Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2017, вторник, 04:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 марта 2015, 15:01

Йемен: коллизии

Конфликт в Йемене
Конфликт в Йемене
Фото: adenhurra.com

Резкая эскалация конфликта в Йемене вызвала волну комментариев в СМИ. Аналитики пытаются проинтерпретировать его международное значение, спрогнозировать возможные последствия и пути выхода из кризиса. Главным образом, обсуждаются такие темы, как противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. Также американские аналитики много внимания уделяют теме изменения позиций США на Ближнем Востоке.

Подробный комментарий на тему противостояния Ирана и Саудовской Аравии опубликовал Мартин Рердон (Martin Reardon), специалист по международной безопасности, в частности, по безопасности на Ближнем Востоке, в прошлом сотрудник ФБР, специализировавшийся на контртеррористических операциях.

По его мнению, нынешняя внутриполитическая борьба в Йемене представляет собой один из старейших, сложнейших и наиболее динамичных процессов на Ближнем Востоке. Если еще не так давно этот процесс казался относительно изолированным, то теперь он оказался эпицентром многосоставного ближневосточного конфликта, включающего в себя несметное количество игроков: «продолжающиеся трайбалистские конфронтации без надежд на скорое урегулирование, сепаратистские движения на севере и не юге, а главное, тот момент, что Йемен играет незавидную роль главной базы "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове».

 
Хуситские повстанцы в Йемене

При этом внутренняя и внешняя политика переплетены настолько, что практически неразделимы. Внутриполитическая коллизия состоит в том, что сейчас, после десятилетнего противостояния, хуситские повстанцы, представляющие шиитское меньшинство на севере страны, начали резко набирать силу. На международном уровне в Йемене сейчас развивается геополитическая борьба между двумя внешними оппонентами. В этом смысле нынешние события могут иметь сильнейшее влияние на баланс сил по всему Ближнему Востоку.

Под ключевыми оппонентами автор имеет в виду Иран и Саудовскую Аравию. Начиная с 2012 г. в СМИ поступали сообщения о том, что иранские вооруженные силы тайно поставляют оружие хуситским повстанцам в Йемене. Саудовская Аравия, граничащая с Йеменом, энергично поддерживала йеменское правительство в борьбе с «Аль-Каидой», которую саудовские власти считают главной угрозой в регионе. Стремительное усиление хуситов укрепляет позиции Ирана в региональной холодной войне, а Саудовская Аравия, соответственно, сдает позиции. Иными словами, в лице йеменских повстанцев Иран получил новое преимущество в противостоянии сил и теперь использует этот инструмент.

 

«Для Саудовской Аравии, - комментирует Рердон, - то, что происходит у ее южной границы, имеет огромное значение как фактор национальной безопасности - особенно сейчас, когда перспективы Йемена настолько неопределенны. Они не могут допустить, чтобы ситуация там оставалась нестабильной, потому что это дает Ирану возможность укрепить свои позиции на полуострове, а "Аль-Каиде" открывает свободный путь для продвижения на север. Для Ирана это вопрос, касающийся Ирака и Сирии. Обе эти страны служат буфером между Ираном и суннитским Ближним Востоком, поэтому важнейшая стратегическая задача Ирана - это сделать так, чтобы в каждой из этих стран было устойчивое и лояльное Ирану шиитское правительство. И здесь, опять же, фигурирует Йемен – в качестве козыря, с помощью которого можно торговаться... Разыгрывая эту карту, Иран будет давить на саудитов, чтобы они не пытались усилить свое влияние в Ираке и Сирии, потому что иначе обстановка на их южной границе может стать еще менее управляемой. Теперь вопрос в том, будет ли Саудовская Аравия отстаивать свои позиции в Йемене или пойдет на попятный».

Еще один комментарий по поводу конфликта ближневосточных сил разместил аналитический центр Stratfor. В этой публикации рассматриваются как этапы перехода конфронтации из локальной в геополитическую, так и возможные направления ее развития. «Захвату власти в Йемене хуситами способствовали несколько факторов. Во-первых, то, что попытки Саудовской Аравии руководить йеменским правительством по итогам протестов Арабской весны не привели к ожидаемому результату. Салех действительно оставил пост, уступив место своему бывшему вице-президенту Хади, но этот ход только обострил правительственные разногласия по племенным, идеологическим, политическим и военным вопросам. К тому моменту, когда Хади оказался у власти, взаимная вражда различных йеменских группировок уже успела подорвать старую систему до такой степени, что хуситы смогли этим воспользоваться и привлечь на свою сторону достаточное количество племен, чтобы выйти за пределы своего северного оплота (Саады) и продвинуться до областей к югу от столицы».

Во-вторых, пока Саудовская Аравия в сотрудничестве с йеменскими властями была сосредоточена на борьбе с силами «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, в Йемене развивались внутренние процессы, значение которых долгое время недооценивалось. Кроме того, для Саудовской Аравии, скорее всего, оказался неожиданным тот момент, что Иран на ее южной границе получит точку опоры в лице движения, довольно далекого от традиционного шиитского ислама и теологически более родственного суннитскому.

В-третьих, Саудовская Аравия не приняла достаточных мер, чтобы Салех не вернулся в Сану, где у него было много возможностей для противодействия тем, кто, по его мнению, способствовал его отстранению от власти, и его подрывная деятельность сделала свой вклад в ослабление йеменского правительства. Наконец, хуситы учли опыт столкновений с саудовскими пограничниками в 2009 г. и теперь действуют осторожно, избегая прямых столкновений с саудовцами на границе, а вместо этого сразу двигаются в Йемен.

 
Фото: aljazeera.net

Аналитики считают, что вторжение хуситов в саму Саудовскую Аравию маловероятно. Как показали прецеденты, граница с Йеменом хорошо охраняется. Наиболее уязвима западная часть границы, потому что там есть горы и дороги, и там много людей, то есть проникновение труднее отслеживать. Тем не менее, авторы считают, что даже если хуситские боевики проникнут в страну таким путем, то последующие вооруженные столкновения не будут непродолжительными, так как саудовские вооруженные силы легко справятся с хуситами как минимум благодаря численному превосходству.

Гораздо перспективнее, по мнению аналитиков, сценарий сотрудничества между пришедшими к власти хуситами и саудовским правительством. Кто бы ни был у власти в Йемене, им в любом случае необходима финансовая поддержка, потому что страна находится в тяжелой финансово-экономической ситуации. В нынешних обстоятельствах первым кандидатом на оказание помощи мог бы быть Иран, который уже оказывает хуситам поддержку. Но если Иран может помогать в таких сферах, как снабжение оружием, разведка и политическая поддержка, едва ли он способен оказать финансовую помощь в таких масштабах, в которых это может сделать Саудовская Аравия. Иран сам сейчас по итогам санкций находится в тяжелом экономическом положении. Кроме того, Саудовская Аравия граничит с Йеменом, а Иран находится гораздо дальше. Саудовское правительство могло бы использовать этот момент, чтобы установить сотрудничество с хуситами. Кроме того, Саудовская Аравия могла бы способствовать легитимизации хуситской власти на международном уровне.

Издание The Daily Beast (США), обращаясь к теме Йемена, подчеркивает тот момент, что в сложившейся ситуации США, скорее всего, окажутся в проигрышной позиции. Если эскалация конфликта продолжится, Саудовской Аравии может потребоваться военная помощь, и США придется включиться в очередную войну. Кроме того, есть риск срыва иранских ядерных переговоров (на том основании, что Иран поддерживает хуситов), которые в последний год были одним из дипломатических приоритетов США. Наконец, Йемен был одной из опорных точек антитеррористической программы США на Ближнем Востоке, а теперь он перестал существовать в этом качестве.

Йемен годами служил оплотом американских контртеррористических операций, в частности направленных на борьбу с «Аль-Каидой» и «Исламским государством», - подчеркивается в еще одной публикации на The Daily Beast. Исчезновение этого оплота, во-первых, означает ослабление влияния США по всему ближневосточному региону, а во-вторых, может привести в нем к росту влияния джихадистов. Йемен, таким образом, может стать олицетворением фиаско внешней политики США (не так давно президент Обама упомянул Йемен как символ своего внешнеполитического успеха). «Потенциальный коллапс Йемена, - напоминает автор, - происходит как раз в тот момент, когда исламистские ополченцы, пользуясь общим хаосом, правительственной нестабильностью и общественными беспорядками, набирают силу по всему Ближнему Востоку и в Северной Африке».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.05 21:03 Мутко объяснил снятие газона на «Зенит-Арене»
22.05 20:45 Прокуратуру попросили проверить «воздействие» Transparency на Поклонскую
22.05 20:27 Депутат получил 2,5 года за вымогательство у экс-главы «Калашникова»
22.05 20:06 Будущим уральским педагогам задали реферат об угрозе либерализма
22.05 19:44 Реальные доходы населения упали в апреле на 7,6%
22.05 19:33 Путин присвоил Турчаку медаль за заслуги перед отечеством
22.05 19:26 Суд отменил штраф центру Рерихов в размере 200 тысяч рублей
22.05 19:11 По делу Захарченко объявлен в розыск полковник ФСБ
22.05 18:59 В ФБК сообщили о признании связанных с Пригожиным компаний картелем
22.05 18:47 Мосгорсуд признал законным изъятие у тещи Ходорковского 120 тысяч долларов
22.05 18:30 Россия не уйдет из организации черноморских государств при председателе-Украине
22.05 18:08 Медведев спрогнозировал рост ВВП «под два процента» по итогам года
22.05 18:06 МВД заявило о первом деле против авиадебошира
22.05 17:48 Против российских паралимпийцев продлены санкции
22.05 17:31 «Арсенал» потребует от «Спартака» заплатить за ущерб от действий фанатов в Туле
22.05 17:25 Умер спортивный комментатор Владимир Перетурин
22.05 17:21 Планетологи сравнили речные сети Земли и Титана
22.05 17:17 Глава пастафарианской церкви рассказал о проблемах в школе из-за участия в митинге
22.05 17:01 В Кремле прокомментировали возможное введение виз Украиной
22.05 17:01 Обвинение запросило для экс-главы ФСИН девять лет колонии
22.05 16:36 Макрон и Путин встретятся в Версале
22.05 16:31 В Кремле не впечатлились письмом от сына арестованного украинского журналиста
22.05 16:10 В Кремле опровергли планы повысить явку «неполитическими референдумами»
22.05 15:56 Трое школьников повредили более 150 надгробий на свердловском кладбище
22.05 15:31 Росгвардия опровергла убийство сотрудника-гея в Чечне
22.05 15:17 Археологи разыскали в Англии лагерь войска викингов
22.05 15:17 Сенаторы предложили Думе увеличить штрафы за незаконное распространение SIM-карт
22.05 14:38 Кадыров удвоил свои доходы в 2016 году
22.05 14:34 Кудрин назвал пять опасных мифов об экономике России
22.05 14:07 Россия и Турция подписали обещание о снятии ограничений в торговле
22.05 13:56 Рекордные 364 млн рублей выиграл в лотерею житель Сочи
22.05 13:49 Найдены следы древнейших австралийцев
22.05 13:40 Автомобиль наехал на пешеходов в Тель-Авиве незадолго до приземления Трампа
22.05 13:31 Погибшие в Сирии российские военные советники были брошены сирийской армией в разгар боя
22.05 13:15 Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по кредиту
22.05 13:06 Убийца российского пилота приговорен в Турции к пяти годам заключения
22.05 12:57 У ХХС из-за очереди к мощам до середины июля ограничено движение
22.05 12:43 Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
22.05 12:32 Решение ЕС о безвизовом режиме с Украиной вступит в силу через 20 дней
22.05 12:15 Полиция задержала группу из 20 похищавших деньги хакеров
22.05 11:57 В Сирии погиб еще один российский военный советник
22.05 11:53 Дутерте решил убедить Путина продать Филиппинам оружие
22.05 11:46 В Госдуму внесен законопроект о крупных штрафах за шум по ночам
22.05 11:23 Большинство опрошенных россиян сочли пытки приемлемыми в отдельных случаях
22.05 11:20 СМИ сообщили о грядущей отставке гендиректора Ford
22.05 11:02 В недрах «Роскосмоса» создадут систему для контроля над беспилотниками
22.05 11:00 Защита блогера Соколовского обжаловала приговор суда
22.05 10:36 Экс-глава «Роснано» Меламед вновь отправлен под домашний арест
22.05 10:30 Водоросли помогут бороться с муравьями
22.05 10:15 Оптимисты в правительстве предсказали рост зарплат россиян в полтора раза за 20 лет
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.