Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 апреля 2015, 11:02

Иранская сделка: плюсы и риски

Переговоры по ядерной программе Ирана в Лозанне
Переговоры по ядерной программе Ирана в Лозанне
Фото: nasimonline.ir

26 марта в Лозанне начался очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Его основной темой стало обсуждение условий для заключения ядерной сделки летом. В американской прессе этому событию посвящено множество материалов - информационных, идеологических и аналитических. Авторы последних в массе своей сходятся на том, что сделка – это единственный приемлемый, пусть и не идеальный сценарий развития отношений между Ираном и Западом. Причины, почему такой сценарий желателен и какие с ним могут быть связаны проблемы, могут разниться.

Своего рода манифест по поводу ядерной сделки с Ираном опубликовал Роджер Коэн (Roger Cohen) аналитик из NY Times, специализирующийся на международных отношениях. По его мнению, альтернатива сделке – это провокация военных действий в той или иной форме. С другой стороны, заключение сделки может привести к некоторым положительным результатам. «Сделка на десять лет, - пишет Коэн, - обречет Иран и Америку на выработку способов сотрудничества в этот период. Я нарочно сказал "обречет". Эти отношения не будут приятными. В общем-то, они будут отвратительными. И в них будет полно разногласий. Но взаимное недовольство – это лучше, чем война». Здесь автор ссылается на сотрудничество между США и Китаем, возобновившееся в 1970-е гг.: принципиальные идеологические разногласия не препятствовали прагматическому взаимодействию. В случае с Ираном одна из таких практических точек пересечения – это противостояние Исламскому государству, которое, среди прочего, представляет собой суннитское реваншистское движение в Ираке и Сирии, прямо противопоставляющее себя шиитскому Ирану.

Вариант дальнейшей изоляции Ирана и продолжения режима санкций не годится, потому что такой род воздействия на иранцев не приводит к политическим изменениям. При этом сама по себе сделка едва ли чревата снижением уровня безопасности (чего опасаются многие ее оппоненты). Условия сделки в любом случае налагают на ядерную программу ощутимые ограничения и к тому же предполагают международный контроль над соблюдением требований. Таким образом, она уже самим фактом своего наличия могла бы предотвратить или, по крайней мере, существенно замедлить создание ядерного оружия.

«Мне нравятся, - подытоживает Коэн, - моменты непоследовательности в ближневосточной политике президента Обамы. Некоторые, вероятно, задаются вопросом, как можно одновременно добиваться ядерной сделки с Ираном и при этом поддерживать арабские государства, в том числе принципиально суннитскую Саудовскую Аравию, а также выступать против поддерживаемых Ираном хуситских сил в Йемене. На это можно ответить, что, во-первых, внешняя политика определяется интересами, а не стремлением к последовательности (в какой-то момент и Сталин был одним из важнейших американских союзников); а во-вторых, Америка уже заранее, еще до сделки, дает Ирану понять, что она не будет отказываться от своих союзнических отношений, в том числе с Египтом и Саудовской Аравией, только на основании того, что соглашение достигнуто. Это важный сигнал. США независимо от наличия сделки будут противостоять Ирану там, где того требуют их интересы или интересы союзников».

Аналитический центр Center for a New American Security опубликовал материал, в котором обсуждаются риски, связанные со сделкой – в частности, полемика на тему того, насколько показательным можно считать период с момента первичного обсуждения сделки почти год назад и до настоящего момента. В течение этого времени в Иране в принципе могло быть (но не было) создано ядерное оружие. Спорный вопрос, соответственно, в том, стоит ли это считать признаком благонадежности Ирана. Сторонники сделки говорят, что период показателен, потому что и после заключения сделки развитие ядерной программы будет находиться под пристальным наблюдением, и иранцы просто не станут пытаться создать оружие в обход наблюдений, рискуя разрывом восстановленных экономических связей. Оппоненты возражают, что в период действия сделки, пожалуй, оружие действительно создаваться не будет, но что его не начнут строить после того, как действие соглашения закончится. В таком случае у Ирана в распоряжении будет 10-15 лет на восстановление экономики при отсутствии санкций, а потом он с новыми силами вернется к работе над оружием.

В связи с этим, считают авторы, необходимо перед заключением сделки очень точно проговорить, какие из условий сделки ограничиваются сроком ее действия, а какие остаются в силе и в дальнейшем. Как минимум, к последним относятся те пункты, которые отвечают подписанному Ираном договору о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, нужно заранее условиться о том, какого рода международные инспекции допустимы по окончании периода сделки. Это позволит снизить вероятность создания оружия после его окончания.

Также конгресс может предпринять некоторые косвенные меры для усиления эффекта сделки. В частности, это разработка методов ясной оценки возможных нарушений, определение санкций, которые можно будет налагать на Иран в случае нарушения, а также увеличить финансирование проводящих инспекцию представителей МАГАТЭ, чтобы у них было больше возможностей для составления точной картины. При этом следует учитывать, что эффект от повторного наложения санкций, если Иран всё же нарушит условия, может быть гораздо менее мощным, чем до сделки: для воссоздания экономической изоляции потребуется много времени.

В заключение авторы подчеркивают, что «в сложных международных переговорах исторического значения не бывает идеальных сделок и совершенных механизмов, а возможны только прагматически соглашения, которые отвечают некоторым потребностям обеих сторон. Если смотреть на вещи под таким углом, то очевидно, что многие положения ядерной сделки, которая в тестовом режиме продержалась в течение года, станут неактуальны через 10-15 лет и что, если она будет заключена, утратятся важные экономические рычаги давления на Иран. Иными словамиона далека от идеалаОднако альтернативные варианты, вероятно, хуже».

Аналитик Майкл Томаски (Michael Tomasky) в издании Daily Beast написал, что заключение сделки – это, безусловно, наилучший сценарий. Но в то же время необходимо, чтобы стороны (в частности, США) отдавали себе отчет о проблемах, которые сделка неизбежно за собой повлечет. Собственно, СМИ, по мнению автора, мало говорят об этих проблемах, и он выражает надежду, что это чисто популистский ход, а не признак того, что они не осознаются на высшем уровне. В первую очередь, американские СМИ транслируют убежденность в том, что заключение сделки волшебным образом преобразит Иран. Однако тем самым они, вероятно, вызывают тревогу среди либерально настроенных деятелей в странах Ближнего Востока, которые могут истолковать этот мессадж как намерение США сделать Иран своим союзником в том числе и в ряде геополитических вопросов.

В пользу заключения сделки, считает Томаски, говорит тот факт, что все другие варианты еще хуже. Другие варианты, собственно, сводятся к двум: полностью ликвидировать международный контроль над иранским ядерным арсеналом или начать бомбить Иран. Последний вариант поддерживается республиканцами. В наиболее реалистичной версии этот вариант выглядит как требование сокращения числа центрифуг, но даже на это Иран никогда не пойдет. Фактически яростные сторонники силовых методов хотят не сделки, а смены режима. По сравнению с войной сделка между взаимно не доверяющими друг другу сторонами всё же лучше.

Между тем, сторонники сделки выражают оптимизм, имеющий мало связи с реальностью. Среди прочего, автор приводит реплику одного из представителей президентской администрации, который сказал, что за время действия сделки руководство страны сменится само собой, и взаимодействие с Ираном станет удобным и продуктивным. Едва ли, отмечает Томаски, кто-либо в Иране смотрит на вещи сколько-нибудь сходным образом. Для аятоллы Али Хаменеи эта сделка, скорее всего, вообще вспомогательный эпизод, предназначенный для снятия санкций. Никаких других мотивов к заключению ядерной сделки у него нет и быть не может.

Из этого следует, что никаких изменений в региональной политике от Ирана ожидать нельзя. У него по-прежнему будут базы политического влияния в Ираке, он и дальше будет поддерживать Асада, «Хизбаллу» и йеменских хуситов. В этом смысле ближневосточные противники Ирана опасаются, что сближение Ирана и США на почве сделки приведет только к усилению государства, претендующего на региональную гегемонию. Поэтому, в частности, с их стороны столько возражений против сделки.

Впрочем, отмечает автор, если эта наивная риторика адресована только американской аудитории, «мы можем надеяться, что после заключения сделки власти сменят пластинку и начнут успокаивать людей в регионе: “всё в порядке, мы заключили ядерную сделку, но и только. Мы по-прежнему будем помогать саудовцам вернуть к власти президента Хади в Йемене. И тебя, Ирак, мы тоже поддерживаем в борьбе с Исламским государством и продолжаем добиваться того, чтобы ты стал плюралистическим государством, а не просто сателлитом Ирана, о чем мы в последнее время просто мало говорили. А главное, мы по-прежнему остаемся твоими противниками, Сирия. Это только в период подготовки сделки администрация смотрела на Асада сквозь пальцы. Но раз сделка уже заключена, нам незачем сохранять эту нейтральную позицию”».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.