом.

Помимо этого, имея современные данные и информацию 20-летней давности, можно опровергнуть одно маловероятное, но очень неудобное для теоретиков предположение. В принципе, может так быть, что главную роль в изменении умственных способностей с годами играет не возраст, а обстановка, в которой люди росли. Например, все, кто родился в 1940-х годах, по каким-то причинам имеют выдающийся словарный запас, а их внуки, дети 1990-х, отличаются высокой скоростью запоминания. Благодаря наличию результатов WAIS и WMS, полученных в 1997-м, можно сравнить результаты тогдашних и сегодняшних 70- и 20-летних и убедиться в том, что возраст важнее года рождения.

Возрастная динамика многих навыков оказалась неожиданной. Например, кратковременная память улучшается в среднем до 25 лет, еще десять лет остается примерно на одном уровне и только после 35 начинает ухудшаться. Точность решения арифметических примеров максимальна в 30-40 лет. Способность осознавать эмоциональное состояние собеседника становится все лучше с возрастом и достигает своего пика в 40-50. Словарный запас становится предельно большим еще позже — в 60-70 лет. (Оба этих навыка, впрочем, относятся к кристаллизовавшемуся интеллекту, а не к подвижному.) А вот скорость восприятия информации, увы, начинает ухудшаться уже после 20, ее пик приходится на 18-19 лет.

Почему умственные способности с возрастом изменяются так, а не иначе, не ясно. Вполне возможно, что причиной этому служит неодинаковая экспрессия генов в клетках мозга в течение жизни. Чтобы выяснить это, потребуются дополнительные эксперименты. Авторы обсуждаемой работы, скорее всего, будут проводить новые исследования с помощью тех же сайтов — gameswithwords.org и testmybrain.org. В интернет-тестировании чаще и охотнее участвуют пожилые люди и дети. А вот время и желание приходить в лабораторию есть в основном у тех самых «типичных взрослых» возрастом от 18 до 35.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.