Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 февраля 2017, воскресенье, 10:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 апреля 2015, 09:31

Наутро. 1 апреля

Сеппо Юха Ремес
Сеппо Юха Ремес
Фото: iltalehti.fi
 

В среду стало известно о том, что Федеральная служба безопасности на пять лет закрыла финскому инвестору Сеппо Ремесу въезд на территорию России, сообщает «Коммерсантъ». Ремес является одним из ключевых участников реформы электроэнергетики страны и инвестором в эту отрасль, а также партнером РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Ремес также входит в состав совета директоров ряда крупных российских компаний - «Россети», СИБУР, «Роснано» и Sollers - и председательствует в совете инвестфонда EOS Russia.

Причиной запрета стало предположение ФСБ, что Сеппо Ремес своими действиями создает угрозу безопасности РФ. По информации издания, финн якобы занимался сбором сведений о руководителях энергокомпаний с участием государства. Сам Ремес эти обвинения не признает, так как считает, что действовал исключительно в рамках своих полномочий.

В интервью РБК Сеппо Ремес также рассказал, что накануне его отъезда в отпуск, в середине марта, при пересечении границы офицер ФСБ прямо в аэропорту выдал ему официальное предупреждение. «В этой бумаге так коротко было сказано, что они знают, что я собираю информацию о руководящих сотрудниках энергетических компаний с государственным участием. И потом написано, что в то же время у них нет данных, что я передавал эту информацию разведслужбам других стран и так далее. И последний абзац был о том, что они все-таки предупреждают меня, что лучше бы я эту информацию и не передавал», — рассказал Ремес. По его словам, выглядело это все «сюрреалистично», а информация о том, что он занимался сбором каких-то данных — это «выдумки».

С 1993 года Сеппо Ремес проживает в России, и его рабочая виза действительна до ноября этого года, однако по возвращению из отпуска ему не дали пересечь границу в московском аэропорту Шереметьево. Соответствующий запрет на въезд действует с 22 марта. При этом сам Ремес заявил, что не знает истинной причины произошедшего. В пресс-релизе, опубликованном на сайте инвестфонда Ремеса EOS Russia, подтверждается информация о запрете на въезд в Россию председателя совета. В релизе сообщается, что никаких официальных причин депортации названо не было. «Совет рассматривает это как неудачу в развитии EOS Russia и подтверждает свою симпатию и поддержку г-на Ремеса в его попытках прояснить ситуацию и получить одобрение российских властей возобновить свое пребывание и профессиональную деятельность в России», — говорится в официальном сообщении инвестфонда.

Сеппо Ремес заявил, что хочет вернуться в Россию, но не будет пытаться сделать это через суд, так как считает, что судиться с ФСБ — это «несерьезно». Но он не исключает, что будут предприняты какие-то другие меры. Ремес предполагает, что случившееся связано с тем, что у него были серьезные расхождения с руководством «Россетей» по ряду вопросов, однако они были не сильнее, чем у других критиков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать запрет Сеппо Ремесу на въезд в Россию сказал, что не знает, кто это, и потому не может ответить на этот вопрос, передает «Интерфакс».

Директор по экономике Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий (ИЭЕМ) РАНХиГС Сергей Репетюк считает, что произошедшее может не очень хорошо отразиться на потоке иностранных инвестиций: «Безусловно, представители иностранного фонда, который инвестирует в российскую электроэнергетику хоть все еще и может участвовать в деятельности совета директоров, но теперь его деятельность ограничена. Конечно, на иностранных инвесторов это будет влиять негативно», — предполагает эксперт, замечая, что кроме публичной информации, размещенной в СМИ, о причинах депортации Ремеса никаких более конкретных и подробных данных нет. «Информации минимум, и я так понимаю, что и у него (у Ремеса) этой информации тоже минимум», — говорит Репетюк.

При этом, если предположить, что на фоне произошедшего будет зафиксирован отток иностранных инвестиций из электроэнергетического сектора России, тем не менее он будет себя чувствовать не хуже прежнего, считает эксперт. «На самом деле, если рассматривать фонд, который представляет Сеппо Ремес, то он достаточно небольшой, и инвестиции его тоже небольшие. По данным РБК, это где-то 300 миллионов швейцарских крон на сегодняшний день. Для электроэнергетической отрасли это очень небольшие инвестиции. И они особо ни на что не влияют», — рассуждает директор по экономике ИЭЕМ.

Он напоминает, что большинство средств, направляемых в эту отрасль промышленности, все же поступают из России: «Вопрос в том, что электроэнергетическая отрасль состоит из разного рода деятельности. Это и электросетевой комплекс, и генерация. Если мы говорим о генерации, то большинство активов имеют российскую форму собственности. Конечно, у нас есть и крупные иностранные инвестиции из Италии и Германии. Но большей частью это российские электроэнергетики в той же генерации».

При этом Сергей Репетюк  в принципе сомневается в необходимости финансовой поддержки со стороны других стран в данный момент: «Если взглянуть на статистику, то у нас сейчас значительный избыток энергетических мощностей. То есть насколько сейчас нужны такие большие инвестиции — это вопрос. Что касается сетевого комплекса, то там иностранных инвестиций еще меньше, их очень мало. Основной источник инвестиций сейчас в электроэнергетическую отрасль — это деньги российских потребителей», — заключает эксперт.

Российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман в интервью «Фонтанке.fi» заявил, что не верит в то, что Ремес мог вести какую-то деятельность против интересов России. 

Гозман и Ремес вместе работали в компаниях РАО «ЕЭС» и Роснано Анатолия Чубайса. «Я хорошо знаю Сеппо Ремеса, это очень профессиональный, серьезный человек. Он относился к России исключительно позитивно, ведь если вы делаете что-то в другой стране, вы начинаете ее любить», — приводит издание слова Гозмана. «Я не знаю, почему люди, которые принимают подобные решения, выбрали именно его», — добавил политик.

К вечеру среды стало известно, что Сеппо Ремес отсутствует в новом списке кандидатов от Российской Федерации в совет директоров «Россетей». Хотя прежде он был предложен туда государством и пока по-прежнему в него входит. Список кандидатов был утвержден 28 марта распоряжением главы правительства Дмитрием Медведевым.

В беседе с «Интерфаксом» Сеппо Ремес поделился своими предположениями на этот счет: «Я считаю, что самое вероятное, что я не продолжу работу ни в каких советах директоров (компаний РФ - ИФ)», — ответил он на вопрос о том, будет ли он снимать свою кандидатуру при избрании новых составов советов директоров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:52 В США пьяный водитель грузовика врезался в толпу людей на параде
10:40 В Малайзии подтвердили смерть Ким Чен Нама от отравляющего вещества VX
10:29 СМИ cообщили о предложении Японии по совместной деятельности на Курилах
09:50 Экс-постпред США при ООН посвятила Чуркину статью в колонке NYT
09:32 В колонии Алтайского края началась процедура освобождения Дадина
09:17 СМИ рассказали о намерении США покинуть Совет по правам человека ООН
25.02 20:28 В Германии автомобиль протаранил толпу
25.02 20:03 СМИ сообщили имя четвертого фигуранта дела о госизмене
25.02 19:42 СБУ рассказала о финансировании Россией ЛНР
25.02 19:11 Друг Ле Пен обвинен в мошенничестве при финансировании предвыборных кампаний
25.02 18:35 Фонд Баффета заработал 1,6 млрд долларов на акциях Apple
25.02 18:06 Недалеко от Мосула найдено крупнейшее захоронение ИГ
25.02 17:36 Обама появился на нью-йоркских улицах
25.02 17:30 Россиянин Устюгов пришел первым в мужском скиатлоне на 30 км
25.02 16:49 Глава МИД Украины опроверг невключение США в «нормандскую четверку»
25.02 16:37 Норвежка Бьорген побила рекорд по золотым медалям на ЧМ по скиатлону
25.02 15:57 Поклонская пожаловалась на блокирование указов Аксенова крымскими чиновниками
25.02 15:33 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку в его освобождении
25.02 15:06 ДНР заявила о захвате украинской армией фильтровальной станции
25.02 14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
25.02 13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
25.02 13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
25.02 13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
25.02 12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
25.02 12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
25.02 12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
25.02 11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
25.02 11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
25.02 11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
25.02 10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
25.02 10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
25.02 10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
25.02 09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
25.02 09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
25.02 09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
25.02 08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
25.02 08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
25.02 08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.