Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 16:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Путин будет думать про ООН до лета

Владимир Путин выступает на Генеральной ассамблее ООН в 2005 году
Владимир Путин выступает на Генеральной ассамблее ООН в 2005 году
Фото: unmultimedia.org

Владимир Путин собирается в сентябре посетить Нью-Йорк для выступления на открытии юбилейного, 70-го заседания Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Во всяком случае, глава российского государства не исключает для себя такой возможности, его график на сентябрь пока окончательно не сверстан, пишет «Коммерсантъ».

Информированные источники издания сообщили, что «поездка готовится», но окончательное решение будет принято только в начале августа. Все будет зависеть от международной ситуации, рассказал один из собеседников издания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин может поехать в сентябре в Нью-Йорк, но также отметил, что ясность в этом вопросе появится позже. При этом Песков попросил не обращать внимания на круглую годовщину образования Генеральной ассамблеи ООН — выступление Путина, если оно состоится, не будет с ней связано.

Содержание выступления не раскрывается. Путин выступал с трибуны ООН три раза — в 2000 году, на «саммите тысячелетия», а также в 2003 и 2005 годах. Все три речи Путина были посвящены борьбе с терроризмом. Также российский президент обращал внимание своих коллег на процесс реформирования ООН, а именно на то, что изменения не должны быть резкими.

 
Генеральная ассамблея ООН. Фото: unmultimedia.org

Если в 2003 году Путин говорил, что «инструменты ООН не только востребованы, а в ключевых случаях просто незаменимы», то в 2005 году он заявил о необходимости адаптации ООН «к новым историческим реалиям». При этом президент отметил, что процесс адаптации «должен сплачивать, а не разъединять».

Постепенная концентрация интересов российского президента на идее реформы ООН понятна: все чаще звучат голоса о том, что эта организация неэффективна и перестала выполнять свою функцию.

Право вето в ООН

Организация Объединенных Наций была институционализирована в самом конце Второй мировой войны и изначально задумывалась как форум государств, который позволит решать мирным путем все конфликты. Все главные решения ООН принимаются или посредством голосования на пленарном заседании Генеральной ассамблеи — органа, в котором каждый член ООН имеет один голос, такие решения имеют для государств рекомендательный характер, или большинством голосов членов Совета безопасности ООН — такие решения носят обязательный характер.

Совет безопасности состоит из двух групп стран. Постоянные члены — государства-победители во Второй мировой войне, это США, Британия, Франция, Советский Союз и Китай (место СССР заняла Россия, и место Китая долгое время занимал Тайвань, правительство которого проиграло в гражданской войне коммунистам во главе с Мао Цзэдуном). Непостоянные члены раз в два года переизбираются Генассамблеей, сначала их было шесть, сейчас — десять.

 
Заседание Совета Безопасности ООН. Фото: unmultimedia.org

Постоянные члены Совбеза обладают правом вето — если хотя бы одна такая страна проголосует против решения, то резолюция Совбеза принята не будет. Право вето называли дипломатическим аналогом ядерной бомбы: долгое время только эти пять государств обладали технологией производства ядерного оружия.

В первые годы существования ООН, когда в нее входило всего несколько десятков государств — это страны Европы, Америки и некоторые британские доминионы — на ее площадке действительно решались споры между Востоком и Западом, равносильных конкурентов на мировой арене.

Со временем ситуация изменилась. Примерно с 1980-х годов, когда в ООН было принято множество получивших независимость государств Африки, Азии и даже Океании, повестку дня стали задавать развивающиеся страны. Сейчас большинство дискуссий на заседаниях Генассамблеи происходит по линии север-юг. Для многих развивающихся государств ООН является источником большей части их дипломатического влияния, так как членство в этой организации,часто является высшим достижением внешней политики малых и даже микрогосударств.

Главный страх Москвы — потеря права вето на голосованиях в Совете безопасности ООН. Некоторое время назад можно было считать, что членство в Совбезе — главный дипломатический капитал Москвы. Очевидное несоответствие архитектуры Совбеза с реальностью заставило говорить о реформе этого ключевого органа ООН. Одно из предложений — расширить состав постоянных членов за счет, например, Германии, Японии, Индии и Бразилии, крупнейших и сильнейших государств, которые представлены в ООН наравне с островами Тихого океана. Другое предложение — лишить постоянных членов Совета безопасности права вето, что сделает этот орган более гибким.

Хотя поправки в Устав ООН можно вносить только с согласия всех постоянных членов Совета безопасности, оказаться единственной страной в мире, которая выступает против реформы, России явно не хочется.

Именно активность России в Совете безопасности в последнее время — Москва постоянно блокирует принятие резолюций по Украине — заставляет другие государства склоняться к реформе. В прошлом году министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что право вето «не должно и не может быть привилегией» отдельных членов СБ. «Это вопрос ответственности, которая состоит в том, чтобы не парализовать работу СБ, а урегулировать конфликт», — заявил министр. С критикой России тогда выступили также представители США и Великобритании.

Вполне вероятно, что в российском МИДе ожидают усиления напора сторонников реформы Совбеза и готовят главный козырь — выступление Владимира Путина. С точки зрения дипломатического протокола это может стать действительно сильным ходом. Вопрос только в том, готов ли Владимир Путин выслушивать публично высказанную критику в свой адрес. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.