Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 05:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 апреля 2015, 10:49

Иранская бомба и иранская нефть - вот в чем вопрос

Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф по окончании переговоров в Лозанне
Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф по окончании переговоров в Лозанне
Фото: EEAS/flickr.com

Страны «шестерки» и Иран в Швейцарии согласовали основные параметры соглашения по иранской ядерной Тегерана. На выработку самого соглашения переговорщики выделили себе еще три месяца, оно должно быть готово к 30 июня. Но в случае выполнения Ираном условий договора, США и Евросоюз обязуются снять с него санкции.

На переговорах в Лозанне Иран согласился в течение 15 лет не строить никаких новых объектов для обогащения урана, а также в течение этого срока не обогащать уран свыше 3,67%. Также Тегеран взял на себя обязательство сократить число центрифуг с 16 до 6 тысяч. Единственный иранский объект по обогащению урана будет находиться в Нетензе, а объект Фордо недалеко от города Кум для этих целей использоваться не будет.

 
Барак Обама. Фото: United States Government Work

Со специальным заявлением по поводу достигнутых договоренностей выступил Барак Обама. «Сегодня Соединенные Штаты с союзниками и партнерами достигли исторического соглашения, которое исключает возможность создания Ираном ядерной бомбы», — заявил хозяин Белого дома. Обама заявил, что ядерную программу Тегерана остановили не санкции, а переговоры, а наложенные на внешнюю торговлю Ирана ограничения лишь подтолкнули правительство Исламской республики к столу переговоров.

Санкции против Ирана сегодня запрещают европейским и американским компаниям покупать иранские нефть и газ, инвестировать в добычу полезных ископаемых на территории Ирана, а также накладывает ряд серьезных ограничений на иранский банковский и финансовый сектор экономики. Иными словами, суть санкций — нанести удар по иранской нефтегазовой промышленности, которая снабжает страну валютой.

Если санкции действительно будут отменены, то, в первую очередь, на европейском рынке появится иранские нефть и газ, иными словами, главные российские экспортные товары получат новых конкурентов.

 
На переговорах по ядерной программе Ирана в Лозанне. Фото: EEAS/flickr.com

Казалось бы, в условиях начавшегося после присоединения Крыма и развертывания войны на востоке Украины противостояния Москвы и Запада в таком развитии событий должны быть заинтересованы «ненавистники России», руководители иностранных государств. В открытом боевом столкновении победить Россию невозможно, ядерное оружие пока никто не отменял, зато можно задавить российскую экономику. Появление в Европе иранской нефти, в теории, развязывает руки для запрета на покупку российской нефти, энергетический баланс стран ЕС в этом случае не пострадает.

Иранский газ, который пока экспортируется главным образом в Турцию и Пакистан, может довольно быстро, в течение нескольких лет, добраться до Европы. Для этого достаточно найти инвесторов, которые вложат средства в строительство завода по сжижению газа на иранском побережье Персидского залива. Согласно данным аналитиков BP за 2013 год, Иран занимает первое место в мире по объемам разведанных запасов газа, оставляя Россию лишь на втором месте. Другие источники такое положение вещей не подтверждают, но, очевидно, потенциал у Исламской республики есть большой: Иран добывает в три-четыре раза меньше, чем Россия и США.

Однако в реальности далеко не все на Западе так уж радуются достижению договоренностей между Ираном и «шестеркой». И связано это не с Россией, и с Израилем, который, очевидно, станет первой мишенью иранской ядерной бомбы, если такая когда-нибудь будет запущена.

 
Биньямин Нетаниягу. Фото: iba.org.il

Израильский премьер Биньямин Нетаниягу уже заявил, что соглашение с Ираном ставит под угрозу само существование государства Израиль. Глава правительства еврейского государства уверен, что соглашение не отдаляет Иран от создания ядерной бомбы, а только приближает к этому. В качестве альтернативы политик предложит давить на Иран до тех пор, пока Тегеран не согласится на приемлемые условия.

Проблема в том, что переговорщикам судя по всему не удается заставить Иран допустить проведение внезапных проверок своих ядерных объектов со стороны хоть сколько-нибудь независимых структур, хотя бы МАГАТЭ. Барака Обаму критикуют на родине за то, что он, якобы поддается давлению Тегерана, желая к концу своей второй президентуры, который наступит в январе 2017 года, иметь в багаже хотя бы одну дипломатическую победу, все предыдущие внешнеполитические шаги администрации Обамы заканчивались для Америки далеко не всегда успешно.

Так, например, в Конгрессе, который контролируют политические оппоненты Обамы из Республиканской партии, указывают на то, что большинство санкций против Ирана введены специально принятыми законами, а, значит, и отменять их нужно будет с согласия депутатов. Получить его будет достаточно сложно — большинство и в нижней, и в верхней палатах имеют республиканцы. Тут даже может не помочь пресса, которая высказалась почти однозначно в поддержку достигнутых с Ираном договоренностей.

В пользу того, что с помпой объявленное достижение консенсуса может ничего не значить, говорит поведение рынков. Сначала, как только появились первые сообщения из Лозанны, цены на нефть пошли вниз, а затем произошел отскок, так что сейчас баррель нефти марки Brent стоит более 55 долларов — столько же, сколько он стоил до начала встречи.

С одной стороны, такое поведение цен может быть обусловлено тем, что иранская нефть и сейчас отчасти попадает в Европу. Иран продает свою нефть в Китай, страны Южной и Юго-Восточной Азии. Однако когда нефть оказывается закачана в танкер коммерческой компании, очень сложно отследить происхождение груза, да и многих покупателей, даже в Европе, совершенно не интересует, где именно нефть была добыта из-под земли.

С другой стороны, трейдеры могут не верить в то, что достигнутое соглашение действительно вступит в силу — из-за республиканского большинства в Конгрессе, или по каким-то другим причинам - уже не так существенно.

 
Сергей Рябков

Пока же Россия решила воспользоваться тем что есть. Соглашение с Ираном предусматривают, что возможности Тегерана по обогащению урана будут ограничены. Замглавы российского МИДа Сергей Рябков уже успел заявить, что «Росатом» готов поставлять в Иран топливо для всех реакторов. «Мы готовы это делать на протяжении всего жизненного цикла соответствующих реакторных установок», — подчеркнул дипломат. Проблема в том, что предложенная модель предполагает, что все отработанное ядерное топливо будет привозиться обратно, таким образом, Россия для еще одной страны станет полигоном для захоронения радиоактивных отходов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
18.01 15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
18.01 15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
18.01 15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
18.01 15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
18.01 15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
18.01 14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
18.01 14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
18.01 14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
18.01 14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
18.01 14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
18.01 14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
18.01 13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
18.01 13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
18.01 13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
18.01 12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
18.01 12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
18.01 12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
18.01 12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
18.01 12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
18.01 12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
18.01 11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
18.01 11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
18.01 11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
18.01 11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
18.01 11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
18.01 10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
18.01 10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
18.01 10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
18.01 10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
18.01 09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
18.01 09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.