Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 13:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 марта 2015, 14:03

Заложники Украины

Крым русская земля
Крым русская земля
Фото: komitetgi.ru

Эволюция массового сознания в ближайшие годы будет зависеть от перспектив урегулирования кризиса на Украине. Такой вывод содержится в докладе «Между Крымом и кризисом», который был подготовлен под руководством экс-главы Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева для Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

Доклад описывает общественные настроения последних 15 лет с упором на события последнего времени, отмечает «Коммерсантъ». Период с 2000 по 2010 годы назван «марш-броском» в общество массового потребления и началом переключения на приоритеты человеческого развития. Период с 2011 по 2013 годы характеризовался «упущенными возможностями», характерным проявлением которых стало резкое сужение возможностей для среднего класса, отмечает Forbes.

Как поясняют авторы документа, первое полугодие 2014 года сопровождалось проведением Олимпийских игр и присоединением Крыма, а «внешняя политика оказалась источником символических успехов и достижений». Однако во втором полугодии 2014 года и начале 2015 года внимание граждан было переориентировано в связи с развитием конфликта на юго-востоке Украины и санкциями Запада. Теперь, как говорится в докладе, «международные отношения из сферы достижений стали превращаться в источник угроз».

«Стало все более очевидно, что запрос на развитие и достижения, оставшийся неудовлетворенным внутри страны, не может быть реализован и на мировой арене. Фрустрация в обществе вновь усилилась», — говорится в докладе. 

Учитывая все эти факторы, авторы доклада предлагают КГИ несколько сценариев социально-политического поведения граждан. Первый сценарий предполагает «окончательное прекращение боевых действий на Украине». Авторы доклада отмечают, что это «ослабит актуальность факторов внешней угрозы и повысит вероятность постепенной отмены экономических санкций против России». В таком случае «фактор защитного патриотизма перейдет в латентное состояние, а его поддерживающее влияние на политические рейтинги ослабеет». Кроме того, агрессия с внешних врагов будет переключена на внутренних — «чиновников и мигрантов». В результате «деактуализация внешней угрозы» поведет за собой переход к тому, что эксперты называют «повесткой развития».

Как следует из доклада, именно к «повестке развития» перешло общество к 2012 году - тогда даже за пределами «среднего класса» впервые было зафиксировано «преобладание вопросов человеческого развития», к которым относят такие приоритеты, как жилье, образование и здравоохранение, над «приоритетами текущего потребления».

Однако, отмечают авторы документа, данный запрос общества не был реализован, и одним из последствий стал запрос на политические изменения, усилившийся в ходе парламентских и президентских выборов в 2011 и 2012 годах. Если такой сценарий повторится, то выборы в Госдуму 2016 года могут пройти «в обстановке нарастающего разочарования и политических конфликтов», обостренных за счет того, что отношение к оппозиционным партиям ухудшилось, в то время как в 2011 году «протестующих в целом устраивал выбор партий», но не нравились возможные фальсификации в пользу «Единой России», говорится в докладе.

 
Митинг-концерт на Васильевском спуске

Второй сценарий «предполагает продолжение вооруженного конфликта на Украине». В таком случае «защитный патриотизм» и влияние официальных СМИ позволят поддерживать доверие к власти на высоком уровне. «Сохранение внешней угрозы в сочетании с пониженным уровнем экономических настроений в условиях экономического кризиса будет поддерживать перенос агрессии на внешнего врага, установки на текущее потребление и на минимизацию рисков», - пишут авторы доклада.

Они отмечают, что общественная консолидация «в связи с обострением внешних или внутренних угроз» всегда повышала рейтинги власти (например, на волне войны с Грузией в 2008 году), однако в данном случае этот эффект дополняется «мотивом безальтернативности» действующей власти, который только усиливается. Так, опрос «Левада-центра», проведенный c 20 по 23 февраля 2015 года, показал рост доли тех, кто положительно оценивает ситуацию, «когда власть в стране многие годы находится в руках одних и тех же людей». В частности, 41% опрошенных указал, что это обеспечивает порядок и стабильность в стране, тогда как в декабре 2013 года так считали только 20% респондентов.

Кроме того, регулярное исследование Левада-Центра также показало, что в марте 2015 года деятельность Владимира Путина на посту президента России одобрили 86% россиян. Таким образом, рейтинг президента продолжает оставаться на рекордно высоком уровне. Тогда же работу Дмитрия Медведева в качестве премьера одобрили 63% респондентов, деятельностью правительства остались довольны 59% россиян, Госдумы — 50%.

При этом в докладе «Между Крымом и кризисом» подчеркивается, что двумя приведенными прогнозами вовсе не исчерпывается весь диапазон возможных сценариев развития ситуации, ведь неизвестно, как будет развиваться международная обстановка. «На Западе тоже есть разные настроения, в том числе и в пользу новой "холодной войны"», - отмечают авторы доклада.

 
Леонтий Бызов

Социолог Леонтий Бызов, комментируя исследования Михаила Дмитриева, отметил, что они нацелены прежде всего «на изучение настроений активной части общества». Бызов считает, что Россия стала «заложником событий на Украине», и оба сценария, описанных в докладе, опасны для власти.

«При первом она будет выглядеть слабой, не добившейся целей. Второй вызовет новую волну санкций, недовольство элит, а последствия кризиса станут восприниматься как катастрофические и гражданами», - отметил Бызов. Социолог напоминает, что из нынешнего «путинского большинства», которое составляет около 80% россиян, «40-45% руководствуются конформными соображениями», а потому предсказать их поведение сложно.

В свою очередь, политолог Валерий Соловей отмечает, что прогноз доклада в целом можно назвать «беспроигрышным, поскольку всякий ощущает, что судьба России во многом решается на Украине». Однако, полагает эксперт, «по какому сценарию ни стали бы развиваться события, на массовое сознание будет влиять инерция войны, даже если она замрет». Одним из таких уже действующих эффектов он называет «легитимацию насилия в сознании людей». «Дмитриев исходит из того, что процесс будет контролируемый, а скорее всего — нет», - полагает Соловей.

 
Константин Калачев

Политолог Константин Калачев, рассуждая о сценариях доклада в беседе с «Газетой.ру», обращает внимание на то, что нынешний высокий рейтинг власти не гарантирует устойчивость ее положения. По его мнению, сверхвысокие рейтинги власти означают объединение слоев общества с противоположными интересами: кто-то ожидает стабильности, а кто-то новой мобилизации и подвигов. Это вызывает серьезное противоречие при сохранении нынешней ситуации. «Общественные настроения — вещь изменчивая, бесконечное нагнетание может привести к тому, что шарик просто лопнет. Это как игра в очко: 21 хорошо, 22 перебор. Лучше недобор», - отметил Калачев.

Экономист Михаил Дмитриев известен как автор многих сбывшихся прогнозов, напоминает РБК. В марте 2011 года он и социолог Сергей Белановский, работавшие тогда в Центре стратегических разработок (ЦСР), представили свой нашумевший доклад, в котором констатировали наступление глубокого политического кризиса, падение поддержки Владимира Путина, Дмитрия Медведева и «Единой России» и предсказали усиление недовольства политической системой в обществе. За этим последовали массовые акции протеста в Москве в 2011-2012 годах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
08:53 Захарова рассказала о попытке вербовки российского дипломата в США‍
08:34 СМИ рассказали о сокращении антикризисного плана в пять раз
08:21 Все пропавшие на реке в Краснодарском крае дети погибли
08:06 В авиакатастрофе в Киргизии погибли 32 человека
15.01 20:55 Сербия пригрозила ввести войска в Косово
15.01 20:36 Судьба двух пропавших на реке в Кубани детей остается неизвестной
15.01 20:19 В Париже стартовала конференция по палестино-израильскому урегулированию
15.01 20:01 В Тамбовской области подростка заподозрили в жестоком убийстве семьи
15.01 19:40 Глава ЦРУ обиделся на Трампа
15.01 19:15 На реке в Краснодарском крае нашли тело одного из пропавших детей
15.01 19:04 Песков назвал мнение Трампа о кибератаках ошибочным
15.01 18:42 Российские лыжницы выиграли командный спринт на этапе КМ
15.01 18:24 Звонок о бомбе на рынке в Москве оказался ложным
15.01 18:10 Российские саночники выиграли золото и серебро в спринте на этапе КМ
15.01 17:54 На реке в Краснодарском крае пропали подростки
15.01 17:31 Глава IBU отверг антироссийскую направленность письма о допинге
15.01 17:05 Рынок в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
15.01 16:59 День снега на Сахалине перенесли из-за снегопада
15.01 16:39 Патрушев отметил рост попыток кибератак на российские системы
15.01 16:17 Песков опроверг ведение переговоров о встрече Путина и Трампа
15.01 15:49 Иран отверг пересмотр соглашения по своей ядерной программе
15.01 15:21 Российское посольство прокомментировало слухи о встрече Путина и Трампа
15.01 14:47 Создателей «Шерлока» обеспокоила утечка новой серии в русской озвучке
15.01 14:10 Владимир Маркин написал новую книгу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.