Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 18:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 31 марта

На заседании «Рост радикализма как угроза правам человека» в СПЧ
На заседании «Рост радикализма как угроза правам человека» в СПЧ
Фото: president-sovet.ru
 

Генеральная прокуратура считает, что ее полномочия в досудебной блокировке интернет-ресурсов должны быть расширены. Это касается сайтов, контент которых может быть признан экстремистским. Об этом во вторник сообщили «Ведомости». По информации издания, такое заявление сделал начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской и террористической деятельности Алексей Жафяров на заседании совета по правам человека, которое состоялось в понедельник. По его словам, в последнее время в интернете агитация и пропаганда экстремизма все чаще выражаются в форме пропаганды и оправдания экстремистской деятельности. «Но на сегодняшний день механизмов, которые позволяли бы нам оперативно блокировать эту информацию, нет», – заметил Жафяров.

На данный момент интернет-сайт может быть заблокирован в досудебном порядке только в случае выявления призывов к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или к участию в несогласованных массовых акциях.

При этом планируется поставить вопрос и о том, чтобы наделить правом блокировки интернет-ресурсов и региональных прокуроров, а не только генерального прокурора и его замов. Тогда прокуроры в регионах тоже смогут пресекать призывы к массовым беспорядкам в интернете.

Однако такое расширение полномочий прокуратуры, по мнению экспертов, опрошенных изданием, чревато угрозой массовой блокировки всех ресурсов, в которых прокуратура увидит признаки экстремизма.

Заместитель директора Центра правового обслуживания Вячеслав Михайлошин разделяет опасения о тех рисках, которые несет инициатива Генпрокуратуры: «Прокуратура, по-моему, хочет слишком много, требуя разрешения  досудебного блокирования сайтов, в которых нет призывов к беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности», — говорит он, называя это «откатом к  советским временам застоя». 

«Получается, что  за любое мнение, любое рассуждение, идущее вразрез  с интересами  государственных органов, должностных лиц этих органов, можно безо всяких разбирательств  оперативно «заставить замолчать» любого, кто осмелится давать отрицательную оценку, заблокировав сайт. При отсутствии очевидности агитации и пропаганды  экстремизма и терроризма, необходимо экспертное заключение и судебное решение.  Что касается предоставления полномочий региональным прокурорам, то это здравое предложение, вполне разумно доверить им функции, которые в настоящее время вправе осуществлять Генеральная прокуратура», — заключает Михайлошин. 

Павел Ивченков, эксперт центра «Общественная Дума», наоборот, считает, что это желание надзорного ведомства ожидаемо: «Стремление Генпрокуратуры расширить полномочия генпрокурора и региональных прокуроров по досудебной блокировке сайтов, содержащих экстремистский контент, вполне оправдано и рационально. Это несколько упростит и ускорит процедуру блокировки экстремистского контента, но не решит полностью проблему разжигания экстремизма во всемирной сети. Поскольку интернет содержит огромное количество самой разнообразной информации, лишь расширением полномочий органов прокуратуры невозможно решить проблему экстремизма на сайтах», — рассуждает Ивченков.

Он разделяет аргументы, которые использовал глава профильного отдела Генпрокуратуры, но считает, что должна быть усилена лингвистическая составляющая надзорного ведомства: «Поскольку нередко экстремистские призывы маскируются за так называемыми "оправданиями" или призывами к неким другим целям, попутно подразумевающим и экстремистские, необходимо проведение комплекса лингвистических проверок по спорным вопросам. В нашем государстве допускается свободное выражение собственного мнения, инакомыслие, но лишь в том случае, когда это не несет угрозы для государства и общества. Не всегда лишь технические средства могут определить, относится ли тот или иной контент к экстремистскому, или нет. То есть нужно усилить взаимодействие прокуратуры с лингвистическими центрами, уполномоченными на проведение подобных экспертиз», — говорит эксперт «Общественной Думы».

Он считает, что сфера контроля над информацией, размещаемой в интернете, должна быть усовершенствована с технической и программной сторон: «Должен быть гибкий подход к оценке информации на предмет экстремистских призывов. Также для своевременного получения данных о размещении запрещенной информации необходимо усовершенствовать взаимодействие органов прокуратуры с интернет-провайдерами.

Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 28 декабря 2013 года с изменениями от 1 февраля 2014 года стал, по сути, первым законодательным актом, подробно регулирующим ответственность за нарушение законодательства в интернете. Теперь любой гражданин Российской Федерации может обратиться в органы прокуратуры с просьбой принять меры против запрещенной информации в интернете, прикрепив ссылку на сайт или скриншот (фото) интернет-страницы. На данный момент ведется активная работа по совершенствованию законодательства об информации в интернете, особо освещается проблема размещения экстремистского контента на международных ресурсах и проблема экстремистских призывов в молодежной среде».

Директор Центра управления информационно-коммуникационными и масс-медийными процессами Института государственной службы и управления, профессор РАНХиГС Владимир Силкин отмечает другую сторону проблемы: «Во-первых, для того чтобы отслеживать весь контент интернета, потребуется большой штат сотрудников. Если принимаются поправки, то надо действовать в соответствии с нормой неотвратимости наказания. Если невозможно все это отследить, и, соответственно, какие-то ресурсы будут блокироваться, какие-то не будут, тогда это создаст какую-то неразбериху в вопросе регулирования интернета в этой сфере. Во-вторых, я не считаю, что современное законодательство каким-то образом не регулирует появление экстремистских интернет-ресурсов, и мне кажется, того, что есть, вполне достаточно», — говорит он.

Силкин считает, что опасения о возможных злоупотреблениях сильно преувеличены: «Мне кажется, блокировать они будут какую-то часть ресурсов, и характер это будет иметь скорее показательный», — полагает он. По словам эксперта, пристальное внимание надзорного ведомства вызвано огромным влиянием интернета и СМИ, которое создают угрозы: «Я так понимаю, что в Генеральной прокуратуре осознают значительную роль средств массовой информации, коммуникации, масс-медиа и роль интернета. Поэтому, как говорила Фаина Раневская «Красота — страшная сила», интернет — страшная сила!»— резюмирует профессор РАНХиГС. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.